Помимо копания,не забудьте засверлиться к фундаменту и стенам.
не в коем случае не засверливаться к существующему фундаменту(засверливаться возможно и садить арматуру на жидкое стекло и угол засверливания должен быть 5-10 градусов под углом к существующему фундаменту и т.д. - трудоемко и надо знать что делаешь) - простой способ - это описаный ниже, объясняю:
фундаменты и строения связывать только через деформационный шов. по крыше возможны различные архитектурные решения, но опять же конструкции должны быть независимы, для деформационного шва можно использовать например наклееный линокром, 2 слоя рубероида (мягкий деформационный зазор), также возможно в старом сделать -проштрабить шов см. 10-14 и глубиной до 5-8 см. и его также оклеить рубероидом - получится что то наподобии вложение нового фундамента в старый и в тоже время они будут держать друг друга и не связаны жестко, что важно при усадке нового фундамента.
Глубина заложения нового -такая как и у старого фундамента, и важно раскапывать старый фундамент надо осторожно - чтобы не "поплыл" грунт из под него, и смотреть за тем - если новый будет немного ниже старого - чтобы не было подлива под старый.
Раньше такой зазор заполнялся просмоленной доской, сегодня некоторые ставят пенопласт в местах устройства деформационного шва, также и мы при устройстве фундамента который имеет длину более 30 метров устраиваем деформационные швы, также можно обустроить шов слоем пеноплекса или армофлекса толщиной в 2 см. , или жесткой минватой.
Также желательно произвести гидроизоляцию деформационного шва, чтобы туда не попадала влага и в дальшейшем при морозе не разорвало.
Как то так, принимаю возражения по поводу написанного.
Еще забыл, когда доливаете фундамент к фуществующему, в этом месте происходит сцепка бетона между старым и новым фундаментом и при усадке это примыкание 2-х фундаментов не дают усадки , а дальняя часть нового фундамента дают усадку и естественно пристройка "отходит" , в низу чуть меньше, а вверху - по полной - и тогда народ начинает пенить щель, прибивать нащельники и т.д.