Сокрытие деклараций высокопоставленных чиновников о доходах и активах от общественности - это и есть коррупция, защищенная новым законом "
".
Беларусь попала в тройку стран Европы с самыми низкими доходами из 42 государств, Purchasing Power Europe 2017.
По Белстата за год номинальная зарплата в органах госуправления показала максимальный рост зарплаты среди всех видов деятельности в стране: выросла на 37,1%, реальная — на 30,8%, превысила зарплату бюджетников в 1,7 раза, среднюю по стране — в 1,3 раза.
Реальные располагаемые денежные доходы белорусов впервые с января 2015 года вышли за в плюс 0,4%, а в показали самое сильное падение за последние 10 лет. (петиция)
Раскрытие доходов и активов высокопоставленных государственных должностных лиц и их близких - это борьба с коррупцией, укрепление профессиональной этики чиновников, усиление доверия общественности и повышение легитимности власти.
Согласно белорусскому законодательству, декларация высокопоставленного чиновника является тайной. По закону декларацию о доходах должны подавать не только сами ответственные чиновники, но и их ближайшие родственники.
*2015. Во время рассмотрения в парламенте проекта закона "О борьбе с коррупцией" генеральный прокурор Александр Конюк высказался о том, что в Беларуси нет необходимости публиковать декларации чиновников о доходах и имуществе:
"
"
(прим. т.е. списки денежных бизнесменов публиковать можно, а богатых чиновников нельзя?!).
Обнародование высокопоставленными государственными служащими сведений о доходах снижает уровень коррупции. Отмечается глобальная тенденция к увеличению масштабов и охвата обнародуемой информации. Во всем мире, согласно
Всемирного банка по 176 юрисдикциям проведенного в 2012 году, 137 (78%) стран в том или ином виде предусматривают в антикоррупционном законодательстве системы раскрытия финансовой информации для правительственных чиновников.
*137 (78%) стран: 93% требуют раскрытия финансовой информации для членов правительства, 91% - для членов парламента и 62% - для высокопоставленных прокуроров.
*2017. Пока ни одна декларация чиновника (прим. сокрытая от общественности) не стала поводом для возбуждения уголовного дела,
генеральный прокурор Беларуси Александр Конюк.
В Конвенции ООН против коррупции прямо упоминается возможность «коллизии интересов» в качестве основного критерия определения информации, подлежащей декларированию. Это отражает факт, что контроль за конфликтами интересов является наиболее распространенной целью использования деклараций государственных должностных лиц.
*Каждое Государство–участник стремится, в соответствии с основополагающими принципами своего внутреннего законодательства, создавать, поддерживать и укреплять такие системы, какие способствуют прозрачности и предупреждают возникновение коллизии интересов. (
, п.4, ст.7).
*Коллизия интересов - это "конфликт между общественно-правовыми обязанностями и частными интересами государственного должностного лица, при котором его частные интересы способны неправомерным образом повлиять на выполнение им официальных обязанностей или функций". (
, 2003, p. 24).
2017. Хосе Угас, председатель правления
(неправительственная международная организация по борьбе с коррупцией и исследованию уровня коррупции по всему миру):
"
В странах во главе с популистскими лидерами или диктаторами можно часто заметить, как демократия начинает сдавать позиции, уступая место тревожной тенденции атак на гражданское общество, попыток ограничить свободу прессы и ослабить независимость судебной ветви власти. Вместо борьбы с клановым капитализмом, такие лидеры, как правило, устанавливают ещё худшие версии коррумпированных систем.
Только там, где существует свобода прессы, прозрачность всех политических процессов и сильные институты демократической власти, гражданское общество и средства массовой информации получают возможность привлечь к ответственности власть имущих и таким образом успешно бороться с коррупцией".