Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
28 Июль 2025, 08:50:02
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Страниц  :   Вниз
  Печать  
Автор Тема: По поводу насаждений возле забора  (Прочитано 1011 раз)
Smayl
Гродненец
**

smaylik

Просмотр профиля
« : 12 Июль 2016, 18:00:32 »

Интересует такой вопрос. Ветки плодовых растений, а именно -вишня и яблоня, моих соседей (частный сектор) сильно выходят на мой участок (50-60%). Соседи ветки не обрезают, опавшие плоды сильно засоряют территорию. Расстояние от забора не более 50 см., что противоречит ТКП 45-3.01-117-2008 «Градостроительство. Районы усадебного жилищного строительства. Нормы планировки и застройки» в котором указано, что от границ соседнего (смежного) участка следует размещать на расстоянии - зеленые насаждения: высокорослые плодовые деревья (яблоня, груша, черешня и т. п.) - не менее 3 м; среднерослые плодовые деревья (вишня, слива, алыча, облепиха, калина и т. п), а также карликовые плодовые и декоративные деревья - не менее 2 м; ягодные (смородина, малина, виноград и т. п.) и декоративные кустарники - не менее 1 м.

Как-то довелось отщипнуть одну пару ягодок с этих веток, все-равно ведь в дальнейшем будут гнить на моей дорожке, как я сразу услышала вопль пожилой соседки, мол: "Ветку не сломай, иди свою собирай!" Отвечать не стала. Думаю, столько лет молча убираю всю эту гнилоту со своего участка, с утра по дорожке не пройти, глаза закрывала на вышеперечисленные нарушения, дабы не создавать конфликт, а она на меня из-за этих двух ягод вызверилась. Короче, терпение мое лопнуло! Решила действовать по-другому.

Для этого мне нужно знать точно, в какие инстанции можно обратиться? Сразу уточню, вопрос полюбовно решить не удастся, проходили уже.
Так же интересует, неправомерно ли было с моей стороны сорвать эти ягоды и какими статьями/законами это регламентируется, если плоды растут практически на моем участке?
Буду благодарна за ответ. Пишите, у кого аналогичные ситуации и как вы решали подобные вопросы.  Подмигивающий

« Последнее редактирование: 12 Июль 2016, 18:20:20 от Smayl » Записан
GREY777
Гость
« Ответ #1 : 13 Июль 2016, 07:11:00 »

Что дерево растёт рядом тут даказывать не надо, а вот что вы ягоды рвали это нужно доказать
Smayl
Гродненец
**

smaylik

Просмотр профиля
« Ответ #2 : 13 Июль 2016, 14:00:55 »

Что дерево растёт рядом тут даказывать не надо, а вот что вы ягоды рвали это нужно доказать

Это мне и так понятно. Просто интересно, является ли это кражей (хищением) или нет? Ведь ситуация двоякая: Корни/ствол дерева расположены на участке хозяина, а практически все остальное  - на моем.  В замешательстве . По логике, если я не предъявляю претензий, по поводу расположения этих деревьев, к соседям, то и они, вроде как, должны воздержаться от подобных реплик в мою сторону. Или можно посмотреть на это иначе, если они не обрезают ветви, выходящие на мою сторону, не просят разрешения зайти на участок для сбора вишни, не собирают плоды - значит они, в принципе, не претендуют на этот урожай. Я убираю уже опавшие и сгнившие плоды со своего участка, так почему не могу собрать эти ягоды до того, как они туда попадут? Т.е. получается: "Сам не АМ и другому НЕ ДАМ"?! Им не нужны плоды, а мне не нужен мусор. Так ветки обрезали бы ради приличия! Я ведь могу поступить аналочино: подам жалобу, их обяжут срубить деревья. И будет тогда: "Ни вам, ни нам".  Непонимающий

Только куда конкретно мне обращаться - жэс, участковый, суд? Где-то слышала, что, вроде как, отменили данное положение, в котором трактуются эти нормы, и, мол, если маленький размер участка, то они теряют свою актуальность. Но нигде в интернете не нашла тому подтверждения и соответствующие документы. Может кто в курсе, так ли это?

Audio Dealers
Гость
« Ответ #3 : 13 Июль 2016, 14:16:26 »

По логике, если я не предъявляю претензий, по поводу расположения этих деревьев, к соседям, то и они, вроде как, должны воздержаться от подобных реплик в мою сторону.
прямо скажем, логики никакой Рот на замке
Где-то слышала, что, вроде как, отменили данное положение, в котором трактуются эти нормы, и, мол, если маленький размер участка, то они теряют свою актуальность.
а у вас вообще что за участок? ТС или как?
Smayl
Гродненец
**

smaylik

Просмотр профиля
« Ответ #4 : 13 Июль 2016, 14:28:11 »

а у вас вообще что за участок? ТС или как?

Частный сектор, дом на три семьи. Поделены участки, ограждены забором. Извиняюсь, поясните, что значит ТС?
Audio Dealers
Гость
« Ответ #5 : 13 Июль 2016, 15:55:34 »

ТС?
товарищество собственников, но, это уже не важно
Smayl
Гродненец
**

smaylik

Просмотр профиля
« Ответ #6 : 13 Июль 2016, 16:45:27 »

товарищество собственников, но, это уже не важно