Интересует такой вопрос. Ветки плодовых растений, а именно -вишня и яблоня, моих соседей (частный сектор) сильно выходят на мой участок (50-60%). Соседи ветки не обрезают, опавшие плоды сильно засоряют территорию. Расстояние от забора не более 50 см., что противоречит
ТКП 45-3.01-117-2008 «Градостроительство. Районы усадебного жилищного строительства. Нормы планировки и застройки» в котором указано, что от границ соседнего (смежного) участка следует размещать на расстоянии - зеленые насаждения: высокорослые плодовые деревья (яблоня, груша, черешня и т. п.) - не менее 3 м; среднерослые плодовые деревья (вишня, слива, алыча, облепиха, калина и т. п), а также карликовые плодовые и декоративные деревья - не менее 2 м; ягодные (смородина, малина, виноград и т. п.) и декоративные кустарники - не менее 1 м.
Как-то довелось отщипнуть одну пару ягодок с этих веток, все-равно ведь в дальнейшем будут гнить на моей дорожке, как я сразу услышала вопль пожилой соседки, мол: "Ветку не сломай, иди свою собирай!" Отвечать не стала. Думаю, столько лет молча убираю всю эту гнилоту со своего участка, с утра по дорожке не пройти, глаза закрывала на вышеперечисленные нарушения, дабы не создавать конфликт, а она на меня из-за этих двух ягод вызверилась. Короче, терпение мое лопнуло! Решила действовать по-другому.
Для этого мне нужно знать точно, в какие инстанции можно обратиться? Сразу уточню, вопрос полюбовно решить не удастся, проходили уже.
Так же интересует, неправомерно ли было с моей стороны сорвать эти ягоды и какими статьями/законами это регламентируется, если плоды растут практически на моем участке?
Буду благодарна за ответ. Пишите, у кого аналогичные ситуации и как вы решали подобные вопросы.