Zyklonss
Молодой Гродненец
|
 |
« : 23 Август 2013, 21:03:25 » |
|
Заимел свой дом, но со старой, "совдэповской" проводкой, которая не выдерживает никакой критики. Решил поменять полностью проводку: ввод, разбитие по группам, защита на каждую группу и т.д. В процессе выбора исполнителей столкнулся с откровенным "непрофессионализмом" большинства электриков, которые предлагают свои услуги на рынке (но это- лирика). В итоге пришлось самому лопатить форумы и статьи для ликбеза. И так я пришёл к тому, что уже точно знал, что и как мне нужно. По рекомендации нашёл частника, который действительно мне подходит. Так вот, никто из частников и организаций, которых я вызывал для осмотра объекта, даже и не заикнулись по поводу проекта, а когда я их спрашивал об этом, то говорили, что он (проект) и не надо, только зря выброшенные деньги. Посетил я местные электросети с некоторыми вопросами по поводу будущей прокладки проводки, где мне сказали, что по новым законам я должен при замене проводки делать проект, но один из начальников мне сказал, что я втихую могу всё делать без проекта. Также я официально ещё раз общался с представителями электросетей, которые мне также сказали, что лучше всё делать без проекта, поскольку нужно будет выносить ящик со счётчиком учёта отдельно на улицу, а это дополнительные затраты на ящик-кабель. Электрик, который будет выполнять все работы по замене проводки не отговаривал меня от проекта, просто сказал, что это дополнительные затраты, а также предложил своего знакомого в качестве исполнителя проекта. Знаете, меня очень настораживает такая позиция электросетей, а может я и не прав, может люди просто хотят помочь мне не выкидывать лишние деньги. Читаю преимущественно российские электро-форумы, и там народ советует обязательно делать элекро-проект, поскольку от защитит от произвола электросетей, даст возможность требовать качество энергии и т.д. Подскажите. пожалуйста, как с этим обстоят дела у нас: какие плюсы от электрического проекта я буду иметь (если и буду)? Всё-таки это, действительно, дополнительные расходы. Спасибо!
|
|
|
|
|
|
|
Hunt
|
Поверьте если вы сделаете проект, то будете единственным.... хотя это правильно.... но никто не делает
|
|
|
|
|
|
|
Zyklonss
Молодой Гродненец
|
Поверьте если вы сделаете проект, то будете единственным.... хотя это правильно.... но никто не делает
Неужели так никто и не делает эл.проект? А какие плюсы от этого проекта могут быть в будущем? Или эти плюсы (если они есть) не стоят затраченных средств?
|
|
|
|
|
|
|
Коля Южный
|
Я делал проект , когда вводили дифференцированную оплату за электроэнергию. какие плюсы от этого проекта могут быть в будущем? Думаю, что никаких  один из начальников мне сказал, что я втихую могу всё делать без проекта. Совершенно верно. Делайте по умному разводку, а когда нужен будет проект - тогда и сделаете.
|
|
|
|
|
|
|
Andron
|
Делайте по умному разводку, а когда нужен будет проект - тогда и сделаете. номры постоянно меняются, потом может получится что уже по сделааным электрсетям проект сфарганить не получится. а так в целом действительно нету смысла делать для частно дома проект
|
|
|
|
|
|
|
MB
|
так а сколько он в итоге будет стоить?
|
|
|
|
|
|
|
Vladimir2222
|
На вашем месте, потратив немалую сумму денег на дом, я бы сделал полный проект дома, вплоть до планировки мебели и бытовой техники (на который будут опираться мастера и вы, в случае претензий). То есть правильное строительство/реконструкция начинается как бы "с конца строительства". Иначе неизбежны переделки и пере платы (намного большей стоимости, чем проект). Другой вопрос в исполнителях, ведь плохой проектировщик или мастера могут все испортить.
По поводу эл. щита на улице. На данный момент ваш дом скорее всего запитан от одной фазы. При нынешних темпах роста потребления эл. энергии в ближайшем будущем вас скорее всего ожидает перегрузка и выход из строя домашней эл. сети. При "правильной" установке щита по "правильному" проекту вы будете запитаны от трех фаз с правильным распределением каждой фазы (энергии) по всему дому.
|
|
|
|
|
|
|
Zyklonss
Молодой Гродненец
|
так а сколько он в итоге будет стоить? Пока даже и не знаю точно. При "правильной" установке щита по "правильному" проекту вы будете запитаны от трех фаз с правильным распределением каждой фазы (энергии) по всему дому. Так получается, что электросетям очень даже и выгодно, чтобы я сделал всё, можно сказать, кустарным образом, и потом, в случае недостаточного питания моего дома, сказать: " надо было делать проект". Так? А как при правильном проекте и всех согласований грамотно требовать от электросетей 3 фазы?
|
|
|
|
|
|
|
Vladimir2222
|
Просто у вас скорее всего на дом со столба взята одна фаза (раньше раскидывали по фазе на один прилегающий дом), а при установке щита с трехфазным счетчиком со столба возьмут все три фазы через подземный кабель на щит и через подземный кабель со щита в дом. Дороже за энергию вы платить не будете, просто уменьшите нагрузку на кабель в три раза. Добавлено: 26 Август 2013, 09:05:55
Так получается, что электросетям очень даже и выгодно, чтобы я сделал всё, можно сказать, кустарным образом, Думаю, что электросетям совершенно фиолетово, им и так работы и денег хватает. И ваши будущие проблемы их тоже не беспокоят.
|
|
|
|
|
|
|
Zyklonss
Молодой Гродненец
|
Просто у вас скорее всего на дом со столба взята одна фаза (раньше раскидывали по фазе на один прилегающий дом), а при установке щита с трехфазным счетчиком со столба возьмут все три фазы через подземный кабель на щит и через подземный кабель со щита в дом. Дороже за энергию вы платить не будете, просто уменьшите нагрузку на кабель в три раза. Добавлено: 26 Август 2013, 08:05:55
Так получается, что электросетям очень даже и выгодно, чтобы я сделал всё, можно сказать, кустарным образом, Думаю, что электросетям совершенно фиолетово, им и так работы и денег хватает. И ваши будущие проблемы их тоже не беспокоят. Подскажите, а как правильно затребовать 3 фазы? Проект, скорее всего, будет делать знакомый моего электрика. Думаю, что так будет лучше, когда исполнитель и проектировщик могут вместе у меня встретиться. Электрик говорил, что проект будет официальный, со всеми подписями.
|
|
|
|
|
|
|
Vladimir2222
|
Всех подробностей не знаю, но после согласования и утверждения проекта, вас подключат согласно проекта на 3 фазы. Ваш электрик должен знать все подробности.
|
|
|
|
|
|
|
Коля Южный
|
я бы сделал полный проект дома Мысль правильная, но не обязательно этот проект где-то регистрировать  При "правильной" установке щита по "правильному" проекту вы будете запитаны от трех фаз с правильным распределением каждой фазы (энергии) по всему дому. В дальнейшем не исключено. Но сегодня достаточно одной фазы, если в доме нету мощного потребителя электроэнергии (типа 16-и киловаттной электросауны  ). У меня одна фаза и хватает. Так получается, что электросетям очень даже и выгодно, чтобы я сделал всё, можно сказать, кустарным образом, и потом, в случае недостаточного питания моего дома, сказать: " надо было делать проект". Если в доме имеется хоть один эл. источник мощностью более 3,5 квт (цифру уточните), то проект обязателен. Что такое "недостаточное питание дома" я не понимаю, а вот суммарную мощность энергопотребления дома Вы можете рассчитать по толщине и материалу жил вводного кабеля. так а сколько он в итоге будет стоить? Сам проект- ок 80-и у.е. если всё смонтировано по новым нормам и ничего не надо переделывать. А может оказаться так, что с переделкой и в тыщу не вложитесь 
|
|
|
|
|
|
|
valera1477
|
при строительстве делал проект на внутреннее электроснабжение, сейчас думаю: зачем? во-первых, делал все сам, в целях упрощения и экономии материалов сделал все не по проекту, а так, как мне удобно. во-вторых, сейчас все подключил к стройплощадке, все запитано, все работает, за электричество плачу, как стройплощадка, а проект нужен для подключения официального, но этого пока делать не буду, всякие протоколы, согласования, и т.д. и т.п., когда увидят, заметят, выпишут предписание, тогда нарисую проект по месту(так можно, узнавал) и все. мой совет: не спешить выкидывать деньги, пускай толковый электрик сделает все как надо, как удобно, а там уже по обстоятельствам.
|
|
|
|
|
|
|
Игорь Nic
|
Неужели так никто и не делает эл.проект? по новым законам я должен при замене проводки делать проект Делаю ремонт в 3-комнатной квартире с учётом выполнения нового Пост. СМ РБ и .... пришлось заказывать архитектурный проект (нашёл архитектора - не через интернет). Проект должен включать в себя: АС - архитектурно-строительный, ВК - водопровод и канализация (меняю все трубы и переношу полотенцесушитель), ЭО - электрооборудование (меняю проводку и меняю плиту с газовой на электрическую, чтобы кухню объединить с гостинной), ОВ - отопление, вентиляция (меняю батареи). Как на самом деле будет обстоять дело со всеми этими (внутренними) проектами, - не знаю...а ещё нужны акты обследования скрытых работ и госстрой экспертиза проекта. Никто из начальства ни фига не знает, и как правильно было сказано ранее; "На фиг эти проекты ?! Делайте без них." А по ЭО, буду однозначно приглашать фирму с одновременной проводкой сети под охранную сигнализацию.
|
|
|
|
Сон конечно прекрасен (и секс), Яндекс чуден с утра (и бифштекс)...
|
|
|
TiXoN
|
проект нужен хотя бы для того, чтобы криворукие электрики хотя бы немного ориентировались в том, что им надо сделать. на скольких уже домах/квартирах перебывал, где просили помочь разобраться с электрической частью - везде мрак и ужас. система заземления, уравнивание потенциалов? не, не слышали 1,5 квадрата меди однофазной линии и 25 А тепловой расцепитель автомата? да пожалуйста  потом удивляются, почему пожары случаются.
|
|
|
|
|
|
|
Игорь Nic
|
система заземления, уравнивание потенциалов? не, не слышали Слышали. не могу стяжку "кинуть" пока не "бросят" линию для уравнивания потенциалов. Проект в работе, стоимость - 3 млн.
|
|
|
|
Сон конечно прекрасен (и секс), Яндекс чуден с утра (и бифштекс)...
|
|
|
Коля Южный
|
на скольких уже домах/квартирах перебывал, где просили помочь разобраться с электрической частью - везде мрак и ужас. Во скольких организациях и кабинетах перебывал, делая проект - везде мрак и ужас. Некомпетентность и равнодушие. Единственный нормальный человек на всём пути - это ИПэшник, делавший проект. Не только сделал проект, но и расписал в какой последовательности идти далее + что и где упорядочить. Ещё маленький совет : после монтажа сфоткайте стенки, полы где проложена проводка. После штукатурки-отделки в дальнейшем будет легче ориентироваться при забивании очередного дюбеля 
|
|
|
|
|
|
|
|