MAKAVELI
|
 |
« : 11 Июнь 2016, 18:59:11 » |
|
Господа правоведы, нужен совет! На супругу подали иск в суд. Работала в магазине оператором ЭВМ, провели инвентаризацию, вследствии которой была обнаружена недостача, ее распределили между всеми работниками... Выплачивать отказались, так как степень вины небыла установлена.. Следовательно, вопрос, куда обратиться за правовой помощью бесплатно, т.к. сумма иска ниже расходов на адвоката... (Супруга уволилась, материального вреда не наносила). Всем откликнувшися заранее благодарен!
|
|
|
|
makaveli
|
|
|
Ned
|
Эм.... В департамент по труду?
|
|
|
|
Semper in motu.
|
|
|
Наденька
|
А при устройстве на работу договор о материальной ответственности подписывала?
|
|
|
|
|
|
|
aleks_aleks
|
А оператор ЭВМ с какого буя должно быть материально ответственным лицом?
|
|
|
|
|
|
|
Va_bor1
|
Если оператор подписывала договор о полной КОЛЛЕКТИВНОЙ ( бригадной) материальной ответственности, то тогда ПРИЧЕМ! Эт к тому, что бы НЕ тырила вискарь с апельсинами....  Коллективная материальная ответственность вводиться в том случае, если при совместном выполнении работниками отдельных видов работ невозможно разграничить ответственность каждого работника за причинение ущерба и невозможно заключить с каждым из них индивидуальный договор о возмещении ущерба в полном размере.
|
|
|
|
типа юрист с 25 летним стажем
|
|
|
GoodFellow
Гродненец
ОО "Защита Прав Отцов и Детей " www.zpod.by
|
Раз подали в суд , то значит такой договор подписывала ( Но вот почему оператора ЭВМ включили в такой договор - это вопрос ! В дог. коллективной материальной ответственности в магазинах обычно включают : продавцов , кассиров , грузчиков , выкладчиков товара в торговом зале и работников собственного производства . ... т.е . тех , кто с этим товаром соприкасается ... Оператор ЭВМ же сидит в кабинете и работает с документами , ему в наших Гиперах вообще запрещено даже заходить в торговый зал или на склад . Поэтому , если вы не совмещали должность оператора ЭВМ с выполнением других обязанностями , то прислушайтесь к Nеd и обратитесь в департамент по труду ...
|
|
|
|
|
|
|
MAKAVELI
|
Раз подали в суд , то значит такой договор подписывала ( Но вот почему оператора ЭВМ включили в такой договор - это вопрос ! В дог. коллективной материальной ответственности в магазинах обычно включают : продавцов , кассиров , грузчиков , выкладчиков товара в торговом зале и работников собственного производства . ... т.е . тех , кто с этим товаром соприкасается ... Оператор ЭВМ же сидит в кабинете и работает с документами , ему в наших Гиперах вообще запрещено даже заходить в торговый зал или на склад . Поэтому , если вы не совмещали должность оператора ЭВМ с выполнением других обязанностями , то прислушайтесь к Nеd и обратитесь в департамент по труду ...
Сеть магазинов Родны Кут... В департаменте были еще до иска, инспектор сказал, что не смотря на договор, вслучае несогласия работника должны проводить тщательную проверку, если за собой вины не чувствуете, пускай подают в суд, следовательно суд должен отказать в удовлетворении иска, но с материалами дела мы пока не знакомы, вероятно будет договор о коллективной мат. ответственности, акт об инвентаризации, и сличительная ведомость.. Так вот как отстоять свою правоту с минимальными потерями?? Кто-то ворует, а платить должны все?? (Почему не исключается факт кражи, а потому-что известен факт барыжничества левым бухлишком госпожой заведующей и парой приближенных продавщиц...) Вот и обидно получается, жена четыре месяца отработала и пять мультов в плечи....
|
|
|
|
makaveli
|
|
|
Ned
|
На самом деле в трудовом праве крайне сложно доказать вину работника. Обычно суды стоят именно на стороне физ лица. Если есть у Вас таки факты, о которых Вы говорите, то пишите в соответствующие органы, чтобы проводили проверки и расследования. Все-таки не зря в последнее время ставят камеры на зал и прочее. Тоже не понятно, почему оператор ЭВМ должен нести ответственность за хищения в торговом зале (или у нас теперь такая должность у продавцов на кассе  ). Вам кажется, что нанять адвоката дороже чем цена вопроса? Если вы не считаете себя виноватыми и уверены в успехе дела - наймите. Расходы взыщут с виновной стороны. Но лично я бы начала именно с жалоб и заявлений по указанным Вами выше фактам.
|
|
|
|
Semper in motu.
|
|
|
MAKAVELI
|
На самом деле в трудовом праве крайне сложно доказать вину работника. Обычно суды стоят именно на стороне физ лица. Если есть у Вас таки факты, о которых Вы говорите, то пишите в соответствующие органы, чтобы проводили проверки и расследования. Все-таки не зря в последнее время ставят камеры на зал и прочее. Тоже не понятно, почему оператор ЭВМ должен нести ответственность за хищения в торговом зале (или у нас теперь такая должность у продавцов на кассе  ). Вам кажется, что нанять адвоката дороже чем цена вопроса? Если вы не считаете себя виноватыми и уверены в успехе дела - наймите. Расходы взыщут с виновной стороны. Но лично я бы начала именно с жалоб и заявлений по указанным Вами выше фактам. А на судебном заседании можно ходатайствовать о данных фактах, примет ли суд это во внимание?? Да и в целом как себя на заседании вести, могу ли я как супруг защищать интересы жены в суде?? И мне кажется что все- таки если частично удовлетворят иск (не исключаю ее ошибки при работе с накладными, пока посчитано согласно отработанному времени), то выльется нам это наверное не в 5 млн, а много более...
|
|
|
|
makaveli
|
|
|
Ned
|
Можете как муж по генеральной доверенности (у нотариуса делается). Суд обязан рассматривать дело только в рамках заявленных требований. Вы можете ходатайствовать о приостановлении процесса на время проверки, либо заявить встречные исковые требования, если есть о чем. По поводу неправильно заполненных документов - сами оценивайте свои риски. А вообще, сходите к толковому адвокату, который будет иметь опыт в таких вопросах.
|
|
|
|
Semper in motu.
|
|
|
selena-ha
|
Не знаю, как это работает на практике, но из теории помню, что человек, подписавший договор о полной материальной ответственности, в случае чего априори считается виновным, а сам работник, если считает, что он не виноват, должен доказать свою невиновность. В данном случае, кроме всего, что Вам советовали, можно взять должностную инструкцию жены и по каждому пункту в суде доказать, что все было сделано правильно. Конечно, все зависит от всех нюансов этого дела, но в целом как-то так...
|
|
|
|
|
|
|
Audio Dealers
Гость
|
а сам работник, если считает, что он не виноват, должен доказать свою невиновность. а как же презумпция?
|
|
|
|
|
|
|
selena-ha
|
а как же презумпция? Презумпция невиновности, если Вы о ней, в данном случае не действует  . Это исключение закреплено в Трудовом кодексе.
|
|
|
|
|
|
|
Sticky Fingaz
|
MAKAVELI Мне кажется, что на суде без адвоката (или хотя бы грамотной консультации юриста) вы будете изначально в невыигрышном положении, т.к. у кутка будет какой-никакой юрист, а вы будете тыкать пальцем в небо. Я так понимаю, что инспекция по труду не хочет помогать. Про профсоюз я вообще молчу. Но, если вы говорите, что даже вам известно о кражах, совершаемых должностными лицами, то для милиции эти факты проверить - что 2 пальца абас...фальт (если это конечно не ваши домыслы). А так, я согласен с Селеной, если документы в порядке, то доказывать что не верблюд придется вам. На самом деле в трудовом праве крайне сложно доказать вину работника. А что доказывать, если у вас пропали вверенные вам материальные ценности. Акт инвентаризации + дог. материальной ответственности (официальные документы, чем вам не доказательства  ) против ваших слов "я ничего не брал, я не виноват". Все эти нюансы нужно продумывать, когда договор о мат. ответственности подписываешь.
|
|
|
|
|
|
|
MAKAVELI
|
Товарищи юристы, может кто скинет образцы заявлений в областную прокуратуру и КГК, буду очень благодарен!! В интернете не могу найти..ю
|
|
|
|
makaveli
|
|
|
Dama Tref
|
Товарищи юристы, может кто скинет образцы заявлений в областную прокуратуру и КГК, буду очень благодарен!! В интернете не могу найти..ю
А образцов Вам в нете и не будет... Если бы все было так легко - взял, скачал, фамилии подставил и отправил....  Ищите толкового юриста 
|
|
|
|
|
|
|
MAKAVELI
|
А образцов Вам в нете и не будет... Если бы все было так легко - взял, скачал, фамилии подставил и отправил....  Ищите толкового юриста  Да как бы мне шапка нужна, текст заявления мы составим сами..
|
|
|
|
makaveli
|
|
|
GoodFellow
Гродненец
ОО "Защита Прав Отцов и Детей " www.zpod.by
|
Вы бы сначала сами сюда выложили копию искового заявления к вашей жене из суда ( предварительно удалив фамилии ). Потому , как непонятно , в чем конкретно и на основании каких норм закона к ней предъявлен иск ... Тогда мы бы вам что-то конкретное посоветовали ... и стоит ли вообще вам затевать судебную тяжбу , и писать куда-то жалобы . Может быть будет дешевле признать иск. Пока же ваши сообщения только на эмоциях , а сама суть претензий нам неизвестна ....
|
|
|
|
|
|
|
MAKAVELI
|
Вы бы сначала сами сюда выложили копию искового заявления к вашей жене из суда ( предварительно удалив фамилии ). Потому , как непонятно , в чем конкретно и на основании каких норм закона к ней предъявлен иск ... Тогда мы бы вам что-то конкретное посоветовали ... и стоит ли вообще вам затевать судебную тяжбу , и писать куда-то жалобы . Может быть будет дешевле признать иск. Пока же ваши сообщения только на эмоциях , а сама суть претензий нам неизвестна .... Дело в том что с иском ознакомился юрист обл организации профсоюзов и именно он рекомендовал обратиться с заявлениями в КГК и прокуратуру..
|
|
|
|
makaveli
|
|
|
Va_bor1
|
Вы бы сначала сами сюда выложили копию искового заявления к вашей жене из суда ( предварительно удалив фамилии ). Потому , как непонятно , в чем конкретно и на основании каких норм закона к ней предъявлен иск ... Тогда мы бы вам что-то конкретное посоветовали ... и стоит ли вообще вам затевать судебную тяжбу , и писать куда-то жалобы . Может быть будет дешевле признать иск. Пока же ваши сообщения только на эмоциях , а сама суть претензий нам неизвестна .... Дело в том что с иском ознакомился юрист обл организации профсоюзов и именно он рекомендовал обратиться с заявлениями в КГК и прокуратуру.. ну так шо ОН не помог по профсоюзной то линии, с ваших взносов его таки и зряплатка состоит. 
|
|
|
|
типа юрист с 25 летним стажем
|
|
|
MAKAVELI
|
Вы бы сначала сами сюда выложили копию искового заявления к вашей жене из суда ( предварительно удалив фамилии ). Потому , как непонятно , в чем конкретно и на основании каких норм закона к ней предъявлен иск ... Тогда мы бы вам что-то конкретное посоветовали ... и стоит ли вообще вам затевать судебную тяжбу , и писать куда-то жалобы . Может быть будет дешевле признать иск. Пока же ваши сообщения только на эмоциях , а сама суть претензий нам неизвестна .... Дело в том что с иском ознакомился юрист обл организации профсоюзов и именно он рекомендовал обратиться с заявлениями в КГК и прокуратуру.. ну так шо ОН не помог по профсоюзной то линии, с ваших взносов его таки и зряплатка состоит.  Да сказал в общих чертах, видимо придется еще раз обращаться... В прокуратуре был, отправили в ОБЭП, КГК и РОВД.. (( Может кто знает как запросить должностную инструкцию и договор о колл. мат. ответственности из организации? Всем откликнувшимся огромная благодарность!!
|
|
|
|
makaveli
|
|
|
Ягадка А5
|
как запросить должностную инструкцию и договор о колл. мат. ответственности из организации? Вам как постороннему физическому лицу их никто не даст. А копию должностной ваша супруга должна была иметь в период работы.
|
|
|
|
Чесслово, не знаю, чему верить - то ли что ты мама Тоширского, то ли что сам Тоширский. © Cana
|
|
|
Sticky Fingaz
|
В прокуратуре был, отправили в ОБЭП, КГК и РОВД.. Написав заявление в милицию, вам нужно понимать, что придется идти до конца, потом отмазки, типа, "я пошутил", "я хочу забрать свое заявление" не прокатят. Любое заявление в нашей доблестной и сердцу дорогой может с легкостью обернуться против вас, если есть за что. 10 раз подумайте, прежде чем обращаться в органы.
|
|
|
|
|
|
|
|