Merkaba
Гость
|
 |
« : 24 Январь 2010, 00:12:23 » |
|
Эффекты восприятия
Об ошибках восприятия, без всякого западного и восточного мистического дерьма. ©wikipedia
Социальному восприятию присущи некоторые особенные проявления неточности восприятия, называемые законами, эффектами или ошибками восприятия. Эффекты стереотипизации: Галоэффект (эффект ореола, эффект нимба или рога) — общее благоприятное или неблагоприятное мнение о человеке переносится на его неизвестные черты. Эффекты последовательности: Эффект первичности (эффект первого впечатления, эффект знакомства) — первая информация переоценивается по отношению к последующей. Эффект новизны — новой информации о неожиданном поведении хорошо знакомого, близкого человека придаётся большее значение, чем всей информации, полученной о нём ранее. Эффект роли — поведение, определяемое ролевыми функциями, принимается за личностную особенность. Эффект присутствия — чем лучше человек чем-то владеет, тем лучше он делает это на глазах у окружающих, чем в одиночестве. Эффект авансирования — к разочарованию приводит отсутствие приписываемых ранее несуществующих достоинств. Эффект снисходительности — руководитель гипертрофирует позитивные черты подчинённых и недооценивает негативные (характерно для руководителя попустительского и, в какой-то мере, демократического стиля). Эффект гипервзыскательности — руководитель гипертрофирует негативные черты подчинённых и недооценивает позитивные (характерно для руководителя авторитарного стиля). Эффект физиогномической редукции — вывод о присутствии психологической характеристики делается на основе черт внешности. Эффект красоты — внешне более привлекательному человеку приписывается больше положительных черт. Эффект ожидания — ожидая от человека определённой реакции, мы провоцируем его на неё. Внутригрупповой фаворитизм — «свои» кажутся лучше. Эффект отрицательной асимметрии начальной самооценки — во времени есть тенденция к противоположному внутригрупповому фаворитизму. Презумпция взаимности — человек считает, что «другой» относится к нему так, как он относится к «другому». Феномен предположения о сходстве — человек считает, что «свои» относятся к остальным людям так же, как он. Эффект проекции — человек исходит из того, что другие обладают такими же качествами, как он. Феномен игнорирования информационной ценности неслучившегося — информация о том, что могло бы произойти, но не произошло игнорируется.
ну как вы себя чувствуете?
|
|
|
|
|
|
|
Бред Питт
|
Чувствую, что ты что-то крутое тут написала и что мне надо бы еще кусок батона взять, чтобы чай допить было с чем
upd: Прочитал, вкурил, википедия не рулит - с многим не согласен. Вернее да, эффекты такие имеют место, но но но... но это естественно и правильно и нормально в общем-то. Счас чай переварю, попытаюсь расписать все как я вижу.
|
|
|
|
Театр закрывается. Нас всех тошнит.
|
|
|
Рыська
|
Эффект роли — поведение, определяемое ролевыми функциями, принимается за личностную особенность. Презумпция взаимности — человек считает, что «другой» относится к нему так, как он относится к «другому». Эффект проекции — человек исходит из того, что другие обладают такими же качествами, как он. наверное, таким грешу) Хи-хи) так вот как оно всё называецца.... 
|
|
|
|
|
|
|
|
Крокодракула
|
Галоэффект (эффект ореола, эффект нимба или рога) — общее благоприятное или неблагоприятное мнение о человеке переносится на его неизвестные черты. Эффект новизны — новой информации о неожиданном поведении хорошо знакомого, близкого человека придаётся большее значение, чем всей информации, полученной о нём ранее. Эффект присутствия — чем лучше человек чем-то владеет, тем лучше он делает это на глазах у окружающих, чем в одиночестве. Эффект физиогномической редукции — вывод о присутствии психологической характеристики делается на основе черт внешности. Эффект проекции — человек исходит из того, что другие обладают такими же качествами, как он.Все жирное выделенное у меня, по крайней мере, не так.  Остальное - но но но... но это естественно и правильно и нормально в общем-то +1  действительно, это вполне себе допустимо. На то мы и люди, чтобы иметь свои предубеждения и слабости - зачем же этим грузиться? в топку википедию - думайте своей головой, а не штампами из словарей! 
|
|
|
|
Никогда не бойся прощаться с прошлым, которое тянет тебя на дно.
|
|
|
Merkaba
Гость
|
в топку википедию - думайте своей головой, а не штампами из словарей!  т.е. ты готов опровергнуть вышепреведенные тезисы? - я вся внимание 
|
|
|
|
|
|
|
Крокодракула
|
в топку википедию - думайте своей головой, а не штампами из словарей!  т.е. ты готов опровергнуть вышепреведенные тезисы? - я вся внимание  я о том, что вы грузите тем, что людям и так присуще априори. Просто кто-то это подметил и вывел лежащие на поверхности закономерности, дабавив попутно кое-что от себя.  а с тем, чем не согласен и вы оспариваете, - интерпретируйте наоборот и получите искомый ответ... 
|
|
|
|
Никогда не бойся прощаться с прошлым, которое тянет тебя на дно.
|
|
|
erl
веселее некуда,веселей нельзя.
Гродненец
trimethylfentanyl
|
коэффициенты..скажем так,более менее характеризующие среднестатистический социальный субъект. чем это опровергать....хз,если всё это рассматривается с точки зрения социума как совокупность,характерная не каждому,но проявляющая в той или иной ситуации в процессе становления отношений. "Эффекты восприятия" - характеристика поведения типов и групп.
|
|
|
|
|
|
|
to4ka
Гость
|
ну как вы себя чувствуете? = Эффект гипервзыскательности ? 
|
|
|
|
|
|
|
Ilvi
if you can take it you can make it
Гродненец
|
Это не неточности...это механизмы восприятия...классифицированные,чтобы проще было обяснять поведение людей относительно других...это наука такая и каждому человеку присущи свои(ну или свой)...ничего такого здесь нет...это не плохо или хорошо,это характеристика,особенность личности,ведь воспринимает не восприятие,воспринимает личность...тут есть некоторые неточности относительно этих механизмов Эффект Ореола - это наделение объекта восприятия положительными качествами на основе отдельных положительных характеристик или общего благоприятного эффекта.Этот механизм имеет место в 3 случаях: 1. когда партнер не равен нам(как правило выше по статусу) 2. когда партнер всешне привлекателен 3. когда партнер хорошо к нам относится
Эффект первичности и новизны - первая информания не переоценивается,она просто больше значима,чем вся последующая и распростроняется на всех и на не знакомых и на близких. Эффект снисходительности - речь не только о взаимоотношениях"руководитель - подчиненный",это каксается тех людей кто дорог,близок и приятен нам.
в этот список можно добавить Эффект упрощенности(стремление иметь четкие,непротиворечивые представления о другом человеке), Эффект стериотипизации,Эффект установки,Эффект имплицитности....этих эфектов множество...
|
|
|
|
|
|
|
Rockheart
|
ну как вы себя чувствуете? как будто мне опять поставили в расписание курс лекций по социальной психологии... 
|
|
|
|
|
|
|
Ilvi
if you can take it you can make it
Гродненец
|
как будто мне опять поставили в расписание курс лекций по социальной психологии... а мне нравится этот предмет 
|
|
|
|
|
|
|
Breezy
|
Про неточности можно говорить, если умеешь отойти от них. А если о них знаешь и остаешься с ними, то это механизмы. Мне в свое время доставила книга Роберта Антона Уилсона "Квантовая психология".
|
|
|
|
Nothing lasts... but nothing is lost
|
|
|
DeLaFly
Кандидат в депутаты
Кандидат в депутаты
0_о
|
80% в первом посте - бред... описать мыслительные процессы одной лишь соционикой просто идиотизм. Данные эффекты имеют место быть только лишь в некоторых ситуациях у некоторых людей. Естественно, что в большей степени подвержены обобщению и стереотипизации, те, кто уже прочно определил свою роль в обществе. Мне кажется, свободный от комплексов и мнения извне человек, не будет подвержен и десятой части этих эффектов... Хотя некоторые эффекты, особенно связанные с физиологией, которые уже очень глубоко сидят в подсознании и закладывались с течением эволюции многие тысячелетия, обойти практически никак нельзя...
Книга по теме - Э.Берроуз - "Электронная революция"... мот не совсем про топик, но ознакомится стоит..
|
|
|
|
|
|
|
брУтальныЙ
|
ну как вы себя чувствуете? Я жрущий, срущий, пьющий, еб...щий Санта Клаусъ. (С)
|
|
|
|
Я не оптимистъ и не пессимистъ. Я - горький пьяница. Мой стаканъ на половину джинъ и на половину тоникъ.
|
|
|
|