"Народная воля" опубликовала образец искового заявления, которое может помочь вернуть ее в подписной каталог на 2006 год, а также заработать лично вам денег

Суд _________________________________________________________
(наименование суда)
истец: _________________________________________________________
(фамилия, имя, отчество)
прож. _________________________________________________________
(почтовый адрес)
О защите прав потребителей
Исковое заявление
Я являюсь читателем республиканской негосударственной газеты “Народная воля”, зарегистрированной в установленном порядке Министерством информации Республики Беларусь.
В связи с начавшейся подпиской на первую половину 2006 года я обратился ___ декабря 2005 года в почтовое отделение №___ _________________________ для оформления подписки на газету “Народная воля” и уплаты подписной цены, в том числе за услуги почтовой связи по ее доставке адресату. Однако служащие почтового отделения отказались выполнить данные услуги, сославшись на то, что РУП “Белпочта” не включила газету “Народная воля” в Каталог периодических изданий Республики Беларусь на первую половину 2006 года. Между тем ИЧУП “Народная воля” в августе 2005 года положительно ответила на оферту РУП “Белпочта” о внесении газеты “Народная воля” в подписной Каталог и предоставила необходимые для этого сведения. Однако ответчик по надуманным основаниям не включил в Каталог это периодическое издание и лишил тем самым меня и других подписчиков права на оформление подписки и своевременное получение газеты “Народная воля” в первой половине 2006 года через почтовую связь.
Считаю действия ответчика по отказу в предоставлении услуг по возмездному договору (услуги почтовой связи) незаконными, нарушающими мои права потребителя, а также конституционное право на свободу слова, предоставление информации (ст. 33, 34 Конституции).
Статья 3 Закона “О печати и других средствах массовой информации” (с дополнениями и изменениями) гарантирует свободу печати и устанавливает, что государство рассматривает систему средств массовой информации как основу реализации конституционного права граждан на свободу слова и информации, как важную составную часть национальной культуры и определяет меры, направленные на обеспечение экономической поддержки средств массовой информации
Согласно ст. 1 Закона “О почтовой связи” от 15.12.2003 г. почтовая связь общего пользования обеспечивает прием, обработку, хранение, перевозку, доставку (вручение) почтовых отправлений, пенсий и пособий, а также распространение печатных средств массовой информации и оказание услуг на основании публичного договора. Публичным признается договор, заключенный коммерческой организацией и устанавливающий ее обязанности по продаже товаров, выполнению работ или оказанию услуг, которые такая организация по характеру своей деятельности должна осуществлять по отношению к каждому, кто к ней обратится.
Гражданские права, регулирующие публичный договор, предусмотрены ст. 396 ГК. Согласно правилам, предусмотренным п.4 ст.415 ГК, если сторона, для которой в соответствии с Гражданским кодексом и иными актами законодательства заключение договора обязательно, уклоняется от его заключения, то другая сторона вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор. Спорный договор является заключенным, если физическое или юридическое лицо заполнило форму РП-1 (абонемент на газету и доставочная карточка), которая предусматривает: наименование газеты, ее количество, срок подписки, стоимость подписки, адрес подписчика (получателя) и оплатило соответствующие услуги почтовой связи.
Таким образом, мои права потребителя услуг, в том числе право на свободный выбор товаров (работ, услуг) действиями ответчика нарушены и я имею право на их защиту в судебном порядке.
Согласно ст.17 Закона “О защите прав потребителей”, а также стст.152, 986 ГК я имею право на денежную компенсацию морального вреда, связанного с нравственными страданиями от действий ответчика, нарушивших мои нематериальные блага.
Потребитель услуг по настоящему иску освобожден от уплаты госпошлины.
Руководствуясь ст. 11 ГК, стст. 242-244, 295-297 ГПК,
ПРОШУ: