Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
21 Июль 2025, 11:53:29
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Гродненский Форум > Клубы по интересам > Деловой разговор > Юридическо-правовые вопросы
(Модераторы: Just Do It!!!, Оленевод Бельдиев) > Тема:

Взыскание доплаты за совмещение, не указанной в контракте

Страниц  :   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Взыскание доплаты за совмещение, не указанной в контракте  (Прочитано 1337 раз)
AleV
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« : 11 Март 2016, 13:00:27 »

Суть такая, Работник принят в организацию на должность программиста, работал в течение 5 лет, в сентябре 15 года из организации уволился юрист, и работнику было предложено (в устной форме) перейти на должность юриста. Работник отказался, остался по контракту программистом, но все это время выполнял часть обязанностей юриста. Из доказательств: есть свидетели (маловероятно что они будут свидетельствовать против нанимателя) и куча заверенных договоров и копий документов в которых написано "И.о. юрисконсульта ФИО, печать организации). Есть ли шанс отстоять в суде оплату за совмещение должностей?

selena-ha
Гродненец
**

S Просмотр профиля
« Ответ #1 : 11 Март 2016, 14:33:35 »

Шансы всегда есть. Но если дело все же дойдет до суда, то это будет скорее битва юристов, и победит тот, кто будет более убедителен. С одной стороны, может, программист решил добровольно безвозмездно помочь своему предприятию и поэтому отказался подписывать документы на выполнение обязанностей юриста, или, наоборот, самовольно подписывал документы, не имея на это никакого права. С другой стороны, визирование документов - это еще не вся работа юриста, чтобы добиться оплаты, нужно доказать, что было реальное совмещение, (может, руководитель выдавал на него доверенность или было участие в судебном заседании). Поэтому прежде чем идти в суд, возьмите должностную инструкцию юриста на Вашем предприятии, почитайте, что входит в его обязанности, и если, программист реально все это делал, есть письменные доказательства или свидетели, (и самое главное, если зарплата юриста того стоит  Улыбка), тогда дерзайте.
AleV
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #2 : 11 Март 2016, 15:57:55 »

ому прежде чем идти в суд, возьмите должностную инструкцию юриста на Вашем предприятии, почитайте, что входит в его обязанности, и если, программист реально все это делал, есть письменные доказательства или свидетели, (и самое главное, если зарплата юриста того стоит  ), тогда дерзайте.
Кстати да у программиста еще выписывались доверенности в нотариальную кантору на год, в суд несколько раз, и в БТИ. Свидетели есть, что работу выполнял, но мало вероятно, что они будут свидетельствовать против нанимателя. Самовольно подписывать не мог, т.к. после его подписи ставилась печать организации, которая находится у руководителя, систематически самовольно пол года подписывать он не мог Смеющийся

selena-ha
Гродненец
**

S Просмотр профиля
« Ответ #3 : 11 Март 2016, 17:47:14 »

А что Наниматель идет в отказ? Фактический допуск к работе приравнивается Трудовым кодексом к приему на работу. Нанимателю дается три дня для оформления после предъявления требований Работником. А свидетели будут вызваны в суд, а в суде не каждый врать осмелиться, хоть один да найдется, поверьте, когда заходит судья у людей, которые на суде впервые, на лице обычно ужас, начинают заикаться даже самые смелые.
AleV
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #4 : 17 Март 2016, 09:33:16 »

А что Наниматель идет в отказ? Фактический допуск к работе приравнивается Трудовым кодексом к приему на работу. Нанимателю дается три дня для оформления после предъявления требований Работником. А свидетели будут вызваны в суд, а в суде не каждый врать осмелиться, хоть один да найдется, поверьте, когда заходит судья у людей, которые на суде впервые, на лице обычно ужас, начинают заикаться даже самые смелые.
Дело в том, что ни работник ни наниматель письменно предложений не вносил. Со слов работника наниматель предлагал доплату в ползарплаты юриста, он согласился совмещать но не переходить на должность юриста, но потом наниматель видимо передумал и не стал платить а работник (видимо со страха что ему не продлят контракт) выполнял работу юриста. На данный момент контракт у работника продлен (в должности программиста) но его еще известили о изменении существенных условий труда по которым он будет исполнять функции юриста и специалиста по ЧСиГО (все с тем же окладом программиста) Смеющийся до 4 апреля срок  и увольнение в связи с отказом с двухнедельным пособием.

selena-ha
Гродненец
**

S Просмотр профиля
« Ответ #5 : 18 Март 2016, 14:44:05 »

Сейчас многие мои знакомые жалуются, что в связи с кризисом многие наниматели начали беспределить: урезают зарплату, добавляют обязанностей без оплаты, а не нравится - увольняйся и попробуй найти лучше. И все это стараются сделать так, чтобы юристы не смогли подкопаться (с официальными уведомлениями и выходными пособиями). Трудно что-то советовать, не зная всех моментов этой ситуации, но, на мой взгляд, если в штатном расписании есть должность юриста с конкретным окладом, то повесить все обязанности на работника без оплаты не совсем законно.
Ned
Настоящий гродненец

Усложнять - просто, упрощать - сложно...

S Просмотр профиля
« Ответ #6 : 18 Март 2016, 18:41:37 »

Если честно, для меня вообще удивительно как ПРОГРАММИСТУ дали совмещение с ЮРИСТОМ. это же абсолютно разные сферы. Совмещение, насколько я помню, можно поставить только к, так сказать, родственным профессиям. Водитель-экспедитор, программист-системный администратор, юрист-кадровик... Так как предприятие одно, то это именно совмещение профессий. А какже должностная инструкция? Ему туда вписали обязанности юриста?

Semper in motu.
AleV
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #7 : 19 Март 2016, 23:21:05 »

Сейчас многие мои знакомые жалуются, что в связи с кризисом многие наниматели начали беспределить: урезают зарплату, добавляют обязанностей без оплаты, а не нравится - увольняйся и попробуй найти лучше. И все это стараются сделать так, чтобы юристы не смогли подкопаться (с официальными уведомлениями и выходными пособиями). Трудно что-то советовать, не зная всех моментов этой ситуации, но, на мой взгляд, если в штатном расписании есть должность юриста с конкретным окладом, то повесить все обязанности на работника без оплаты не совсем законно.
Да в штатном расписании есть должность программиста, юриста, и специалиста по ЧСиГО. И когда программисту написали извещение типа "В связи с тем что Вы когда то  учились в КИИ МЧС вам изменяют существенные условия труда и Вы еще будете выполнять работу специалиста по ЧСиГО" тогда он вспомнил что ему и за юриста то не платили. Наверное нужно было с первого дня собирать потихоньку все адресованные ему документы, доверенности и т.д. тогда было бы достаточно доказательств.

Добавлено: 19 Март 2016, 23:24:48
какже должностная инструкция? Ему туда вписали обязанности юриста?
Нет, ничего не вписали, все было на словах а программист сразу повелся что будут платить, потом боялся что не подпишут контракт.

Sticky Fingaz
Настоящий гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #8 : 12 Апрель 2016, 10:53:45 »

А штатное расписание по бырому переделать нельзя? Тем более на частном предприятии. Мол мы юриста уволили и вакансии у нас не было. Знаю я одну такую такую организацию, где работу юриста выполняют все, кому ни лень, кроме самого юриста, т.к. его попросту нет. И ничего, живут и процветают. На мой взгляд, вам будет сложнее доказать, что вы фактически исполняли обязанности юриста, чем работодателю доказать обратное. У него документы и информация, а у вас по факту ничего существенного.
AleV
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #9 : 27 Апрель 2016, 15:45:58 »

А штатное расписание по бырому переделать нельзя? Тем более на частном предприятии. Мол мы юриста уволили и вакансии у нас не было. Знаю я одну такую такую организацию, где работу юриста выполняют все, кому ни лень, кроме самого юриста, т.к. его попросту нет. И ничего, живут и процветают. На мой взгляд, вам будет сложнее доказать, что вы фактически исполняли обязанности юриста, чем работодателю доказать обратное. У него документы и информация, а у вас по факту ничего существенного.
Штатное не поменяют, т.к. оно есть в том числе и у работника (программиста), плюс к тому организация каждый месяц подает заявку (или отчитывается) в центр занятости, что ей требуется юрист.
Напомню у работника на руках есть: копии доверенностей в БТИ, нотариальную кантору, копии командировок, завизированные договора с его(работника) подписью (и.о. юрисконсульта_______).
Вопрос в том что еще нужно для доказательства?

selena-ha
Гродненец
**

S Просмотр профиля
« Ответ #10 : 27 Апрель 2016, 16:06:02 »

На мой взгляд, документов вполне достаточно, осталось правильно их использовать при написании искового заявления. главное, не забудьте про досудебный порядок и сначала предъявите в письменном виде свои требования нанимателю.
Страниц  :   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт