Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
08 Август 2025, 04:20:04
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Гродненский Форум > Дела Семейные > Кулинария
(Модераторы: Qvality, Шиншилла, helen_perla, _Ze Best !) > Тема:

Питание по МЕНЮ или кухонный тайм-менеджмент.

Страниц  :   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Питание по МЕНЮ или кухонный тайм-менеджмент.  (Прочитано 3176 раз)
Alison Silver
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« : 19 Август 2014, 13:54:29 »

Все мы задаемся вопросом "Что бы сегодня приготовить?"
В который раз сталкиваюсь с понятием кухонного тайм-менеджмента. Сторонники предварительного планирования питания утверждают, что это позволяет экономить до 30% бюджета ежемесячно и значительно сокращает время пребывания на кухне. Для меня экономия времени очень актуальна. Особенно продвинутые в этом вопросе хозяйки составляют меню на месяц.

Приведу пример с одного форума:
"Итак,  зачем  я составляю меню на месяц?
- бюджет на дом.хозяйство я планирую  ровно на месяц.
- живу за городом,  потому за продуктами слишком часто ездить- это время и деньги.
- мне нравится  планировать и упорядочивать свою жизнь. Тогда есть уверенность, что это я управляю хаосом, а не хаос мною.
Значит, меню.
Первоначально берем бумагу (блокнот, тетрадь). Кладем на кухню и неделю-две записываем все, что мы готовим.  Таким образом выясняем  как часто мы готовим пищу (например,  мой муж дома не обедает, т.о. обед я готовлю простой и легкий себе и детям). Выясняем вкусовые пристрастия (кто что любит. У меня  сын  маму продаст за вареники с ягодами).
Итого у нас выходит приблизительный  список  блюд.
Далее оформляем все в таблицу , где по вертикали дни недели, по горизонтали-   приемы пищи.  И одна колонка для  составления  списка покупок.
Например, Понедельник- завтрак Овсяная каша. Обед- суп с фрикадельками. Ужин – Макароны с тунцом.  Купить -  овсянка, фарш, макароны,  тунец.  Для удобства у меня все  ужины по дням чередуются. Понедельник -  паста. Например, 2 раза с тунцом, 2 раза с болоньеза.  В итоге получится  что овсянки вам надо на 20 завтраков (это если  вы ее едите каждое утро в будний день),  фрикаделек – килограмм,  макаронов на 4 ужина,  тунца на 2 ужина,  фарша для соуса болоньеза  0,5 кг.   Понедельники закрыты. Так же поступаем со всеми остальными днями. Допустим, четверг- рыбный день. На месяц моей семье надо 2 порции семги и 2 порции другой рыбы. На ужин я готовлю 3 стейка семги или 1-2 шт скумбрии. Значит на месяц -6 стейков  семги и 4 шт скумбрии. Четверги ужины  закрыты.   
Выходные дни многие хозяйки балуют домашних выпечкой или другой  вкусняшкой. Например,  два воскресенья печем шарлотку (купить 2 ст муки, 2 ст сахара, 6 яиц и кг яблок) и два воскресенья печем творожный пирог (в список – творог, масло, мука, сахар, яйца).   У меня по выходным почти всегда запланировано сложное  мясное блюдо типа рульки (зимой), шашлыка или плова на мангале (летом).  Вносим в список покупок.
Итого мы получим приблизительный список продуктов. И если закупить продукты по этому списку, да заложить в холодильник и кладовку, то мы всегда имеем запасец на 30 ужинов, обедов и завтраков.  А уж дальше наше право- точно ли следовать меню, или чуток фантазировать. Например, сегодня  у  меня по меню -  курин.бедрышки с картошкой. А в сл. Вторник -  свинина с овощами. Но в итоге готовлю картошку со свининой. А курицу и овощи – на сл.раз."

Мне стало интересно и я решила попробовать. Но, зная себя, я решила начать с планирования на неделю только одного приема пищи. На данный момент я планирую завтраки. Составили с мужем список блюд, которые он готов есть на завтрак, и теперь пытаюсь спланировать на неделю порядок и список продуктов.

Планируете ли Вы свое меню?
Удается ли Вам следовать ему?
Сокращает ли это затраты и экономит ли время?

Поделитесь примерными меню, хотя бы на неделю.

Добавлено: 19 Август 2014, 14:06:46
Сразу напишу примерный список блюд на завтрак, который мы составили:
- вареники (ленивые, с ягодами)
- блинчики со сладкими начинками
- каша манная на молоке
- мюсли с молоком
- жирный йогурт
- сладкая выпечка
- сырники
- яйца: омлет, яичница, отварные
- бутерброды, горячие бутерброды
Из напитков всегда кофе с молоком и сахаром.

Таким образом, разогнаться, в принципе, есть на чем. На ближайшие 3 дня (выходные я оставляю как время для "творчества") у меня остались каша манная, сырники и яичница, продукты были закуплены в начале недели (кроме молока, не могу вбить в голову мысль о закупке молока впрок даже на неделю, мне нужно "свежее")

Бусинка✿
Если реагировать на всё, что о тебе говорят, то так всю жизнь и будешь метаться между пьедесталом и виселицей.
Кандидат в депутаты

Просмотр профиля
« Ответ #1 : 19 Август 2014, 16:41:13 »

по-моему отличная идея. стоит попробовать, скорректировав под образ жизни нашей семьи

Cerrie
Гродненец
**

Просмотр профиля
« Ответ #2 : 19 Август 2014, 18:11:35 »

ОООО и мне так нравится. Правильная экономия.
Alison Silver
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #3 : 20 Август 2014, 15:24:23 »

Решила склепать еще "скелет" по блюдам, которые я постоянно мы кушаем, чтобы понимать, что можно отнести к основным блюдам, а что к редким "по настроению". Т.о. можно уже прикинуть основные продукты для закладки в бюджет (да и хоть думать не придется, что готовить - список перед глазами)
Завтраки
Скрытый текст (нажмите, чтобы показать/спрятать)
Мясо / рыба
Гарниры
Самостоятельные блюда, не требующие гарнир
Первые блюда
Овощи и овощные салаты

wekoia
у жизни нет черновика
Почетный гродненец

Доченька-2013👸🏼 Сынок-2017👶🏼

Просмотр профиля
« Ответ #4 : 21 Август 2014, 15:41:24 »

весьма полезная идея. я видела еще такой вариант, если не закупать на месяц вперед,  а на неделю. Пишется список блюд+ в таблице эксель составляется по дням меню и рядышком список продуктов. Плюс на выходные оставлять место для нового сложного блюда (типа праздничного, удивлять же тоже надо новеньким))))

надо и мне снова начать вести меню, а то уже разок пробовала,но забросила .

из легких и быстрых гарниров я готовлю кус-кус, варится 5-7 мин, и вкусен с  добавлением трав
Vacek
Настоящий гродненец

Волк волку-человек

Просмотр профиля WWW
« Ответ #5 : 26 Сентябрь 2014, 19:23:36 »

Не менеджментирую. Скучно.

На хорошую вещь ожидаю вдохновения. Дежурные готовлю из того, что нашел на кухне.

Когда пытался планировать на неделю - денег уходило больше, потому что подгонял покупки под меню, а не меню под покупки.

Из всех животных в неволе лучше всего размножаются люди
Страниц  :   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?