Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
05 Август 2025, 18:11:47
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Страниц  : 1 ... 5 6  Все   Вниз
  Печать  
Автор Тема: linux  (Прочитано 23958 раз)
MetriX
Почетный гродненец

Исключительно положительный мерзавец.

Просмотр профиля WWW
« Ответ #180 : 09 Апрель 2008, 06:11:07 »

Ну вот пришла весна (или почти пришла Улыбка), Я созрел и решил поставить себе Линух. Почему то мой выбор остановился на Кубунту 7.04( может от того что он был у меня под рукой??!!) Был у меня образ сей ОС. Установку производил в несколько попыток, устанавливал и на виртуальной машине,а потом уже на реальной. Как всегда не все так гладко прошло как с виндой.( Я думал взять наскопом -ничего не получилось пока не прочитал несколько статей.)
Воопщем установил полазил по всем кнопочкам потыкал и т.д. Интересно... Строит глазки
вообще-то дистр хоть и хорош, но староват. я вот позавчера установил на работе уже 8.4, до этого сидел на 7.10. установка вообще никаких проблем не вызвала.ни на вирт. тачку, ни на винт непосредственно. странно.

поразило сразу все: система катологов, организация доступа к некоторым папкам (работал исключительно на ФАТ), ограничение прав....т.е.смотрел на все как баран на новые ворота Шокирован Шокирован Шокирован
это да. это юниксовская система. с первого раза нифига непонятно. привыкаешь долго ))

Возникло желание включить русский язык. нашел кнопочку нажимаю....ничего Злой. Читаю статью уже в 100ый раз (журнал чип 09.2007 "Лучше чем Виста") и нахожу для комфортной работы необходимо соединеине в интернет с шириной канала [highlight]не менее 2Мбит/с[/highlight] Шокирован Шокирован Шокирован, ну да подумал я с моим-то [highlight]"до 512Кбит/с"[/highlight] да и денеег жалкоооо. Ну думаю ладно на работе что нибудь поищу (там халява с нетом)...отложил все до понедельника. Весь день читал про то как устанавливать , русифицировать, соединяться с интернетом и т.д. в линухе.Скачал нужные файлы , пришел домойй загружаю линух и Х.Й че могу устаонвить из скаченного(скачаены были файлы с разными расширениями tz,deb, dsc) и просидел я так часа 1,5 пока доменя дошло, что файлы deb можно устанавливать из контекстного меню.Из терминала из архивов так и не получилось да и лень ,если  честно набирать длинные названия (хочется мышкой пощелкать Смеющийся)
вроде *убунты русифицированы изначально  :-? не полностью, но всё ж таки. есть дистр на основе ubuntu 7.10 -  runtu 2.0, в нем якобы руссификация полная.
писать длинные названия не надо... cd куда надо, ls
пакеты вообще лучше качать из репозиториев и менеджером пакетов.

. Кое как установил я русификацию, нажал на кнопку русификации и даже чето русифицировалось НО не ВСЕ. (Осадок остался). Ах да забыл сказать, что у меня стои 2 веника(80 Иде-1 Мастер, 200 иде-2 слэйв почему так не спрашивайте Улыбка) Линух я ставлю на 200-у и загружаюсь со 2-го иде...Поставил его и думаю дайка загружу-ка я винду.В биосе ставлю загружать с 1-го веника и вижу возникает тот же экран выбора загрузки осей, я тут же вспоминаю что выдел как линух производил поиск других опреционных систем и походу прописал свой загрузчик ГРАБ в МБР, и по умалчанию грузится линукс, а мне надо винда и к тому же с грабом никогда не работал и не знаю как там что-либо менять.
Все в том же могучем интернете вычитал, что надо вего лишь поменять в одном файлике в линуксе цифру, все вроде бы ничего поменял, но сохранить он мне не дает пишет что я под своей учетной записью не могу редактировать этот файл.Понимаю что должен зайти под суперглавным пользователем(ROOT) и отредактировать его, но возникает ризонный вопрос какой пароль этого ROOTа , я ведь его не вводил :-?!!!Коекак в учетных записях я включил этого рута и назначил ему пароль и отредактировал этот файл.Теперь по умолчанию у меня загружается винда.
не надо включать рута в *убунте. он специально скрыт =) "sudo -i" и ты под рутом, но лучше просто "sudo команда". в репозитории есть утилита гуёвая, кстати, для редактирования граба

зашеля в устаонвку удаление программ и был приятно удивлен как подгрузился список доступных программ, как там все легко выбирается и устанавливается. Сразу асю установил настроил и законектился (тож круто!). Устанвоил еще койкакие программы и тут же возникли вопросы. Зачем и сюда обратился.
Пожалуй начну новое сообщение!
без инета в асю =) жжош.

MetriX
Почетный гродненец

Просмотр профиля WWW
« Ответ #181 : 09 Апрель 2008, 06:17:12 »

1)Куда линух устанавливает пакеты?
пакеты он распаковывает по всей фс. в /usr/bin бинарники, /etc конфиги , /usr/share - всякие звуки, графику. вообще зависит от того, как пакет собран.

2)Можно ли сохранять скачанные пакеты?
в убунте скачаные менеджером пакеты лежат в /var/cache/apt кажется =)

4)как зайти в систему под рутом?
не надо под рутом, это не винда =)

5)как сделать чтобы линух увидел флэшку?
хмммм. флешки вроде сами подхватываются и монтируются. проблемы возникали тольео с картридерами и внешними винтами. многие проблемы решились обновлением ядра

УПД. если из исходников собирать лениво или тяжко, есть такой ресурс getdeb.net . там многое уже собраное есть
« Последнее редактирование: 09 Апрель 2008, 06:25:33 от MetriX » Записан

S@B@K@
Евгений Александрович
Настоящий гродненец

S Просмотр профиля
« Ответ #182 : 09 Апрель 2008, 13:24:13 »

Всем спасибо! и по +1!
С пакетами разобрался : и куда они устанавливаются и куда скачиваются(MetriX ты прав, а не докачанные пакеты в /var/cache/apt/partical).
Счас качаю на работе обновления.назрел еще один вопрос:файле /etc/apt/sources.list находятся список репозитариев(какое умное слово я выучил:-)), но там все качается из интернета, что мне нужно дописать чтобы список обновлений читался с локалной папки(двд-диска или флэшки) ну и потом оттуда же и закачивались файлы?

MetriX
Почетный гродненец

Просмотр профиля WWW
« Ответ #183 : 09 Апрель 2008, 21:48:51 »

ооо.... свой репозиторий делать - ну его наф

S@B@K@
Евгений Александрович
Настоящий гродненец

S Просмотр профиля
« Ответ #184 : 18 Апрель 2008, 19:03:14 »

Сделал я свой репозиторий на СД-диске. Также настроил инет для Атланта. Если надо - обращайтесь.... 8-)
П.С.И все таки Линух может заменить винду для офисных юзеров!!! Смеющийся

vervolf он же Бегемот
Настоящий гродненец

сижу, не шалю, починяю примус!

Просмотр профиля
« Ответ #185 : 22 Май 2008, 13:55:10 »

SUSE Linux Server. Такая беда. Стоит две сетевухи на pci от риалтэка. Чипы одинаковые тока производитель разный. В чём суть. Карточки определяются, есть два интерфейса, но они работают на одной из сетевых. Т.е. либо на той что смотрит в локалку либо на той где ADSL модем висит. После каждой перезагрузки по своему. Помогите решить сей трабл...

we fly!
You die!!!
Vlad_Gaponik
Новенький

Просмотр профиля
« Ответ #186 : 22 Май 2008, 20:50:50 »

SUSE Linux Server. Такая беда. Стоит две сетевухи на pci от риалтэка. Чипы одинаковые тока производитель разный. В чём суть. Карточки определяются, есть два интерфейса, но они работают на одной из сетевых. Т.е. либо на той что смотрит в локалку либо на той где ADSL модем висит. После каждой перезагрузки по своему. Помогите решить сей трабл...
решается прописыванием в файле конфигурации привязкой к конкретному mac-адресу
В Redhat и Fedora проходит
Юра
Почетный гродненец

S Просмотр профиля
« Ответ #187 : 23 Май 2008, 11:25:38 »

Что, на одну сетевуху вешаются два интерфейса?

Вообще ядро создает уникальный интерфейс для каждого нового мак-адреса.

решается прописыванием в файле конфигурации привязкой к конкретному mac-адресу
В Redhat и Fedora проходит
Что-то типа:
Код:
# You can also override any settings found here per MAC address of the AP
# in case you use Access Points with the same ESSID but need different
# networking configs. Below is an example - of course you use the same
# method with other variables
#mac_config_001122334455=( "dhcp" )
#mac_dhcpcd_001122334455="-t 10"
#mac_dns_servers_001122334455=( "192.168.0.1" "192.168.0.2" )
« Последнее редактирование: 23 Май 2008, 11:29:03 от false » Записан
vervolf он же Бегемот
Настоящий гродненец

сижу, не шалю, починяю примус!

Просмотр профиля
« Ответ #188 : 26 Май 2008, 16:35:36 »

Прописать не вышло Набыдал федору и поставил её всё заработало как надо А в сузе - это болезнь решил не узнавать как править Мот в следубщих версиях попроавят

we fly!
You die!!!
Юра
Почетный гродненец

S Просмотр профиля
« Ответ #189 : 27 Май 2008, 14:25:10 »

примерно тоже самое что переставить винду Смеющийся
7floor
Автолюбитель
Губернатор

Я люблю разные вещи!

Просмотр профиля
« Ответ #190 : 12 Июнь 2008, 20:21:59 »

Мое почтение.
Такая просьба, помогите сориентироваться.

Стоит задача найти подходящий дистрибутив линукса под такую задачу.

Есть слабенький компик типа дурон 1200 мгц 256 оперативки, все встроенное. Без окон без дверей моника, клавы и мышки, эдакое подобие бытового девайса :-)
Хочу из него на старте сделать NAS и принтсервер домой, клиенты - винды. Хочу чтобы оно грузилось с УСБ флешки (тишина).

NAS - подключать как хранилище буду или винт(ы) гиг по 500 или внутрь (PATA/SATA) или через УСБ, опять же флешки втыкать (пусть сливается содержимое в предопределенный фолдер). Желательно очень, чтоб винты с виндовыми ФС (ФАТ / НТФС) поддерживались на ура хотя бы те, что на УСБ висят (таскать туда-сюда беспроблемно).

Принтсервер - струйник по УСБ, чтоб независимо печатать откуда угодно. Ну и потом еще может чего довесить захочу, типа вебкамеру чтоб за жен детьми присматривать, мот потом спаяю чего на ком-порт квартирой рулить с работы...

Знаю есть очень неплохой NAS на FreeBSD - FreeNAS. Но, во-первых, он - готовый NAS причем без принтсервера, и что-то мне подсказывает, что наворачивать его всякими утилями в будущем будет не ахти как удобно. Во-вторых, мне FreeBSD мягко говоря, гораздо экзотичнее чем линукс.

Так вот, куда хоть смотреть-то? Учитывая, что линуксоид из меня, мягко говоря... никакой. То есть в идеале хотелось бы какой-нибудь микро-дистр заранее заточенный под NAS и принт, грузящийся с флешки. Как пример - прошил в свой WRT54GL известную dd-wrt 2.4 - маршрутизатор готов, настроил через веб интерфейс, все палит. А потом довесил на него сверху клиента для спутникового кард-шаринга, имеем девайс 2-в-1. Стоит себе молча и работает месяцами. Вот такое что-то... Сорри, если сумбурно.

Древняя китайская мудрость гласит: "Когда нечего сказать, но очень хочется, скажи древнюю китайскую мудрость!"
Я на drive2.ru
svin0
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #191 : 13 Июнь 2008, 19:51:44 »

Не читал, но думаю это именно то, что Вы искали:
http://www.aboutdebian.com/lan.htm
http://www.linuxforums.org/forum/linux-tutorials-howtos-reference-material/54415-fileserver-samba-printserver-cups-howto.html#post299791%3Cbr%20/%3E

Хотя я бы сделал на slax'е.

А потом довесил на него сверху клиента для спутникового кард-шаринга, имеем девайс 2-в-1.
Что за клиент? И, если Вы не против, поделитесь информацией о сервере в личку Улыбка Условия, стабильность и т.п.
« Последнее редактирование: 13 Июнь 2008, 19:54:45 от svin0 » Записан
Paladin
FUCK GMmmm
Губернатор

Просмотр профиля
« Ответ #192 : 13 Июнь 2008, 21:13:56 »

2 7floor

Лучше всего это все делать дистре который основан на сырцах. Так ты получишь максимальную производительность и минимальные объемы потребляемой памяти. На самом начале нужно только себе напланировать что в будущем в системе должно быть. Да и думаю что и обновлять безболезненно ОС тоже важно. Я кроме Дженту собсвенно других сырцооснованных дистров не смотрел поэтому...
как создать дженту лайф на флешке:
http://www.gentoo.org/doc/en/liveusb.xml
настройка домашнего сервера:
http://gentoo-wiki.com/HOWTO_setup_a_home-server
настройка сетевого принтера:
http://www.gentoo.org/doc/en/quick-samba-howto.xml
« Последнее редактирование: 13 Июнь 2008, 21:17:11 от Paladin » Записан
Юра
Почетный гродненец

S Просмотр профиля
« Ответ #193 : 15 Июнь 2008, 14:08:57 »

Кроме Дженту попробуй всетаки посмотреть FreeBSD - оно как раз то самое, когда надо без окошек и чтоб все работало Подмигивающий И никакой экзотики там нет.
Paladin
FUCK GMmmm
Губернатор

Просмотр профиля
« Ответ #194 : 15 Июнь 2008, 15:10:10 »

Кроме Дженту попробуй всетаки посмотреть FreeBSD - оно как раз то самое, когда надо без окошек и чтоб все работало Подмигивающий И никакой экзотики там нет.
Чота я такого от Юры не ожидал... типо джента по дефолту с окошками? Подмигивающий Не! Фрюха это неинтересно совсем...
« Последнее редактирование: 15 Июнь 2008, 15:12:54 от Paladin » Записан
7floor
Автолюбитель
Губернатор

Я люблю разные вещи!

Просмотр профиля
« Ответ #195 : 15 Июнь 2008, 15:38:48 »

Короче, полазил по www.pendrivelinux.com попробовал несколько дистров.

Остановился на SLAX - он наиболее дружелюбно-беспроблемно (я б сказал - идеально) пошел на моей железяке. Да и просто понравилось, как он заработал out-of-box. Плюс больше всего порадовало соотношение размеров (около 200 мег) к современности сборки (а то другие - либо мелкие, но древние, либо свежие, но под гиг и с кучей ненужного мне прикладного софта).

Ну и теперь сижу пытаюсь вникнуть что там к чему. Самбы по дефолту нету, конвертнул .tgz от Slackware в Slax-овский .lzm, даже все работает, теперь у меня +1 девайс в виндовой сетке :-) Надо сча разобраться с полной поддержкой русского, а то как минимум есть глюки с доступом из Slax к шарам с русскими символами на виндовых боксах.

В целом, наверное, на нем и остановлюсь на ближайшее время. Простота и понятность дистра позволит быстрее понять Линукс вообще + цель пока достигнута, файлопомойка будет. Потом, как буду себя чувствовать посвободнее и не лазить в маны за простейшими вещами :-) то, вероятно, из спортивного интереса, попытаюсь сделать максимально оптимальный девайс на пне-1 и 64 метрах рамы Улыбка

ЗЫ. Упомянутый мной FreeNAS на FreeBSD не пошел, т.к. форматил флеху под что-то свое, а мать такую флешку не хочет грузить, ей подавай FAT16 и точка.

ЗЗЫ. Спасибо предыдущим ораторам за советы. Единственно, Paladin, тебе не кажется, что сырцовые дистры - несколько "не то" для "линуксоид из меня, мягко говоря... никакой" Веселый Хотя, оно то верно, что для построения целевого девайса опытным человеком оно предпочтительнее, кто ж спорит... Однако, как оказалось, у меня не 256, а аж 512 метров, так что железяка вполне себе ничотак, переваривает и не шибко оптимизированные дистры :-)

ЗЗЗЫ. Нежданно вылезла трабла, откуда ее совсем не ждали. Duron 1200 имеет TDP что-то вроде 57Вт, штатный кулер на 4 тысячах орет шо дурной. Вот тебе и тихий девайс для работы 24/7 Смеющийся Придется уносить в шкаф в прихожую и тянуть туда витую пару. Злой А тогда как же принтер на USB? Принтер в прихожей не катит ни разу... Ладно, придумаю чего-нибудь...
« Последнее редактирование: 15 Июнь 2008, 15:49:08 от 7floor » Записан

Древняя китайская мудрость гласит: "Когда нечего сказать, но очень хочется, скажи древнюю китайскую мудрость!"
Я на drive2.ru
iddqd
Лёдчег
Почетный гродненец

Не уйдешь!

Просмотр профиля
« Ответ #196 : 15 Июнь 2008, 16:38:24 »

два месяца назад ушел с генты, дастала и надаела. вернулся на дебиан, кончились многочасовые билды обновлений.
svin0
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #197 : 15 Июнь 2008, 19:59:20 »

7floor, русский:
http://ftp://ftp.slax.org/SLAX-6.x/multi-language/6.0.7/russian/boot/initrd.gz
http://ftp://ftp.slax.org/SLAX-6.x/multi-language/6.0.7/russian/slax/base/russian.lzm
Paladin
FUCK GMmmm
Губернатор

Просмотр профиля
« Ответ #198 : 15 Июнь 2008, 21:53:48 »

Единственно, Paladin, тебе не кажется, что сырцовые дистры - несколько "не то" для "линуксоид из меня, мягко говоря... никакой" Очень довольный Хотя, оно то верно, что для построения целевого девайса опытным человеком оно предпочтительнее, кто ж спорит...
(только не подумай что агетирую пересесть. просто оправдаться попытаюсь)
Дженту это не трудно... просто от такого дружелюбного дистра как у тебя к "натуральной Дженте" нужно освоить всего пару понятий. Таких как
* разбиение+форматирование диска (только не говори что ты этого не умеешь Подмигивающий)
* нанесение исходной файловой системы (распаковка архива с исходным набором папок и файлов)
* распаковка/сборка/установка ядра (тут чуточку поковыряться надо)
* настройка загрузчика (по шагам из инструкции)
* установка любого софта удобным пакет менеджером (все что нужно знать это слово emerge)
Неужели тут требуется очень опытный линуксоид? Подмигивающий
Юра
Почетный гродненец

S Просмотр профиля
« Ответ #199 : 16 Июнь 2008, 10:19:08 »

Чота я такого от Юры не ожидал... типо джента по дефолту с окошками? Подмигивающий Не! Фрюха это неинтересно совсем...
Так я и пишу, что кроме Дженту и фряхи все остальные Никсы имеют дружественный оконный интерфейс приятный графический инсталлятор, ставящий сразу и оконный менеджер Смеющийся

Кстати, 7floor, а почему вы не хотите поставить винду туда? Улыбка NAS + принтсеревер под виндой - само то.
« Последнее редактирование: 16 Июнь 2008, 10:25:03 от false » Записан
7floor
Автолюбитель
Губернатор

Я люблю разные вещи!

Просмотр профиля
« Ответ #200 : 16 Июнь 2008, 10:58:10 »

svin0, спасибо, я уже и сам нарыл русский модуль именно по тем ссылкам, что ты дал.

Paladin, чтобы ставить пакеты, нужно как минимум знать, что нужно. А я пока даже таких вещей не знаю :-) Так что, все еще впереди. А пока мне нужен был дистр с какой-то изначальной юзабилити, пусть и немного излишней.

Юра, я о винде думал, честно :-) Не заточена она под загрузку с флеша, а всякие WinPE/BartPE - имхо изврат. Поколупался и понял, что нуевонах. К тому же, изначально предполагал, что железка будет послабее, чем оказалось. Ну и плюс есть интерес поковырять линукс, хотя бы и для общего развития :-) Да, скорее всего, буду искать железку попрохладнее (идеально - с пассивным охлаждением) - а это будет очень простая железка (не собираюсь тратиться на современные ITX платформы). Отсюда - придется крутить на ней что-то очень легкое, стопро не винду.

Сча пока пытаюсь настроить принтер (Canon Pixma iP4500), он даже присутствует в дистре(!). Но пока не работает, ругается на неприемлемый формат данных. Нашел, что в конфигах cups-а надо раскомментить строку с application/octet-stream, раскомментил, но все-равно чего-то ему не хватает. Ковыряюсь дальше...

Еще параллельно ковыряю lm-sensors, рассчитываю контроллировать температуры и порулить вентилятором. Кстати, кто подскажет, чем можно порулить питанием и FSB Duron-a 1200? Думаю о даунклокинге, в идеале - динамическом. Надежда сделать девайс максимально тихим еще не умерла :-)
« Последнее редактирование: 16 Июнь 2008, 11:00:55 от 7floor » Записан

Я на drive2.ru
Paladin
FUCK GMmmm
Губернатор

Просмотр профиля
« Ответ #201 : 16 Июнь 2008, 11:54:23 »

вот тебе...
http://www.gentoo.org/doc/en/power-management-guide.xml
вот тебе...
http://gentoo-wiki.com/HOWTO_Power_Management

не обращай внимания на надпись Gentoo... оно должно быть справедливо и для слаки... просто у Дженты самые понятные солюшины.
« Последнее редактирование: 16 Июнь 2008, 12:00:48 от Paladin » Записан
Юра
Почетный гродненец

S Просмотр профиля
« Ответ #202 : 16 Июнь 2008, 14:38:45 »

Хех, ох уж эта тяга к экспериментам Улыбка
Paladin
FUCK GMmmm
Губернатор

Просмотр профиля
« Ответ #203 : 16 Июнь 2008, 16:34:27 »

Да какие эксперименты? Обычная задача для линуха...  8-)
Юра
Почетный гродненец

S Просмотр профиля
« Ответ #204 : 16 Июнь 2008, 17:30:37 »

Да какие эксперименты? Обычная задача для линуха...  8-)
но не для не линуксоида.
newmore
он же arben
Настоящий гродненец

Будапешт? Хм... Буда-Кошелёво!

Просмотр профиля
« Ответ #205 : 04 Сентябрь 2017, 23:44:06 »

Возник вопрос: можно ли установить на ноут дистрибутив Mandriva c DVD с учетом того, что на ноуте только FreeDOS? Подскажите как быть в данной ситуации, как вообще можно запустить диск в ДОСе?

Fox
Кандидат в депутаты

これ から おせわ に なります

Просмотр профиля WWW
« Ответ #206 : 11 Сентябрь 2017, 22:51:48 »

как вообще можно запустить диск в ДОСе?
а зачем его там вообще запускать?
Нужно сразу грузиться с диска и далее ставить систему.

Fox's server!  
Модератор - это человек, который молится о бесконечном терпении...а мечтает о бесконечных патронах!
Страниц  : 1 ... 5 6  Все   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт