Miхaлiнa
|
 |
« : 13 Август 2007, 11:55:10 » |
|
Людзі, цікаўлюся,чаму гэтыя ваданапорныя вежы так называюццца. Хто ведае? Шукала ў нэце, але не знайшла пра гэтыя будынкі амаль нічога. только тое,што я ны "помнікі так званага "цаглянага" стылю ды прамысловай архітэктуры - будынкі тытунёвай фабрыкі (1862), піваваранага завода Кунца (1877) ці воданапорныя вежы".
|
|
|
|
|
|
|
Kostyek
|
а можешь ли ты сказать точное место нахождения "ваданапорных веж" , а я уже попробую найти все что смагу, только мне понадобиться чуть времени на это
|
|
|
|
kostyek. Губит людей не пиво, губит людей вода!!!!!!! ^_^
|
|
|
MShmel
|
дзьве ваданапорныя вежы насупраць Скідальскага рынку, праз чыгунку, на высокім месцы, побач з чыгуначным шпіталем
|
|
|
|
|
|
|
_
|
Polacy, chyba...
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
ВОДОНАПОРНЫЕ БАШНИ (ул.
Свердлова, 2), памятник архитектуры. Построены в конце 19— нач. 20 в. Две кирпичные восьмигранные в плане баш- ни (вые. 22 м) накрыты 8-скатными крышами. В центре — трубы для пода- чи воды в резервуары в верх, части ба- шен. Сев. башня построена в 1910-е г. Её фасады богато декорированы. Стены украшены пилястрами, лопатками, су- хариками, фигурными наличниками, люкарнами. Карнизы с орнаментами, «жемчужные» пояса, дентикулы разде- ляют здание снаружи на 4 яруса. 3-й ярус расчленён высокими сдвоенными полуциркульными окнами в неглубоких нишах, завершённых в виде кокошни- ков. Перекрытия деревянные. Сочетание красного кирпича и белой штукатурки придаёт строению живописный коло- рит. Юж. башня построена в конце 19 в. Её фасады более сдержанны в декоре. Наличники окон и дверей слож- ной формы, окрашены в белый цвет. 2 яруса разделены карнизами. Грани раскрепованы арочными и лучковыми окнами и нишами, углы выделены ло- патками. Ныне здесь мастерские Ху- дожеств, фонда БССР.
|
|
« Последнее редактирование: 13 Август 2007, 19:10:25 от sembat »
|
|
Куплю старые фотографии с видами Гродно, из личных архивов и семейных альбомов.
|
|
|
sembat
|
Видна только одна башня:
|
|
|
|
ali-k
|
Но почему же их назвали Ася и Бася?
|
|
|
|
|
|
|
Miхaлiнa
|
так, менавіта гэтыя...
чаму іх так называюць? і як даўно? цікавіць паходжанне назваў
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Кстати, откуда появилась знаменитая легенда про Касю и Басю –водонапорные башни, в которых расположены мастерские, в том числе и ваша? – Однажды пожилой человек, который лежал в больнице напротив и пришел ко мне позвонить, рассказал, что до войны он здесь работал. Я у него и спросил про Касю и Басю. История вот к чему сводится. В одной башне была бухгалтерия водоканала, и там работала Бася. А в соседней завхозом вроде бы была Кася. Есть и другая версия. Когда художник Веремейчик собирал в Гродно материалы для дипломной работы, он первым обронил фразу с двумя женскими именами.
|
|
|
|
|
|
|
Miхaлiнa
|
а гэта адкуль? з артыкула якога-небудзь?
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
|
|
|
|
|
|
|
Miхaлiнa
|
дзякуй!
значыць, толькі версіі....
|
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Сегодня:  В свете сегодняшнего обсуждения в соседней теме, получается, что вторую башню строили немцы, или при немцах. 1916-1918гг Откуда же взялась дата 1905 или 1910 гг? Порассуждаю вслух. А что, если это русский проект 1905 или 1910гг ?. Т.е. при русских задумали и сделали проект второй башни, но осуществить строительство не успели( по разным причинам), а когда немцы оккупировали Гродно, встал вопрос с чистой водопроводной водой. Вот тут и всплыл этот проект, и что бы не изобретать "колесо", немцы его просто осуществили. Могло быть такое? А кто-то из наших историков, найдя в архивах проект с датой 1905 или 1910, решил, что это и есть время постройки. Так с тех пор и пошла гулять эта ошибка...
|
|
|
|
|
|
|
Mikola gorodenski
|
Вообще вариант возможен. Но есть ли что более детальное в архивах на счет автора (авторов) проектов. Различия в архитектурных деталях убранства - налицо. ========= ...хотя немцы могли просто повторить что-то попроще (по дешевле) Попробуйте адресовать этот вопрос к Трусову.....
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Сейчас открыл справочник "Гродно" 1989 года. И там 1910 год. Возможно Трусов что-то и знает. Его фамилия есть и в справочнике, как одного из авторов статей по архитектуре. Но я его давно не видел...
|
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Маркировку на рельсах не смотрели?
В той башне, что был - всё русское. А вот новая была закрыта. Пантелеев куда-то отошёл...
|
|
|
|
|
|
|
Dassin
|
А почему башни две ? Одной мало было или они делались для разных целей ?
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Одной мало было Думаю да. Город рос, воды надо было всё больше...
|
|
|
|
|
|
|
|
|