|
Макс
|
 |
« : 11 Февраль 2016, 09:28:33 » |
|
Добрый день. Столкнулся с интересной ситуацией, хотел бы спросить мнение компетентных людей. И при возможности оспорить решение налоговой заключить с грамотным юристом договор на оказание услуг. Суть вопроса. Летом увольнялся с прошлого места работы. В трудовой сделана запись - по соглашению сторон. Окончательный расчет в день увольнения сделан не был. Пошла просрочка. Окончательный расчет был выплачен только в сентябре месяце. Но терпение мое было переполнено, поэтому я обратился с иском в суд г. Гродно. О взыскании среднедневного заработка за каждый день просрочки выплаты окончательного расчета. Суд естественно я выйграл - подписав с ответчиком мировое соглашение. по мировому соглашению ответчик должен был перечислить мне сумму не позднее 15-го ноября 2015 года. фактически от оплаты уклонялся. Сумма была взыскана только лишь с привлечением отдела принудительного взыскания, в середине  декабря 2015 года Хочу добавить, что для расчета среднедневного заработка был использован расчетный лист и табель учета отработанность времени. Суммы брались из фактически полученных "на руки" т.е. без учета подоходного налога, т.к. это фактически зарплата соответственно налоговым агентом в моем случае - должен выступать мой прежний работодатель. Что имеем в итоге. Сейчас я получил извещение из налоговой о необходимости уплаты подоходного с полученной суммы. Они посчитали ее дополнительным доходом. На мои вопросы почему должен уплачивать я а не мой прежний работодатель, инспектор из налоговой сообщила просто - "они не могут" Ни почему? ни как? никаких ответов. гугл так же не дает однозначного ответа на поставленный вопрос. Может кто то в практике уже сталкивался с подобными случаями? Буду признателен за любую помощь, желательно с сылками на нормативку. PS. Если что то в моем рассказе не совсем понятно или необходима дополнительная информация - готов предоставить по первому требованию. Спасибо
|
|
|
|
|
|
Галерея Света в Гродно - светильники, лампы, ленты промышленное и торговое освещение, подбор оборудования, светотехнические расчеты rlight.by +375333-624-624 +375445-624-624 rlightgrodno@gmail.com
|
|
|
|
Адвокат в Литве
|
 |
« Ответ #1 : 11 Февраль 2016, 12:06:55 » |
|
Разве подоходный при начислении не удержали? Если нет, то налоговая права.
|
|
|
|
|
|
Адвокат Андрей Владимирович Тищенко в Литве, в самом Вильнюсе. Судебные дела (и уголовные), различные бюрократические процедуры. Миграция, налоговая, наследство. Развод/раздел и пр. Отмена процедуры розыска Интерполом.<br />Тел. +370 687 11076. Эл. почта: andrejtt@yahoo
|
|
|
|
Макс
|
 |
« Ответ #2 : 11 Февраль 2016, 13:53:06 » |
|
Предыдущий работодатель выплатил копейка в копейку сумму по суду.
весь вопрос они были должны выплатить сумму по суду + подоходный либо просто сумму по суду а я должен платить подоходный
|
|
|
|
|
|
Галерея Света в Гродно - светильники, лампы, ленты промышленное и торговое освещение, подбор оборудования, светотехнические расчеты rlight.by +375333-624-624 +375445-624-624 rlightgrodno@gmail.com
|
|
|
Alexсаныч
Кладоискатели
Long Live Rock`n`Prog !!!
|
 |
« Ответ #3 : 11 Февраль 2016, 21:10:30 » |
|
гугл так же не дает однозначного ответа на поставленный вопрос.
вот как раз гугл однозначно трактует т.е. однозначно платит физ.лицо, получившее компенсацию. они были должны выплатить сумму по суду + подоходный
в исковом вы писали как? " прошу взыскать столько то столько то..." и все, и в мировом соглашении суд утвердил сумму, которую вы порешили с бывшим работодателем. А если бы требования были " прошу взыскать столько то столько то...+++ подлежащую уплате сумму подоходного налога" было бы несколько иначе.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Va_bor1
|
 |
« Ответ #4 : 13 Февраль 2016, 20:59:13 » |
|
не права ибо налоговым резидентом при выплате любых денежных средств выступает РАБОТОДАТЕЛЬ, и это его проблема, удержал, не удержал.  + Саныч прав, вы чиво написали в мировом , если просто про дЭньги, то гоните бабаки в ИМНС, если конкретно про зарплату!!!! то тогда работодателя к ответу. Дусмаю, что про дЭньги просто. 
|
|
|
|
|
|
типа юрист с 25 летним стажем
|
|
|
|
Адвокат в Литве
|
 |
« Ответ #5 : 15 Февраль 2016, 00:22:15 » |
|
не права ибо налоговым резидентом при выплате любых денежных средств выступает РАБОТОДАТЕЛЬ, и это его проблема, удержал, не удержал.  + Саныч прав, вы чиво написали в мировом , если просто про дЭньги, то гоните бабаки в ИМНС, если конкретно про зарплату!!!! то тогда работодателя к ответу. Дусмаю, что про дЭньги просто.  Гнать не за что. Это императивная, по закону обязанность работодателя. Судья не могла утвердить такой договор, она не могла изменить условие закона. Судебный брак.
|
|
|
|
|
|
Адвокат Андрей Владимирович Тищенко в Литве, в самом Вильнюсе. Судебные дела (и уголовные), различные бюрократические процедуры. Миграция, налоговая, наследство. Развод/раздел и пр. Отмена процедуры розыска Интерполом.<br />Тел. +370 687 11076. Эл. почта: andrejtt@yahoo
|
|
|
|
Макс
|
 |
« Ответ #6 : 15 Февраль 2016, 09:02:02 » |
|
Это если дословно с искового заявления ....
"На основании вышеизложенного в соответствии со ст. ст. 55, 57, 77, 78, 179 Трудового кодекса Республики Беларусь и руководствуясь ст. ст. 6, 109, 242 Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь, ПРОШУ: 1. Взыскать с ответчика в мою пользу средний заработок за каждый день задержки причитающихся мне при увольнении выплат, пропорционально невыплаченным при расчете денежным суммам в размере................................."
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Alexсаныч
Кладоискатели
|
 |
« Ответ #7 : 15 Февраль 2016, 19:06:39 » |
|
не права ибо налоговым резидентом при выплате любых денежных средств выступает РАБОТОДАТЕЛЬ, и это его проблема, удержал, не удержал.  + Саныч прав, вы чиво написали в мировом , если просто про дЭньги, то гоните бабаки в ИМНС, если конкретно про зарплату!!!! то тогда работодателя к ответу. Дусмаю, что про дЭньги просто.  Гнать не за что. Это императивная, по закону обязанность работодателя. Судья не могла утвердить такой договор, она не могла изменить условие закона. Судебный брак. так работодателя то уже нет! Трудовые отношения закончились (не важно, что трохи неправильно)...и почитайте ссылки, которые я привел выше. Пы.Сы... вот интересно... адвокат в Литве, а домен сайта Земли Обетованной 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Va_bor1
|
 |
« Ответ #8 : 16 Февраль 2016, 13:13:37 » |
|
. Взыскать с ответчика в мою пользу средний заработок за каждый день задержки причитающихся мне при увольнении выплат, пропорционально невыплаченным при расчете денежным суммам в размере....... че вы цитируете своё исковое?  ЧТО было написано в МИРОВОМ соглашении? которое суд утвердил. Если стороны типа пришли к соглашению и одна сторона выплачивает !!!! другой стороне ПРОСТО деньги, а не причитающуюся зарплату, то ИМНС право, вы доход получили и гоните 13%.... 
|
|
|
|
|
|
типа юрист с 25 летним стажем
|
|
|
|
Адвокат в Литве
|
 |
« Ответ #9 : 16 Февраль 2016, 23:32:27 » |
|
Пы.Сы... вот интересно... адвокат в Литве, а домен сайта Земли Обетованной Крутой Крутой А там круто! Правда, дороговато.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Alexсаныч
Кладоискатели
|
Пы.Сы... вот интересно... адвокат в Литве, а домен сайта Земли Обетованной Крутой Крутой А там круто! Правда, дороговато. был не так давно, знаю. Цены, особенно, на Мертвом море, караул.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
sergar
Молодой Гродненец
|
к вашему вопросу, я бы обратился в суд с заявлением о разьяснении решения (хотя есть вероятность -не разьяснят, тк обращено к принуд исполнению) и попросил бы суд разьяснить подлежит ли уплате и кем ... далее, предметом спора была з/п поэтому не имеет значения, как вы назвали сумму в мировом... полагаю, у вас хорошие шансы, только, боюсь, что юруслуги окажутся дороже начисленного налога))
Добавлено: 22 Февраль 2016, 00:20:37 точнее не решения, а определения)
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 22 Февраль 2016, 00:20:37 от sergar »
|
|
|
|
|
|