mumur
|
А я думал, что при советах валенки были наилучшего качества.  Так и есть. Это и были советские валенки наилучшего качества.
|
|
|
|
|
|
|
walter113
|
письмо №3
Здравствуйте мама, папа, Дина и Зоя! Это письмо я пишу 28 числа. Сегодня мы закончили работу на заводе и снова начнем заниматься теорией. Говорят что нашу роту расформируют по экипажам , но я наверное останусь в этой роте до набора в училище. В нашей роте было 38 человека но вчера написали приказ в котором 11 человек списываются в пехоту. По училищу говорят что выпуск будет к 1 мая , так что мне придется еще порядком послужить. Вчера меня приняли в комсомол и скоро дадут билет. Последние дни мне почему то не хватает хлеба. Но это наверное объясняется питанием на заводе.Мама если ты будешь отсылать мне посылку, положи туда табак. Здесь пришлось закурить , так как минуты свободного времени выпадают очень редко. Сейчас у нас теплая погода. Которая мне принесла не мало хлопот так как сапог мне не дали . а валенки не успевают просыхать . Отсылая посылку мама не забудь туда положить черных ниток иголок и пуговиц (черных) . Папа говорит что пришлет мне сапоги . так ты его попроси что бы он взял сапоги номером больше чем он сам носит а то может плохо получится. Сегодня перебрался на новое место на второй этаж. Дина и Зоя слушайтесь маму , пишите мне псьма. Ну пока досвиданья. Ваш сын и брат Олег.
|
|
|
|
Куплю дорого любые предметы старины и антиквариата : награды, ордена , медали,монеты, фигурки и статуэтки, бинокль, картины времен СССР из гос. учрежд., книги , фотографии, любые документы из домашних архивов, и др. 8029-7854670
|
|
|
Карпов
|
Сейчас у нас теплая погода. Которая мне принесла не мало хлопот так как сапог мне не дали . а валенки не успевают просыхать . Пипец  Папа говорит что пришлет мне сапоги . Родители помогают как могут. . Вот она, наша история из первых уст 
|
|
|
|
САНКЦИИ! Президенту США Барану Обама и членам конгресса США жэстачайшэ запрещено читать мои посты!  Ваше мнение обо мне ошибочно. Поэтому закройте, пожалуйста, свой ошибальник!
|
|
|
На словах ты
|
Особенно после "теперь я настоящий комсомолец" стало интересно.
|
|
|
|
Выделяться не старайся из черни, Усмиряй свою гордыню и плоть: Ты живёшь среди российских губерний,- Хуже места не придумал Господь. Ах, наивные твои убежденья! Им в базарный день полушка — цена. Бесполезно призывать к пробужденью Не желающих очнуться от сна.
|
|
|
чудаки
Гость
|
интересно какая судьба была у этой семьи и бойца? 42 год все таки  Читал и грустил. Я тоже. Это и были советские валенки наилучшего качества. А теперь под@бка  Родители помогают как могут. . Это же родители. walter113 продолжай.
|
|
|
|
|
|
|
чудаки
Гость
|
вот к примеру: Чертова фашисткая пропаганда!
|
|
|
|
|
|
|
На словах ты
|
Чертова фашисткая пропаганда! не фашистская. Да и не пропаганда а правда. Правда 39 года. ТОгда ещё Сталин с Гитлером не поругались. Добавлено: 23 Май 2012, 07:14:43
Продолжим? Добавлено: 23 Май 2012, 08:16:11
Мама пришли мне пожалуста папин ремень. А то приходится подвязывать брюки и гимнастерку одним ремнем. т.е. если это сказать по другому- то уже будет фашистская пропаганда? 
|
|
|
|
Выделяться не старайся из черни, Усмиряй свою гордыню и плоть: Ты живёшь среди российских губерний,- Хуже места не придумал Господь. Ах, наивные твои убежденья! Им в базарный день полушка — цена. Бесполезно призывать к пробужденью Не желающих очнуться от сна.
|
|
|
walter113
|
Листовка выставленная "На словах ты" действительно является пропагандой того времени. Может она и отражает действительность того тяжелого времени... Но давайте не будем об этом.. Пропаганда была как с одной стороны так и с другой и это совсем другой вопрос. Не хватит ресурса S13 что бы печатать все фото листовок . Можно создать тему и осуждать этот вопрос. Здесь же я просто хочу показать в этих письмах ту действительность без приукрас. Конечно время было тяжелое. Но люди верили и невзирая на все невзгоды, холод и голод выиграли эту войну. Мне самому интересно как сложилась дальше судьба этого солдатика.. Может кто захочет заняться поиском родственников.. Если вы не против я просто буду печатать письма без фоток..Что то с фотиком сталось. №4 Здравствуйте дорогие мама, Дина, Зоя, бабушка. Как поживаете? Получил ваше письмо и почему-то вы говорите что я будто вам не писал. На самом деле я написал вам письмо как только дошел до училища. Ну прилетели мы ночью . Я вылез и пошел в штаб. Откуда позвонил в училище .Оттуда машины не выслали и я пошел пешком . На полпути мне повстречалась бронемашина с нашими ребятами , на которой я доехал до училища.. Там переночевав утром покушал и поехал дальше к ребятам…Они оказывается ушли на 15 дневный выход . В конце этого дня я разыскал свой взвод который работал на рациях. Все эти 10 дней я потел и пачкался маслом. 5 (  ) пошли на зимние квартиры. (??) мы были ужасны. Легли спать и на нас набросились сотни голодных клопов. На следующий день доложили всем батальоном что нужно произвести генеральную чистку. И нам это разрешили. Целую ночь и день мы ломали нары сколько клопов мы видели было жутко. Мы жгли давили . Наконец нары более менее очистили и тогда крепко заснули. 11 сдавали зачет по матору, сдал на 4. Получил от папы 3 письма ответил. Состояние напряженное. Сильно влияют сводки. Ну пока досвиданья. Мама не теряй случая по поводу приобретения продуктов. Чуть попозднее можно ехать на уборочную и привезти с собой довольно много. Как сдоровье бабушки? Табак мне очень пригодился. На него я приобретал огурцов, молока, картофель. Хотя он очень быстро подходит к концу. Ну обо мне все. Всего хорошего. Писал Олег.
|
|
« Последнее редактирование: 23 Май 2012, 09:54:23 от walter113 »
|
|
Куплю дорого любые предметы старины и антиквариата : награды, ордена , медали,монеты, фигурки и статуэтки, бинокль, картины времен СССР из гос. учрежд., книги , фотографии, любые документы из домашних архивов, и др. 8029-7854670
|
|
|
mumur
|
А теперь под@бка  Правда частенько бывает неприятной
|
|
|
|
|
|
|
На словах ты
|
отражает действительность того тяжелого времени... она отражает действительность с 1917 по 1991 год. 74 года того тяжёлого времени. Сейчас слава Александру Григорьевичу в армии нет больших проблем с одежой, портянки никто не носит и т.д. Добавлено: 23 Май 2012, 12:39:12
Пропаганда была как с одной стороны так и с другой и это совсем другой вопрос. пропаганда советская врала. Финская НИКОГДА! Добавлено: 23 Май 2012, 13:39:55
Здесь же я просто хочу показать в этих письмах ту действительность без приукрас. я тоже. Твои письма подтверждают какие проблемы? Добавлено: 23 Май 2012, 14:42:04
Итак продолжим Добавлено: 23 Май 2012, 15:45:35
Как изветсно фашистско-совесткие агрессоры вторглись не только на территорию восточной Европы, Франции и т.д. Но и на территорию Финляндии. Так уж случилось, что офицер царской России Маннергейм был прекрасно обучен, естественно не сгноён в советских концлагерях и потому дал отпор юным советским командирам успешно подасдившим своих более умных и старших товарищей по концлагерям.
|
|
« Последнее редактирование: 25 Май 2012, 13:45:28 от Bear Grylls »
|
|
|
|
|
чудаки
Гость
|
с 1917 по 1991 год. 74 года того тяжёлого времени. Ну в 80 года не так уж и тяжело было. Сейчас слава Александру Григорьевичу в армии нет больших проблем с одежой, портянки никто не носит и т.д. Согласен.
|
|
|
|
|
|
|
На словах ты
|
Ну в 80 года не так уж и тяжело было. те так, но всё же. Согласен. я недавно тольк узнал. Был приятно удивлён.
|
|
« Последнее редактирование: 25 Май 2012, 13:44:22 от Bear Grylls »
|
|
|
|
|
walter113
|
Предлагаю пользователю "На словах ты" создать отдельную тему "о пропаганде" и вести там обсуждение подобных листовок. Моя тема называется "военные письма 40х годов" Все что не по теме предлагаю модератору рассматривать как флуд! С уважением.
|
|
|
|
|
|
|
На словах ты
|
"военные письма 40х годов ну так и есть. Война велась по март 40-го года. Письма адресованы военным и являются неотменной частью этой темы. Добавлено: 24 Май 2012, 09:50:35
пропаганда с той и с дрйгой стороны  . Не было у финов пропаганды. Они просто объясняли что советская врёт. В письмах. И ЛЮБОЙ человек, который их почитает понимает. что это так. Так что будет пропаганда- пиши в другую тему.
|
|
|
|
|
|
|
чудаки
Гость
|
я недавно тольк узнал. Был приятно удивлён. Из какого источника? те так, но всё же. Бывало.
|
|
|
|
|
|
|
На словах ты
|
Из какого источника? знаю людей, что сейчас служат. И те кто из необеспеченных деревенских семей очень положительно отзывались об армии.
|
|
|
|
|
|
|
-MASTER-
|
walter113 продолжай, интересно 
|
|
|
|
|
|
|
walter113
|
№5 Здравствуйте дорогие мама, Дина , Зоя, бабушка. Как живете это видно из твоего письма. Как здоровье бабушки и как чувствует себя? Я живу пока ничего. Сдал зачет по пулемету на хорошо.Только очень жаль что сейчас к нам перевели еще две роты, так что на нарах нет совершенно свободного места. 2 ой батальон целиком отправляют под Сталинград.. Так что мы скоро тоже двинем туда. А сейчас на нас довольно сильно нажимают вот уже вторую неделю без выходных. Получил от папы письмо от 21 августа он был в командировке. Прислала мне табачка- за это я тебе сильно благодарен и очень обрадовался. Папин костюм некуда не отдавай может быть он мне пригодится а рукавицы я посмотрю может быть нас не будет до холодов. Сегодня готовился по пушке и прицелам думаю что сдам. Бабушка за деньги большое спасибо. Мама нужно будет запасаться на зиму всем чем возможно не брезгуй и даже грибами. Старайся проехать в колхоз и что нибудь там достать. Скоро ведь на базарах ничего не будет. Можеш захватить мою оставшую одежонку- ты на нее что нить сменяешь.Действуй пока не поздно. Ну вот и все. Пожелай бабушке поправлятся , а сама старайся устроится куда тебе хочется. Дина и Зоя дожны слушать маму и бабушку и помогать им. Ну пока.До свидания писал Олег.
|
|
|
|
|
|
|
Карпов
|
Час от часу не легче при чтении писем.  Страшное военное время было. 
|
|
|
|
САНКЦИИ! Президенту США Барану Обама и членам конгресса США жэстачайшэ запрещено читать мои посты!  Ваше мнение обо мне ошибочно. Поэтому закройте, пожалуйста, свой ошибальник!
|
|
|
-MASTER-
|
walter113 закидывай еще, очень интересно как люди жили
Добавлено: 16 Июнь 2012, 14:02:50 Может не к месту но .... мой дед с бабушкой. Дед прошел всю войну командиром штрафбатальона Почему то дед со своими орденами медалями не со всеми на фотке, у него гораздо больше, если кому интересно могу выложить полную версию
|
|
« Последнее редактирование: 16 Июнь 2012, 16:08:27 от -MASTER- »
|
|
|
|
|
Карпов
|
командиром штрафбатальона Тяжелая у них доля была.  ..Как известно, штрафные роты и батальоны были созданы в Красной Армии согласно знаменитому приказу наркома обороны СССР И.В.Сталина №227 от 28 июля 1942 года, в котором предписывалось: "1. Военным советам фронтов и прежде всего командующим фронтов: в) сформировать в пределах фронта от одного до трёх (смотря по обстановке) штрафных батальонов (по 800 человек), куда направлять средних и старших командиров и соответствующих политработников всех родов войск, провинившихся в нарушении дисциплины по трусости или неустойчивости, и поставить их на более трудные участки фронта, чтобы дать им возможность искупить кровью свои преступления против Родины. [390] 2. Военным советам армий и прежде всего командующим армиями: в) сформировать в пределах армии от пяти до десяти (смотря по обстановке) штрафных рот (от 150 до 200 человек в каждой), куда направлять рядовых бойцов и младших командиров, провинившихся в нарушении дисциплины по трусости или неустойчивости, и поставить их на трудные участки армии, чтобы дать им возможность искупить кровью свои преступления перед Родиной". (1 Приказы народного комиссара обороны СССР: 22 июня 1941 - 1942 г. / Сост. Барсуков AM. и др. М" 1997. С-278.)... ...28 сентября нарком обороны отдал приказ №298, в котором объявлялись положения о штрафных батальонах и штрафных ротах, а также штаты штрафного батальона, штрафной роты и заградительного отряда.... http://www.warmech.ru/batalion/oshb4.html
|
|
|
|
|
|
|
чудаки
Гость
|
walter113 если не секрет, сколько всего было писем от этого солдата?  Тяжелая у них доля была. Самые первые шли в пекло.
|
|
|
|
|
|
|
walter113
|
у меня от него всего 17 писем. За 42 год я почти все выложил.. потом идет разрыв и начинается 44 год в письмах... Фото твоего деда просто супер!!!
Предлагаю создать тему в ветке "история Гродно и Гродненщины" , либо здесь типа "Наша гордость" В которой пользователи рассказывали бы о своих дедушках и бабушках, которые жили в Гродно и на гродненщине , о их нелегкой , а в некоторых случаях и интересной судьбе. Выставляли бы фото документы как "Master".. Как вы на это смотрите?
|
|
« Последнее редактирование: 18 Июнь 2012, 12:10:55 от walter113 »
|
|
|
|
|
чудаки
Гость
|
у меня от него всего 17 писем. За 42 год я почти все выложил.. потом идет разрыв и начинается 44 год в письмах... Выкладывай все, очень интересно. Выставляли бы фото документы как "Jackass".. Я? Где? Когда?  Добавлено: 18 Июнь 2012, 12:15:49
Фото твоего деда просто супер!!! МАСТЕР выкладывай еще военные фото своего деда.
|
|
« Последнее редактирование: 18 Июнь 2012, 12:15:49 от Jackass »
|
|
|
|
|
mada
|
Сори,что сбилась с пути и оказалась в армейской теме...Какая ЖЕСТЬ правда.Далее выпирает не нормативная лексика,поэтому большое спасибо автору,молодчина.
|
|
|
|
Or ALL or NOTHING
|
|
|
Карпов
|
Сори,что сбилась с пути и оказалась в армейской теме... А что тут плохого, что девушка появилась в армейском разделе?  Девушки нам нужны
|
|
|
|
|
|
|
-MASTER-
|
что сбилась с пути А куда направлялась то? 
|
|
|
|
|
|
|
Иванович
Гость
|
|
|
|
|
|
|
|
На словах ты
|
вот это да как говорила одна дура пропогандистка, во времена Сталина крестьяне были настолько богаты, что могли купить танк. Слава колхозам!
|
|
|
|
|
|
|
Карпов
|
Читал с интересом.  Но старший техник-лейтенант Иван Лукич Чеботков выжил и служил в армии до 1952 года. После демобилизации вернулся домой, в небольшой городок Корма, работал шофером. Вырастил пятерых детей, двое его сыновей и сейчас живут здесь, остальные дети разъехались по стране. Сам Иван Лукич прожил 78 лет. Все хорошо закончилось.  Добавлено: 21 Июнь 2012, 22:13:44 А сегодня ночью 22 июня, 4 часа утра. 
|
|
|
|
|
|
|
|