cyborg
|
 |
« : 29 Апрель 2010, 14:31:00 » |
|
“В городе должна быть архитектура, а не деревья”, – сказал директор Гродненского историко-археологического музея Юрий Китурко журналисту “Вечернего Гродно“, который пытался выяснить, почему на территории Нового замка вырубили девять акаций. Горожане расстроены и хотят знать, зачем уничтожили деревья в одном из самых красивых мест в центре города. Краеведы говорят, что исчезла еще одна зона отдыха в Гродно, и считают вырубку незаконной. По их мнению, нарушен закон РБ “О растительном мире”. Заказчик вырубок – администрация Гродненского историко-археологического музея. По словам Юрия Китурко, у акаций сгнили стволы, древостои представляли опасность для посетителей замка и самого здания. – В прошлом году у одной из акаций отвалились ветви. На территории Нового замка остались два дуба, их вполне достаточно. А зачем еще? Это же не парк. Сейчас во дворе замка будет больше солнечного света, – сказал Юрий Китурко. Директор музея добавил, что все процедуры вырубки были законными, так как их согласовали с инспекцией природных ресурсов и окружающей среды. Выяснилось, что комиссия из Гроднозеленстроя произвела осмотр зеленых насаждений на территории Нового замка еще в прошлом году. Как рассказал начальник Гродненской городской инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Лубин, в результате акации признали “нежизнеспособными”. Постановили, что у деревьев усохло более 2/3 кроны, стволы заселены вредителями. Согласно заключению комиссии биологические объекты подлежали сносу. По словам Юрия Китурко, на месте спиленных акаций сажать новые деревья и кустарники не планируется. К фестивалю национальных культур там сделают ровный газон. Краевед, экскурсовод Игорь Лапехо: “Белые акации были посажены при реконструкции Нового замка во второй половине 50-х годов прошлого века. Растения совсем не старые и могли бы стоять еще 20-30 лет. Опасности в том, что акации могут упасть, не было, так как они имеют очень прочные неломкие стволы. А заключение экспертной комиссии об усыхании древостоев не соответствует действительности. Невооруженным глазом можно было увидеть, что деревья здоровы.”   Китурко справа
|
|
|
|
|
|
|
Avadon
Гродненец
|
Хорошо хоть дубы не тронули...
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
А когда-то, до 90-х годов, Гродно считался одним из самых зелёных городов Беларуси. А сейчас голые улицы и жалкое подобие деревьев! Было: Стало:  "Война" с деревьями завершилась полным разгромом!
|
|
|
|
Куплю старые фотографии с видами Гродно, из личных архивов и семейных альбомов.
|
|
|
Al5297
Гость
|
Вообще, прочитав статью на s13 очень возмутился этим решением (ущерб нанесен как природе, экологии) так и самому памятнику архитектуры - деревья были неотъемлемлй частью ансамбля, имхо  В топку таких директоров музеев 
|
|
|
|
|
|
|
|
Добрая polina
|
и ведь никто этим умникам по шапке за такое не даст.....
|
|
|
|
|
|
|
votodef
|
если вспомнить, то за последние годы Гродно лишился огромного количества больших и красивых деревьев: улица советская, спилили все, кроме нескольких деревьев напротив дома профсоюзов... взамен правда высадили какието убогие прутики, но их намного меньше уничтожили сквер на советской площади, прекрасное уютное место в самом центре. взамен опять же высажены деревца карликовых пород, которые никогда не создадут такой тени и защиты от солнца при строительстве швейцарской долины повредили корни больших деревьев, после чего они погибли... и теперь у нас есть швейцарская яма... улица брикеля пострадала опять же... это только то, что вспомнил слету
|
|
|
|
|
|
|
|
Юристъ
|
феерические уроды 
|
|
|
|
для мотороллеров нет полосы, в чёрных икспятых качают басы ©
|
|
|
RT2000
Гродненец
Я люблю Гродненский форум!
|
|
|
|
|
|
|
|
OLEGvGRODNO
|
Кошмар,просто кошмар 
|
|
|
|
Подпись, подпись, подпись.
|
|
|
JonnyP
|
задолбали!!!нах таких директоров!
|
|
|
|
|
|
|
Тимур
|
А фото для чего запостили? Чтобы его Гринпис в подворотне зарубили? Конечно гадство, что уж там....но если действительно это надо было сделать?  Ведь упала бы ветка на засранца, какого малолетнего, и полетели бы головы....
|
|
|
|
|
|
|
mad_carrot
|
Реально, такое ощущение, что кто-то там (наверху) питает жуткую неприязнь к деревьям и необъяснимую любовь к желтому цвету  а насчет двора замка: ниче, скоро понадобиться директору новый гарнитур из дуба, спилят и то, что осталось 
|
|
|
|
|
|
|
Надёна
Гродненец
Здравствуй форум!Я вернулась!
|
А фото для чего запостили? Чтобы его Гринпис в подворотне зарубили? Конечно гадство, что уж там....но если действительно это надо было сделать?  Ведь упала бы ветка на засранца, какого малолетнего, и полетели бы головы.... там были совершенно здоровые деревья большая часть деревьев вырублены у нас в городе не несли в себе угрозы комиссия выносящая решения вообще не смотрит на сами деревья,да и не компетентна она(в документах вместо клена ясень написать для них уже норма) в аграрном есть специалисты которые не разу небыли привлечены честно говоря не знаю мотива этой лесозаготовки наверное в некоторых случаях(как на кладбище на антоново) кому то паркет был нужен а где то дворникам лень листву убирать Реально, такое ощущение, что кто-то там (наверху) питает жуткую неприязнь к деревьям и необъяснимую любовь к желтому цвету  а насчет двора замка: ниче, скоро понадобиться директору новый гарнитур из дуба, спилят и то, что осталось  ну на сколько я знаю там действительно просто цвет любимый бежевый 
|
|
|
|
|
|
|
Breezy
|
Хочется сказать нехорошее слово... А чем мешал яблоневый сад в областной больнице?
|
|
|
|
Nothing lasts... but nothing is lost
|
|
|
cyborg
|
А фото для чего запостили?Чтобы его Гринпис в подворотне зарубили? именно
|
|
|
|
|
|
|
mad_carrot
|
как на кладбище на антоново не знаю насколько в остальных местах, но в том районе вообще кто-то серьезно обиделся на деревья - срубили половину, а оставшиеся больше напоминают столбы, потому что спилили все ветки  только у меня во дворе истребили деревьев пять, а у шикарной ивы повредили корни, и она потихоньку сохнет...  причем новые никто сажать не собирается!!! зато у нас во дворе теперь разбиты прекрасные клумбы - три колеса с цветочками 
|
|
|
|
|
|
|
АньЯ
эгегей!
Настоящий гродненец
эгегей!
|
лысо становится в центре)
|
|
|
|
|
|
|
Eugeniuzh
Гродненец
Я люблю Гродненский форум!
|
лысо становится в центре) и не только в центре...почти везде 
|
|
|
|
Плавайте поездами Аэрофлота
|
|
|
Dr.Tim
|
Ведь упала бы ветка на зас##нца, какого малолетнего, и полетели бы головы.... я думаю спелить веточку можно было бы, но нет, дерево под корень легче
|
|
|
|
|
|
|
AnVi
|
как всегда... у нас в городе все в плиточке или в газончике((
|
|
|
|
....fartuna vitrea; est tunc cum splendet frangitur...
|
|
|
cyborg
|
Еще вчера напротив домика Элизы Ожешко стояли две липы, сегодня утром на их месте красуются две кучки опилок. Гродно постепенно лишается своего шарма, уюта вместе с деревьями. Зеленые насаждения ликвидируются по отдельности и группами. Для чего? Такое ощущение, что городские власти не живут в Гродно, приезжая сюда лишь на работу… Домик элизы Ожешко и две уже спиленные липы (2008 год) Наверняка уничтожение деревьев снова списали на их аварийное состояние и опасность для людей (рядом остановка общественного транспорта). 
|
|
|
|
|
|
|
DZiK
|
городские власти не живут в Гродно, приезжая сюда лишь на работу… По сути, так оно и есть... А любоваться архитектурой из окна машины гораздо удобнее при условии не затенения ее деревьями... 
|
|
|
|
К лекарствам надо голову иметь © А.В.Иванов
|
|
|
|