Ну для начала, нотариусу Вы платите не госпошлину, а нотариальный тариф. (не большая, но разница есть)
Нотариальная надпись по словам юриста делается только на сумму основного долга + госпошлина. Насколько это правда? Можно ли нотариальной надписью взыскать пеню и проценты за пользование чужими ден. средствами?
Это правда. Суть в том, что нотариусом совершается исполнительная надпись на сумму
признанного долга. У Вас наверняка имеется подписанный акт сверки или ответ на претензию, который Вы прилагали к документам к нотариусу. А предположить, что Ваш должник согласится безропотно со всеми штрафными санкциями...
Нотариальная надпись с требованием о взыскании провисели в банке несколько недель без движения. То ли денег у должника не было - то ли пользовался другими расчетными счетами, это пока непонятно
Подавайте заявление к исполнителям.
- можно ли в приказном производстве взыскать госпошлину за выполнение исполнительной надписи?
Нет. она уже взыскана в исполнительной надписи. Подавайте к исполнителям.
- госпошлина за приказное производство сейчас 2 б.в.?
до 100 б.в. - 2 б.в
от 100 б.в. до 300 б.в. - 5 б.в.
от 300 б.в. - 7 б.в.
- можно ли использовать (приложить) к документам о приказном производстве исполнительную надпись как лишнее доказательство, хотя у меня на руках и оригинал договора поставки, и ТТН, и претензия зарегистрированная ответчиком и акт сверки с синими печатями?
Я бы однозначно прикложила копию исполнительной надписи.
В постановлении пленума ВХС №1 от 21.01.2004 есть п. 3:
3. Обратить внимание хозяйственных судов, что если при рассмотрении требования о взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами будет установлено, что основной долг ответчиком не погашен и требование о взыскании суммы основного долга истцом не заявлено, то взыскание процентов на данную сумму долга не может быть удовлетворено.
т.е. чтобы взыскать проценты по 366 статье, Вам надо доказать, что долг был уплачен, либо заявить о взыскании долга. С учетом того, что на основную сумму долга у Вас уже есть Исполнительная надпись, он (долг) уже не может быть предметом Ваших требований. Но приложение копии к Заявлению подтверждает правомерность взыскиваемых Вами процентов.
Для приказного производства надо (претензию и сверку расчетов) делать и подписывать заново? на день подачи заявления о приказном производстве?
Сверку расчетов в принципе не надо делать для приказного производства. Опять таки, в сверке расчетов Вы можете обозначить только сумму основного долга, а не суммы процентов и пеню. Претензию, я считаю, можно взять и ту. которая уже отыграла, и просто в самом приказном расписать, что по данной претензии была произведена нотариусом исполнительная надпись,а данное заявление - заявление на пеню и проценты. И рассчитать проценты до дня подачи (составления Заявления). Я обычно делаю на день составления.
Я слышала (со мной такого еще не было), что некоторые суды отказывают в части процентов и пени за срок, который идет после претензии и до дня составления/вынесения решения, если в претензии не помечено, что проценты и пеня могут быть пересчитаны. Я на всякий случай перестраховалась и теперь шлю с такой фразой внизу претензии, но лично я считаю, что если претензия уже была, то новая не нужна, т.к. претензионный порядок Вами соблюден.
- можно ли в приказном производстве взыскать юр. услуги по исполнительной надписи?
Вот этого не знаю. Взыскать юр услуги на само приказное производство - можно. А можно ли юр услуги за, по сути, другого дела в приказном... сомневаюсь. В Исковом - наверняка.