Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
23 Июль 2025, 03:43:34
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Гродненский Форум > Наш Город! > История Гродно и Гродненщины
(Модераторы: Almer, Der Schatten, sembat) > Тема:

Этнический состав Гродненщины: исторический аспект

Страниц  :   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Этнический состав Гродненщины: исторический аспект  (Прочитано 6412 раз)
philosof
Настоящий гродненец

жил в Гродно 10 лет

Просмотр профиля
« : 19 Август 2013, 13:02:49 »

Меня всегда интересовали этнические особенности Гродненщины. В чем отличие от др. областей Беларуси?
Читая пособие «История Беларуси ( с древнейших времен до конца 19 в)». Разработано доктором исторических наук, профессором Зелинским и кандидатом исторических наук Пинчуком В.Н. я нашел такие факты.
В конце XIX в. на территории пяти белорусских губерний проживало 8,5 млн. человек, в том числе 5,4 млн. белорусов (63,5%), 1,2 млн. евреев (14%), 493 тыс. русских (5,8%), 424 тыс. поляков (4,9%), 377 тыс. украинцев (4,4%), около 8 тыс. татар. Согласно переписи 1897 г. удельный вес жителей коренной национальности превышал 73%.
Это в целом по территории Беларуси.
А теперь данные из пособия по губерниям.
Беларусы:
 в Могилевской губернии составляли 82,4%,
в Минской - 76%,
в Виленской - 56%,
в Витебской - 52%,
и в Гродненкой - 44%. Значительная доля беларусов была…… Сокольском (83,9%) уезде Гродненской губернии.
 Красненском (90,0%) уезде Смоленской губернии, Суражском (около 70%) уезде Черниговской губернии и некоторых других, которые находятся за пределами современного белорусского государства.
Что это за Сокольский уезд, и почему перепись показывала только 44% беларусов по Гродненской области? Кто были остальные 56%? Или основную массу из них записали в поляки, по принципу католического вероисповедания? И были ли какие-то особые этнокультурные особенности Гордненщины, отличающие ее от др. регионов Беларуси?
По данным из ВИКИ, сейчас национальный состав области: беларусы  - 66,7 %, поляки — 21,5 %, русские — 8,2 %, украинцы — 1,4 %, литовцы — 0,2 %, татары — 0,2 %, другие национальности — 1,9 %.
Как видно доля беларусов увеличилась с 44% до 66,7%. А как распределялись др. национальности в конце 19 в. Какое было количество поляков, руских?
Как считают сами поляки? Поляки Гродненщины-это беларусы -католики или все-таки этнические поляки?
litwin
Почетный гродненец

Беларусь перад усім

Просмотр профиля
« Ответ #1 : 19 Август 2013, 14:51:09 »

Что это за Сокольский уезд, и почему перепись показывала только 44% беларусов по Гродненской области? Кто были остальные 56%? Или основную массу из них записали в поляки, по принципу католического вероисповедания? И были ли какие-то особые этнокультурные особенности Гордненщины, отличающие ее от др. регионов Беларуси?
Такое адчуванне, што вы збіраецеся паступаць на гістфак..)) На ўсе вашыя пытанні ёсць адказы ў матэрыялах перапісу насельніцтва 1897 г., якія зараз маюцца ў нэце.. напрыклад http://demoscope.ru/weekly/ssp/rus_lan_97.php?reg=39 шукайце і самі аналізуйце... дадам толькі, што беларусы складалі большасць у Гродненскай губерні, а астатнія 56% - гэта палякі, украінцы, яўрэі і рускія разам узятыя... лічбы гэтыя вельмі ўмоўныя, бо падчас перапісу нацыянальнасць ідэнтыфікавалі з дапамогай вызначэння роднай мовы.. асабліва цяжка гэта было вызначыць на Заходнім Палессі, якое ўваходзіла ў нашу губерню...

Не пакідайце ж мовы нашай беларускай, каб не ўмёрлі..!! © Ф.Багушэвіч
philosof
Настоящий гродненец

жил в Гродно 10 лет

Просмотр профиля
« Ответ #2 : 19 Август 2013, 14:55:09 »

Такое адчуванне, што вы збіраецеся паступаць на гістфак
Истфак-моя не осуществившаяся мечта, а с меня хватило экономического фак-та и философского при ИФ РАН.
АнтонКрв
Гродненец
**

Просмотр профиля
« Ответ #3 : 19 Август 2013, 20:11:16 »

philosof
 и почему перепись показывала только 44% беларусов по Гродненской области? Кто были остальные 56%? Или основную массу из них записали в поляки, по принципу католического вероисповедания? И были ли какие-то особые этнокультурные особенности Гордненщины, отличающие ее от др. регионов Беларуси?
По данным из ВИКИ, сейчас национальный состав области: беларусы  - 66,7 %, поляки — 21,5 %, русские — 8,2 %, украинцы — 1,4 %, литовцы — 0,2 %, татары — 0,2 %, другие национальности — 1,9 %.

Думаю, поляками записывались по принципу - только не быть беларусами - братьями русских. И вера конечно играла роль. Русские - 8,2 % - мигранты недалёкого прошлого?
  Этнокультурные особенности - по археологии - миграция западных славян (полабских-?) в начале 2 тысячелетия в Понеманье. Последняя волна миграции - с Пруссии - в 13 веке . Галицко- Волынская летопись: http://lib.pushkinskijdom.ru/Default.aspx?tabid=4961
"Въ лѣто 6784 (1275 г.). Придоша пруси ко Тройденеви и-своей земли неволею передъ нѣмци. Он же прия ѣ к собѣ и посади часть и в Гроднѣ, а часть ихъ посади во Въслонимѣ." Селились и в других местах....
  Думаю, это были полабские славяне, которые сначала ушли в Пруссию....

"1183 г. Литва, выбегая из лесов своих на пограничные псковские сёла, производила разорение.... Литевичи, как одна из форм названия "Лютичи" - в Хронике 12 века!.... http://samlib.ru/e/rogatina/lutizi.shtml
philosof
Настоящий гродненец

жил в Гродно 10 лет

Просмотр профиля
« Ответ #4 : 20 Август 2013, 17:46:19 »

Думаю, поляками записывались по принципу - только не быть беларусами - братьями русских. И вера конечно играла роль. Русские - 8,2 % - мигранты недалёкого прошлого?

Понятие беларусы-украинцы-русские братья из одного корня возникает в историографии СССР, тогда такой концепции не было, а господствовала польско-российская, которая (обе) считали, что беларусов нет вообще, есть поляки и руские запрадного наречия. Только в конце 19 в. начали энтографические исследования беларусов, тогда же и началось беларуское возрождение. А восстания 1831 и 1863 гг. так и назывались, - польские. И государственный террор лег на католиков.
В начале 1991 г. (март) от поляков, точнее полек гродненских слышал , что Западная Беларусь входит в Польшу (якобы скоро), а Восточная отходит в Россию. Спросил, а как же Беларусь, а нет говорят никакой Беларуси и беларусов. Через 100 лет, эту российско-польскую концепцию воспроизводили не шибко образованые польки и поляк. Не Союз ли поляков и ксензы такие идеи среди католиков распространяли?
Да и сейчас полонизм в Гродно сильнее "беларусизма". Так на отдыхе познакомился с местным беларусом, у которого племянники ради карты поляка перешли в католицизм и записали себя (какие-то польские корни у многих в Гродно есть) в поляки. Вот бы провести опрос: за присоединение к Польше народ или за независимую демократическую Беларусь? И тогда-то в начале 1990-ых многие жители, кроме интеллигенции из БНФ, да ДПБ были более склоны к полонизации, чем к "литвинизации".
crazypig
Настоящий гродненец

делай что должен

Просмотр профиля
« Ответ #5 : 26 Июнь 2014, 16:51:26 »

году в 1990 в Белостоке листал энциклопедию Бриттаника, авторитетное типа собрание знаний об окружающем мире... так там, если память мне не изменяет, в статье про Гродно было написано, что порядка 60% населения Гродно по состоянию на начало 1920-х годов составляют евреи, о как  Смеющийся

то что я мягкий и пушистый не должно вводить вас в заблуждение...
Kreol
Кандидат в депутаты

Просмотр профиля Email
« Ответ #6 : 26 Июнь 2014, 17:53:25 »

е Союз ли поляков и ксензы такие идеи среди католиков распространяли?

Очень похоже что это как раз вы и провоцируете "тишайший" беларусский народ и науськиваете к межнациональной неприязни подталкивая его подобными "невинными" вопросиками  задаваемыми в стиле сталинского энкэвэдэшника. Конечно же, от высоких цен на продукты питания в Стране беларускай (по сравнению с Польшей) до падения белорусского спутника "Белка" виноваты исключительно поляки и их ксендзы, это мой вам ответ и еще огромного числа беларусов. если вы почитаете комменты по темам связанным с Польшей. К сожалению таков  менталитет белорусского обывателя  который можно еонстатировать как национальную черту характера.
philosof
Настоящий гродненец

жил в Гродно 10 лет

Просмотр профиля
« Ответ #7 : 12 Июль 2014, 15:05:21 »

году в 1990 в Белостоке листал энциклопедию Бриттаника, авторитетное типа собрание знаний об окружающем мире... так там, если память мне не изменяет, в статье про Гродно было написано, что порядка 60% населения Гродно по состоянию на начало 1920-х годов составляют евреи, о как  Смеющийся
Так и было, мне кажется, а 40% поляки, а белоруссы из весок стали перебираться в начале 50-ых, я даже думаю русские НКВД-ники и проверенные ими русские благонадежные здесь появились пораньше, году так в 44.
Страниц  :   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт