Я когда приходящим админом работал, на одном клиенте поставил керио, все проблемы сразу решились. Условия были такие:
офисная сеть ~ 20 компов большинству нужен быстро и стабильно работающий интернет
сервак с 1С
филиалы по всей беларуси ~ 8 штук, периодически нужен доступ к 1С на главном офисе, некоторым нужно обмениваться файлами с офисной сетью
несколько буков и макбук должны получать сеть и нет по вайфаю.
Как было изначально:
zuxel adsl (не помню модель) модем в роутере, порт маппинг впн и рдп на сервак. Частенько удалённые клиенты не могли подключится к сети по рдп либо по впн, через некоторое время проблема сама собой решалась. Интернет в офисе работал в принципе нормально, но если кто-то качал файлы тяжёлые (был любитель) то начинал сильно тормозить.
Потом начальник поставил отдельным компом шлюз интернета с user gate. Модем остался роутером, ремапил рдп на шлюз, шлюз уже на сервер. Интернет заработал стабильнее, уже один пользователь не мог убить весь канал. Точку доступа настроил в режим прозрачный бридж, на юзергейте дхсп раздаёт адреса, буки подключаются к беспроводной сети и автоматом получают настройки, сеть работает, интернет работает (только на макбуке пришлось жёстко настройки выставить, почему-то не получилось настроить автоматом принимать адреса). Впн не настраивался, не помню что было проблемой.
Всё как бы хорошо, но через время появилась проблема. У удалённых клиентов довольно большая задержка (не помню цифру, но раза в три-пять дольше, чем обычно) перед выводом на печать, что как бы терпимо, но постоянно раздражает. Часто при попытке открытия 7 эски удалённый сеанс пользователя подвисает (при этом 8-ая и всё остальное работает чётко), лечится отрубанием сеанса (именно отрубанием, на крест) и повторным подключением через 5-20 секунд. Иногда нужно повторить несколько раз, чтобы эска нормально открылась. Причём появились рандомные тормоза, иногда эски у клиентов работают быстро и чётко, иногда подтормаживают (скорее всего на офисе качали файлы, но не проверялось).
Когда эти мелкие глюки достали, поставил на шлюз керио. До этого опыт был в одной переустановке керио на другом клиенте (ставили другой комп на шлюз инета) и небольшой настройке его.
После настройки всё заработало чётко, никаких глюков и тормозов. Модем в бридже, шлюз ремапит рдп и впн на сервер. По беспроводной части всё сделал так, как делал на юзергейте. Если кто-то что-то качает, это абсолютно незаметно.
Пришёл на новую работу (производство), здесь небольшая сеть из 6 компов (планируется увеличть раза в три), двум людям нужна связь с главным офисом (рдп, впн). Шлюз интернета на компе с хр, модем лайфовский (пока нет возможности подвести проводной телефон), винда раздаёт интернет в сеть. Периодически на этом компе слетали настройки сети, люди перенастраивали. Сразу заказал новый комп под шлюз (заодно файл-сервер). Поставил вынь 2003 сервер, подружил керио с лайфом и сетью, всё отлично работает, никаких глюков, интернет работает субъективно быстрее + в керио есть веб-статистика, где можно подробно посмотреть, куда (а если дополнительно покопаться, то и благодаря кому) уходит трафик (а с лайфом этим это пока актуально). Рдп, впн работает целый день у одного-двух сотрудников, никаких "вылетов".
На выходных настроил домашний сервачок - файлопомойка/торрентокачалка/шлюз. Подружил керио с торрентом без проблем. Раньше интернет раздавал модем, и при запущенных закачках итернет если и работал, то очень медленно (что на компе с торрентом, так и на другом). Теперь даже на максимальной скорости закачки сёрфить интернет довольно комфортно.
Просто личный опыт. Очень рекомендую, если что - спрашивайте, помогу чем смогу
