Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
18 Апрель 2024, 23:20:45
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Гродненский Форум > Клубы по интересам > Здоровье > Товары и услуги > Тема: Re: Мумие
(Модератор: BigViT) > Тема:

Сообщение #17546040

Страниц  : 1 2  Все   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Re: Мумие  (Прочитано 25105 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
lupusolga2011
Молодой Гродненец
*

Репутация: +0/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 29


Struggle for life

Просмотр профиля Email
« Ответ #60 : 02 Февраль 2017, 17:35:52 »

В связи с недостаточным освещением вопросов происхождения, видов мумие, способов распространения и мест сбора мумие по просьбам людей напишу о практических исследованиях некоторых ученых, в частности, Ю. Нуралиева и П. Денисенко.
По мнению вышеуказанных ученых мужей мумие можно условно делить по чистоте на:
1) Первичный (чистый) продукт - встречается в виде сосулек, натеков и накоплений продукта около горных трещин. Этот вид продукта содержит в среднем 92% чистого мумие. Лишь иногда имеются примеси почвенных пород. Растительные животные примеси в нем отсутствуют полностью. Как правило, первичные источники мумие являются труднодоступными.
2) Первично-загрязненные источники – первично-загрязненное сырье - это та часть продукта, которая не успела засохнуть при выходе из основного источника и в жидком виде каплями стекает на пол пещеры и смешивается с землей и остатками растительных материалов, пометами грызунов, птиц и иных животных.
3) Вторично-загрязненное мумие - происходящее в организме различных живтоных, смешение продукта с содержанием кишечника.
4) Вторично-третично-загрязненное мумие - это вторично-загрязненное сырье, которое обычно вместе с каловыми массами грызунов и голубей попадает на почву, где подвергается новому загрязнению.
5) Третично-загрязненное мумие - это смесь вторично-загрязненного с первично или третично-загрязненными продуктами. Такой продукт чаще всего встречается в закрытых источниках (внутри пещер).
6) Кусковое или рассыпное мумие - это кусочки мумиесодержащего сырья (весом 0,2-12 гр), смешанного с пометами грузунов, обнаруживаемые в радиусе 80-100 м. вокруг основного источника.
У людей возникает вопрос: какое же мумие является наиболее активным или эффективным?
Наиболее эффективным является первичный (чистый) продукт, однако его в природе встречается мало. Стоит отметить, что даже первичное мумие можно «испортить» или уменьшить его эффективность, если неумело или неправильно очищать и (или) экстрагировать.
Встречаемые в природе чистые и загрязненные продукты и мумие между собой резко отличаются не только визуально, по запаху, цвету, но и по физико-химическим показателям.
По мере загрязнения мумие, в нем повышается содержание органических примесей и резко уменьшается его биологическая активность.
Ю. Нуралиев и П. Денисенко проводили биологическую оценку ими же собранных и для них привезенных первично-чистых и вторично-загрязненных мумиесодержащих сырьевых продуктов в нативном (необработанном) виде.
1. Чистое мумие, доставленное из Зеравшанских гор (70 км от Пенджикента на высоте 2500-3000 м над уровнем моря), из Боджукского источника, Памирские горы (34 км от Хорога на высоте 3500-4000 м. н.у. м.), из Зимтутского источника (1500-2000 м)
2. Первично-загрязненное мумие (3 образца).
3. Вторично-третично-загрязненное мумие (5 образцов).
4. Примеси – каловые массы грызунов и диких голубей в радиусе 25-100 метров от главного источника, собранные в основном у подножий гор и в низко расположенных пещерах.
5. Мумие из Антарктики (1 образец).
6. Растительное мумие ( 3 образца).
7. Каменное масло Сибири (5 образцов).
8. «Белое мумие» Таджикистана (4 образца).
Эти ученые ставили цель выяснить активность чистого мумие по сравнению с загрязненными его образцами и мумиеподобными продуктами.
Установлено, что не все собранные или доставленные в лабораторию продукты являются активными и действуют идентично. Наиболее активным оказалось чистое – первичное, собранное в различных районах. Они в 3-4 раза усиливали продолжительность снотворного эффекта хлоралгидрата и барбамила. Мумие из трех источников действовало идентично и вызывало одинаковый эффект.
Первично-загрязненные продукты мумие также были сходны между собой по силе эффекта, однако во всех случаях они были в 1,5-2раза менее активными, чем чистое мумие.
Вторично-третично-загрязненноые продукты мумие лишь на 20-37% потенцировали эффект снотворного. Все они оказались намного слабее не только по сравнению с чистым мумие, но даже по сравнению с его вторично-загрязненными продуктами (в 20-35 раз).
Примеси, собранные вблизи от главных источников, оказались близкими по действию к некоторым вторично-третично-загрязненным продуктам.
Исследование мумие из Антарктики, растительного мумие, «каменного масла» Сибири и «белого мумие» Таджикистана по данному тесту оказались совершенно неактивными.
В экспериментах на 104 крысах – самцах определяли биологическую активность двух первично-чистых, двух первично-загрязненных, двух вторично-третично-загрязненных, а также четырех мумиеподобных продуктов по их способности влиять на скорость заживления экспериментальных язв желудка. Самыми активными оказались первично-чистые образцы, которые на 50-63% случаев вызывали полное излечение язв.
Вопрос о происхождении мумие до сих пор нельзя считать решенным.
С Попенко считал, что мумие - сок тутовника (низкорослое дерево, растущее преимущественно в Средней Азии, зрелые плоды мелкие, съедобные, черного цвета, прим. Lupusolga 2011) и арчи (можжевельника) , стекающий на землю, просачивающийся в терщины скал. Смывается и уносится по путям фильтрации воды, затем скапливается на стенках пустот, гротов, где вода испаряется и в последующем остается смолоподобная масса вещества.
К.В. Кострин считал, что исходя из характера сочетания основных элементов и химического состава с преобладанием углеводорода, а также по некоторым другим показателям, - мумие является продуктом нефтяного, битумного происхождения.
Н.С. Бескромный считал, что мумие относится к альгоритам.
К.Т. Порошин и соавторы обнаружили в составе мумие гиппуровую кислоту и мочевину, на основании чего считали, что мумие является продуктом животного происхождения.
И.В. Кусельтман и соавт. находили в мумие грибы и считали, что этот вид грибов принимает участие в образовании мумие.
С.Б. Давидянц и соавт. считали, что основные компоненты мумие представляют собой вещества типа зоомеланоидных кислот, которые в природе образуются под влиянием физических, химических и биологических факторов.
Е.С. Короткевич и соавт. выдвинули предположение, что мумие является продуктом деятельности организмов или переработки их остатков и в частности мумие антарктическое – образуется из отходов жизнедеятельности буревестников.
А.Шакиров и А. Мирзокаримов (1963) считали, что наличие в мумие молибдена, кальция, бария, фосфора и большого количества органических веществ типа карбонатов и сульфата – является признаками вулканического происхождения мумие. А. Шакиров (1967) высказал новую точку зрения, согласно которой мумие является горным минералом.
Д. Дьяков (1963) и В. Исмаилова (1969) полагали, что мумие является продуктом жизнедеятельности диких пчел, и состоит из воска и следов пчелиного меда.
К. Блинова и соавт. (1967,1972), изучая Забайкальское мумие (бракшун) и обнаружив в нем гиппуровую кислоту, мочевину и некоторые аминокислоты, пришли к заключению, что экскременты различных грызунов, обогащенные веществами подстилающей породы и продуктами жизнедеятельности микроорганизмов, через несколько десятков лет мимифицируется и, таким образом, якобы превращается в мумие. Прим. Lupusolga2011 Гиппуровая кислота вырабатывается только животными, человеком.
И.Ибрагимов и соавт. (1970) также считали, что мумие образуется из экскрементов некоторых видов грызунов (красная пищуха, серебристая полевка), обитающих в условиях высокогорья. Такую же т.з. поддерживала и В. Гладилина (1972), которая считала, что производителем мумие является пищуха.
К.Таджиев считал, что в образовании мумие животные не принимают непосредственное участие, а их экскременты смешиваются с выделяющимися из горных трещин каплями мумие.
С.М. Савин и О.А. Кононов (1990) считали мумие «битумом самостоятельного продукта тектоно-механических процессов».
Н.Н. Амшинский писал, что мумиё-бракшун является веществом органическим и связано с жизнедеятельностью сеноставки. Это продукт переработки экскрементов, накопленных многими поколениями чистоплотного зверька, использующего трещинную полость в качестве туалета.
Таким образом, существуют в основном три весьма противоречивых между собой гипотезы о происхождении мумие. Одни авторы считают, что мумие относится к горным минералам или является нефтеподобным продуктом, другие – утверждают, что мумие образуется из животных экскрементов или самими животными, а третьи, - что мумие – продукт жизнедеятельности диких пчел. Существуют и иные гипотезы.
Записан
Страниц  : 1 2  Все   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт
Powered by MySQL Powered by PHP Мобильная версия
Powered by SMF 1.1.20
SMF © 2006-2024, Simple Machines
Simple Audio Video Embedder
| Sitemap
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Страница сгенерирована за 0,132 секунд. Запросов: 21.