PashickЪ
|
 |
« : 01 Апрель 2005, 19:10:37 » |
|
Господа. Есть проблема. Возможно, кто-то решит влёт... я не могу уже неделю.
Значит конфигурация. Мама Chaintech (VIA), проц PIII-866, винт Samsung 160GB cache 8MB.
При копировании большого количества мелких файликов внезапно перегружается компьютер в середине процесса. При разархивировании такого же количества таких же файликов происходит та же фигня. При копировании одного большого файла ничего подобного не происходит.
Проблема проявляется и на маме ASUS CUSL2-C (i815), и с другими относительно новыми винтами. От операционки не зависит - пробовалось Win ME, Win 2000+SPпоследний, WinXP+SP2.
Ясно, что собака порылась где-то в железе. Но где? Если кто-то что-то определенное может сказать, буду весьма рад услышать компетентные мнения.
Еще до кучи. Обе мамы видят этот винт не как 160GB, а как 128GB. Оно в-общем не сильно мешает жить. Но интересно - это как-то решаемо? Может ли это влиять на перезагрузы?
Thanks in advance, Pashick.
|
|
|
|
|
|
|
7floor
|
Пашик, какие люди! Во-первых, привет, как говорится, сколько лет! Итак, возможные проблемы: 1. Блок питания. Мелкие файлы - винт усиленно дергает головами, следовательно, потребляет больше, причем иррегулярно, в импульсах тока могут происходить различные сбои железа. Я сам, правда, не сильно в это верю, но для статистики привожу. 2. ATA интерфейс адресует 28 бит, и это и есть ограничение в 128 Гигабайт. Для винтов больших размеров изменили ATA спецификацию расширив адрес до 48 бит, стобы уже надолго хватило. Поддерживают этот режим винды, начиная с XP SP1, и сравнительно свежие материнки. Т.к. винда у тебя соответствует (только XP) то проблема в биосе материнки, видимо. Довольно старый чипсет. Пробуй поискать свежий биос и прошить. Из-за этой проблемы у людей слетают данные, вообще-то, т.к. происходит wrapping пространства на винте. Я так думаю, что если у тебя файлики wrap'аются на файл подкачки, то, естественно, ты слетаешь. Тут можешь почитать: http://www.hitachigst.com/hdd/support/hddfaqs.htm#17З.Ы. Подумал, что ты можешь не знать меня по нику :-) Авсюков.
|
|
« Последнее редактирование: 01 Апрель 2005, 22:06:10 от 7floor »
|
|
Древняя китайская мудрость гласит: "Когда нечего сказать, но очень хочется, скажи древнюю китайскую мудрость!" Я на drive2.ru
|
|
|
PashickЪ
|
Итак, возможные проблемы: 1. Блок питания. Мелкие файлы - винт усиленно дергает головами, следовательно, потребляет больше, причем иррегулярно, в импульсах тока могут происходить различные сбои железа. Я сам, правда, не сильно в это верю, но для статистики привожу.
2. ATA интерфейс адресует 28 бит, и это и есть ограничение в 128 Гигабайт. Для винтов больших размеров изменили ATA спецификацию расширив адрес до 48 бит, стобы уже надолго хватило. Поддерживают этот режим винды, начиная с XP SP1, и сравнительно свежие материнки. Т.к. винда у тебя соответствует (только XP) то проблема в биосе материнки, видимо. Довольно старый чипсет. Пробуй поискать свежий биос и прошить. Из-за этой проблемы у людей слетают данные, вообще-то, т.к. происходит wrapping пространства на винте. Я так думаю, что если у тебя файлики wrap'аются на файл подкачки, то, естественно, ты слетаешь.
Хе. В первое я не верю. Насчет второго - он не АТА, а IDE - или я что-то путаю? Никогда не был силен в интерфейсах хардверных. Винт виден всем операционкам и биосу как 128 (хвост не задействуется - я решил примириться с потерей), посему никакого враппинга не происходит, и даже если пишу на самый-самый первый раздел из пяти - слетает всё равно. Или я где-то ошибаюсь?... Свежий биос - это да, в любом случае надо бы. Негоже со старым жить. поможет - не поможет, а надо 
|
|
|
|
|
|
|
Mr.Barbara
|
1. У производителей винтов на сайтах обычно присутствуют специальные загрузчики для решения проблемы 128 Гб. 2. IDE=Parallel ATA (грубо конечно)
|
|
|
|
Настоящему мужчине все либо по плечу, либо пофигу.
|
|
|
Evgeni_M
|
ATA и IDE одно и то же 
|
|
|
|
* Не бывает несбыточной мечты - бывает плохо поставленная цель! * Захочешь — найдёшь время, не захочешь — найдёшь причину! * А на восьмой день бог создал Харлей Девидсон!
|
|
|
ItsI
|
Может винт в гарантию надо??? Как понял он свежий...
|
|
|
|
|
|
|
PashickЪ
|
Может винт в гарантию надо??? Как понял он свежий... Я же писал - на разных свежих винтах такое происходит. Винт тут ни при чем. Свежий, неделю как у Террориста купленный. Тут какие-то параметры... Вот понять бы, какие?...
|
|
|
|
|
|
|
7floor
|
Всем операционкам, его, видимо, биос так показывает. А вот, если он (биос) не умеет адресовать 48 бит, то он не будет уметь делать правильно LBA ремапинг, как это мне представляется. А и-за этого врапинг будет происходить не в конце диска, а на всем его протяжении через некоторые промежутки.
Не уверен, правильно ли объясняю, и даже не уверен, правильно ли сам понимаю :-)
Все-же поищи биос да прошей, попробуй, с тебя не убудет.
Хотя - все равно странно, как ты на него винду-то поставил в таком случае? Или он не системный? А файлы не теряются, не портятся, часом? Только и симптомов, что перезагрузки?
|
|
|
|
Древняя китайская мудрость гласит: "Когда нечего сказать, но очень хочется, скажи древнюю китайскую мудрость!" Я на drive2.ru
|
|
|
Bitzer_SV
Гость
|
ASUS CUSL2-C точно старая мамка, а что с Chaintech-ом (модель не указана). У первой контроллер старый, новый BIOS должен помочь. Привет Авсюкову Димке и Пашке Соловьёву
|
|
|
|
|
|
|
Garret
|
В полне возможно, что глючит память... попробуй другую тыркнуть.
|
|
|
|
На вкус и цвет все фломастеры разные >_< 
|
|
|
Александер
|
У мя похожая балда была  Но у мя весь геммор как оказался был не из-зи финта, а из-за видюхи - поменяли и сча вроде фсе нормально (тук- тук- тук)
|
|
|
|
|
|
|
7floor
|
... Привет Авсюкову Димке и Пашке Соловьёву Привет, привет, Вовка!
|
|
|
|
|
|
|
B_A
|
Откуда такая уверенность в блоке питания?
|
|
|
|
|
|
|
hello_world
|
У меня была проблема аналогичная. Оказалась, собака была зарыта в битой файловой системе.
|
|
|
|
|
|
|
Chevich
|
Проапгрейдь биос и не выпендривайся...  ---------------------------------------------------------- А среди описанной конфигурации случаем нет запцацок с Алго? Очень даже возможно что проблемма в этом...  ---------------------------------------------------------- Хочу еще пива... 
|
|
|
|
Все что написано выше является моим собственным мнением... :-)
|
|
|
PashickЪ
|
Проапгрейдь биос и не выпендривайся...  ---------------------------------------------------------- А среди описанной конфигурации случаем нет запцацок с Алго? Очень даже возможно что проблемма в этом...  ---------------------------------------------------------- Хочу еще пива...  Андрюха, апгрейд биоса эту проблему совсем не решил. Никак. И в одной из описанных конфигураций ну ни единенькой запцацачки с Алго не было, как бы ни грустно тебе это было слышать... А пива - хе! Что ты мне хорошего сделал, кроме как дал послушать какую-то какафонию?
|
|
|
|
|
|
|
Chevich
|
Андрюха, апгрейд биоса эту проблему совсем не решил. Никак. И в одной из описанных конфигураций ну ни единенькой запцацачки с Алго не было, как бы ни грустно тебе это было слышать... Странно... Я слышал, что ты единственный у Жоры постоянный клиент... А пива - хе! Что ты мне хорошего сделал, кроме как дал послушать какую-то какафонию? Ну Металлику какафонией назвать может только фанат Манхэттан-там-чего-то...  Выкинь свою мамку и купи чего поновее.. И будет тебе шчасцце...  И еще совет.. Приниси свой хард к нам... Потестим на современном железе... 
|
|
|
|
Все что написано выше является моим собственным мнением... :-)
|
|
|
...from_Grodno
Гость
|
была похожая проблема. 2 винта на 80Гб 7200 проявлялась только при разгоне CPU / RAM после замены БП на более мощный прошла.
|
|
|
|
|
|
|
dj_Vitalee_Mour
Гродненец
Electro House will save the world
|
Короче люди, была похожая шляпа,,
Собрал полностью новый комп, материнка не супер, но новая - Elitegroup K7VTA3,,
поставил хард Seagate 160 Gb 2 MB Cache
материнку перепрошил!
хард определялся абсолютно нормально всегда, значит вот, разбил я его Partition Magic 7 из доса, вроде все хорошо, поставил винду, все путем, потом ко мне кто то заскочил с винтом, начали копать - оба-на рестарт, и винда не грузится! NTLDR is missing - получил я в ответ, тогда я быстренько дискеточку, подгружаю дос (у меня тогда ещё FAT 32 был)...все разделы нормально - а раздел С - системный - хер знает что, фаиловая система нах! имена всех папок - фиг знает что, одни иероглифы и какие то левые символы,,,,
я подумал, фиг с ним, глюк, форматнул C, поставил винду, и при следуещем копировании файлов произошло ровно то же самое, потом вообще разделы пропадать стали, короче, один раз после такого рестарта у меня все пространство жесткого диска определилось как UNALLOCATED - пропали все разделы нах, я долго ломал голову, что случилось и в чем проблема? птом подумал не грузица,
я его занес на фирму, обменял по гарантии на Maxtor 160 Gb 8 Mb Cache
На этот раз я разбивал его из винды прогой Paragon Partition Manager, т к возможно дело было в Partition Magic, который рассек все разделы за 1 минуту,
Paragon разбивал хард значительно дольше и с проверкой,,,
Во-вторых - я файловую систему сделал NTFS , так на всякий, и все тип-топ
Хотя я до сих пор не могу разобраться в чем был трабл ? Хотя скорее всего это гр##аный Партишн Меджик его из доса голимо нарезал,,,,
Вот так,,,так что мне кажется вряд ли дело в материнке, и не в памяти тоже,
Это или прога или файловая система,
And A Little Respect 2 All<<<
|
|
|
|
BrooklynPromoGroup
|
|
|
ArchAngeL
|
1 Посмлтри температуру на проце (хотя я так думаю он врятли бут перегреваться) 2 попробуй постявить другую память так как при разархивации кучи мелких файлов память работает почти на пределе своих возможностей И ещо Зависает на одном и том же файле или нет???
|
|
|
|
|
|
|
Banifacyj
|
Короче, берешь весь комп и продаешь другу - пусть он мучается!
|
|
|
|
|
|
|
7floor
|
Banifacyj, у тебя что, творческий зуд? Посты по всему форуму - как из пулемета! :-) Сходил бы в чат, что ли?
|
|
|
|
|
|
|
karifan
|
Андрюха, апгрейд биоса эту проблему совсем не решил. Никак.
А винт определился по человечески? Или даже после прошивки определялся, как 128 гб? Не стоит исключать вариант с блоком питания. При копировании мношества мелких файлов процессор подгружаеться гораздо сильнее, чем при копировании большого файла (при использовании DMA разумеется). По сему может увеличиваться энергопотребление, и при недостаточной мощности может случаться всякое... Но это случалось бы с любым винтом, а не только 160 гб... А как в досе сей процесс проходит? Ради эксперимента не пробовал под досом копировать большое количество мелких файлов? Или большой?
|
|
|
|
+375 (29) 7816614 И веришь что свободен ты, и жизнь лишь началась...
|
|
|
karifan
|
Короче люди, была похожая шляпа,,
Собрал полностью новый комп, материнка не супер, но новая - Elitegroup K7VTA3,,
поставил хард Seagate 160 Gb 2 MB Cache
материнку перепрошил!
хард определялся абсолютно нормально всегда, значит вот, разбил я его Partition Magic 7 из доса, вроде все хорошо, поставил винду, все путем, потом ко мне кто то заскочил с винтом, начали копать - оба-на рестарт, и винда не грузится! NTLDR is missing - получил я в ответ, тогда я быстренько дискеточку, подгружаю дос (у меня тогда ещё FAT 32 был)...все разделы нормально - а раздел С - системный - хер знает что, фаиловая система нах! имена всех папок - фиг знает что, одни иероглифы и какие то левые символы,,,,
я подумал, фиг с ним, глюк, форматнул C, поставил винду, и при следуещем копировании файлов произошло ровно то же самое, потом вообще разделы пропадать стали, короче, один раз после такого рестарта у меня все пространство жесткого диска определилось как UNALLOCATED - пропали все разделы нах, я долго ломал голову, что случилось и в чем проблема? птом подумал не грузица,
я его занес на фирму, обменял по гарантии на Maxtor 160 Gb 8 Mb Cache
На этот раз я разбивал его из винды прогой Paragon Partition Manager, т к возможно дело было в Partition Magic, который рассек все разделы за 1 минуту,
Paragon разбивал хард значительно дольше и с проверкой,,,
Во-вторых - я файловую систему сделал NTFS , так на всякий, и все тип-топ
Хотя я до сих пор не могу разобраться в чем был трабл ? Хотя скорее всего это гр##аный Партишн Меджик его из доса голимо нарезал,,,,
And A Little Respect 2 All<<< Возможно траблы со шлейфом...
|
|
|
|
+375 (29) 7816614 И веришь что свободен ты, и жизнь лишь началась...
|
|
|
|