Alison Silver
|
 |
« : 19 Август 2014, 13:54:29 » |
|
Все мы задаемся вопросом "Что бы сегодня приготовить?" В который раз сталкиваюсь с понятием кухонного тайм-менеджмента. Сторонники предварительного планирования питания утверждают, что это позволяет экономить до 30% бюджета ежемесячно и значительно сокращает время пребывания на кухне. Для меня экономия времени очень актуальна. Особенно продвинутые в этом вопросе хозяйки составляют меню на месяц.
Приведу пример с одного форума: "Итак, зачем я составляю меню на месяц? - бюджет на дом.хозяйство я планирую ровно на месяц. - живу за городом, потому за продуктами слишком часто ездить- это время и деньги. - мне нравится планировать и упорядочивать свою жизнь. Тогда есть уверенность, что это я управляю хаосом, а не хаос мною. Значит, меню. Первоначально берем бумагу (блокнот, тетрадь). Кладем на кухню и неделю-две записываем все, что мы готовим. Таким образом выясняем как часто мы готовим пищу (например, мой муж дома не обедает, т.о. обед я готовлю простой и легкий себе и детям). Выясняем вкусовые пристрастия (кто что любит. У меня сын маму продаст за вареники с ягодами). Итого у нас выходит приблизительный список блюд. Далее оформляем все в таблицу , где по вертикали дни недели, по горизонтали- приемы пищи. И одна колонка для составления списка покупок. Например, Понедельник- завтрак Овсяная каша. Обед- суп с фрикадельками. Ужин – Макароны с тунцом. Купить - овсянка, фарш, макароны, тунец. Для удобства у меня все ужины по дням чередуются. Понедельник - паста. Например, 2 раза с тунцом, 2 раза с болоньеза. В итоге получится что овсянки вам надо на 20 завтраков (это если вы ее едите каждое утро в будний день), фрикаделек – килограмм, макаронов на 4 ужина, тунца на 2 ужина, фарша для соуса болоньеза 0,5 кг. Понедельники закрыты. Так же поступаем со всеми остальными днями. Допустим, четверг- рыбный день. На месяц моей семье надо 2 порции семги и 2 порции другой рыбы. На ужин я готовлю 3 стейка семги или 1-2 шт скумбрии. Значит на месяц -6 стейков семги и 4 шт скумбрии. Четверги ужины закрыты. Выходные дни многие хозяйки балуют домашних выпечкой или другой вкусняшкой. Например, два воскресенья печем шарлотку (купить 2 ст муки, 2 ст сахара, 6 яиц и кг яблок) и два воскресенья печем творожный пирог (в список – творог, масло, мука, сахар, яйца). У меня по выходным почти всегда запланировано сложное мясное блюдо типа рульки (зимой), шашлыка или плова на мангале (летом). Вносим в список покупок. Итого мы получим приблизительный список продуктов. И если закупить продукты по этому списку, да заложить в холодильник и кладовку, то мы всегда имеем запасец на 30 ужинов, обедов и завтраков. А уж дальше наше право- точно ли следовать меню, или чуток фантазировать. Например, сегодня у меня по меню - курин.бедрышки с картошкой. А в сл. Вторник - свинина с овощами. Но в итоге готовлю картошку со свининой. А курицу и овощи – на сл.раз."
Мне стало интересно и я решила попробовать. Но, зная себя, я решила начать с планирования на неделю только одного приема пищи. На данный момент я планирую завтраки. Составили с мужем список блюд, которые он готов есть на завтрак, и теперь пытаюсь спланировать на неделю порядок и список продуктов.
Планируете ли Вы свое меню? Удается ли Вам следовать ему? Сокращает ли это затраты и экономит ли время?
Поделитесь примерными меню, хотя бы на неделю.
Добавлено: 19 Август 2014, 14:06:46 Сразу напишу примерный список блюд на завтрак, который мы составили: - вареники (ленивые, с ягодами) - блинчики со сладкими начинками - каша манная на молоке - мюсли с молоком - жирный йогурт - сладкая выпечка - сырники - яйца: омлет, яичница, отварные - бутерброды, горячие бутерброды Из напитков всегда кофе с молоком и сахаром.
Таким образом, разогнаться, в принципе, есть на чем. На ближайшие 3 дня (выходные я оставляю как время для "творчества") у меня остались каша манная, сырники и яичница, продукты были закуплены в начале недели (кроме молока, не могу вбить в голову мысль о закупке молока впрок даже на неделю, мне нужно "свежее")
|