Эксперимент по реанимации безкорневого фаленопсиса.
Сначала немного предыстории. В январе месяце сын подарил мне вот такое чудо Phalenopsis Kleopatra.

Точнее, выбирала я его сама, чтобы с корнями было все нормально, да цветонос не из макушки был, да чтоб видимая часть шеи не черная была. Действительно, корней был полный горшок и на первый взгляд, все живые. ( к слову, куплен был в Евроопте. Там и по сей день частенько привозят дешевые фалики). Дома был сразу пересажен. Но достаточно аккуратно. Обычно, все мои орхи прекрасно реагируют на смену субстрата. Но только не в этом случае. Через достаточно короткий промежуток времени заметила, что верхние корни начали отсыхать, а те, что были в горшке-гнить

. Фал вновь был вытащен из горшка. По виду картина уж очень сильно стала напоминать вот эту
http://forum.grodno.net/index.php?action=dlattach;topic=2626549.0;attach=1904982;imageПосадила более тщательно, обрезав предварительно все сгнившие корни, вытащила из кашпо, вооружилась дополнительными химикатами и стала наблюдать дальше. С течением времени картина ухудшалась. Листья стали терять тургор, цветы вянуть. Поняла, что тянуть дальше уже некуда и, в очередной раз выдернув ее из горшка, нашла там совсем уж удручающую картину

.
Вот что осталось от недавно, казалось пыщущей здоровьем, орхи

Весь низ был полностью зачищен от старых остатков листьев, а так же снята часть стволика, издавающая противный, плесневело-гнилостный запах

. Засушенный хвост так же был обрезан, т.к кроме грибных плесневелых спор там ничего не было.
Долго думала, во что ее сажать (т.к стандартный горшок для нее стал явно велик), а потом вспомнила, что в загашнике валяются пару вот таких горшков-сеток (в них обычно приходят азиатские растения) и которые все рука не поднималась выкинуть.

Вот в него она и была посажена. Вот так

Это лава, но думаю, что любой НЕорганический субстрат подойдет- те же камни, например. Чтобы бедное растение окончательно не окочурилось от отсутствия корней, держу на полугидропонике. Т.е заливаю сверху воду (чередую рибав и янтарную кислоту) так, чтобы горшок был снизу слегка в нее погружен и оставляю до полного испарения.

Обычно за неделю все просыхает. Затем все повторяется. Где-то через месяц (может чуть меньше) появились первые пупырки новых корешков

Сегодня уже вот

Так что жить будем