Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
07 Август 2025, 20:19:01
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Гродненский Форум > Детская площадка > Мой ребенок
(Модераторы: SHALI, raduga, Lily, mariana, Mendalka) > Тема:

Сглаз, суеверия, предрассудки и тому подобное

Страниц  : 1 ... 13 14 16 17 ... 25 Далее»   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Сглаз, суеверия, предрассудки и тому подобное  (Прочитано 109597 раз)
vascheyko
практикующий психолог
Почетный гродненец

Собой быть проще-под маской лицо чешется.

Просмотр профиля
« Ответ #420 : 06 Декабрь 2013, 20:08:46 »

про психологов тут написали,тогда парадокс-когда муж гуляет/уходит,никто ж не бежит на сеансы к психотерапевту,а бабок ищут "каб она шо нибудь сделала..."
ребенку до крестин красную нитку на руку завязывают-опять же "ну чтоб усе добра было...."
если кто болеет или что-то плохое случается-пятки только и сверкают ох храма к храму "шоб кто-то помог..."
и что бы не говорили, мол 21 век на дворе, все равно люди будут искать помощи в тяжелых ситуациях не у врачей,психологов и проч. а именно у бабок, шептух и т.п, имхо

Парадокс в другом. Ко мне идет запись после бабок-гадалок. Они сами ко мне присылают, объясняя своим клиентам просто: это не порча, это у вас психологическое. 21век-однако Крутой И сотрудничаю, куда ж невротиков деть? Смеющийся

Лицензия №02040/П-71 от 20.04.2011г выдана Министерством Здравоохранения РБ тел.
 33 689 11 99 (МТС)

http://www.b17.ru/vascheyko/
Е.в
Почетный гродненец

Просмотр профиля WWW
« Ответ #421 : 06 Декабрь 2013, 23:18:08 »

vascheyko, наверняка и особой методикой помощи 4х месячным малышам обладаете
Е.в
Почетный гродненец

Просмотр профиля WWW
« Ответ #422 : 06 Декабрь 2013, 23:33:14 »

подскажите телефончик какой женщины, ребёночку 4 месяца , оочень плохо спит! просыпаеццо ночью каждый час, крутиццо, подкидываеи ножки, хныкает , плачет, скорее всего ИСПУГ!делали прививку и после этого началась эта котовасия
разговор с этого начался по-моему, и просили помощи ДЛЯ РЕБЕНКА
vascheyko
практикующий психолог
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #423 : 06 Декабрь 2013, 23:39:30 »

vascheyko, наверняка и особой методикой помощи 4х месячным малышам обладаете

Помощи в чем? Если родитель ставит сам диагноз ИСПУГ своему ребенку, могу оказать помощь родителям. Тревога и страх-естественные спутники молодых мам. А такое состояние не дает думать трезво, порой вгоняет в панику и мешает обратиться к педиатру\неврологу. Молодые мамы порой даже в карточку своего ребенка не заглядывают).
Отдать ответственность высшим силам маленькой маме порой проще, чем узнать об особенностях развития своего ребенка и врачей. Так бывате.

Лицензия №02040/П-71 от 20.04.2011г выдана Министерством Здравоохранения РБ тел.
 33 689 11 99 (МТС)

Рыська
Депутат горсовета

Зри в корень.©

Просмотр профиля
« Ответ #424 : 06 Декабрь 2013, 23:40:41 »

подскажите телефончик какой женщины, ребёночку 4 месяца , оочень плохо спит! просыпаеццо ночью каждый час, крутиццо, подкидываеи ножки, хныкает , плачет, скорее всего ИСПУГ!делали прививку и после этого началась эта котовасия
разговор с этого начался по-моему, и просили помощи ДЛЯ РЕБЕНКА
вот именно, что просили не помощи, а телефончик Рот на замке
Из помощи, советов - плохой сон у ребенка возможен из-за прививки - бывают реакции, или зубки лезут, или животик болит - мало ли, прикорм вводить начали или что еще... Но человек не помощи просил, а "телефончик" - он точно знает, что у ребенка ИСПУГ и не докажешь....
igrok101
Гость
« Ответ #425 : 07 Декабрь 2013, 00:39:03 »

О, про зеркало да... Мне свекровь говорила что доигода нельзя в зеркало показывать, т.к. из зеркала накопленная плохая энергетика влияет на ребенка.
Ага, еще из этой оперы куча всего. Ругались не раз на этой почве. Вернее  я ругалась, а она молча обижалась и потом "страдала давлением".
К 2 -м годам  малого наконец это почти сошло на нет. Поняла что бесполезно. Теперь у нее любимые  фразы " Ну, Таня лучше знает" , " Ой, буду молчать, я боюсь уже и слово сказать"
Типа Таня монстр, заругала и рот заткнула,ага...
Мне пофиг, зато я эту ересь не слушаю больше.

Lillifee
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #426 : 12 Декабрь 2013, 21:57:02 »

КриТа как я Вас понимаю  Смеющийся
Чего у нас только не было - и в зеркало смотреть нельзя, и в воскресенье купать нельзя, и в ванне когда купаешь целовать нельзя (глаз бояться будет, правда чьих не поняла Веселый), и зайчиком называть нельзя т.к. спать плохо будет, и купать ребенка нужно завернув в марлечку, а то испугается воды, и пеленать потом обязательно.  Во как  Палец вверх Запоминайте девочки  Смеющийся Смеющийся Смеющийся
А еще это постоянное - "ей же холодно, почему она так слабо одета?" Когда я беременная была моя свекровь говорила стричься нельзя  Улыбка (это ж какая нормальная женщина за 9 месяцев ни разу к парикмахеру то не пойдет, после родов точно не вырвешься первые месяцы...)
Короче ко всему нужно относиться с юмором и только так., они же как лучше хотят. Наверное.  Веселый
Сейчас уже осталось только - чего такая худенькая? ты ее кормишь плохо! Для нее, я так поняла, здоровый ребенок - это толстый ребенок. Но это уже не суеверия, а так предрассудки наверное.  Обеспокоенный
Вообщем без наших свекровей, тещ и т.д. скучно было бы.
Veniaminovna
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #427 : 13 Декабрь 2013, 18:45:25 »

(это ж какая нормальная женщина за 9 месяцев ни разу к парикмахеру то не пойдет,
Я где-то в 36 недель пошла пострич. и окрасить волосы А парикмахер мне А вам можно? Я чуть со стула не упала Смеющийся Не говорю кикиморой ходить буду Смеющийся

Lillifee
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #428 : 13 Декабрь 2013, 20:41:51 »

ну кстати вот в этом есть смысл первое время
По поводу марлечки думаю это абсолютно бессмысленно. Ребеночка так и так опускают в тепленькую приятную водичку и пугаться ее он не будет. Моя доча всегда была довольная как слон, причем с первого купания. И ни разу ни от одной подруги не слышала чтобы кто-то занимался этими марлечками при купании. Тем более для ребенка вода - это привычная среда. Больший дискомфорт у него будет когда его будут доставать и воды.
А насчет пеленания уже столько всего сказано-рассказано. Здесь я считаю каждая мама должна решить, что лучше для ее малыша. Повторюсь решить должна мама, а не бабушка  Смеющийся
Я свою дочку после роддома сразу переодела в ползуны-распашонки и она была намного спокойнее и довольнее чем в пеленках. И по ночам спала очень хорошо и спокойно. Хотя знаю, что есть дети которые дергая ручками сами себя пугают, думаю их пеленать все-таки надо.
Моя сестра рожала в Киеве, так у них уже в самом роддоме все дети были в одежках. Говорит только парочку видела в пеленках, но это уже сами мамочки наверное настояли...

Lillifee
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #429 : 13 Декабрь 2013, 21:06:25 »

B.Sun Даже на последних месяцах ребенок не плавает, но он находится в воде. По поводу ощущения безопасности, а как же его тогда переодевать и что делать с воздушными ваннами?
Некоторые с месяца уже в бассейн ходят и нырять учатся.
Не буду спорить, каждый прав по своему  Подмигивающий
Рыська
Депутат горсовета

Зри в корень.©

Просмотр профиля
« Ответ #430 : 13 Декабрь 2013, 21:13:39 »

на последних месяцах Б ребенок уже не плавает в воде, его со всех сторон "окутывает" плацента. Вот это ощущение безопасности и дает марлечка-пеленочка.Пеленание тоже не в столбик, а свободное.
согласная.
 это элементарная помощь в адаптации к новому миру, а никак не суеверие.
Ребеночка рекомендуется пеленать и купать в марлечке, чтобы деть не пугался слишком огромного пространства, свободы после ограниченного пространства матки.
А уже каждая мама решает, как именно воспринимать эти рекомендации.
Мне лично они по душе.
Это не "в зеркало не показывать", "пяточки не целовать" и тыды Рот на замке
Lillifee
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #431 : 13 Декабрь 2013, 21:22:43 »

Девочки, а я разве писала что эти марлечки это суеверия или забабоны? Я просто их внесла в один список с другими "полезными" по моему мнению  советами, не более того.  Улыбка
Фасольк@
Почетный гродненец

Мои Принцессы (05.11.2012) (06.10.2015)

Просмотр профиля
« Ответ #432 : 13 Декабрь 2013, 21:54:49 »

Про марлечки я слышала иную версию. Не суеверие, а банальная бытовуха..  Дело пошло от дальних-дальних предков, которые, за неимением пластмассовых ванночек, пользовались деревянными "корытцами" - не знаю как назвать такаое приспособление, а чтобы ре занозу какую от деревяшки не получил, его в ткань и оборачивали. Мне кажется такой вариант более логичен  Улыбка
Альстромерия
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #433 : 13 Декабрь 2013, 23:39:56 »

Про марлечки я слышала иную версию. Не суеверие, а банальная бытовуха..  Дело пошло от дальних-дальних предков, которые, за неимением пластмассовых ванночек, пользовались деревянными "корытцами" - не знаю как назвать такаое приспособление, а чтобы ре занозу какую от деревяшки не получил, его в ткань и оборачивали. Мне кажется такой вариант более логичен
Ага. Комаровский!
alja
Гродненец
**

Просмотр профиля
« Ответ #434 : 14 Декабрь 2013, 00:20:58 »

Можете обвинить меня в мракобесии, но то что мне в сложной ситуации с младенцем помогла только бабка - факт. Сама объяснить это не могу уже 12 лет. Причем, не было никаких тайных шептаний. Она нам с мужем сказала что делать и что говорить, и потом мы сами помогали нашему малышу.
Что это было - не знаю и объяснить не смогу. Я с недоверием отношусь к таким вещам, все вопросы в личку. Но это было.

Зачем в личку. Расскажите нам про бабкины советы, может быть в них была польза и ее можно практиковать. Тем более, что Вы сами не знаете, что это было на самом деле. Всем миром и решим загадку. Улыбка
Болела, не хотелось даже тут тусоваться Улыбка
 Рассказываю. Выписались из роддома, все ок. Прошло дней 5 и на промежности у ребенка появилось "пятно" огромных размеров ( с детскую ладошку). Вот если бы я увидела это в какой-то другой ситуации, то  решила бы, что это ожог. Появилось внезапно, другого слова не найду. Естественно, обратились к врачам, делали все, что назначалось - никаких подгузников, только льняные пеленки, подмывание после каждых писей-как, смазывание прокипяченным маслом и т. д.... ( тальк, присыпка и прочее просто сразу промокали и скатывались). Голопопили бесконечно... Толку - 0. Я была просто в отчаяньи. Вспамнила, что в деревне есть бабулька, которая моей подружке " лечила рожу" , которую, кстати, врачи без охоты беруться лечить. Поехали. А что было делать, если больше 3-х недель вся эта ситуация длилась. Бабуля посмотрела и сказала, что это "огник". Типо я, будучи беременной, села на что-то очень горячее. Я восприняла все как бред. Потом совершила определенные действия, сказала, что ситуация может повториться, приезжать нет смысла, делайте то же самое сами... Мы вернулись в город вечером, а утром кожа у ребенка было совершенно чистая. Позже я сообразила, что я-то за рулем ездила до последнего дня беременности, а в машину летом садилась, как на сковородку Смеющийся ( ребенок родился в августе).
yugina
"Спасись сам,и тысячи вокруг тебя спасутся.". Серафим Саровский
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #435 : 14 Декабрь 2013, 01:14:02 »

Можете обвинить меня в мракобесии, но то что мне в сложной ситуации с младенцем помогла только бабка - факт.
Главный аргумент : «но ведь помогает же!» Иногда бабки помогают, но почему? Например: если бабка — травница, то помогают полезные вещества трав, а не заговоры: помогать людям травами — не грех, а вот «наговаривать» их — это уже колдовство. Церковь учит, что любое колдовство или магия — это общение с падшими духами, и если бесы помогают лечить тело, то страдает душа....
Скрытый текст (нажмите, чтобы показать/спрятать)
alja
Гродненец
**

Просмотр профиля
« Ответ #436 : 21 Декабрь 2013, 20:10:57 »

Главный аргумент : «но ведь помогает же!»
А чем не аргумент, если до этого 3 недели малышу никто не мог помочь?  А вообще, в теме, как я понимаю, речь идёт о том, что существуют всякие явления, которые сложно объяснить научно. Как относиться к этому - дело каждого сугубо личное. Колдовства я не увидела, бабулька не шептала, говорила внятно и четко, никакими атрибутами не пользовалась... 
Мы или к Богу обращаемся за помощью  или к бабкам, ну или надежда только на себя.
Можно ещё в медицине обращаться, зачем так категорично... Улыбка
yugina
"Спасись сам,и тысячи вокруг тебя спасутся.". Серафим Саровский
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #437 : 21 Декабрь 2013, 22:21:18 »

, бабулька не шептала, говорила внятно и четко,
Как человек может лечить словами? Сила мысли? Или все- таки бесовщина...
медицине
Нужно к медицине обращаться Подмигивающий и когда она бессильна, то человек ищет поддержку вдругом - это или Бог или сатана, или вся надежда на себя.
vascheyko
практикующий психолог
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #438 : 21 Декабрь 2013, 23:44:39 »

Болела, не хотелось даже тут тусоваться Улыбка
 Рассказываю. Выписались из роддома, все ок. Прошло дней 5 и на промежности у ребенка появилось "пятно" огромных размеров ( с детскую ладошку). Вот если бы я увидела это в какой-то другой ситуации, то  решила бы, что это ожог. Появилось внезапно, другого слова не найду. Естественно, обратились к врачам, делали все, что назначалось - никаких подгузников, только льняные пеленки, подмывание после каждых писей-как, смазывание прокипяченным маслом и т. д.... ( тальк, присыпка и прочее просто сразу промокали и скатывались). Голопопили бесконечно... Толку - 0. Я была просто в отчаяньи. Вспамнила, что в деревне есть бабулька, которая моей подружке " лечила рожу" , которую, кстати, врачи без охоты беруться лечить. Поехали. А что было делать, если больше 3-х недель вся эта ситуация длилась. Бабуля посмотрела и сказала, что это "огник". Типо я, будучи беременной, села на что-то очень горячее. Я восприняла все как бред. Потом совершила определенные действия, сказала, что ситуация может повториться, приезжать нет смысла, делайте то же самое сами... Мы вернулись в город вечером, а утром кожа у ребенка было совершенно чистая. Позже я сообразила, что я-то за рулем ездила до последнего дня беременности, а в машину летом садилась, как на сковородку Смеющийся ( ребенок родился в августе).

Понятно. Не могу судить о тех, к кому и как Вы обращались, но вполне объяснимых детских родовых пятен достаточно много. Они действительно проявляются не с первого дня рождения и многие из них так же бесследно исчезают.
Вот описание некоторых. Описание вашего пятнышка похоже на простой невус. Во время созревания нервной системы кожа может выдавать такие чудеса. Конечно хочется, чтобы прошло побыстрее. а присыпка не помогает. Тревога ведет к поиску чуда. а оно-раз и прошло. И вполне могло быть тепловой реакцией назрелого организма малыша.
«Укус аиста» и «поцелуй ангела»: «родовые пятна» у младенцев"  http://health.mail.ru/news/96261/
« Последнее редактирование: 22 Декабрь 2013, 22:34:54 от vascheyko » Записан

33 689 11 99 (МТС)

Lerika
Гость
« Ответ #439 : 23 Декабрь 2013, 07:05:00 »

Ох, нет на нас Енотика... Надо давать четкий ответ на поставленный вопрос, а не разводить демагогию.
Охохо, зашла, называется, в тему случайно Смеющийся

А если по теме... Я ни во что не верю Веселый А вот моя мама никогда не была особенно суеверной, а сейчас ссыт капец как Смеющийся
Marysya69
Гродненец
**

Просмотр профиля
« Ответ #440 : 23 Декабрь 2013, 19:42:27 »

моя тож весь мозг мне вынесла нельзя купать в воскресенье в зеркало не показывать увидела зеркальце на разв.коврике чуть весь его не выкинула))короче я тож в голову набрала и в воскр не купаю и в зеркало не показываю...))так меня запугали...))

vascheyko
практикующий психолог
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #441 : 23 Декабрь 2013, 21:15:39 »

моя тож весь мозг мне вынесла нельзя купать в воскресенье в зеркало не показывать увидела зеркальце на разв.коврике чуть весь его не выкинула))короче я тож в голову набрала и в воскр не купаю и в зеркало не показываю...))так меня запугали...))

Не забудьте у нее спросить. когда же можно зеркало показывать. А то ребенок и причесываться и губы красить не научится. Улыбка

33 689 11 99 (МТС)

alja
Гродненец
**

Просмотр профиля
« Ответ #442 : 24 Декабрь 2013, 13:31:56 »

Описание вашего пятнышка похоже на простой невус. Во время созревания нервной системы кожа может выдавать такие чудеса. Конечно хочется, чтобы прошло побыстрее. а присыпка не помогает. Тревога ведет к поиску чуда. а оно-раз и прошло.
Нет, это не был невус. Я хорошо знаю как выглядит невус - был у старшего сына. Кстати, полностью не прошёл, но под волосами не видно и ладно, это не проблема.
на промежности у ребенка появилось "пятно" огромных размеров ( с детскую ладошку). Вот если бы я увидела это в какой-то другой ситуации, то  решила бы, что это ожог.
Пятно и выглядело как ожог, и болело так же. После каждого пописа ребёнок орал. А если учесть, сколько раз в день писают новорожденные... Чудо или нет - не знаю...
Как человек может лечить словами? Сила мысли? Или все- таки бесовщина...
Возможно. Кому как нравится.
vascheyko
практикующий психолог
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #443 : 24 Декабрь 2013, 21:14:56 »

Описание вашего пятнышка похоже на простой невус. Во время созревания нервной системы кожа может выдавать такие чудеса. Конечно хочется, чтобы прошло побыстрее. а присыпка не помогает. Тревога ведет к поиску чуда. а оно-раз и прошло.
Нет, это не был невус.
Это заключение врача?

33 689 11 99 (МТС)

Lily
Moderator

Просмотр профиля
« Ответ #444 : 25 Декабрь 2013, 18:23:11 »

Про марлечки я слышала иную версию. Не суеверие, а банальная бытовуха..  Дело пошло от дальних-дальних предков, которые, за неимением пластмассовых ванночек, пользовались деревянными "корытцами" - не знаю как назвать такаое приспособление, а чтобы ре занозу какую от деревяшки не получил, его в ткань и оборачивали. Мне кажется такой вариант более логичен  Улыбка
ну так же объясняется, почему "нельзя" стричься во время беременности. Раньше волосы стригли только  в случае серьезых заболеваний.
(это ж какая нормальная женщина за 9 месяцев ни разу к парикмахеру то не пойдет,
Я где-то в 36 недель пошла пострич. и окрасить волосы А парикмахер мне А вам можно? Я чуть со стула не упала Смеющийся Не говорю кикиморой ходить буду Смеющийся
а что конкретно имела ввиду парикмахер? И хотя однозначного мнения нет насчет воздействия краски для волос на плод, но по-любому  это химия,  которая проникает в кожу головы.
Lerika
Гость
« Ответ #445 : 25 Декабрь 2013, 19:31:53 »

И хотя однозначного мнения нет насчет воздействия краски для волос на плод, но по-любому  это химия,  которая проникает в кожу головы.
Не проникает. Только аммиачная краска на сильном проценте оксида может слегка повлиять, но не на ребёнка - это точно. А вот наращивание ногтей...
Twinkle
Мэр города

Twinkle, twinkle, little star...

Просмотр профиля
« Ответ #446 : 25 Декабрь 2013, 23:46:20 »

С сыном верила в недопустимость обрезания волос
В эту беременность отчикала 10 см
С первым мелирка
Со вторым полноценная окраска

Хз что это. Но с 1 все гуд в беременность
Со вторым тонусы шонусы отслойка...

Lerika
Гость
« Ответ #447 : 26 Декабрь 2013, 10:16:09 »

С первым мелирка

Не более, чем совпад. Подмигивающий
Lily
Moderator

Просмотр профиля
« Ответ #448 : 26 Декабрь 2013, 14:49:02 »

Не более, чем совпад. Подмигивающий
это точно
ну или если себя очень сильно  накручивать
Рыська
Депутат горсовета

Зри в корень.©

Просмотр профиля
« Ответ #449 : 26 Декабрь 2013, 15:01:03 »

С первым мелирка

в первую Б стриглась три раза. в эту только один.
В первую Б гестоз и преждевременные роды, тазовое.
В эту всё равно гестоз... причем начался задолго до стрижки))))
имхо - меньше вникать надо в эти заморочки. В крайнем случае - верить избирательно - только в хорошее))))
Страниц  : 1 ... 13 14 16 17 ... 25 Далее»   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт