agb
|
 |
« : 22 Март 2009, 14:59:53 » |
|
Нужны старые фото Фолюша (лет 5 -15 назад)!!!!!!!!!!
|
|
|
|
стучитесь в аську - 407094490
|
|
|
|
|
Aleksandr_Sever
|
Какая часть стояла на Фолюше после убытия оттуда 30 (55) мотострелковой дивизии на Чехословакию в 1968 г.? 6 дивизия пришла туда только в 1980 г.
Добавлено: [time]Wed Jul 8 21:59:22 2009[/time] Частично узнал - с 1968 дислоцировалась 84-я мотострелковая дивизия (кадр.), в 1980 выведенна в Марьину Горку. Вроде бы в дивизии было менее 300 человек, значит, это была не единственная часть на Фольше (или, вернее, соединение). Нужно спрашивать дальше.
|
|
« Последнее редактирование: 09 Июль 2009, 07:00:20 от Aleksandr_Sever »
|
|
|
|
|
Aleksandr_Sever
|
Оказалось, 84-я дивизия стояла в 11 городке, на Фолюше была другая дивизия. Поиск продолжается.
|
|
|
|
|
|
|
Aleksandr_Sever
|
Фото Конрада с форума - это боксы 3 дивизиона 29 полка полевой артиллерии польской армии, справа здание казармы, чуть позади, на снимке не видно за зданиями - здание штаба (середина 30-х годов)
Добавлено: 14 Июль 2009, 22:54:39 То же место сейчас
|
|
|
|
|
|
|
DEEP
ех. FORUM USER #E46.
Кладоискатели
2024 год. Да здравствует ХХХ!
|
Так а где это в Гродно сейчас?
|
|
|
|
|
|
|
krossv
|
Так а где это в Гродно сейчас?
На территории воинской чаасти. Необходимо пройти КПП.
|
|
|
|
|
|
|
Aleksandr_Sever
|
Там можно пройти свободно - свернуть с улицы Соломовой направо, перед строящейся на Фолюше новой школой. Возле этих боксов заканчивается строительство нового жилого дома. А чуть подальше, в глубине территории части сделан новый забор и новое КПП. Ближняя к старому КПП часть территории отходит к городу, и все эти раритеты скоро будут разрушены.
|
|
|
|
|
|
|
DEEP
ех. FORUM USER #E46.
Кладоискатели
2024 год. Да здравствует ХХХ!
|
Город строится в сторону Юбилейки. Это хорошо...
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
А куда делось двухэтажное здание, видное на старом снимке справа ? И когда ?
|
|
|
|
Куплю старые фотографии с видами Гродно, из личных архивов и семейных альбомов.
|
|
|
Aleksandr_Sever
|
Оно есть, но не видно из-за деревьев. Это была казарма и, возможно, штаб.
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Надо будет подьехать и самому оценить всё на местности. А то на фото немного непонятно.
|
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Могу лично показать.
На фолюш я могу и сам попасть. Когда же мы поснимаем на территории госпиталя ?
|
|
|
|
|
|
|
Aleksandr_Sever
|
Госпиталь - не мои сотки. Далеко от моего места службы. Так получается, что туда попадал без фотоаппарата. В сентябре буду проходить диспансеризацию и пофотографирую. Кстати, в сентябре - 70 лет части - военно-медицинскому центру, так сейчас называется госпиталь. Будет выпущен буклет по истории военного госпиталя, где расскажут и об истории военной медицины в Гродно. По крайней мере, народ в госпитале собирал информацию и даже сидел в архиве, посылал запросы в Москву.
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Вот странное учереждение этот госпиталь. У меня тесть( уже умер) - бывший военный. Постоянно лечился в госпитале. И я туда, раньше, спокойно проходил к нему прямо в палату. Ни когда даже не задумывался, что это военный объект. И никто меня на проходной не останавливал... А сейчас, когда надо туда попасть - устроили строжайший пропускной режим как на зоне...
|
|
|
|
|
|
|
D-now
|
А никто не задумывался, откуда растут ноги у слова "фолюш", что оно значит, откуда родом?
|
|
|
|
....Это тем, кто смеется, жизнь продлевает, а тем кто острит — укорачивает.
Я понял в чем ваша беда. Вы слишком серьёзны. Умное лицо еще не признак ума, господа. Все глупости на земле совершаются именно с этим выражением лица. Улыбайтесь, господа. Улыбайтесь!
|
|
|
Aleksandr_Sever
|
Я задумывался, пишу очерк истории военного городка и района Фолюш. Скоро закончу и опубликую. А вообще про это писали много раз. Недавно была в газете статья Трусова, где он объяснял происхождение от славянского слова "фалявать" (выпрямлять) или фаля - волна: на фолюшах - мельницах-сукновальнях валяли из шерсти сукно (Трусов написал, что от белорусского слова, но фолюши были не только в Беларуси). Впервые слово фолюш в документах отмечено в 16-м веке. Раньше они были распространены на многих реках Польши, Беларуси и Украины. Такие фолюши были и на реке Лососянке, отсюда и название Фолюш. Есть еще курортное местечко Фолюш на границе Польши и Украины - там также были фолюши на быстрой небольшой реке.
|
|
|
|
|
|
|
D-now
|
спасибо, оч. толково
|
|
|
|
....Это тем, кто смеется, жизнь продлевает, а тем кто острит — укорачивает.
Я понял в чем ваша беда. Вы слишком серьёзны. Умное лицо еще не признак ума, господа. Все глупости на земле совершаются именно с этим выражением лица. Улыбайтесь, господа. Улыбайтесь!
|
|
|
sembat
|
А вот почему на старой русской военной карте начала века стоит название "Валюшь" ? 
|
|
|
|
|
|
|
Aleksandr_Sever
|
Название "Валюш" было и на немецкой открытке, ранее опубликованной на форуме. Это вторая версия названия, русифицированная - от слова "валять" (сукно, шерсть). В советских источниках 1939 - начало 1941 - Фалюш.
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Просто инфа: " Назва “Фолюш” упершыню згадвалася ў Берасцейскім ваяводстве ў 1579 годзе і абазначала сукнавальню. Сукнавальня дзейнічала і да пабудовы ваеннага паселішча ў занёманскай частцы Гродна, вось каларытная назва “Фолюш” і замацавалася з той пары." http://www.kimpress.by/index.phtml?page=2&id=569&mode=print
|
|
|
|
|
|
|
Ribka111
Молодой Гродненец
|
Гродненцы, кто что-нибудь знает о микрорайоне Фолюш? Поделитесь своими историями, байками, легендами. Очень интересно узнать побольше. можно из истории что-нибудь необычное
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
Объединил две темы, что бы не плодить тем-клонов.
|
|
|
|
|
|
|
philosof
|
В советских источниках 1939 - начало 1941 - Фалюш.
А что было в районе Фолюша с осени 1939 по июнь 1941 гг.
|
|
|
|
|
|
|
sembat
|
В советских источниках 1939 - начало 1941 - Фалюш.
А что было в районе Фолюша с осени 1939 по июнь 1941 гг. Всё есть здесь: http://www.proza.ru/2010/03/25/1673
|
|
|
|
|
|
|
Webstamp
Гродненец
Все будет хорошо!
|
Гродненцы, кто что-нибудь знает о микрорайоне Фолюш? Поделитесь своими историями, байками, легендами. Пишу очерк истории военного городка и района Фолюш. http://vsr.mil.by/2012/01/03/istoriya-voennogo-gorodka-folyush/На сукновальнях-фолюшах валяли, или «фалявали» (то есть выпрямляли), сукно, благо ранее Фолюш еще называли «Валюш» или «Фалюш», а в немецких источниках он также упоминается как «Waljusch». Такие фолюши в Восточной Европе иногда назывались «валярнями» или «валюшнями». Люди по фамилии Фолюш (потомки владельцев или работников фолюшей-сукновален) ныне проживают в Беларуси, в Украине и в России, что подтверждает распространенность этого термина.  Cукновальня-фолюш - вот Вам и необычное сооружение. Покруче водяной мельницы. http://www.etar.org/watermachin/tepavicaru.htm
|
|
|
|
|
|
|
|