kook
Гродненец
BMW e28 Old Scholl
|
 |
« : 26 Январь 2014, 23:33:53 » |
|
Доброго времени суток.
Помогите пожалуйста разобраться в данной ситуации или подкажите к кому обратиться Во всей истории главные действующие лица: я, продавец, собственник Однажды купил автомобиль не на ходу чтоб отремонтировать, при покупке никаких документов не оформляли, я дал продавцу деньги он мне машину и документы, свидетели есть. Сняв с машины передний бампер с регистрационным номером для ремонта, машина стояла недалеко от дома в частном секторе с одним задним номером без нарушения ПДД. В один день возвращаясь с работы обнаружил, что машина пропала. Звоню в ГАИ заявляю об угоне, через пару минут приезжает наряд милиции. Описываю картину, после нескольких звонков оказывается, что проезжавший пост Гаи дал информацию, что машина стоит без движения и в плохом состоянии, после этого оператор позвонил собственнику авто и попросил убрать автомобиль, иначе будет штраф. В итоге машину забрал собственник автомобиля по документам, на которого был официально зарегистрирован, загнал ее другой город и снял автомобиль с учета на утилизацию имея только один номерной знак, хоть документы на машину, ключи и один регистрационный знак сейчас у меня. Звонок хозяину, мол что за дела, отвечает, что позвонили из ГАИ сказали убрать автомобиль в противном случае будет штраф за то, что машина стоит и относится к категории брошенных автомобилей. Предлагаю решить это дело по мирному (вернуть автомобиль или деньги) собственник говорит что это его машина и я вообще никто. Самое странное что в статье(Указ Президента Республики Беларусь от 9 августа 2011 года №348) написано что владельцу автомобиля предлагается в течение 30 календарных дней привести его в надлежащее состояние или переместить на охраняемую стоянку, или утилизировать. А Владелец сразу после звонка приехал, ни у кого не спрашивая взял и забрал машину, к тому еще мне сказали очевидцы, что у собственника были запасные ключи от машины, он ее спокойно открыл. В милиции сказали, что здесь действуют административно-правовые отношения и ничем помочь не могут, чтоб вернуть машину или деньги посоветовали обратиться в суд. Сказали нужно подавать в суд на продавца т.к. я ему давал деньги за машину, с чем интуитивно я не согласен, ведь машина сейчас у собственника.
Так вот я не могу понять на кого подавать иск в суд: 1) на ГАИ, что неверно дали информацию,т.к. машина стояла на против частного дома недалеко от моего и никому не мешала для проезда, без нарушения ПДД 2) на ГАИ, что сняли машину с учета без документов и регистационного номера т.к. для снятия автомобиля с учета в связи со списанием (выбраковкой) собственник транспортного средства должен сдать в регистрационное подразделение ГАИ свидетельство о регистрации и номерные знаки. Автомобиль на осмотр предоставлять не надо. В случае отсутствия свидетельства о регистрации или номерных знаков собственником письменно указываются обстоятельства их утери (кражи). 3) на собственника автомобиля, т.к. именно он забрал автомобиль 4) на продавца т.к. ему были переданы деньги
Спасибо за любую информацию
|
|
|
|
|
|
|
diMon374
|
ну если бы вы делали все правильно, то должны были бы оформить договор купли продажи с собственником. вот в этом направлении и работать.
|
|
|
|
|
|
|
kook
Гродненец
BMW e28 Old Scholl
|
ну если бы вы делали все правильно, то должны были бы оформить договор купли продажи с собственником. вот в этом направлении и работать.
спасибо, в идеале можно было все сделать по другому, но что делать сейчас?
|
|
|
|
|
|
|
diMon374
|
искать способ признать ту передачу денег заключенным договором продажи. но это через суд.
|
|
|
|
|
|
|
Sebb
|
вот такие мысли сходу: - договор купли-продажи автомобиля требует его заключения в письменной форме (1) и регистрации в ГАИ (2) - если не было второго - договор считается незаключенным, - если нет даже первого - тогда вообще плохо: сделки между гражданами в сумме более, чем 10 базовых, должны быть совершены в простой письменной форме, если такое условие не соблюдается, то в суде НЕЛЬЗЯ ссылаться на свидетельские показания!, нужны иные доказательства (расписка, например) - исходя из того, что отношения Вы имели вообще не со собственником авто, полагаю, что договора как такового у Вас не будет в принципе. - есть хоть расписка товарища "продавца" ? ? ? Сказали нужно подавать в суд на продавца т.к. я ему давал деньги за машину, с чем интуитивно я не согласен, ведь машина сейчас у собственника. тем не менее ответчиком будет именно тот, кто взял деньги, - ведь именно у него надо требовать их возврата. собственник автоса скорее всего не будет истцом - по сути они ничего плохого в отношении Вас не сделал, он будет заинтересованным лицом. ГАИ не причем
|
|
|
|
Lawyers are just like physicians: what one says, the other contradicts. © Rabinovich
|
|
|
kook
Гродненец
BMW e28 Old Scholl
|
большое всем спасибо, за советы
|
|
|
|
|
|
|
Va_bor1
|
на лицо состав мошенничества, вам продали вещь, которая не принадлежала продавцу. в ментовку с заявой и перечнем свидетелей. и пусть что хотят говорят, НО ПРОВЕСТИ ПРОВЕРКУ ОБЯЗАНЫ!по результатам проверки возможно появятся основания для гражданского иска к продавцу.Но с другой стороны простите, может вы КАИН какой?( скупщик краденного)  и докажите мне обратное.
|
|
|
|
типа юрист с 25 летним стажем
|
|
|
Sebb
|
Но с другой стороны простите, может вы КАИН какой?( скупщик краденного) и докажите мне обратное.
|
|
|
|
Lawyers are just like physicians: what one says, the other contradicts. © Rabinovich
|
|
|
kook
Гродненец
BMW e28 Old Scholl
|
спасибо, проверку уже провели и тоже самое посоветовали
|
|
|
|