=DimOn=
|
 |
« : 30 Январь 2011, 16:18:32 » |
|
Имеется БП АТХ по ниже приведенной схеме. Хочется переделать его под регулируемый в пределах 12-16 вольт. Как я смог понять, выводы 3, 4, 6 микросхемы 2003 - это контроль напряжений для защиты. На них я думаю подать напряжение через стабилитроны. При помощи 14 вывода происходит непосредственно стабилизация напряжения. У меня возникли вопросы: 1. Идея со стабилитронами покатит? 2. Как мне сделать стабилизацию только по 12 вольтам? 3. Как мне правильно сделать регулировку этих самих 12 вольт? 4. Для чего нужна сборка C30-R57 и как мне с ней поступить? 5. Какой предел напряжений можно получить с этого бп, без переделки транса? Естественно перепайка крндеров по 12 вольтовой линии на более высокое напряжение. Еще думаю диодную сборку перекинуть с 5 вольт. Прошу ногами сильно не пинать.  Я в иип новичек и кроме мелкого ремонта с ними дела не имел.
|
|
|
|
Mr.Barbara
|
Мда, мы не ищем простых решений... 1, 2, 3 - резистивные делители использовать. 4. ХЗ, на схеме чёт не нашел. 5. ХЗ.
|
|
|
|
Настоящему мужчине все либо по плечу, либо пофигу.
|
|
|
=DimOn=
|
непонятную мне сборку обвел красным. по поводу регулировки и стабилизации более менее можно понять. Но вот по поводу резистивных делителей на 3, 4, 6 ногу понять не могу напрочь. Насколько мне удалось нагуглить, то эта мс вроде как контролирует все 3 напряжения сразу и при отклонении любого из них сразу уходит в защиту. Мот я че то не понимаю в резистивных делителях?
|
|
« Последнее редактирование: 31 Январь 2011, 00:50:04 от =DimOn= »
|
|
|
|
|
Fankinch
Гость
|
поводу резистивных делителей на 3, 4, 6 ногу чей-то я не вижу там ДЕЛИТЕЛЕЙ
|
|
|
|
|
|
|
=DimOn=
|
niXto как всегда спасибо. Ну с резисторами я более меее понял, а вот че делать с 3, 4, 6 ногой не понятно. Хотел поставить стабилитроны постовить, mr. Barbara предлогает резистивные делители, но чет я ничего не понял  . С даташитом на нее очень тяжко, по ходу укуренные китайцы его не делали. Удалось только нагуглить, что она конторолирует все 3 напруги сразу. И на личном оыте проверил, если хоть одно напряжение меняется, микруха сразу затыкается.
|
|
|
|
|
|
|
Fankinch
Гость
|
Все, догнал на счет делителей на 3,4,6 ногу.  Барбара предлагает их ПОСТАВИТЬ, их там нет. Запутали ваще!  Суть сказаного Барбары состоит в том, что делителями (можно регулируемым делителем под названием - потенциометр) мы искусственно уменьшаем на входах микрухи контролируемое напряжение, она думает что напруга понизилась и поднимает. Поднимет до 12, 5, 3,3 вольт на ее ногах, но на самом то деле на шинах питания до делителей будет больше. Добавлено: 31 Январь 2011, 11:26:03
Р100, Р102 а это где? пересмотрел всю схему, хоть убей - не нашел 
|
|
|
|
|
|
|
=DimOn=
|
Р100, Р102, это скорее всего Р 60 и Р 62. Я же обяснял, 3, 4, 6 нога, это защита по напряжениям. При малейшем изменении напряжения на этих ногах микруха затыкается. Эти ноги не для ригулировки, а только для контроля напряжений. Даташита нарыть не смог, но на нескольких форумах именно такая инфа. Пробовал играться с этими выводами: при изменении напруги на них, микруха затыкается. Вот я и не могу понять, как можно резисттивными делителями можно обмануть защиту.
На правильность не настаиваю, просто моирассуждения. Поправьте, если не прав.
|
|
|
|
|
|
|
Fankinch
Гость
|
Я же обяснял, 3, 4, 6 нога, это защита по напряжениям. При малейшем изменении напряжения на этих ногах микруха затыкается. Эти ноги не для ригулировки, а только для контроля напряжений. Я понимаю. Я всего-лишь пояснил что имел в виду Барбара: Суть сказаного Барбары состоит в том ну и т.д. и т.п. Вот я и не могу понять, как можно резисттивными делителями можно обмануть защиту. ими можно добится только отключения. Р100, Р102, это скорее всего Р 60 и Р 62. или у меня проблемы с моском или че. ну не видит он на схеме таких элементов...  Добавлено: 31 Январь 2011, 20:04:53
Читаем в тырнете: Встречающаяся в ИП микросхема с маркировкой 2003 по выводам полностью совпадает с DR-B2002, практически установлено, что вместо DR-B2002 можно использовать 2003. Делаем вывод - китайцы ее перемаркировали. Это они любят - написать на микрху всякую чушь. Но поскольку на DR-B2002 даташита тоже нет, делаем вывод - китайцы перемаркивали и ее. А оригинал, на который можно найти даташит неизвестен...
|
|
|
|
|
|
|
Mr.Barbara
|
1. Что такое резистивный делитель и как из 12V получить с помощью 2 резисторов 5V или 3,3V, читаем тут: http://easyelectronics.ru/osnovy-na-palcax-chast-2.html2. Для отключения защит по напряжениям на 3, 4 и 6 ноги через резистивные делители из п.1 подаются напряжения, скажем, с +12V (с +14-15V в вашем случае). Микросхема "думает", что БП по-прежнему вырабатывает правильные 3,3, 5, и 12V, а на самом деле мы ее жестоко нае... обманули. 3. Регулируется выходное напряжение подачей через резистивные делители с каналов +5V и +12V напряжения около +2,5V на 14 ногу микросхемы. Опять же, подбираем резистивный делитель на 14 ногу микросхемы таким образом, чтобы при напряжении +14-15V после него на 14 ножке было около 2,5V. P.S. Мы не ищем простых решений, да? Старая добрая микруха TL494 не имеет в своем составе защит по напряжениям. Соответсвенно и переделка БП на ее основе проще.
|
|
|
|
|
|
|
=DimOn=
|
 |
« Ответ #9 : 01 Февраль 2011, 00:47:00 » |
|
Mr.Barbara, огромное спасибо за разжеванность. Завтра попробую. Ток у меня опять появились вопросы. С делителми все понял. Но как с ними добиться не просто повышения напряжения, а сделать его РЕГУЛИРУЕМЫМ?
По поводу tl 494, возможно и проще, но на халяву достался вот такой вот блок.
Есть еще бп на tl 494, но схемы на него не нашел, а по плате разобраться не смог что к чему. Я так понимаю, универсального решения вопроса нету, нужно подстраиваться под каждый БП, а я в этом еще зеленый.
|
|
« Последнее редактирование: 01 Февраль 2011, 01:03:16 от =DimOn= »
|
|
|
|
|
Mr.Barbara
|
Mr.Barbara, огромное спасибо за разжеванность. Завтра попробую. Ток у меня опять появились вопросы. С делителми все понял. Но как с ними добиться не просто повышения напряжения, а сделать его РЕГУЛИРУЕМЫМ?
По поводу tl 494, возможно и проще, но на халяву достался вот такой вот блок.
Есть еще бп на tl 494, но схемы на него не нашел, а по плате разобраться не смог что к чему. Я так понимаю, универсального решения вопроса нету, нужно подстраиваться под каждый БП, а я в этом еще зеленый.
1. Один из резисторов делителя (традиционно - стоящий на землю) - переменный (если хочется ручку присобачить) или подстроечный (если хочется отверткой крутить). Уменьшаем его сопротивление - напряжение поднимается. И наоборот. 2. Схем на TL494 - море. И даташит на микросхему доступен. И переделок в инете полно описано.
|
|
|
|
|
|
|
babuin
|
переделывал на 494 микрушке. в итоге примерно 12 вольтвый канал имеет диапазон 9-17 в. на ней проще да и понятнее как-то чтоли
|
|
|
|
Если в центре пирамиды Хеопса в 12 часов дня установить Александра Солодуху, то луч от его головы укажет, где находятся сокровища
|
|
|
|