ALLONSO
|
to Добрых дел мастер - ну я так понял он имел ввиду что на ближнем зарубежье и в нашей стране большинство католиков это либо поляки, либо имеющие польские корни, почему он и написал что "в большинстве".
Это исторически неграмотное обобщение. Да не спорю, но это мнение что католики в основном поляки прочно осело в сознании белорусского народа.....и волей не волей, когда спрашиваешь у человека кто он, и тот отвечает что католик, на подсознании хочется спросить "поляк?"...но уже отвык от этого, хотя много где до сих пор вижу такоую вот ситуацию.
|
|
|
|
|
|
|
GalerON
Гродненец
В беседе самое полезное и нужное - слушать.
|
to Добрых дел мастер - ну я так понял он имел ввиду что на ближнем зарубежье и в нашей стране большинство католиков это либо поляки, либо имеющие польские корни, почему он и написал что "в большинстве".
Это исторически неграмотное обобщение. все граматно, я говорил про Беларусию, а не про Евроупу или Россию. не надо путать национальность с гражданством. Да и вообще не следует замыкаться на национализме. в последнее время ситуация довольно сильно меняется, из-за ассемиляции так называемых ополяченых беларусов и возвращения в лоно церкви (католической) ранее атеистически настроеных людей. ЗЫ. если в пасапорте в графе гражданство написано поляк, то значи так оно и есть не сомневайтесь и не надо разводить демогогию про то, что чита там предки были беларусами, язычниками итд.
|
|
|
|
Если потерпиш неудачу - будеш огорчен, если опустиш руки - обречен.
|
|
|
RockeR
|
Это исторически неграмотное обобщение. все граматно, я говорил про Беларусию, а не про Евроупу или Россию. не надо путать национальность с гражданством. Да и вообще не следует замыкаться на национализме. в последнее время ситуация довольно сильно меняется, из-за ассемиляции так называемых ополяченых беларусов и возвращения в лоно церкви (католической) ранее атеистически настроеных людей. ЗЫ. если в пасапорте в графе гражданство написано поляк, то значи так оно и есть не сомневайтесь и не надо разводить демогогию про то, что чита там предки были беларусами, язычниками итд. не нужно рассматривать национальность как критерий разделения на православных и католиков. Хватит. натерпелись таких разделений со средних веков. У Виктора Шалкевича есть очень хорошая песня по этому поводу: Чаму ж ты, мой Божа, так свет падзяліў Няроўна? Няма ў ім спакою. Багатаму зранку калышаш дзяцей, Да беднага - ані нагою. Куды нам падзецца, дзе ўцехі шукаць? Наўкола ні друга, ні брата. Ды знаюць у вёсцы і пан, і мужык: Яна - праваслаўная, я - каталік. Ды скажуць у вёсцы і пан, і мужык: Яна - праваслаўная, я - каталік. Нібыта спачыў старажытны праклён На вузкіх бацькоўскіх палосках. Глянь - цягнуцца бедныя нашы шнуры Ад лесу да самае вёскі. I доля адна і нядоля адна Ўва ўсіх - не мінае нікога. Ды знаюць у вёсцы і пан, і мужык: Яна - праваслаўная, я - каталік. Ды скажуць у вёсцы і пан, і мужык: Яна - праваслаўная, я - каталік. Навошта ты бедны народ падзяліў На рускіх і польскіх, мой Божа?Учыні якісь цуд, бо на гэтай зямлі Ніхто нам з ёй не дапаможа. Яна без мяне, а ні я без яе Гадзіны пражыць не зможам. Ды знаюць у вёсцы і пан, і мужык: Яна - праваслаўная, я - каталік. Ды скажуць у вёсцы і пан, і мужык: Яна - праваслаўная, я - каталік. Предлагаю на этом закончить  и свести дискуссию в более позитивное русло. Если есть желание поговорить об истории возникновения Римско-Католической церкви на территории Беларуси - откроем соответствующую тему.
|
|
|
|
Belarus über alles!
|
|
|
ALLONSO
|
Полностью согласен.
Вот хотелось бы узнать у тех кто ходит в костёл....когда идёте до споведи, заранее вспоминаете все грехи или же мысли приходят в режиме реального времени?
|
|
|
|
|
|
|
RockeR
|
Полностью согласен.
Вот хотелось бы узнать у тех кто ходит в костёл....когда идёте до споведи, заранее вспоминаете все грехи или же мысли приходят в режиме реального времени?
Мне прасцей будзе адказваць па-беларуску. Ітак. Своведзь уяўляе сабой сакрамэнт пакаяння, які таксама называецца сакрамэнтам паяднання альбо прымірэння. Вернік праз святара у імя Бога атрымлівае адпушчэнне грахоў, якія шчыра і ў таямніцы вызнае перад святаром. Менавіта такое вызнанне грахоў і называецца ў сціслым значэнні споведдзю. Пасля споведзі святар назначае пакуту. Найчасцей гэта малітва, літане або ружанец. Аднак у дадатак гэта могуць быць і нейкія учынкі ці нават пост. Пажадана гэтую пакуту выконваць напрацягу ўсяго перыяду да наступнай споведзі кожны дзень. Калі ісці наступны раз да споведзі ты вырашаеш сам. Ты сам ведаеш якія памылкі і грахі чыніш. Перад споведдзю ты прыпамінаешь свае грахі і нядобрыя учынкі - у цябе есць час, калі стаіш у калейцы. Аднак ты заўжды можаш пасядзець у цішы і спакойна паразважаць над сваімі паводзінамі ў апошні час. Калі ёсць якія-небудзь супярэчнасці ты можаш заўсёды іх выказаць святару падчас спавядання. Споведзь заўжды праходзіць у форме дыялогу. І самае галоўнае: не забывай, что ты вызнаеш грахі перад Богам, святар з'яўляецца толькі сведкам. І нічога ня трэба баяцца. Споведзь павінна быць шчырай, каб с чыстым сэрцам прыступіць да сакрамэнту камуніі. Гэта значыць, что з неадпушчанымі грахамі прыступаць на камуніі нельга. Як я адзначаў, калі прыступаць да споведзі ты вырашаеш сам, аднак лічыцца, што абавязкова скарыстаць с сакрамэнту споведзі мінімум два разы у год - перад Пасхай і Божым Нараджэнням, бо гэта два самых галоўных свята ў хрысціян, у якія яны абавязкова павінны прыняць камунію.
|
|
« Последнее редактирование: 07 Апрель 2009, 12:55:50 от Добрых дел мастер »
|
|
Belarus über alles!
|
|
|
ALLONSO
|
Спасибо за ответ!!  Просто когда я хожу до споведи, всегда строю своеобразный план, в котором на первом месте идут наиболее тяжкие грехи, а потом более "лёгкие". Мне это помогает, потому что когда был в первой споведи, после вышел с костёла и ещё много чего вспомнил что не сказал. 
|
|
|
|
|
|
|
gg_ckl
|
всё ещё нужднаетесь в посреднике для общения с богом ? тогда мы идём к вам !
|
|
|
|
|
|
|
RockeR
|
всё ещё нужднаетесь в посреднике для общения с богом ? тогда мы идём к вам !
Ты волен идти куда угодно.  А писать прошу по существу.
|
|
|
|
Belarus über alles!
|
|
|
GalerON
Гродненец
|
существует как минимум пять условий которые необходимо выполнить для того чтобы исповедь была "принята", а как минимум три (из 5-и) условия обязательны. перед каждой исповедью необходимо подготовится в этом проявляется серьезность ваших намерений. поэтому мысли не приходят в реальном времени.
исповедник не является посредником между Богом. он служит свидетелем нашего покаяния и примирения с богом. при этом имеет власть отпущениягрехов в случае если все предшествующие условия (см выше) выполнены.
|
|
|
|
|
|
|
gg_ckl
|
Ты волен идти куда угодно.  А писать прошу по существу. а церковные служители много говорят по существу?)
|
|
|
|
|
|
|
RockeR
|
существует как минимум пять условий которые необходимо выполнить для того чтобы исповедь была "принята", а как минимум три (из 5-и) условия обязательны. перед каждой исповедью необходимо подготовится в этом проявляется серьезность ваших намерений. поэтому мысли не приходят в реальном времени.
исповедник не является посредником между Богом. он служит свидетелем нашего покаяния и примирения с богом. при этом имеет власть отпущениягрехов в случае если все предшествующие условия (см выше) выполнены.
Вельмі слушная заўвага. Для адпушчэння грахоў пад час споведзі патрэбныя пяць умоў: 1) рахунак сумлення 2) жаль за грахі 3) цвёрдае пастанаўленне выправіцца 4) шчырая споведзь 5) выпраўленне крыўды Богу і бліжняму Добавлено: 07 Апрель 2009, 18:13:49
Ты волен идти куда угодно.  А писать прошу по существу. а церковные служители много говорят по существу?) Да. Видимо у тебя какой-то негатив после общения с ними. Что произошло? 
|
|
|
|
Belarus über alles!
|
|
|
lenin
Гость
|
Вот хотелось бы узнать у тех кто ходит в костёл....когда идёте до споведи, заранее вспоминаете все грехи или же мысли приходят в режиме реального времени? ёсць такая справа, як рахунак сумлення, які выконваецца перад споведдзю. Яшчэ есць такая справа як пост перад споведдзю. аднак лічыцца, што абавязкова скарыстаць с сакрамэнту споведзі мінімум два разы у год - перад Пасхай і Божым Нараджэнням, Przynajmniej raz w roku spowiadać się i Komunie Świętą w czasie wielkanocnym przyjmować. а церковные служители много говорят по существу?) цішэй. азнаемся з правіламі іэмы Каталіцтва.
|
|
|
|
|
|
|
RockeR
|
аднак лічыцца, што абавязкова скарыстаць с сакрамэнту споведзі мінімум два разы у год - перад Пасхай і Божым Нараджэнням, Przynajmniej raz w roku spowiadać się i Komunie Świętą w czasie wielkanocnym przyjmować. 2Ленiн, аднак мы ж не будзем раiць забывацца пра сакрамэнт пакаяння у перыяд адвэнту. 
|
|
|
|
Belarus über alles!
|
|
|
GalerON
Гродненец
|
все-таки L3N!N прав, минимум один раз в год необходимо исповедаться (иначе тяжкий грех). но это не есть хороший пример, даже два раза в год это мало, так утверждают священники.
|
|
|
|
|
|
|
lenin
Гость
|
аднак лічыцца, што абавязкова скарыстаць с сакрамэнту споведзі мінімум два разы у год - перад Пасхай і Божым Нараджэнням, Przynajmniej raz w roku spowiadać się i Komunie Świętą w czasie wielkanocnym przyjmować. 2Ленiн, аднак мы ж не будзем раiць забывацца пра сакрамэнт пакаяння у перыяд адвэнту.  Гэта не парада, а толькі адна з пяці галоўных касьцельных запаведзяў. Канешне гэта крайні выпадак, але ўсяляк у жыцці можа быць. Святары раяць спавядацца і прымаць камунію раз у месяц. Заўважана, што на гэты час хапае Божай ласкі для звычайнага чалавека.
|
|
« Последнее редактирование: 08 Апрель 2009, 12:47:02 от katolik »
|
|
|
|
|
RockeR
|
Коллеги, вы абсолютно правы.
|
|
|
|
Belarus über alles!
|
|
|
gg_ckl
|
так всё-таки...кто-нибудь может ответить зачем для разговора с Богом нужен посредник?
Соблюдай правила раздела. Предупреждаю, мое замечание не исправлять. katolik
|
|
« Последнее редактирование: 08 Апрель 2009, 15:58:03 от katolik »
|
|
|
|
|
RockeR
|
так всё-таки...кто-нибудь может ответить зачем для разговора с богом нужен посредник?
А зачем пришёл Христос на Землю? Ведь был Бог. Были люди. Для чего? Для чего Иисус выбрал себе учеников? Зачем наказал им идти и нести слово Божее? Этими вопросами ты не задавался?
|
|
|
|
Belarus über alles!
|
|
|
gg_ckl
|
ну да, но вот ученики-то распустились совсем, опошлились и опедофилились.
|
|
|
|
|
|
|
RockeR
|
ну да, но вот ученики-то распустились совсем, опошлились и опедофилились.
Ну, во-первых не ученики, а просто люди. Хотя и людьми их трудно назвать. Тот, кто так низко падает, не может называться учеником Христа. Ты это сам прекрасно понимаешь. Другое пытанне журналістаў было прысвечана крызісу, які перажывае Касцёл у Амерыцы пасля скандалаў, звязаных з педафіліяй сярод святароў. «Мы рыгарыстычна звольнім педафілаў ад выканання святарскіх абавязкаў. Педафілія і святарства — гэта абсалютна неспалучальна», — падкрэсліў Бэнэдыкт XVI. Святы Айцец паведаміў, што ён асабіста адчувае «глыбокі сорам» па прычыне скандалаў, выкліканых выпадкамі сексуальнага насілля дзяцей святарамі. Пантыфік падкрэсліў, што зробіць усё, каб такія людзі не атрымлівалі святарскіх пасвячэнняў, а таксама каб абавязкова была арганізавана дапамога ахвярам сексуальнага насілля.
|
|
|
|
Belarus über alles!
|
|
|
Tutejshaja
|
Действительно, это в первую очередь люди...пусть даже самые своеобразные..... а быть учеником или опедофилится это уже не наше дело...каждый отвечает за себя. Но я не понимаю зачем всех под одно подписывать. Ведь много и нормальных духовных. Ведь если было пару громких дел по поводу педофилии, это же не значит что все такие.... Мне эти высказывания напоминают одного моего друга, который всегда говорит "все бабы проситутки", на что я ему всегда отвечаю "значит только с такими и общался!" 
|
|
|
|
|
|
|
gg_ckl
|
что ж вы за педофилию ухватились, я про то же - они просто люди а некоторые из вас еще и почище чем некоторые из них но это почему-то не является достаточным чтобы друг другу исповедываться так вопрос тот же - зачем исповедываться тем, о чистоте кого вы почти ничего не знаете
|
|
|
|
|
|
|
Tutejshaja
|
но ведь ты не знаешь, а может именно этот ксендз чист как слеза! 
|
|
|
|
|
|
|
RockeR
|
что ж вы за педофилию ухватились
Ты сам её поставил в упрёк. а некоторые из вас еще и почище чем некоторые из них но это почему-то не является достаточным чтобы друг другу исповедываться так вопрос тот же - зачем исповедываться тем, о чистоте кого вы почти ничего не знаете
Я исповедываюсь перед близкими мне людьми тоже искренне, как и прошу у них прощения. Что до священников, то от общения с ними у меня очень положительные эмоции ещё с детства. В большинстве своём это очень образованные и открытые люди. И они мне очень много дали на этапе становления как личности. Помогают и сейчас. Беседы всегда очень увлекательны и позновательны.
|
|
|
|
Belarus über alles!
|
|
|
GalerON
Гродненец
|
еще раз повторю: исповедник не является посредником между Богом. он служит свидетелем нашего покаяния и примирения с богом. при этом имеет власть отпущениягрехов в случае если все предшествующие условия (см выше) выполнены.
а то некоторые так и не поняли, наверное лень читать. исповедоваться раз в месяц это конечно хорошо. но исповедь не должна, как мне кажется, превращаться в плановый процесс. ну да, но вот ученики-то распустились совсем, опошлились и опедофилились.
начнем с того, что "много званных но мало избранных". это значит, что не все кто ходит в церковь или утверждает, что он верующий, обязательно зовется учеником. между прочим Иуда тоже был учеником. просто примите за истину то, что безгрешных людей не бывает и перестанем обвинять христиан.
|
|
|
|
|
|
|
Hanter-007
|
Фото с пальмовой . DA респект обращаемся за фотками
|
|
|
|
|
|
|
Lenna
Гость
|
Думаю тему про язык можно закрывать, а то уже и так не в ту степь полезли.
И я вот ходил в Церковь раза 2, не знаю как то тоже не в своей тарелке себя чувствую...мрачно, песнопения тяжёлые на низких тонах,..я больше загрузился там. А вот в Костёле другое дело, стоишь - душа радуется, сразу как то легко и свободно стнаовится.
ПРи всей любви к костёлу повшехному хочу сказать, что ещё не слышала ксендза, который бы хорошо пел и попадал в ноты. Даже Кондрусевич, архиепископ, когда начинает петь... лучше бы не пел... Откуда в церкви низкие песнопения? Там в основном женщины поют, на высоких тонах...
|
|
|
|
|
|
|
RockeR
|
2Lenna, па-першае хачу заўважыць, што святар павінен быць святаром, а не спеваком  Канеше вельмі добра і прыгожа, калі святар мае музычны слух, аднак не заўжды так атрымоўваецца. Па-другое, я сустракаў шмат святароў, якія вельмі прыгожа спявалі, чаму вы не бачылі і не чулі такіх я не ведаю.  Па-трэцяе, калі вы часта ходзіце на імшы, то можаце заўважыць, што псальмы і спевы перад евангеллем выконваюць найчасцей людзі, якія вельмі прыгожа спяваюць.  Напрыклад, сёння быў на імшы у касцёле на Дзевятоўцы. Пасля службы стаў сведкам спеву хору дзяўчат і святара. Відаць рыхтуюцца да Вялікдня. Дык вось, і дзяўчаты і святар спявалі так чыста, што мяне кранула да глыбіні душы. Хочаце паслухаць - завітайце ў нядзелю ў гэты касцёл. Добавлено: 09 Апрель 2009, 00:01:24
Фото с пальмовой . DA респект обращаемся за фотками
Я думаю можна адчыніць спецыяльную галінку пад фотаздымкі. 
|
|
|
|
Belarus über alles!
|
|
|
lenin
Гость
|
У маёй парафіі, калі ксендз Аляксандар пачынае спяваць псалм 23, дык аж дух займае. А калі ен на святы спявае разам з ксяндзом Валерыям, то і хор пераспяваць могуць. Не кожнаму даны добры голас і музычны слых. Добавлено: [time]Thu Apr 9 07:17:39 2009[/time]
цікавы артыкул http://news.Тут/society/134033.htmlКазимир Свентек: За все в жизни я благодарен Богу и всем желаю счастья в Боге
|
|
« Последнее редактирование: 09 Апрель 2009, 08:20:16 от L3N!N »
|
|
|
|
|
RockeR
|
Сёння распачынаецца Святы Пасхальны Трыдуум: Вялікі чацвер – Імша Вячэры Пана; Вялікую пятніцу – літургія на ўшанаванне Мукі Пана, падчас якой адбываецца адарацыя святога Крыжа; і, нарэшце, Пасхальная вігілія ў Святую ноч.
|
|
|
|
Belarus über alles!
|
|
|
|