Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
24 Июль 2025, 06:07:32
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Страниц  :   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Вопрос по приказному производству  (Прочитано 1722 раз)
Макс
Почетный гродненец

Лучше умереть стоя - чем жить на коленях...

S Просмотр профиля WWW
« : 06 Май 2016, 09:02:37 »

Добрый день.
Немного запутался в хитросплетениях законодательства и хотел бы попросить совета разбирающихся людей.

Суть вопроса.
Есть у нашей фирмы должник допустим ООО "Х" в адрес которого в январе месяце был отгружен товар, согласно ТТН, как полагается. Срок оплаты 10 дней, с момента подписаня ТТН, до настоящего времени долг не погашен.

С совета одного знакомого юриста, который отговорил подавать приказное производство была совершена исполнительная надпись нотариусом. Ввиду того что суды перегружены и нам бы все равно отказали и отправили к нотариусу. Дальше пошли вопросы:
Нотариальная надпись по словам юриста делается только на сумму основного долга + госпошлина. Насколько это правда? Можно ли нотариальной надписью взыскать пеню и проценты за пользование чужими ден. средствами?
Нотариальная надпись с требованием о взыскании провисели в банке несколько недель без движения. То ли денег у должника не было - то ли пользовался другими расчетными счетами, это пока непонятно.

Сейчас буду готовить документы на приказное производство. Тут так же возникает ряд вопросов, а именно:
- можно ли в приказном производстве взыскать юр. услуги по исполнительной надписи?
- можно ли в приказном производстве взыскать госпошлину за выполнение исполнительной надписи?
- госпошлина за приказное производство сейчас 2 б.в.?
- можно ли использовать (приложить) к документам о приказном производстве исполнительную надпись как лишнее доказательство, хотя у меня на руках и оригинал договора поставки, и ТТН, и претензия зарегистрированная ответчиком и акт сверки с синими печатями?
а отсюда вытекает следующий вопрос. Для приказного производства надо (претензию и сверку расчетов) делать и подписывать заново? на день подачи заявления о приказном производстве?

Спасибо

Галерея Света в Гродно - светильники, лампы, ленты
промышленное и торговое освещение, подбор оборудования, светотехнические расчеты
rlight.by
+375333-624-624
+375445-624-624
rlightgrodno@gmail.com
Ned
Настоящий гродненец

Усложнять - просто, упрощать - сложно...

S Просмотр профиля
« Ответ #1 : 06 Май 2016, 09:57:12 »

Ну для начала, нотариусу Вы платите не госпошлину, а нотариальный тариф. (не большая, но разница есть)
Нотариальная надпись по словам юриста делается только на сумму основного долга + госпошлина. Насколько это правда? Можно ли нотариальной надписью взыскать пеню и проценты за пользование чужими ден. средствами?
Это правда. Суть в том, что нотариусом совершается исполнительная надпись на сумму признанного долга. У Вас наверняка имеется подписанный акт сверки или ответ на претензию, который Вы прилагали к документам к нотариусу. А предположить, что Ваш должник согласится безропотно со всеми штрафными санкциями...
Нотариальная надпись с требованием о взыскании провисели в банке несколько недель без движения. То ли денег у должника не было - то ли пользовался другими расчетными счетами, это пока непонятно
Подавайте заявление к исполнителям.
- можно ли в приказном производстве взыскать госпошлину за выполнение исполнительной надписи?
Нет. она уже взыскана в исполнительной надписи. Подавайте к исполнителям.
- госпошлина за приказное производство сейчас 2 б.в.?
до 100 б.в. - 2 б.в
от 100 б.в. до 300 б.в. - 5 б.в.
от 300 б.в. - 7 б.в.
- можно ли использовать (приложить) к документам о приказном производстве исполнительную надпись как лишнее доказательство, хотя у меня на руках и оригинал договора поставки, и ТТН, и претензия зарегистрированная ответчиком и акт сверки с синими печатями?
Я бы однозначно прикложила копию исполнительной надписи.

В постановлении пленума ВХС №1 от 21.01.2004 есть п. 3:
3. Обратить внимание хозяйственных судов, что если при рассмотрении требования о взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами будет установлено, что основной долг ответчиком не погашен и требование о взыскании суммы основного долга истцом не заявлено, то взыскание процентов на данную сумму долга не может быть удовлетворено.

т.е. чтобы взыскать проценты по 366 статье, Вам надо доказать, что долг был уплачен, либо заявить о взыскании долга. С учетом того, что на основную сумму долга у Вас уже есть Исполнительная надпись, он (долг) уже не может быть предметом Ваших требований. Но приложение копии к Заявлению подтверждает правомерность взыскиваемых Вами процентов.

Для приказного производства надо (претензию и сверку расчетов) делать и подписывать заново? на день подачи заявления о приказном производстве?

Сверку расчетов в принципе не надо делать для приказного производства. Опять таки, в сверке расчетов Вы можете обозначить только сумму основного долга, а не суммы процентов и пеню. Претензию, я считаю, можно взять и ту. которая уже отыграла, и просто в самом приказном расписать, что по данной претензии была произведена нотариусом исполнительная надпись,а данное заявление - заявление на пеню и проценты. И рассчитать проценты до дня подачи (составления Заявления). Я обычно делаю на день составления.

Я слышала (со мной такого еще не было), что некоторые суды отказывают в части процентов и пени за срок, который идет после претензии и до дня составления/вынесения решения, если в претензии не помечено, что проценты и пеня могут быть пересчитаны. Я на всякий случай перестраховалась и теперь шлю с такой фразой внизу претензии, но лично я считаю, что если претензия уже была, то новая не нужна, т.к. претензионный порядок Вами соблюден.

- можно ли в приказном производстве взыскать юр. услуги по исполнительной надписи?

Вот этого не знаю. Взыскать юр услуги на само приказное производство - можно. А можно ли юр услуги за, по сути, другого дела в приказном... сомневаюсь. В Исковом - наверняка.

Semper in motu.
Макс
Почетный гродненец

S Просмотр профиля WWW
« Ответ #2 : 06 Май 2016, 10:35:54 »

Спасибо за развернутый ответ.
Последний уточняющий вопрос.

Сейчас насколько я понял правильным решением будет
1. Сумму основного долга+нотариальный тариф - мы подаем исполнителям?
2. Расчитывааем пеню и проценты+прикладываем копию исполнительной надписи + платим госпошлину 2 б.в. и подаем приказное производство?

Тогда может есть смысл в заявлении на исполнительное по основному долгу включить юр. услуги? Можно будет юр. услуги взыскать через исполнительное?
И вообще по практике, может сталкивались - посоветуете?
С юристом был заключен договор на выполнение исполнительной надписи на определенную сумму, надпись он сделал. Не буду сейчас вдаваться в ценовые подробности но по отношению к сумме долга за свои услуги он запросил немало. Мне так кажется - за пол листика текста и не больше часа рабочего времени?
Обязан ли юрист довести дело до конца и подготовить документы исполнителям или надпись он сделал и на этом все?

Или тут дело только в совести юриста?

Спасибо

промышленное и торговое освещение, подбор оборудования, светотехнические расчеты
rlight.by
+375333-624-624
+375445-624-624
rlightgrodno@gmail.com
Ned
Настоящий гродненец

S Просмотр профиля
« Ответ #3 : 06 Май 2016, 11:01:53 »

1. Сумму основного долга+нотариальный тариф - мы подаем исполнителям?
2. Расчитывааем пеню и проценты+прикладываем копию исполнительной надписи + платим госпошлину 2 б.в. и подаем приказное производство?
Да. Только сделайте все правильно. ГПК расписан весь порядок по приказному производству ( в т.ч. какие документы прикладывать).
Тогда может есть смысл в заявлении на исполнительное по основному долгу включить юр. услуги?
Вы наверно, плохо себе представляете функцию исполнителей. Они не имеют право выносить решение о взыскании сумм. Они просто принудительно исполняют исполнительный документ (в вашем случае - Исполнительная надпись от нотариуса)
С юристом был заключен договор на выполнение исполнительной надписи на определенную сумму, надпись он сделал. Не буду сейчас вдаваться в ценовые подробности но по отношению к сумме долга за свои услуги он запросил немало. Мне так кажется - за пол листика текста и не больше часа рабочего времени?
Обязан ли юрист довести дело до конца и подготовить документы исполнителям или надпись он сделал и на этом все?
Читайте предмет Вашего же договора с юристом. Если там прописано только исполнительная надпись, то «увы и ах». Но, на самом деле подать к исполнителям заявление не так уж и сложно. Работы на полчаса. Можете и сами справиться. Там надо только заявление, Исполнительный документ и отозванное платежное требование (оригиналы).

Добавлено: 06 Май 2016, 11:34:09
Не стоит оценивать работу юриста по количеству текста на бумаге. Иногда, чтобы дать юридически грамотный ответ (пусть и в 4 строчки) юристу приходится перелапачивать огромную гору материалов. А то что он на Вас потратил всего час времени означает только, что у него уже были некоторые наработки, благодаря которым он выполнил Ваше поручение в минимально короткий отрезок времени. Это не удешевляет его работу. Я, как человек тесно связанный с претензиями-приказными-исковыми, уже давно пользуюсь своими же наработанными шаблонами, уверенная в их эффективности. А если Вам дорого, то прикиньте сколько времени Вы затратите на то, чтобы сделать это все самостоятельно, какие сделаете ошибки, сколько раз Вам придут отказы со всеми их процессуальными сроками, пока у вас не получится нащупать правильный вариант и тогда решайте, что Вам дороже - запрашиваемая сумма, либо время, которое Вы сэкономили. И сумма иска/претензии/приказного тут совершенно не при чем. Одинаковое количество действий надо сделать и когда долг  10 000 и когда долг 100 000 000. Я ни в коем случае не обвиняю Вас в неуважении к работе юриста, просто пытаюсь Вам объяснить, что это не те критерии, по которым оценивается их работа. Некоторые юристы вообще работают на опережение и результат их работы - отсутствие "локальных аппокалипсисов".
« Последнее редактирование: 06 Май 2016, 11:34:09 от Ned » Записан

Semper in motu.
Va_bor1
Депутат горсовета

А кому ЩАЗ легко?

Просмотр профиля
« Ответ #4 : 06 Май 2016, 21:06:56 »

Когда то был свидетелем момента. Чинил автос я в гараже по электрике, притянули старый опель и хозяин слёзно умоляя просил его починить, так как второй день просит людей что бы его от мастерской до мастерской тягали на галстуке.И уже ПЯТАЯ мастерская!!! Мастер подошел, попросил завести , что то в течении минут 10 ти поколдовал и автос завелся. Грит мужику с тебя 20 ццать дольцев. Тот на дыбы, типа за 10 минут и 20?
 Мастер ответил, парень, что бы решить твою проблему за 10 минут, я ЭТОМУ учился 10!!! лет. Смеющийся
 Эт я  к тому, ЭТО у нас Надюша добрый человек, я лично с такими подробностями не стал бы заморачиваЦЦа. Плачущий
 пы сы. сходите в юрконсультацию к адвокату и узнайте скока ОН возьмет с вас за ПРОСТУЮ консультацию. Потом расскажите ТУТ.

типа юрист с 25 летним стажем
Sticky Fingaz
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #5 : 06 Май 2016, 21:53:15 »

Va_bor1
А для чего эта ветка на форме ... чтобы всех в юр. консультацию отравлять?
Ned
Настоящий гродненец

S Просмотр профиля
« Ответ #6 : 07 Май 2016, 00:22:49 »

Va_bor1

Это ветка для "болтовни" по юр. темам: тут может быть правда, а могут быть вымыслы. А четкие, разжеванные ответы на вопросы по законодательству дают только органы, имеющие официальное право трактовать законодательство. Форум к оным не относится.

Semper in motu.
Va_bor1
Депутат горсовета

А кому ЩАЗ легко?

Просмотр профиля
« Ответ #7 : 07 Май 2016, 06:29:02 »

Va_bor1
Для того , что бы Х А Л Я В Щ И К А М  добрые люди с верхним юридическим помогали.... Смеющийся Я раньше тоже был добрым, пока  лицензию не получил. Смеющийся
 А то попадаюЦЦа добрыя люди ТУТ, предлагают аж 200 000 тысяч за полное исковое, или того лучше пишут в личку, что бы я составил и ОТПРАВИЛ  им по электронке исковое, а они меня за это отблагодарят, поставят МНОГО плюсиков в репутацию. Громкий смех

типа юрист с 25 летним стажем
Макс
Почетный гродненец

S Просмотр профиля WWW
« Ответ #8 : 07 Май 2016, 11:20:27 »

я считаю что эта ветка прежде всего чтобы увидеть действительно понимающих людей.

Обжегшись  один раз - второй раз на те же грабли я не наступлю.
И при возникновении необходимости я уже знаю к кому обратиться

Спасибо Ned еще раз !!!

А юриста я ни в чем не виню, боже упаси.
Тут скорее моя вина. Что не в ник в дело сразу. Хотя как я мог вникнуть если я не юрист  Улыбка Улыбка

Просто есть юристы которые говорят - да я сделаю!! но не рассказывают остального, а потом когда сталкиваешся - говорят - нуу это уже другое дело. А есть юристы которые объяснят положение вещей со всех сторон, посоветуют как сделать лучше и как поступить правильно!!!

rlight.by
+375333-624-624
+375445-624-624
rlightgrodno@gmail.com
Ned
Настоящий гродненец

S Просмотр профиля
« Ответ #9 : 07 Май 2016, 15:31:42 »

я считаю что эта ветка прежде всего чтобы увидеть действительно понимающих людей.

Обжегшись  один раз - второй раз на те же грабли я не наступлю.
И при возникновении необходимости я уже знаю к кому обратиться

Спасибо Ned еще раз !!!

А юриста я ни в чем не виню, боже упаси.
Тут скорее моя вина. Что не в ник в дело сразу. Хотя как я мог вникнуть если я не юрист  Улыбка Улыбка

Просто есть юристы которые говорят - да я сделаю!! но не рассказывают остального, а потом когда сталкиваешся - говорят - нуу это уже другое дело. А есть юристы которые объяснят положение вещей со всех сторон, посоветуют как сделать лучше и как поступить правильно!!!

На самом деле Вам юрист все правильно сделал. Исполнительная надпись - это в разы быстрее, а как показывает практика, лучше меньше и раньше, чем больше, но не пойми когда. Особенно если Вы работаете с частными фирмами, которые сегодня есть, а завтра в банкротстве.

Semper in motu.
Страниц  :   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?