http://www.gazetaby.com/index.php?sn_nid=2943&cat=32 _______________
Вот, в общем-то, и всё, что требовалось доказать. Это финальный аккорд проекта «единый кандидат в президенты от объединённых демократических сил Милинкевич». Закончилось тем, для чего им и затевалось – формированием политической структуры, уже сейчас носящей признаки политической партии (участие в выборах).
Начиналось всё с того, что человеку стало тесно на поле главного финансового директора всех общественных объединений Беларуси. Решил вернуться в политику (но на более высокий уровень), после того как в 2001 году возглавлял штабы сначала кандидата Домаша, затем – «единого» от всё тех же демсил – Гончарика. Это я к тому, что в образ «нового человека в политике» верили лишь те, кто не (или невнимательно) читал его биографию.
Теперь несколько рецептов, как развалить коалицию «от Милинкевича» ©:
1. Надо 30 000 людей, пришедшим на Октябрьскую площадь в Минске защищать свободу и противостоящим многолетнему обману властей (а не за «единого»), сказать: «Всем спасибо – все свободны», не предложив ничего конкретного.
2. Назвать провокатором человека, также бывшего кандидатом в президенты, предложившего, в отличие от тебя конкретные действия 25 марта, за что севшего в тюрьму.
3. Вместо неоднократно обещанного миллионного тиража газеты (или такого же совокупного тиража различных газет), доносившего до людей информацию о событиях марта 2006, выпустить непонятную листовку (а-ля самиздат), с непонятным для кого и для чего текстом, и как следствие, зависшей на многих штабных офисах.
4. Каждый месяц обещать в следующем месяце активно начать ездить по регионам, а вместо того месяц быть в отпуске, а остальное время – зажигать по Европе с непонятными (для всех остальных, а не господина Милинкевича) целями и проектами, вызвав справедливый гнев даже европейских чиновников (вспомним письмо голландского депутата Европарламента).
5. Похереть вымученную лидерами политических партий идею о реальной защите людей, пострадавших от политических репрессий, активная фаза реализации которой началась после президентской кампании 2006, назначив её координатором свою жёнушку (также «активистку» одного из ресурсных центров Брестчины), и начав отправлять, например, на учёбу людей, имеющих опосредованное отношение к политическим, тем более, репрессированным. Хотя перед Комитетом стояла чёткая задача – на учёбу отправлять людей по одному критерию – отчисление из ВУЗа в Беларуси по соответствующим мотивам, в иных (единичных) случаях - принимать решение отдельно по каждому человеку. А так из-за поведения некоторых из этих «репрессированных», например в Польше, возникают сомнения, что те же поляки предложат что-то уже в следующем году.
6. Всячески затягивать принятие важных решений по стратегии и тактике деятельности объединённых демсил на ближайший период, не являясь на важные заседания или постоянно воздерживаясь от голосования по наиболее важным решениям. В то же время, постоянно муссируя в СМИ раскол в демсилах. Конечно, можно назвать и расколом инициативу сделать Конгресс постоянно действующим представительным органом демсил, на первой сессии которого единый кандидат, избранный Конгрессом, должен отчитаться перед избирателями. А отчитываться ой как не хочется, да и не за что…
7. Инициативу избирательных штабов (исполнительная структура на местную кампанию) Объединённой гражданской партии, Партии коммунистов Белорусской, социал-демократов (Козулина) и Партии труда о совместной деятельности в поездках по регионам и технической помощи избирательным штабам, назвать развалом коалиции и сделать заявления аналогичные вышеуказанным в статье.
В общем-то вывод напрашивается один. Милинкевич сейчас избрал стратегию, не ведущую к реальному объединению, а всё больше разъединяющую демсилы. И относится к его словам и поступкам стоит не более чем к словам и поступкам одного из лидеров политической структуры (например, Зенона Поздняка или Винцука Вечёрки), отстаивающей конкретные идеологию и интересы (пока без идеологии, но, думаю, ненадолго). Его мнение не должно считаться мнением объединённых демсил в целом. Слишком много ошибок наделал один человек, а расхлёбываться необходимо всем, даже тем, кто не принимал участия в принятии решений, и не поддерживающим этого конкретного человека ни идеологически, ни тактически….