Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
18 Январь 2022, 11:13:18
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Страниц  : 2 3 ... 37 Далее»   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Re: "Пресса и СМИ. Новости"  (Прочитано 115078 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
-MASTER-
Абр Абр Абр Абырвалг
Moderator
*****

Репутация: +1544/-19
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 6836


Наши сомнения - это наши предатели.

Просмотр профиля
« : 31 Декабрь 2011, 17:39:54 »

Что мы узнаем об армии, новости и нововведения про армейский быт и жизнь публикуем здесь. Интересные ссылки, статьи в СМИ о Армии.  Улыбка
Скрытый текст (нажмите, чтобы показать/спрятать)
удачного общения)))

« Последнее редактирование: 02 Март 2016, 08:55:17 от Audio Dealers » Записан

чудаки
Гость
« Ответ #1 : 24 Январь 2012, 22:12:07 »

                                                    Как стать воином-миротворцем? http://vsr.mil.by/2012/01/25/kak-stat-voinom-mirotvorcem/
С каждым годом существования суверенной Беларуси все больший вес в ее внешней политике приобретает миротворческая деятельность. Белорусские военные врачи-миротворцы уже спасают человеческие жизни в ливанском городе Накура. Рассматриваются и другие варианты участия белорусов в международной деятельности по поддержанию мира и безопасности.
Скрытый текст (нажмите, чтобы показать/спрятать)
Таким образом, наша страна открыта для сотрудничества в деле сохранения мира на планете. Немаловажное доказательство тому — миротворческая рота 120‑й гвардейской отдельной механизированной бригады. Это элитное подразделение белорусской армии, состоящее исключительно из офицеров и военнослужащих по контракту, готово по первой команде отправиться в любую точку Земли. Свой высокий профессионализм белорусские миротворцы уже не единожды демонстрировали на международных учениях.

Сегодня мы расскажем о том, что представляет собой миротворческая рота и как попасть в ряды единственного в Беларуси профессионального миротворческого подразделения.

1.

Еще в 2004 году на саммите Совета евроатлантического партнерства в Стамбуле наша страна впервые заявила о намерении создать собственный миротворческий воинский контингент. В том же году после экспериментального совместного российско-белорусского учения по миротворческой тематике была сформирована миротворческая рота в 120‑й гвардейской омбр.

Первым серьезным испытанием для нового подразделения стало многонациональное тактическое учение «Кооператив бест эффорт — 2005». По его результатам представители командования сухопутных сил НАТО высоко оценили профессионализм белорусских миротворцев. А уже в 2007 году в Албании на учении «Кооператив лансер — 2007» воины миротворческого отделения из Беларуси в составе многонационального взвода заняли первое место в соревновании на лучшее подразделение.

С тех пор почти каждый год наши воины-миротворцы участвуют в различных международных учениях. Со временем штат подразделения был значительно расширен, улучшено и его обеспечение.

Ныне у воинов миротворческой роты не стальные каски, а современные бронешлемы. Все военнослужащие защищены бронежилетами максимального класса защиты. Есть у наших миротворцев и досмотровые оптические и телевизионные устройства, и средства принудительной остановки транспорта. В распоряжении белорусских стражей мира — 14 БТР-80.

В программу боевой подготовки миротворцев включены такие дисциплины, как международное гуманитарное право, иностранные языки, физическая, тактическая и огневая подготовка. С 2007 года воины роты в обязательном порядке проходят воздушно-десантную подготовку и совершают прыжки с парашютом.

2.

В настоящее время организационно-штатная структура миротворческой роты состоит из управления (4 военнослужащих) и двух взводов — учебного (4 военнослужащих) и миротворческого (32 военнослужащих). В составе каждого взвода имеются штатные инструкторы.

Кроме основного состава, в роте предусмотрено 200 человек переменного состава. Это военнослужащие, которые проходят службу по контракту в различных соединениях и воинских частях, но являются кандидатами для комплектования заявленных миротворческих подразделений. Все они прошли соответствующую подготовку в Военной академии Республики Беларусь на курсах по совершенствованию знания иностранного языка, изучению основ миротворческой деятельности и в письменной форме выразили свое желание участвовать в операциях по поддержанию мира и безопасности. С военнослужащими переменного состава в миротворческой роте проводятся регулярные сборы для совершенствования их навыков.

3.

Пришел черед ответить на главный вопрос этой публикации: как же стать миротворцем?

Требования к кандидатам в постоянный состав миротворческой роты довольно серьезные. Будущему миротворцу необходимо:

— иметь выслугу не менее трех лет;

— уметь свободно изъясняться на иностранном языке, а также читать и писать на нем;

— по состоянию здоровья быть годным к службе в силах специальных операций;

— знать топографию и уметь оказывать первую медицинскую помощь.

Большое значение при зачислении отводится результатам психологических тестов и собеседованию с командиром миротворческой роты. В любом случае именно за ротным остается последнее слово при отборе своих будущих подчиненных. Более того, командир вправе принять военнослужащего, даже если тот, к примеру, пока не в полной мере владеет иностранным языком, но по другим показателям и по личным качествам его устраивает. Недостающие знания кандидат все равно получит, но уже в роте на специальных курсах.

В переменный состав миротворческой роты, как мы отмечали выше, может попасть любой офицер, прапорщик или контрактник. Для этого необходимо пройти индивидуальную подготовку в Военной академии на курсах по совершенствованию знания иностранного языка и изучению основ миротворческой деятельности. Набор на курсы осуществляется дважды в год. Сведения о наборе направляются в объединения, там и решается, в каких воинских частях будет производиться отбор кандидатов на прохождение курсов. Поэтому за более подробной информацией можно обратиться в кадровый орган по месту службы.

Главное условие поступления на курсы — успешное вступительное тестирование по английскому языку. Чтобы попасть в переменный состав миротворческой роты, по завершении курсов необходимо подать соответствующий рапорт по команде в установленном порядке.

4.

Курсы по совершенствованию знания иностранного языка и изучению основ миротворческой деятельности — это лишь первый этап в системе подготовки миротворческой роты. За три месяца курсов изучаются следующие вопросы:

— основные термины и понятия, принципы и содержание миротворческой деятельности;

— нормативные правовые акты Республики Беларусь, определяющие порядок подготовки и участия военнослужащих в деятельности по поддержанию международного мира и безопасности;

— тактика действий сил и средств подразделений при ведении основных видов боя в соответствии со стандартами, принятыми для действий многонациональными силами;

— организация повседневной жизни и деятельности военнослужащих миротворческих сил, их юридический статус, права и обязанности;

— порядок взаимодействия и работы с представителями международных и неправительственных организаций, средств массовой информации в ходе проведения миротворческих операций;

— основные положения международного гуманитарного права;

— особенности поведения и психики военнослужащих в экстремальных ситуациях;

— углубленное изучение английского языка.

Отметим, что изучению английского языка отводится 294 из 412 учебных часов, предусмотренных программой обучения.

Второй этап подготовки военнослужащих проводится уже после их включения в списки переменного состава непосредственно на базе миротворческой роты. Он включает в себя:

— отработку действий при несении службы на контрольно-пропускных пунктах (блокпостах) и наблюдательных постах, а также при патрулировании, сопровождении колонн, охране важных объектов и выполнении других задач, решаемых в ходе проведения миротворческой операции;

— тренировки в оказании первой медицинской помощи и организации эвакуации раненых;

— совершенствование навыков ведения радиообмена и служебной переписки на английском языке, а также работы с топографическими картами.

Третий этап подготовки должен проводится уже непосредственно перед направлением в район выполнения задачи в составе сформированного для этих целей подразделения.

* * *

Чтобы стать миротворцем, необходимо приложить немало усилий. В когорту избранных могут попасть лишь физически и интеллектуально развитые, хорошо подготовленные военнослужащие, для которых честь, отвага и ответственность — не просто слова, а образ жизни.

Разумеется, не каждый командир согласится отпустить такого подчиненного из своего подразделения в миротворческую роту. Жизнь показывает, что в этом кроется одно из главных препятствий на пути в миротворцы. Так что будьте готовы и к такому испытанию — экзамену на целеустремленность и решительность.

Капитан Александр Холод, holod@vayar.sml.by © Фото Андрея Артюховского
Записан
Страниц  : 2 3 ... 37 Далее»   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт
Powered by MySQL Powered by PHP Мобильная версия
Powered by SMF 1.1.20
SMF © 2006-2022, Simple Machines
Simple Audio Video Embedder
| Sitemap
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Страница сгенерирована за 0,158 секунд. Запросов: 20.