Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
28 Апрель 2024, 07:20:10
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Страниц  : 2 3 ... 6 Далее»  Все   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Re: Человек произошел от обезьяны?  (Прочитано 48742 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
marifer
Moderator
*****

Репутация: +59/-0
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 503


Просмотр профиля
« Ответ #0 : 31 Январь 2012, 17:59:38 »

В биологии "неотенией" называют способность особи, которая еще не достигла биологической зрелости, оставлять потомство. Проще говоря, неотения - это способность личинок к размножению.

Это приводит к такому интересному явлению, как наличие во взрослом организме черт, которые у другого вида (у вида-предшественника) присутствуют только у детенышей.

Неотения сыграла свою роль в биологической эволюции, с помощью неотении образовались многие новые виды растений и животных.

Кажется, а какой вообще смысл в неотении?

Смысл очень просто - адаптация.

Неотения является способом приспособления растений и животных к жизни в тяжелых условиях с дефицитом питания.

Такие условия часто возникают на границах местообитания видов, и тогда живущие на таких границах особи постепенно приобретают неотеничные черты.

Добавлено: 31 Январь 2012, 16:01:36
В ходе длительной эволюции, если неблагоприятные для вида голодные условия в каком-то районе сохраняются длительное время, то неотеничные черты могут навсегда закрепиться. В результате из одного вида может образоваться другой, новый вид (при этом та часть старого вида, которая существует в благоприятных условиях, сохраняется без изменений

Примеров неотении очень много. Приведу наиболее показательные из них.

Например, в ходе эволюции путем неотении из деревьев произошли трава и цветы.

Это может показаться странным, но в древнейших геологических эпохах ни трав, ни цветов не было, были только древесные формы растений (гигантские древовидные папоротники, хвощи и хвойные).

И только потом, начиная с мелового периода, появляются некоторые виды травянистых цветковых растений (а вместе с ними и первые насекомые).

Путем неотении скорее всего произошли и хордовые (в т.ч. позвоночные).

Существуют микроскопические морские животные - асцидии, которые живут тем, что пропускают и фильтруют воду через свой объемный жаберный мешок, улавливая находящиеся в воде мельчайшие органические частички.

Личинка асцидии на начальном этапе своего развития имеет и хорду, и даже зачаток мозга. Но когда асцидия вырастает до взрослой особи, то хорда исчезает, а вместо мозга остается лишь небольшой сгусток нервов.



Добавлено: 31 Январь 2012, 17:03:51
Появление человека тоже не обошлось без неотении.
Приведу интересный пример из книги " Секреты поведения Homo sapiens. Эволюционная психология" (авторы Джек и Линда Палмер) о том, как внешне отличается детеныш шимпанзе от взрослого шимпанзе.

 

Детеныш шимпанзе отличается от взрослого шимпанзе следующими признаками:

- Тело детенышей шимпанзе голое, т.е. имеет редкий волосяной покров.

- Кости черепа тонкие, имеют неполное окостенение. Большой размер головы относительно размеров тела. Более крупный мозг относительно размеров тела.

- Отсутствуют характерные для взрослых шимпанзе ярко выраженные надглазничные валики и затылочные гребни. Лицо у детенышей еще не развилось, и поэтому оно не выступает вперед; челюсти и зубы небольшие, но подбородок выдвинут вперед.

- Мозговой ствол соединяется с головным мозгом через отверстие, расположенное под средней частью черепа, и таким образом при ходьбе на двух ногах череп находится в равновесии над спинным хребтом.

Поразительно, но именно этими чертами отличается взрослый человек от взрослого шимпанзе.

Наш вид Homo Sapiens возник путем неотении. Изучение ДНК человека и шимпанзе показало, что разделение видов шимпанзе и человека произошло около 5 млн.лет назад.

В результате неотении человек в течение всей жизни (т.е. и во взрослом состоянии) проявлять такую психическую активность, какую шимпанзе проявляют лишь в детском возрасте - стремление к развлечениям, игривость, длительное неохладевающее любопытство, созерцательность и т.д.

Этими психическими особенностями определяются как самые лучшие, так и самые худшие достижения человечества. Например, из неуемного любопытства выросли как наука, так и извращения; из созерцательности - как религиозные мистические практики, так и наркомания; из игривости - как любовные отношения, так и страсть к азартным играм и т.д.

Добавлено: 31 Январь 2012, 18:05:15
Записан
Страниц  : 2 3 ... 6 Далее»  Все   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт
Powered by MySQL Powered by PHP Мобильная версия
Powered by SMF 1.1.20
SMF © 2006-2024, Simple Machines
Simple Audio Video Embedder
| Sitemap
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Страница сгенерирована за 0,143 секунд. Запросов: 19.