Советский человек – не миф. Это действительно антропологический феномен со своей историей, культурой, обычаями, житейской философией и мировоззрением. По мнению писателя В.Войновича: «Это человек очень смешанных взглядов. Он отчасти язычник, отчасти материалист, отчасти религиозный, и это у него все вместе. Он стучит по дереву, он плюет в глаз человеку, у которого ячмень, и он в то же время верит в торжество коммунизма, и каких-то идеалов, и даже сейчас в это верит, и в то же время он никому не верит. И он понимает, что над ним нужен сильный начальник, он должен знать, кому подчиняться и что делать». Главное во всем этом - уверенность в необходимости патерналистского сильного государства и представление о временах СССР как о мифическом «золотом веке», периоде стабильности и уверенности, а также как об «истинной родине».
Для советского человека все, что существует на белом свете, просто и понятно. Как правило, он себя идентифицирует не с конкретной нацией своего происхождения, а с «русским советским народом», неким гиперэтносом. Он говорит на русском языке, готов служить государству, надеется на его заботу и отождествляет себя с его символами. Советские люди считают себя частью государства и ощущают личную ответственность за свою страну, правительство и даже предприятие. Что, впрочем, не мешает тащить с этого предприятия «все, что плохо лежит». В свое время даже было изобретено политкорректное название этому массовому явлению – «несуны».
Советский человек имеет свою систему систему ценностей, определенную раз и навсегда. Он соглашается с общественной иерархией, но с сохранением своеобразного равенства – по чину и занимаемой должности. Другими словами, он отвергает только то неравенство, которое не соответствует принятой иерархии, например, «незаслуженные» привилегии и «нетрудовые» доходы.
Наконец, сознание этого социального типа определенно «имперское». Он может жить в нищете, плохо одеваться, нерегулярно питаться, иметь неудовлетворительные жилищные условия, но готов искренне гордиться созданием новых баллистических ракет или запуском очередного космического аппарата. Управлять такими людьми легко, главное, не предлагать ничего, что выходит за рамки укоренившейся в сознании системы взглядов и установок. Все, кто внутри системы – «наши», кто за ее пределами – «чужие». Или – «нацмены».
Источник:
http://telegraf.by/blog/2006/04/23/sovki/и ещё тут
http://news.Тут/politics/67254.html