Вообщем победила
дружба дети :-)
Ну что ж.. Думаю, тут многим есть уроки. Организаторам - насчет организации адекватного процесса определения победителя. Участникам - еще раз убедиться в том, что конкурсы - это та же лоторея, как впрочем было и всегда на любых светских конкурсах :-)
А что является искусством - покажет время.
Что касается детей: раз многие голосовали именно за самих детей, а не за фотографическое мастерство Сая (и подтверждали это словами - мол, "такие детки - как за них не проголосовать") - то и выиграли, соответственно, тоже дети, т.е. предмет фотографии.
У Сая были хорошие фотографии в жж. Т.е. я не говорю, что он плохой фотограф. Но фото №8 - самая банальная фотография, которая есть в сотнях домашних альбомах. И Саю с самого начала было не на руку то, что в десятку лучших вошла именно она - я уверен, что в его пятерке было что-то лучше. Поэтому он и начал как-то компенсировать этот факт. И - у многих естественно возникло чувство недоумения и подтасованности всего процесса.
У меня тоже есть много фотографий нищих бабушек, и маленьких деток, и причем неплохого качества и с интересной идеей. Но лично я, хоть и зная, что будет голосовать простой народ, в глубине души всё-равно верил в то, что будет оцениваться именно мастерство фото (композиционное строение кадра, качество цвета, освещение и т.п.), а не только предмет, который на нём изображен. Всё-таки "дети" - больше репортажная фотография, чем художественная - освщение там естественное, т.е. то, которое былО, поэтому большинство важных деталей ушло в тень (например, глаза ребенка слева, и сверху), с цветом тоже не всё впорядке - превалирует зеленый (например, на волосах и лицах детей в тени), и т.д.
У меня у самого растет дочь, и я её очень люблю, и у меня есть просто тонна её фотографий - но причем тут искусство? Поэтому я отобрал на конкурс именно красивые фото (включая довольно оригинальную фотографию дочери), а не те, которые понравятся домохозяйкам :-) (Чтобы не быть голословным - кто хочет, может посмотреть на моих кандидатов здесь:
http://vicnaum.livejournal.com/338491.html - я устроил там миниголосование, чтобы не замыкаться на собственной персоне, а услышать "глас народа".)
И причем, пока я не знал, что это "дети из детдома" - у меня эта фотография не вызывала абсолютно никаких чувств. После того, как тут про это написали - конечно же, фото сразу вызвало кучу эмоций, грусти, и жалости... Но ведь на фотовыставках не пишут - "эта маленькая девочка скоро умрет - у неё лейкемия" - это удел газет и тв...
И я рад, что в десятку попало моё фото №5, которое вызвало просто "бум" в различных фотосообществах, и у меня в жж, как я впрочем и рассчитывал. И поэтому спокойно спал, не прибегая к различным приёмам (впрочем, и незачем к ним вообще прибегать, если ты достойный человек...). И в данной ситуации меня совсем не смущает то, что за неё не было ни одного голоса - кроме первой и восьмой ИМХО никто ничего вообще не заметил. :-) Все сразу ринулись обсуждать, что лучше - №1 или №8, и остальные фотки проскакивали только время от времени - можете посмотреть на статистику... Мульту (№1) повезло, что его довольно неплохая фотка попала под номером 1 - почти все любят открывать картинки сначала, и дойдя до "кота" (№3), решали, что ничего лучше №1 действительно не будет (помня о том, что большинство голосует именно за №1 и №8) - и отдавали свой голос за №1. Я считаю упущением то, что фотки выложены только в большом размере - форум и так тормозит, а многим еще и трафика жалко, чтобы всё просмотреть.
Ладно... хватит пустословить :-)
Видно, что судьба красивых фотографий так и останется в галлереях, а не на конкурсах...
--
А вообще конечно грустно было наблюдать, как цивилизованные люди грызлись за 394 руб. 50 коп. чуть ли не как первобытные дикари. Нинада так. :-)