|
satrija
|
 |
« : 19 Январь 2012, 14:05:52 » |
|
Есть ли в нашем городе ценители классики? Ходят ли на концерты? И какие музыканты и коллективы исполняют этот вид музыки? И куда можно сходить на концерт классической музыки? Знаю что в нашем городе есть камерный оркестр "Гродненская капелла"( )... Играют не плохо,разные жанры,стили и направления...
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 14 Март 2016, 23:11:15 от satrija »
|
|
|
|
|
|
--blind--
|
Думаю любителей классики не мало, да не все знают что у нас есть оркестр исполняющий на высоком уровне классические произведения. В итоге концерты не всегда проходят с аншлагом. Прискорбный факт для такого большого города, учитывая что оркестр играет действительно мастерски и их исполнение доставляет массу удовольствия.
Да, концерты классической музыки не заменят посещение выступления, например, рок группы. Люди ходят на них с разными целями. Но даже мне, большому поклоннику тяжёлого метала, не менее интересно услышать и увидеть исполнение качественной интеллектуальной классической музыки. Классическая не значит скучная, поверьте мне. Так что советую всем, кого в концертах привлекает не только тусовка, слэм и т.д., но и собственно сама музыка, красивая, разнообразная, в виртуозном исполнении живого оркестра, посетить в ближайшую субботу городской дом культуры. Увидеть исполнение музыки Бетховена, Моцарта, Гайдна гораздо интереснее чем просто услышать запись.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Anelk@
|
Не далее как 12-го была на концерте "Гродненской капеллы" в Музее истории религии. Вечер был тематический, посвященный рождеству. Мне очень понравилось, выступали без аккомпанемента, нереальные голоса!
|
|
|
|
|
|
Сегодня я буду делать то, что большинство не делает. Поэтому я завтра буду иметь то, что большинство не имеет!!!
|
|
|
|
white_rabbit
|
к сожалению в обозримом прошлом неприпомню ниодной годной афиши в гродно. чтоб иногда послушать академическую музыку в сносном исполнении надо как минимум ехать в минск, а если повезет то, чуть чаще чем никогда, можно таки попасть на дейтвительно хороший концерт Добавлено: 22 Январь 2012, 16:23:19
Думаю любителей классики не мало, да не все знают что у нас есть оркестр исполняющий на высоком уровне классические произведения. В итоге концерты не всегда проходят с аншлагом. Прискорбный факт для такого большого города, учитывая что оркестр играет действительно мастерски и их исполнение доставляет массу удовольствия. спокойнее-спокойнее...тот факт что они могут асилить куски из опер, симфоний, и отдельные оркестровые сочинения мировых классиков - ещене делает оркестр капеллы коллективом высокого професссионального уровня. тот же состав инструментов по количеству не дотягивает чито б состав можно было именовать "малый симфонический"...камерный есть камерный, что ограничивает репертуарные возможности оченеь сильно. к сожалению гораздо больше произведений которые они сиграть не могут, чем тех, что для данного состава исполнябельны
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 22 Январь 2012, 16:23:19 от white_rabbit »
|
|
|
|
|
|
--blind--
|
Возможно репертуар и ограничен размером камерного оркестра, но не мастерством. Думаю не справедливо называть наш оркестр коллективом -не-высокого профессионального уровня. Ну а говорить, что играют они настолько не сносно, что не удовлетворят потребностей среднестатистического любителя классики... даже не знаю, что на это ответить  Не сомневаюсь, что из тех кто вчера был на концерте, ни один человек не согласился бы с Вашей точкой зрения. Если захотите поспорить, могу выложить видео.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
white_rabbit
|
и мастерством тоже..пичально, но факт если поставить к этому оркестру маэстро мирового уровня, более чем полностью уверен, что оркестранты даже вместе вступить под него не смогут. кроме того, наследие классиков очень богато оркестровыми трудностями, которые не по зубам чуть менее чем всем музыкантам нашего камерного оркестра. ведь там даже не у всех есть высшее образование, а это - неполная школа, недостаток опыта и уровня исполнительского мастерства. у части исполнителей нет опыта игры где бы то ни было еще, под управлением кого-либо другого, кроме Бормотова (студенческие оркестры и какие-нить местечковые мини-ансамбли не в счет) Добавлено: 22 Январь 2012, 19:59:22
Если захотите поспорить, могу выложить видео был бы очень признателен..на самом деле давно их не слышал Добавлено: 22 Январь 2012, 21:02:51
Ну а говорить, что играют они настолько не сносно, что не удовлетворят потребностей среднестатистического любителя классики... все познается в сравнении..люди, которым посчастливилось на протяжении некоторого времени, слушать концерты берлинского симф оркестра, плюются слушая игру нац. симф. оркестра оперы и балета...что тут еще сказать Добавлено: 22 Январь 2012, 22:11:47
вот, предлагаю причаститься, граждане Добавлено: 22 Январь 2012, 23:14:52
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 22 Январь 2012, 23:14:52 от white_rabbit »
|
|
|
|
|
|
--blind--
|
Я бы сказал что уровень достаточно высок для обычного человека, не ходившего некоторое время на берлинский симфонический оркестр. Мне не приходилось бывать на других концертах классической музыки, поэтому не буду с Вами спорить. Мне кажется, что оркестр невысокого уровня не смог бы так исполнять увертюру Бетховена.. Наслаждайтесь 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
white_rabbit
|
то же. у дирижерского пульта леонард бернстайн Добавлено: 22 Январь 2012, 22:53:54
блайнд, огромное спасибо за видео  Добавлено: 22 Январь 2012, 23:55:29
воздержусь от комментирования исполнения..ибо нех
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
--blind--
|
Нельзя же сравнивать камерный оркестр с симфоническим, да ещё и мюнхенским. Взять хотя бы стоимость и качество их инструментов. Кое в чём Вы правы. Исполнять масштабные произведения наш оркестр не может из-за ограниченного состава. Но вот обвинения в необразованности, недостаточности опыта и мастерства всё же безосновательны. Выясняется что в этом составе только 1-2 человека без высшего образования, некоторые с послевузовским (магистратура, аспирантура, ассистентура), с высшим Варшавским, Питерским, Вильнюсским... лауреаты, играли в симфоническом. Один из молодых специалистов играл "Прелюды" Листа, 8ю симфонию Дворжака и успешно. Если эти произведения Вам о чём-то говорят (мне честно говоря не говорят ни о чём  просили чисто донести до сведения). Так что вступить под дирижёра мастера высшего класса они смогут. Программа действительно сложная и разнообразная и справляются они с ней очень достойно по-моему. Разве что время на изучение могут больше чем оркестр мирового уровня потратить. Не надо требовать от них невозможного.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
white_rabbit
|
говоря об уровне нашего камерного я ни в коем случае не хотел никого обидеть из оркестрантов, с некоторыми знаком лично. я лишь говорю что в работе они сталкиваются с немалым количеством трудностей, с которыми сам знаком не понаслышке. трудности вызваны там о чем я говорил выше. попробую объснить суть моих слов об оценке их уровня как можно проще. оркестры мирового уровня готовят произведения плана Увертюра Лоенора №3 Бетховена(это 13 мин музыки) за одну репетицю. 2-3 репетиции занимает работа над целыми симфониями. у людей которые сидят в таких оркестрнах ЛЮБАЯ!!! партия читается с листа. в концертном качестве. просто поинтересуйтесь сколько времени заняла подготовка этой вещи у нашего оркестра. при всем при том что в исполнении имели место определенные огрехи: прямолинейность в динамике(нехватало фелировки фраз), несбалансированное звучание оркестра на флейтовом соло в конце разработки(или начале репризы) - пассажи в низком диапазоне не прослушивались из-под аккомпамимента, тяжеловесное соло трубы, выход на репризу на синкопах у виолончелей и контрабаса вообще затормозил стремление к началу 3го раздела вместо того что б взлететь в него...просто говоря виолончели на синкопах элементарно завязли...это так что первое бросилост "в глаза" в общем все познается в сравнении...что б почувствовать разницу достаточно послушать оркестр опреного театра в минске, частично состоящего из консерваторскойц профессуры, другая часть - действительно лучшие исполнители что енсть в нашей стране. дальше если ну оооочень повезет повезет то можно попасть на концерт оркестра мариинского театра п/у в.гергиева...там уже совсем другие ощущения в конечном итоге на след концерт каметного обязательно пойду, ибо просто люблю хорошую музыку в живом исполнении, и не важно что это не бостонский симфонический. хорошо что они у нас есть, пусть и не львы мировых маштабов))
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
saniasha123
|
Огромное спасибо --blind-- за видео.....Я думала все еще хуже)))) В защиту оркестра могу сказать, что наше государство не имеет средств на содержание таких исполнителей, как в Берлинском (вышеупомянутом) оркестре .... лауреат на лауреате...... По-этому любые сравнения, вызывают умиление..... Состав постепенно обновляется и коллектив развиваетя (могу сравнить с собственными впечатлениями от концертов посещенных 10 лет назад).
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
white_rabbit
|
наше государство не имеет средств на содержание таких исполнителей, как в Берлинском (вышеупомянутом) оркестре .... лауреат на лауреате зато, блин, на хоккеистов имеет  устное предупреждение
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 27 Январь 2012, 10:22:06 от Доктор Вербель »
|
|
|
|
|
|
satrija
|
Ну так конечно,за здоровый образ жизни...А музыка ж здоровья не приносит  Добавлено: 27 Январь 2012, 11:45:46
Я по правде не понимаю,как можно сравнивать маститые оркестры больших городов с нашим!!! Это тоже самое что вы будете говорить что родной город Гродно - недоразвитый,а вот Берлин - цивилизация и там только и нужно жить...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
white_rabbit
|
зато хоккей приносит здоровья - килотоннами  а сравнивать ниче не нцжно, ибо разница и так очевидна
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
satrija
|
Сравнивать глупо....Разная культура,разное финансирование и т.д. ИМХО
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
white_rabbit
|
насчет того что надо стремится к лучшему, наврятли кто-то станет спорить а вот что бы "стремится к лучшему" правильно, эффективно, так сказать нужно сравнивать...вернее даже проводить сравнительный анализ просто для того что б знать чего в рецепте не хватает
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
satrija
|
Для успеха нужно не только желание,но и возможность реализовать это желание 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
white_rabbit
|
сравнивать бестолку нам, тем кто тут сидит и языками чешет а тем кто ряспоряжается материальными благами в промышленных маштабах - как раз им то сравнивать есть толк только в данном контексте им это все глубоко....эмммм....безразлично Добавлено: 27 Январь 2012, 12:52:41
Для любой хорошей работы нужна хорошая зарплата Добавлено: 27 Январь 2012, 13:54:11
Для успеха нужно не только желание,но и возможность реализовать это желание  да-да..денюшка 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
satrija
|
а тем кто ряспоряжается материальными благами в промышленных маштабах - как раз им то сравнивать есть толк Только почему то отношение к культуре в Германии лучше,чем у нас...... Да и простой народ более образованный и интересуется искусством...А у нас - лучше на Примадонну сходить,чем на Башмета
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 18 Февраль 2012, 12:50:03 от satrija »
|
|
|
|
|
|
white_rabbit
|
угу...посмотреть как он пьет кофеек и курит папироску на сцене, и при этом нежно обливает говнецом несчастного студента рискнувшего здоровьем попасть к нему на мастер-класс - то еще зрелище  Только почему то отношение к культуре в Германии лучше,чем у нас...... Да и простой народ более образованный и интересуется искусством... да. так уж нас исторически "сложили"( Добавлено: 27 Январь 2012, 14:06:14
в немецких престижных оркестрах и какие у нашего оркестра, ибо и там и там я побывала.... ну и как там? поделись впечатлениями 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
saniasha123
|
И Так)))))Последние новости. Концерт состоится 10.02.2012 (пятница) в ГДК, в 19.00. Продажа билетов начнется в 18:30... В программе под руководством польского дирижера прозвучат вокальные и оркестровые произведения С. Монюшко, Дж.Верди, Дж.Пуччини, Ж. Бизе.....Порадуют вас наши вокалисты Мария Райдюк, Марина Горовая и Владимир Горовой. Ждем
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 31 Январь 2012, 20:04:36 от saniasha123 »
|
|
|
|
|
|
satrija
|
Была я в оперном и не раз! Хочу ответить white_rabbit что статус профессора не придает ему мастерства исполнения. Некоторые профессора пианисты в консерватории даже не знают,что Сен-Санс писал концерты для виолончели.... И если присмотреться к оркестру в оперном - то и они фальшиво играют,местами не вместе , опережают вокалиста в аккомпанементе... Это несколько ошибок,которые были бы не простительны в маститых оркестрах и сразу же были бы словлены корреспондентами.... Оперный - не пример подражания!!!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
white_rabbit
|
да, там тоже не все гладко таки спасибо за игру!!!концерт удался 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
satrija
|
Спасибо,мы старались и в очень сжатые сроки....
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
saniasha123
|
Приходите 27 на солистов Московской оперетты с нашим сопровождением)))) Еще более сжатые сроки, еще больший экстрим))))))))))))))))))))))
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
--blind--
|
Не далее как сегодня в 19 часов состоится очередной концерт капеллы. В программе 4-я симфония Бетховена, симфония и концерт Гайдна. Для любителей экстрима по-моему само то )))
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
--blind--
|
ГДК. По умолчанию все концерты капеллы там проходят. Только в редких случаях, насколько я знаю, где-то ещё, когда не классику играют.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
saniasha123
|
Пока ГДК не закрыли, там и проходят. Изредка бывают в Драме (но крайне редко)
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|