Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
21 Июль 2025, 13:57:11
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Гродненский Форум > Аудио-Видео-Бытовая техника > Радиолюбительство
(Модераторы: Fox, Burn_13, azarius) > Тема:

Переделка ATX под регулируемый

Страниц  :   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Переделка ATX под регулируемый  (Прочитано 8334 раз)
=DimOn=
Настоящий гродненец

Просмотр профиля Email
« : 30 Январь 2011, 16:18:32 »

Имеется БП АТХ по ниже приведенной схеме. Хочется переделать его под регулируемый в пределах 12-16 вольт. Как я смог понять, выводы 3, 4, 6 микросхемы 2003 - это контроль напряжений для защиты. На них я думаю подать напряжение через стабилитроны. При помощи 14 вывода происходит непосредственно стабилизация напряжения. У меня возникли вопросы:
1. Идея со стабилитронами покатит?
2. Как мне сделать стабилизацию только по 12 вольтам?
3. Как мне правильно сделать регулировку этих самих 12 вольт?
4. Для чего нужна сборка C30-R57 и как мне с ней поступить?
5. Какой предел напряжений можно получить с этого бп, без переделки транса?

Естественно перепайка крндеров по 12 вольтовой линии на более высокое напряжение. Еще думаю диодную сборку перекинуть с 5 вольт.

Прошу ногами сильно не пинать. Улыбка  Я в иип новичек и кроме мелкого ремонта с ними дела не имел.

* ATX_2.jpg (64,6 Кб, 800x539 - просмотрено 4702 раз.)
« Последнее редактирование: 31 Январь 2011, 00:27:39 от =DimOn= » Записан
Mr.Barbara
Почетный гродненец

Мы в ответе за тех, кого вовремя не послали...

S Просмотр профиля Email
« Ответ #1 : 30 Январь 2011, 21:14:10 »

Мда, мы не ищем простых решений...
1, 2, 3 - резистивные делители использовать.
4. ХЗ, на схеме чёт не нашел.
5. ХЗ.

Настоящему мужчине все либо по плечу, либо пофигу.
=DimOn=
Настоящий гродненец

Просмотр профиля Email
« Ответ #2 : 31 Январь 2011, 00:31:23 »

непонятную мне сборку обвел красным. по поводу регулировки и стабилизации более менее можно понять. Но вот по поводу резистивных делителей на 3, 4, 6 ногу понять не могу напрочь. Насколько мне удалось нагуглить, то эта мс вроде как контролирует все 3 напряжения сразу и при отклонении любого из них сразу уходит в защиту. Мот я че то не понимаю в резистивных делителях?
« Последнее редактирование: 31 Январь 2011, 00:50:04 от =DimOn= » Записан
Fankinch
Гость
« Ответ #3 : 31 Январь 2011, 00:46:57 »

поводу резистивных делителей на 3, 4, 6 ногу
чей-то я не вижу там ДЕЛИТЕЛЕЙ
=DimOn=
Настоящий гродненец

Просмотр профиля Email
« Ответ #4 : 31 Январь 2011, 09:03:50 »

niXto как всегда спасибо. Ну с резисторами я более меее понял, а вот че делать с 3, 4, 6 ногой не понятно. Хотел поставить стабилитроны постовить, mr. Barbara предлогает резистивные делители, но чет я ничего не понял  В замешательстве. С даташитом на нее очень тяжко, по ходу укуренные китайцы его не делали. Удалось только нагуглить, что она конторолирует все 3 напруги сразу. И на личном оыте проверил, если хоть одно напряжение меняется, микруха сразу затыкается.
Fankinch
Гость
« Ответ #5 : 31 Январь 2011, 11:24:44 »

Все, догнал на счет делителей на 3,4,6 ногу.  Смеющийся Барбара предлагает их ПОСТАВИТЬ, их там нет. Запутали ваще!  Веселый

Суть сказаного Барбары состоит в том, что делителями (можно регулируемым делителем под названием - потенциометр) мы искусственно уменьшаем на входах микрухи контролируемое напряжение, она думает что напруга понизилась и поднимает. Поднимет до 12, 5, 3,3 вольт на ее ногах, но на самом то деле на шинах питания до делителей будет больше.

Добавлено: 31 Январь 2011, 11:26:03
Р100, Р102
а это где? пересмотрел всю схему, хоть убей - не нашел Обеспокоенный
=DimOn=
Настоящий гродненец

Просмотр профиля Email
« Ответ #6 : 31 Январь 2011, 14:22:34 »

Р100, Р102, это скорее всего Р 60 и Р 62.
Я же обяснял, 3, 4, 6 нога, это защита по напряжениям. При малейшем изменении напряжения на этих ногах микруха затыкается. Эти ноги не для ригулировки, а только для контроля напряжений. Даташита нарыть не смог, но на нескольких форумах именно такая инфа. Пробовал играться с этими выводами: при изменении напруги на них, микруха затыкается. Вот я и не могу понять, как можно резисттивными делителями можно обмануть защиту.

На правильность не настаиваю, просто моирассуждения. Поправьте, если не прав.
Fankinch
Гость
« Ответ #7 : 31 Январь 2011, 19:58:16 »

Я же обяснял, 3, 4, 6 нога, это защита по напряжениям. При малейшем изменении напряжения на этих ногах микруха затыкается. Эти ноги не для ригулировки, а только для контроля напряжений.
Я понимаю. Я всего-лишь пояснил что имел в виду Барбара:
Суть сказаного Барбары состоит в том
ну и т.д. и т.п.

Вот я и не могу понять, как можно резисттивными делителями можно обмануть защиту.
ими можно добится только отключения.

Р100, Р102, это скорее всего Р 60 и Р 62.

или у меня проблемы с моском или че. ну не видит он на схеме таких элементов... Веселый

Добавлено: 31 Январь 2011, 20:04:53
Читаем в тырнете:

Встречающаяся в ИП микросхема с маркировкой 2003 по выводам полностью совпадает с DR-B2002, практически установлено, что вместо DR-B2002 можно использовать 2003.

Делаем вывод - китайцы ее перемаркировали. Это они любят - написать на микрху всякую чушь. Но поскольку на DR-B2002 даташита тоже нет, делаем вывод - китайцы перемаркивали и ее. А оригинал, на который можно найти даташит неизвестен...
Mr.Barbara
Почетный гродненец

S Просмотр профиля Email
« Ответ #8 : 31 Январь 2011, 22:07:17 »

1. Что такое резистивный делитель и как из 12V получить с помощью 2 резисторов 5V или 3,3V, читаем тут: http://easyelectronics.ru/osnovy-na-palcax-chast-2.html
2. Для отключения защит по напряжениям на 3, 4 и 6 ноги через резистивные делители из п.1 подаются напряжения, скажем, с +12V (с +14-15V в вашем случае). Микросхема "думает", что БП по-прежнему вырабатывает правильные 3,3, 5, и 12V, а на самом деле мы ее жестоко нае... обманули.
3. Регулируется выходное напряжение подачей через резистивные делители с каналов +5V и +12V напряжения около +2,5V на 14 ногу микросхемы. Опять же, подбираем резистивный делитель на 14 ногу микросхемы таким образом, чтобы при напряжении +14-15V после него на 14 ножке было около 2,5V.

P.S. Мы не ищем простых решений, да? Старая добрая микруха TL494 не имеет в своем составе защит по напряжениям. Соответсвенно и переделка БП на ее основе проще.

=DimOn=
Настоящий гродненец

Просмотр профиля Email
« Ответ #9 : 01 Февраль 2011, 00:47:00 »

Mr.Barbara, огромное спасибо за разжеванность. Завтра попробую. Ток у меня опять появились вопросы. С делителми все понял. Но как с ними добиться не просто повышения напряжения, а сделать его РЕГУЛИРУЕМЫМ?

По поводу tl 494, возможно и проще, но на халяву достался вот такой вот блок.

Есть еще бп на tl 494, но схемы на него не нашел, а по плате разобраться не смог что к чему. Я так понимаю, универсального решения вопроса нету, нужно подстраиваться под каждый  БП, а я в этом еще зеленый.
« Последнее редактирование: 01 Февраль 2011, 01:03:16 от =DimOn= » Записан
Mr.Barbara
Почетный гродненец

S Просмотр профиля Email
« Ответ #10 : 01 Февраль 2011, 02:06:34 »

Mr.Barbara, огромное спасибо за разжеванность. Завтра попробую. Ток у меня опять появились вопросы. С делителми все понял. Но как с ними добиться не просто повышения напряжения, а сделать его РЕГУЛИРУЕМЫМ?

По поводу tl 494, возможно и проще, но на халяву достался вот такой вот блок.

Есть еще бп на tl 494, но схемы на него не нашел, а по плате разобраться не смог что к чему. Я так понимаю, универсального решения вопроса нету, нужно подстраиваться под каждый  БП, а я в этом еще зеленый.

1. Один из резисторов делителя (традиционно - стоящий на землю) - переменный (если хочется ручку присобачить) или подстроечный (если хочется отверткой крутить). Уменьшаем его сопротивление - напряжение поднимается. И наоборот.
2. Схем на TL494 - море. И даташит на микросхему доступен. И переделок в инете полно описано.

babuin
Депутат горсовета

элвис хэз лефт зе билдинг

Просмотр профиля
« Ответ #11 : 01 Февраль 2011, 18:04:48 »

переделывал на 494 микрушке.  в итоге примерно 12 вольтвый канал имеет диапазон 9-17 в. на ней проще  да и понятнее как-то чтоли

Если в центре пирамиды Хеопса в 12 часов дня установить Александра Солодуху, то луч от его головы укажет, где находятся сокровища
Страниц  :   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт