Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
04 Август 2025, 09:29:28
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Гродненский Форум > Клубы по интересам > Полит-изба
(Модератор: ParanoЯ) > Тема:

Сумесная заява Мілінкевіча і Казуліна

Страниц  :   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Сумесная заява Мілінкевіча і Казуліна  (Прочитано 977 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
enn
Почетный гродненец
*****

Репутация: +45/-2
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 1579


Просмотр профиля Email
« : 18 Март 2006, 19:30:56 »

http://чарт.org/bel/news/2006/03/17/zayava

Заявление Милинкевича и Козулина о недоверии к ЦИК
17:04, 17/03/2006
 
Предлагаем текст совместного заявления кандидатов в президенты Беларуси – лидера демократических сил Александра Милинкевича и бывшего ректора Белгосуниверситета Александра Козулина -- о недоверии и роспуске Центральной комиссии Республики Беларусь по проведению выборов и проведению республиканских референдумов (см. прикрепленные файлы).
Палате представителей Национального собрания,
Совет Республики Национального собрания

Кандидата в Президенты Республики Беларусь Александра Козулина

Кандидата в Президенты Республики Беларусь Александра Милинкевича


О выражении недоверия и роспуске Центральной комиссии Республики Беларусь
по проведению выборов и республиканских референдумов

О назначении выборов Президента Республики Беларусь
не позднее 16 июля 2006 года


ЗАЯВЛЕНИЕ

В соответствии с Конституцией и законодательством Республики Беларусь выборы в стране должны проходить свободно, гласно, открыто и на основе равного права для всех участников избирательного процесса.

Центральная комиссия Республики Беларусь по проведению выборов и республиканских референдумов обязана осуществлять на всей территории Республики Беларусь контроль за исполнением законодательства о выборах, референдуме; обеспечивать соблюдение равных правовых условий предвыборной деятельности политических партий, других общественных объединений, кандидатов в Президенты Республики Беларусь.

Однако этапы сбора подписей и проведения агитационной избирательной кампании по выборам Президента Республики Беларусь 2006 года отмечены грубейшими нарушениями Конституции Республики Беларусь и избирательного законодательства.

1.
Формирование территориальных и участковых избирательных комиссий по организации и проведении выборов Президента Республики Беларусь прошло без представителей политических партий, общественных объединений и активистов гражданского общества. В нарушение ст.ст. 11 и 34 Избирательного кодекса, а также постановления Центральной комиссии по выборам избирательные комиссии всех уровней сформированы из представителей одного трудового коллектива, где члены избирательных комиссий зачастую находятся в прямом подчинении от председателя данной комиссии.

В состав всех комиссий входят члены госучреждений и предприятий, полностью зависимых от исполнительной власти структур и общественных объединений, которые тесно сотрудничают с административными органами.

И это несмотря на то, что демократические партии вовремя направили своих кандидатов для включения в территориальные и участковые комиссии, практически ни один человек не был туда включен.

Таким образом, органы местной власти и управления нарушили принципы равенства и открытости в избирательном процессе, а Центральная комиссия Республики Беларусь по проведению выборов и республиканских референдумов способствовала нарушению принципов Конституции (ст. 5) и Избирательного кодекса (ст.ст. 3, 13).

2.
Согласно части 2 статьи 59 Конституции «государственные органы, должностные и иные лица, которым доверено исполнение государственных функции, обязаны в пределах своей компетенций принимать необходимые меры для осуществления и защиты прав и свобод личности». Однако в нарушение данных нормативных предписаний Центральная комиссия своим решением от 17.02. 2006 г. незаконно произвела регистрацию в качестве кандидата в Президенты Лукашенко А.Г.

В Центризбирком неоднократно обращались и продолжают обращаться кандидаты в Президенты Республики Беларусь, их доверенные лица, граждане с требованием отменить незаконную регистрацию кандидата в Президенты Республики Беларусь Александра Лукашенко.

По результатам референдума из Конституции часть содержания ч.1 ст.81 об ограничении двумя сроками пребывания на посту Президента была убрана, законодатель вывел решение этого вопроса за рамки конституционного регулирования и опустил проблему сроков пребывания на посту Президента на нижестоящий уровень законодательных актов. К примеру, в ст. ст. 79, 82, 84 Конституции имеются ссылки на законы, определяющие порядок выборов и осуществление Президентом своих полномочий, не урегулированные непосредственно нормами Конституции.

Одним из таких законодательных актов является Закон «О Президенте Республики Беларусь». Именно в нем, в разделе 2 «Срок полномочий Президента» в ст.8 указано: «Срок полномочий Президента – 5 лет. Одно и то же лицо может быть Президентом Республики Беларусь не более двух сроков». Косвенное упоминание о двух сроках Президента имеется в ст. 77 ИК.

17.02.2006 года при решении вопроса о регистрации кандидатом в Президенты Лукашенко А.Г. Центральная комиссия обязана была руководствоваться ст.8 Закона «О Президенте Республики Беларусь», в которой определен срок полномочий Президента. В связи с изложенным данное решение является незаконным, юридически ничтожным с момента его принятия и подлежит отмене.

Ответов на обращения по данному нарушению Центральная комиссия Республики Беларусь по проведению выборов и республиканских референдумов до настоящего времени не дала. Регистрация кандидата в Президенты Республики Беларусь А.Лукашенко не отменена.

« Последнее редактирование: 18 Март 2006, 19:35:40 от enn » Записан
enn
Почетный гродненец
*****

Репутация: +45/-2
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 1579


Просмотр профиля Email
« Ответ #1 : 18 Март 2006, 19:33:08 »

3.
Законодательство нашей страны дает право каждому гражданину активно или косвенно участвовать в объявленной избирательной кампании: состоять в той или иной инициативной группе, оказывать содействие тому или иному кандидату в период агитационной кампании. Однако органы государственной и исполнительной власти, правоохранительные органы, спецслужбы, игнорируя законы, практически стали на путь преследования тех людей, которые собирали подписи и проводят агитацию за кандидатов Александра Козулина и Александра Милинкевича.

Членов команд, доверенных лиц задерживают сотрудники милиции, спецслужб, не имея на то законных оснований. Активистов подвергают психологическому давлению, насилию, шантажу и воздействуют другими незаконными методами. В отношении активистов возбуждают уголовные, административные дела, подвергают арестам.

Массовые репрессии усилились с началом досрочного голосования. В настоящее время в спецприемнике-распределителе г. Минска под арестом находится около 60-ти человек, наиболее активных и ответственных членов команд, проводящих агитационную кампанию. Многие из активистов ожидают административных судов.

На данный момент задержаны: 8 доверенных лиц кандидата в Президенты А.Милинкевича, а также более 100 активистов областных и районных штабов кандидатов в Президенты А.Козулина и А.Милинкевича. Всего задержано и по надуманным причинам привлечено к ответственности более 180 участников агитационной кампании обоих кандидатов.

Правоохранительные органы организовали слежку как непосредственно за оппозиционными кандидатами в Президенты и их доверенными лицами, так и за региональными лидерами и членами команд кандидатов.

На все жалобы и обращения, направленные в Центральную комиссию Республики Беларусь по проведению выборов и республиканских референдумов, комиссия не реагирует и никаких конструктивных мер для устранения такой ситуации не приняла. Не было проведено ни одного заседания ЦИК, на котором были бы осуждены незаконные действия МВД, КГБ и других спецслужб в отношении участников избирательной кампании.

4.
Государственные средства массовой информации, радио и телевидение используются в поддержку только одного кандидата – действующего президента А.Лукашенко. Гражданам Республики Беларусь преподносится ложная оскорбляющая достоинство информация в отношении других кандидатов в Президенты. Александр Лукашенко с высокой трибуны позволяет себе обозвать «неофашистом» Александра Милинкевича и «представителем криминальных структур» Александра Козулина.

Теле- и радиовыступления кандидатов А.Милинкевича и А.Козулина были подвергнуты цензуре со стороны председателя Белтелерадиокомпании А.Зимовского и даны в эфир в урезанном виде. Согласно избирательного законодательства, ответственность за распространение любой информации несет сам кандидат в Президенты и никто не вправе изменять текст его выступления.

Центральная комиссия Республики Беларусь по проведению выборов и республиканских референдумов не приняла меры по прекращению нарушений статьи 46 Избирательного кодекса Белтелерадиокомпанией.

5.
2 марта 2006 года группой сотрудников спецподразделения по борьбе с терроризмом «Алмаз» был избит и задержан кандидат в Президенты Республики Беларусь Александр Козулин. Прокуратура не привлекла к ответственности указанных лиц, дала санкцию на возбуждение уголовных дел за совершенное Александром Козулиным якобы злостное хулиганство.

Центральная комиссия Республики Беларусь по проведению выборов и республиканских референдумов не осудила противоправные действия спецслужб в отношении кандидата в президенты Республики Беларусь, никаким образом не отреагировала на этот факт.

6.
Руководители инициативных групп А. Козулина, А. Милинкевича неоднократно направляли жалобы в Центральную комиссию Республики Беларусь по проведению выборов и республиканских референдумов с просьбами принять меры и создать равные условия для сбора подписей и ведения агитационной кампании. Но все жалобы и замечания оставались без внимания, не только со стороны Центральной комиссии Республики Беларусь, но и прокуратуры. Такие неравные условия не позволяют кандидатам от демократических сил провести в полном объеме избирательную кампанию. Органами внутренних дел у распространителей изымаются официальным образом напечатанные агитационные материалы, задерживаются машины, их перевозящие.

Записан
enn
Почетный гродненец
*****

Репутация: +45/-2
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 1579


Просмотр профиля Email
« Ответ #2 : 18 Март 2006, 19:34:09 »

В то же время на предприятиях, госучреждениях проводятся совещания, планерки, на которых ставятся задачи по созданию благоприятных условий для кандидата А. Лукашенко и противодействию работе командам альтернативных кандидатов.

Центральная комиссия Республики Беларусь по проведению выборов и республиканских референдумов не приняла мер в соответствии со ст.33 ИК РБ, которая обязывает ее обеспечивать на данном этапе соблюдение равных правовых условий предвыборной деятельности политических партий, кандидатов в Президенты.

Мы, кандидаты в Президенты Республики Беларусь, Александр Козулин и Александр Милинкевич заявляем, что в стране создана обстановка, в которой проведение свободных, прозрачных и честных выборов невозможна. Власти готовятся к очередной фальсификации выборов. В стране создана атмосфера страха, тотального контроля и противодействия инакомыслию. Фактически в стране введено чрезвычайное положение. По поступающей из различных источников информации в Минск к 19 марта будут стянуты подразделения внутренних войск общей численностью до 7,5 тыс. человек, все подразделения ОМОНа, отряды быстрого реагирования, полки милиции, спецподразделение «Алмаз», кинологи, бронетехника и водометы. Мы считаем, что власть готовит провокации и преступления против собственного народа.

В связи с изложенным, с чувством глубокой тревоги и озабоченности судьбой страны, мы заявляем о недоверии Центральной комиссии Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов и требуем высший законодательный орган в срочном порядке провести совместное заседание Палаты представителей и Совета Республики, поставив на рассмотрение следующие вопросы:

1. Роспуск Центральной комиссии по выборам и проведению республиканских референдумов, территориальных и участковых избирательных комиссий в связи с неисполнением ими своих непосредственных обязанностей по проведению свободных, справедливых, равных, честных выборов Президента республики Беларусь.

2. В соответствии с Конституцией назначить выборы Президента Республики Беларусь не позднее 16 июля 2006 года.





Кандидат в Президенты Республики Беларусь А.В. Козулин

Кандидат в Президенты Республики Беларусь А.В. Милинкевич

17 марта 2006 г.
Записан
enn
Почетный гродненец
*****

Репутация: +45/-2
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 1579


Просмотр профиля Email
« Ответ #3 : 21 Март 2006, 02:23:56 »

http://afn.by/news/docview.asp?id=700

Обращение Козулина-Милинкевича к силовым структурам и руководству министерств и судебной системы

Открытое обращение кандидатов в Президенты Республики Беларусь Александра Милинкевича и Александра Козулина

Министру Внутренних Дел, председателю Комитета Государственной Безопасности, Министру Обороны, Председателю Государственного комитета пограничных войск, Председателю Конституционного суда, Председателю Верховного Суда, председателю Мингорисполкома, Генеральному Прокурору Республики Беларусь

Вниманию: судей, должностных лиц Администрации Президента, Правительства, руководителей областей, районов, городов Республики Беларусь, прокуратур Республики Беларусь, руководителям подразделений и структур Министерства Внутренних Дел, Комитета Государственной Безопасности, Вооруженных сил, Государственного комитета пограничных войск Республики Беларусь

По объективным данным, на основании оценки хода избирательной кампании в стране имеются все основания считать, что действующим Президентом Республики Беларусь Лукашенко А.Г. планируется насильственное, противоречащее Конституции Республики Беларусь, Закону «О Президенте Республики Беларусь», Уголовному и Избирательному Кодексам Республики Беларусь удержание власти.
Исходя из реальной ситуации, очевидно, что организацией выборного процесса в Республике Беларусь занимаются в большей степени силовые структуры, а не избирательные комиссии всех уровней. По нашей информации приведены в состояние боевой готовности все органы и подразделения внутренних дел и соединения и части внутренних войск, передислоцированы из других регионов в Минск подразделения мобильных сил Министерства обороны и другие воинские формирования. Ключевые функции по реализации силовых действий против граждан Беларуси возложены на боевые спецподразделения МВД, КГБ и Министерства обороны, вооруженных огнестрельным оружием, боевыми патронами и боевой техникой. Мы знаем, что общее руководство операцией возложено на Министра Внутренних Дел Наумова. То, что власть не остановится перед применением боевого оружия свидетельствуют следующие факты: принятие Парламентом специального решения о применении боевого оружия против граждан по приказу Президента, безосновательная стрельба 2 марта 2006 года по автомобилю с мирными гражданами командира подразделения МВД Алмаз Карпенкова.

В действующем законе Республики Беларусь “О Президенте Республике Беларусь”, устанавливающем на основе и во исполнение Конституции республики Беларусь правовой статус и полномочия Президента Республики Беларусь, гарантии и порядок их осуществления (преамбула закона), прямо предусмотрена норма, которая делает невозможным вступление Лукашенко А.Г. на третий срок.
Статья 8 Закона Республики Беларусь “О Президенте Республике Беларусь” гласит: “срок полномочий Президента – пять лет. Одно и то же лицо может быть Президентом не более двух сроков”.
 
Зависимые от А.Г. Лукашенко государственные средства массовой информации скрывают данный факт от народа.

Ход предвыборной кампании свидетельствуют об игнорировании Лукашенко А.Г. действующего законодательства Республики Беларусь и его стремлении любыми средствами сохранить личную власть на неопределенный срок. Используя административный ресурс, государственные средства массовой информации, Лукашенко А.Г. стремится остаться президентом на третий срок.
Неоднократные обращения в Центральную избирательную комиссию по фактам нарушения Лукашенко А.Г. избирательного законодательства, комиссией игнорируются.

Лукашенко А.Г. неоднократно заявлял, что будет защищать власть любыми средствами, в том числе с оружием в руках. Провокационные заявления о, якобы, готовящихся массовых беспорядках “с целью свержения Лукашенко”, в последнее время, неоднократно озвученные государственными средствами массовой информации, свидетельствуют о готовности Лукашенко А.Г. применить оружие против народа с целью удержания личной власти незаконным, неконституционным путем.

Данные заявления делаются для оправдания перед мировым сообществом применения силы против людей, имеющих мнение отличное от мнения Лукашенко А.Г., и не боящиеся это мнение высказывать и отстаивать.
Считаем, что деяния Лукашенко А.Г. направлены на удержание государственной власти неконституционным путем, и могут повлечь гибель людей в случае привлечения Лукашенко А.Г. силовых структур для удержания власти.
На основании вышеизложенного, в целях недопущения незаконного удержания государственной власти Лукашенко А.Г.
Обращаем ваше внимание на то, что:
« Последнее редактирование: 21 Март 2006, 02:27:35 от enn » Записан
enn
Почетный гродненец
*****

Репутация: +45/-2
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 1579


Просмотр профиля Email
« Ответ #4 : 21 Март 2006, 02:25:46 »

•      Ответственность за возможное кровопролитие, спровоцированное властями, и препятствие реализации конституционных прав и свобод граждан Республики Беларусь не имеет срока давности. Провокации, насильственные действия, допущение противоправных действий, ведущих к кровопролитию, в отношении граждан Республики Беларусь будут преследоваться по всей строгости закона.

•      К ответственности будут привлекаться не только исполнители, но и их непосредственные начальники, руководители подразделений, министерств и ведомств, комитетов, допустившие и явно или неявно санкционировавшие данные действия.

•      Все лица, причастные к преступлениям, будут преследоваться как на территории Республики Беларусь, так и в рамках международного розыска по линии Интерпола и межправительственных соглашений о выдаче и содействии в поиске государственных преступников. Данные лица будут подлежать юрисдикции Международного трибунала по уголовным преступлениям в Гааге.

Требуем:
•      Немедленного освобождения всех политических заключенных и задержанных по надуманным причинам в период избирательной кампании в Республики Беларусь.

•      Не выполнять приказов вышестоящих лиц, направленных на провоцирование насилия, аресты и задержания, кровопролитие и препятствие реализации конституционных прав и свобод граждан Республики Беларусь.

•      Принять неотложные меры по предотвращению преступления против государства со стороны действующей власти и силовых структур, предусмотренного статьей 357 Уголовного кодекса Республики Беларусь “Заговор или иные действия, совершенные с целью захвата государственной власти”.

Предлагаем:
•      Вступить с нами во взаимодействие с целью поддержания общественного порядка.
Напоминаем:

•      Содействовать незаконному удержанию власти Лукашенко А.Г. или нет – Ваш выбор!

Александр Милинкевич, Кандидат в Президенты Республики Беларусь

Александр Козулин, Кандидат в Президенты Республики Беларусь

Минск, 17.03.2006 года
Записан
Страниц  :   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт
Powered by MySQL Powered by PHP Мобильная версия
Powered by SMF 1.1.20
SMF © 2006-2025, Simple Machines
Simple Audio Video Embedder
| Sitemap
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Страница сгенерирована за 0,11 секунд. Запросов: 20.