Daewoo Matiz и Hyundai Atos хотя и ”одноклассники”, но по уровню технической оснащенности они ощутимо различаются. Если Matiz — это сравнительно простой автомобиль с минимумом электронных “наворотов”, что, кстати, положительно сказывается на продажной цене и стоимости эксплуатации, то Atos мало в чем уступает японским или европейским мини-автомобилям.
Различия начинаются уже с силовых установок, которые, несмотря на современную систему распределенного впрыска топлива, имеют модификации, приспособленные для работы на этилированном бензине. И если “малыш” Matiz оснащен трехцилиндровым мотором рабочим объемом всего 796 куб.см с двумя клапанами на цилиндр, то Atos имеет уже почти “взрослый” 1-литровый — объем 999 куб.см — четырехцилиндровый мотор с трехклапанной головкой блока цилиндров. Мощность силовых агрегатов, правда, почти одинакова: 51 л.с. при 5900 об/мин у Matiz и 60 л.с. при 5500 об/мин у Atos.
Зато крутящий момент у Atos почти на 20% больше, чем у Matiz: 82,3 Нм при 3100 об/мин против 68,6 Нм при 4600 об/мин соответственно. “Лишние” нанометры существенно добавляют Hyundai резвости. Подвеска у обеих машин почти одинакова — впереди традиционные стойки МакФерсон, а сзади — скручивающаяся П-образная балка, причем у Hyundai Atos — с разнесенными пружинами и амортизаторами. Такая конструкция долговечнее.
Тормозная система Matiz достаточно проста: передние — невентилируемые дисковые тормоза, задние — барабанные. ABC не предусмотрена вовсе! А вот Atos оснащен не только вентилируемыми дисковыми тормозами спереди, но и ABS с EBD (распределитель тормозных усилий).
