Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
26 Июль 2025, 00:52:25
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Гродненский Форум > Детская площадка > Мой ребенок
(Модераторы: SHALI, raduga, Lily, mariana, Mendalka) > Тема:

Необычные сказки для наших деток.

Страниц  :   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Необычные сказки для наших деток.  (Прочитано 4027 раз)
margaritka84
Только имея детей понимаешь,что есть жизнь дороже собственной
Настоящий гродненец

Предупреждения: у пользователя 1 предупреждение

Просмотр профиля Email
« : 17 Сентябрь 2013, 00:25:17 »

Девочки,а давайте сюда выкладывать услышанные или придуманные интересные и необычные сказки.А я начну.Это будет сказка не мною придуманная,а услышанная.Но очень мне понравилась.И так:

Как Илюша животик кормил

Жил - был мальчик. Звали его Илюша. И было ему столько же лет,что и тебе. Съел Илюша перед обедом конфету. А тут его мама обедать позвала. Налила ему суп. А Илюша закапризничал:
  - "Я не голодный. Я уже конфеткой пообедал."
  - "Но ты же нагулялся,набегался. Тебе хорошенько покушать надо," - утверждает его мама.
  - "Не хочу!" - капризничает Илюша. И вдруг слышит, кто-то плачет. Оглянулся - никого нет. - "Кто же это?" Прислушался Илюша к себе. А это, оказывается, его животик плачет.
  - "Что с тобой?" - спрашивает Илюша. - "Кто тебя обидел?"
  - "Вот сижу, жду обеда, а горлышко мне ничего не дает. А я кушать хочу. "Илюша горлышко строго спрашивает:
  - "Ты почему животику кушать не даешь? Он там от голода умирает." А горлышко говорит:
  - "У меня у самого с утра маковой росинки не было. Я тоже голодная. Меня ротик не накормил." Стал Илюша ротик ругать:
  - "Ты почему горлышко не кормишь? Из-за него и животик плачет." А ротик отвечает:
  - "Ты же, Илюша, супчик не ел. И я - ротик суп не ел. И горлышку ничего не досталось.  Поэтому и животик голодный."
  - "Я же тебе конфетку дал", - возмутился Илюша. - "Надо было поделиться."
  - "Этой конфетки и мне мало. Разве это еда? Она во рту растаяла и нет ее. До животика ничего не дошло." Что же делать? Жалко Илье свой родной животик. Схватил он ложку и стал суп в рот складывать. Ротик сразу обрадовался. Жует и горлышко угощает. А горлышко в животик суп отправляет. Илюша всю тарелку супа съел и спрашивает:
  - "Ну что, животик, наелся?"
  - "Нет еще", - кричит животик. - "Второе хочу." Илюша и картошку съел.
  - "Ну..теперь наелся?"
  - "А компот?" - спрашивает животик. Илюша у мамы компот попросил.
  - "Ну...наелся?" А у животика уже сил нет ответить. Такой полный. Только булькать может. Буль-буль.
  - "Спасибо тебе, Илюша", - сказал животик. - "Вот теперь я наелся. А маме своей спасибо за суп скажи."
  - "Мама! Тебе мой животик спасибо говорит."
  - "На здоровье, мои дорогие!"
« Последнее редактирование: 17 Сентябрь 2013, 12:35:18 от margaritka84 » Записан
Ännhen
Мир делится на два типа людей: одни катят мир, а другие бегут рядом и кричат: „Боже, куда катится этот мир?"
Депутат горсовета

Просмотр профиля WWW
« Ответ #1 : 18 Сентябрь 2013, 12:35:53 »

это из книги 50 исцеляющих сказок от 33 капризов, автор Татьяна Холкина. знаю потому, что как-то Роме читала)) он теперь эту метафору про животик мне иногда выдает  Смеющийся

я уже пробовала открывать подобную тему на этом форуме, но все как-то глухо:

устное родительское творчество
http://forum.grodno.net/index.php?topic=112751.0

Добавлено: 18 Сентябрь 2013, 12:38:25
у меня про теряющиеся носки есть:
http://mamalama.by/skazka-pro-teryayushhiesya-noski/

Остеопат Гродно, Белосток http://osteo.by/
margaritka84
Настоящий гродненец

Просмотр профиля Email
« Ответ #2 : 18 Сентябрь 2013, 13:19:39 »

Ну да,давноооо вы такую тему предлагали.уже 4 года прошло. Честно,я не знаю ни книги,ни автора.Это я просто закачала на телефон прогу с маркета Аудиокнига 10 сказок.Вот оттуда и взяла.Там девушка рассказывает оооочень хорошо.С интонацией.Короче,мне очень понравилось.Еще есть:Прилипчивый телевизор,Тёма и сон,Дворец врулей,Сказка про смелого Алешу,Как Андрюша гостей встречал,Сказка про  маленькую тучку,Как Костя стал умываться,Сказка про страну Нерях.

Прилипчивый телевизор

Один мальчик, которого звали Ваня, прилип к телевизо­ру. Сначала родители думали, что он его просто смотрит, но оказалось, что он прилип.

Ваня с утра вскочил и сразу посмотрел мультики про смешариков, потом мультики про котенка Васю, потом какие-то новости, потом кино, ещё мультики, потом переда­чу про лыжный спорт, про животных, а когда пришла пора идти гулять, выяснилось, что Ваня прилип!

Тянули-тянули Ваню от телевизора, как репку, чуть го­лову не оторвали. Не отлепили.

Пришлось Ване идти гулять вместе с телевизором. На качелях кататься не удобно - телевизор Ваню перевешивает, на горке опасно - вдруг разобьется! В песочницу мальчик с телевизором не поместился. Стали в догонялки играть - ох как тяжело с телевизором-то бегать!

По лестнице домой Ваня поднимался - стукнулся теле­визором о перила, на телевизоре здоровенная шишка вско­чила! Стал Ваня умываться - пришлось и телевизор после улицы с мылом вымыть. Вот наказание!

И обедать пришлось вместе с телевизором. Тут выяснилось, что у телевизора рта нет, только всякие маленькие дырочки. Так что ел Ваня одни макароны, в дырочки пропихивал.

Стала мама перед сном Ване книжку читать, а телевизо­ру это не понравилось, он сразу концерт включил с громкой музыкой. Пришлось звук убавить и без книжки засыпать.

Как надоел телевизор Ване!

Назавтра отвели Ваню вместе с телевизором в больницу. Врач его постукал, послушал, программы попереключал, температуру телевизору смерил. Ничего не понял:

- Феноменально! Редчайший случай! Но, - говорит, -мы телевизоры не лечим. Несите его к телемастеру!

Пришлось вести мальчика вместе с телевизором в теле­мастерскую. А там говорят: «Нет, мы мальчиков не ремон­тируем!»

Что же делать? Неужели так и придется всю жизнь с телевизором прожить? У мальчика уже волосы дыбом, как антенны, стоят!

И тут Ваня встретил на улице доброго волшебника.

Помоги мне, пожалуйста, отлепиться от телевизора, -попросил Ваня.

Ай-яй-яй, как же это тебя угораздило? - удивился вол­шебник.

Ну, я, наверное, слишком много смотрел телевизор, мне все казалось интересным. Помоги мне, пожалуйста, я больше так не буду!

Добрый волшебник сказал волшебные слова «телекыш-телебрысь», и мальчик, наконец, отлип от телевизора!!!

Ура, - закричал он на всю улицу. - Я свободен! Без телевизора я могу и гулять, и играть, и читать! У меня те­перь много времени!

Беги-беги, - сказал ему добрый волшебник. - Толь­ко, пожалуйста, не липни больше к телевизору. Это очень вредно!

Ни за что! - пообещал Ваня. - Я теперь знаю, какой он прилипчивый!
margaritka84
Настоящий гродненец

Просмотр профиля Email
« Ответ #3 : 25 Сентябрь 2013, 11:52:33 »

Как Егорка ходил гулять

Вышел Егорка с мамой на улицу.
- Егорка, пойдем в парк? - спрашивает мама.
- Да, только ты понеси меня, у меня ножки не идут! -заныл Егорка. - Они устали!
- Мы же только вышли, когда они успели устать? - не верит мама и идет по дороге к
парку.
А Егорка сел в сугроб:
- Не могу идти!
Ножки у Егорки так хотели поскорее в парк, что не выдержали, оставили его сидеть в сугробе, а сами побежали за мамой в парк! Ух, они и нагулялись - и с горки накатались, и в сугроб напрыгались, и в футбол с мальчишками наигрались!
А Егорка все в сугробе сидел - без ножек ведь не уйдешь далеко! Скучно ему было и холодно. Вот, думает, в парке детки гуляют, им весело, а я тут в сугробе сижу один...
На обратном пути ножки к Егорке вернулись, усталые-усталые, мокрые-мокрые. Егорка скорее на ножки вскочил - в парк! Гулять! А ножки его к дому ведут, за мамой - обедать пора, да и устали уже, нагулялись, хватит. Пришлось и Егорке домой идти. Ну, думает, никогда больше не буду на ножки жаловаться!

Добавлено: 25 Сентябрь 2013, 15:28:32
Поцелуй Хотелки

Наверное, каждый из вас в жизни замечал одно стран­ное обстоятельство: перед тем, как что-то сильно захотеть, человек часто почесывает свою голову, трет лоб или просто дотрагивается до лица. Но далеко не каждому из вас извест­но о том, что человека в этот момент целует влюбленная в него Хотелка.

Маленькие Хотелочки растут в одном глубоком уще­лье, и у каждой из них есть свой любимый мальчик или девочка. Любимый потому, что он о ней давно заботится и с малых лет её вкусно кормит. Да-да, вы не ослышались, именно вкусно кормит. Ведь все мысли о хотении залетают в это ущелье и обязательно поедаются хотелками. С каж­дой такой съеденной мыслью Хотелки немного вырастают, а когда становятся совсем большими, то покидают ущелье и прилетают в гости к своему любимому и заботливому кормильцу.

Одна из Хотелочек росла очень быстро, ведь её люби­мый мальчик Игорь, в отличие от остальных детей, очень часто её кормил и помногу раз в день посылал ей по воз­духу свои хотения. Конечно, съеденные хотения быстро за­бывались Игорем, но это продолжалось недолго. В один из дней он встретился со своей Хотелкой.

А произошло это в магазине игрушек, где Игорь увидел очень дорогую машину-кладоискатель. Чего в ней только не было: она светила фарами, буром могла сверлить землю и даже лазерный луч у неё был, чтобы, понарошку прожи­гая землю, пробираться к кладам. С этого момента захотел Игорь точно такую же машину и стал целыми днями к ро­дителям с просьбами приставать. Обрадовалась Хотелка, что Игорь так упрямо, настырно и сильно хочет машину, и решила ему помочь. Она его крепко поцеловала и с по­целуем много новых сил хотения Игорю передала. После такого поцелуя Игорь окончательно потерял покой и даже спать стал плохо. Днем и ночью только о кладоискателе и думает, а на старые игрушки даже смотреть не хочет. Целых две недели Игорь капризничал, вредничал, сердился и оби­жался на всех вокруг. Даже во двор выйти не хотел с детьми поиграть. А к концу второй недели он так устал от своего нытья, приставаний и упрашивания, что даже сильно забо­лел. В первый день после выздоровления Игоря пригласил друг на свой день рождения, там Игорю опять пришлось сильно захотеть.

На этот раз Игорь попробовал в гостях шоколадный торт-мороженое. Ничего более вкусного в своей жизни Игорь ещё не ел. Теперь даже самая вкусная еда, приго­товленная мамой, казалась ему безвкусной и противной. Опять поцеловала Игоря Хотелка. После этого Игорь во­обще стал наотрез отказываться от любой еды, требуя все время только торт-мороженое. В рот ничего не лезло, вся еда портила настроение, а мысли с утра до вечера были за­няты одним только тортом. Конечно, торт ему купили. Но что такое один торт, когда есть его хотелось целыми днями не переставая. Целый месяц клянчил он торт, капризничал и злился на свою несчастливую судьбу и испорченную без­радостную жизнь. Но где ж это видано, чтобы люди пита­лись одними тортами.

Долго ещё хотения Игорю счастливо жить не давали и часто настроение портили. Целый год кормил он ещё свою Хотелку, и в благодарность за это получал от неё невиди­мые поцелуи. Но как-то раз Игорь понял, что желание лиш­него до добра не доводят и часто вредят ему же самому. А потому решил он не хотеть того, без чего в жизни можно запросто обойтись. Недолго после этого жила его Хотелка. Теперь самое главное, чтобы Игорь новую не откормил.
« Последнее редактирование: 25 Сентябрь 2013, 15:28:32 от margaritka84 » Записан
margaritka84
Настоящий гродненец

Просмотр профиля Email
« Ответ #4 : 05 Октябрь 2013, 11:53:30 »

Сказка про злую волшебницу, правительницу страны Нерях.

Жил да был мальчик Вася. Он очень не любил убирать вечером игрушки. Так весело и интересно было играть: на полу шеренгами стояли солдатики, за ними фырчали грузовики, трактор, четыре маленьких машинки и экскаватор. Медвежонок, собачка, утенок и сам Вася прятались за диваном. Потом наступал момент решающей битвы, солдатики разлетались в разные стороны, грузовик уезжал под шкаф, трактор с экскаватором спасались в коридоре, а маленькие машинки вообще улепетывали в неизвестном направлении. Победитель Вася колотил по барабану и торжественно маршировал по комнате, отпихивая ногой попадавшиеся на пути игрушки. Наступал вечер, в комнату заглядывала мама и ласково говорила:
- Васенька, пора ужинать. Убирай игрушки.
- Ага, - отвечал Вася и продолжал маршировать.
- Васятка, - приходила к нему бабушка. – Пора убирать, скоро баиньки!
- Ага, - отвечал Вася и бил в барабан.
- Василек, - заходил в комнату дедушка. – Какой у тебя беспорядок! Ну-ка быстро расставляй свою армию по местам!
- Ага, - отвечал Вася и пел победную песню.
- Василий, - сердился папа. – Да когда же ты, наконец, уберешь?
- Сейчас, - отвечал Вася и быстро распихивал игрушки под шкаф кровать, диван, стол и кресло.
А однажды случилось вот что. Вася как обычно раскидал своих бойцов и транспорт по углам и лег спать. Только спалось ему плохо: то фантики от съеденных конфет под подушкой шуршали, то забытая под одеялом книжка упиралась в бок.
Вдруг за окном выросла огромная тень. Она долго колыхалась в воздухе, а потом осторожно прошла сквозь стекло. Вася затаился и постарался не дышать. Но глаза он не закрыл: ему хоть и было страшно, но еще сильнее его мучило любопытство – кто же это к нему пришел.
Посреди комнаты стояла настоящая волшебница. У нее был темно-синий колпак с белым помпоном, темно-синее платье с таинственными непонятными знаками и плащ из ночных мотыльков. Они трепетали крылышками, разлетаясь в разные стороны, когда она взмахивала руками, и снова собирались вместе, едва она хлопала в ладоши.
- Не бойся, Вася, - тихо сказала она. – Я волшебница Неубиринда! Хочешь, я возьму тебя в свою волшебную страну, где никто не заставляет детей убирать игрушки, где можно разбрасывать фантики, не слушаться и сваливать свои вещи в кучу, не складывая!
- Хочу, хочу! – обрадовался Вася.
- Тогда ты должен сказать: я больше никогда ничего не буду убирать! Я – неряха!
- Я больше никогда ничего не буду убирать, я – неряха! – послушно повторил Вася, вылезая из-под одеяла.
Волшебница зловеще рассмеялась и взмахнула руками. В тот же миг мотыльки подхватили мальчика и вынесли его из комнаты.
Они летели долго-долго, мимо красивых серебряных звезд, которые неодобрительно качали головами и отворачивались от Неубиринды, мимо грустной луны, которая печально посмотрела на Васю и тяжело вздохнула, мимо разноцветных планет, космических кораблей, по млечному пути, далеко-далеко, на другую планету!
- Ой, - вдруг вспомнил Вася. – Мы же не взяли мои игрушки!
- Не переживай, - ответила Неубиринда. – Здесь игрушки валяются повсюду.
Мотыльки приземлились вместе с Васей посреди улицы, как две капли воды похожей на его улицу. И дом, перед которым он стоял, тоже был таким же, как его дом.
Сначала Вася подумал, что Неубиринда его обманула, и они вернулись обратно, но потом понял, что это не так. По пыльной улице ветер гонял обертки, бумажки, фантики, пластиковые стаканчики и другой пестрый мусор. Нигде не видно было дворничихи тети Кати, которая всегда ходила с огромной лохматой метлой и ворчала про беспорядок.
- А почему тут так грязно? – удивился Вася.
- В нашей стране никто не убирает. Помни, ты давал "Клятву неряхи"!
- А-а, - сказал Вася и пошел искать своих друзей. Но во дворе никого не было.
- А где все? – спросил он Неубиринду.
- Они недостойны стать гражданами нашей страны, - ответила волшебница. – Твои друзья всегда убирают игрушки, кладут книжки на полки и аккуратно складывают одежду перед сном!
- С кем же мне играть?
- В соседнем дворе есть мальчик Коля. Иди к нему, - ответила Неубиринда.
И действительно, на скамеечке, в окружении пакетиков от печенья, фантиков и бутылочек из-под сока сидел чумазый мальчишка.
- Привет, - протянул он Васе липкую ладошку.
- У тебя руки грязные, - возмутился Вася.
- Нет, они просто сладкие, это из-за сока, я его на штаны пролил.
На его шортиках действительно засыхало оранжевое пятно.
- Иди переоденься, - предложил Вася. – Руки заодно помоешь.
- Я вещи все растерял, - грустно сказал Коля. – А руки мыть мне неохота, все равно потом испачкаются.
- А почему ты не относишь мусор в урну, - не успокаивался Вася.
- Чего ты пристал? Ты что, шпион? У нас нет урн! Это страна "Беспоряндия"!
В это время прилетела пчела. Покружившись, она нацелилась на Колины штаны.
А-а! – закричал Коля и побежал прочь.
- Ж-ж-ж, - рассердилась пчела и полетела за ним.
- Да, - удивленно сказал Вася. – Я всего-навсего не любил убирать игрушки1 Я не хочу ходить в испачканной одежде. И мама учила меня выкидывать мусор только в урну, иначе на улице будет грязно и некрасиво.
Потом он подумал чуть-чуть и добавил: - Грязно, как здесь! Но если тут никто не убирает, то получается, что мусор будет прибавляться и прибавляться… Кошмар! Катастрофа! Значит, однажды весь город превратится в кучу мусора! Мусором засыплет дома, улицы, квартиры и мы задохнемся! Надо срочно спасаться!
Вася начал бегать по улицам, натыкаясь на неопрятных детей в перепачканной одежде, и рассказывать им о своей догадке.
- Это что же, мы должны убирать? – спросил Коля, потирая укушенное пчелой колено.
- Мне бабушка всегда говорила: "Убери за собой!", поэтому я и сбежала сюда, - добавила растрепанная девочка в равном платье. – Я не хочу убирать.
- Но мы же все погибнем, неужели вы не понимаете? – испугался Вася.
- Нет, это ты не понимаешь! – вступил в спор толстый мальчик в рубашке с оторванными пуговицами. – Мы все здесь собрались, чтобы никогда больше не заниматься уборкой. Ты что пристал? Вот смотри, пакет из-под сока. Это не я пил, не я бросил, так почему это я должен убирать, а?
- Ну, хорошо! – сдался Вася под натиском нерях. – А если я наведу порядок, и соберу все, что вы успели разбросать, а вы просто пообещаете мне, что больше не будете мусорить?
- Ты будешь убирать за нами? – удивились дети.
- Да, - ответил Вася. – Иначе мы все погибнем. Город превратится в огромную свалку, мы провалимся на дно этой мусорной кучи и никогда больше не увидим наших родителей!
- Не знаю, - протянула лохматая девочка. – Можно попробовать.
- А я по маме соскучился, - всхлипнул Коля.
- У моей бабушки скоро День рождения, - вспомнил мальчик в рубашке без пуговиц. – Я хотел нарисовать для нее открытку.
- Ой, - испугался Вася. – Как же я не подумал! Действительно! Как же вернуться домой? Зачем, зачем я согласился улететь с Неубириндой? Мне же совсем несложно было убирать игрушки, просто я ленился. Что же я наделал!
- Она выискивает детей, которые не любят порядок и забирает их на свою планету, - грустно сказала лохматая девочка. – Даже если бы ты не согласился, мотыльки утащили бы тебя силой. Сопротивляться ей могут только аккуратные дети!
- Ура! Придумал! – закричал Вася. – Я знаю как ее победить: надо убрать весь город и тогда она лопнет от злости.
Как решили, так и сделали. Они собрали всех нерях, похищенных Неубириндой, и начали генеральную уборку. Мусор вывозили на игрушечных машинах, выносили в пластмассовых ведерках, собирали в кучи самодельными метелками из старых веточек. О великом восстании прослышали звери и птицы, ненавидевшие Неубиринду. Они пришли на помощь, и дело пошло быстрее.
Даже муравьи из огромного муравейника пришли в город, чтобы помочь детям. К вечеру улицы сверкали чистотой. Солнце тоже помогло малышам, позвало тучку, а она умыла и проспекты, и дома, и чумазых ребятишек теплым летним дождем.
На город начал опускаться вечер. Дети собрались на главной площади и стали ждать злую волшебницу. В свете фонарей появились белые мотыльки.
- Ой, - закричала одна девочка. – Я боюсь, она приближается! Вон, и мотыльки уже здесь!
- Не бойся, - мужественно сказал Вася и замахал руками на мотыльков.
- Эй, - засмеялись мотыльки. – Разве вы не видите: мы белые! Нас прислала добрая фея Роса, которая моет траву и цветы. Вы забыли самое главное: вам надо не только победить Неубиринду, но и вернуться домой. Чтобы развеять злые чары надо обязательно сказать "клятву Нерях" наоборот. Звучит она так… Ой, караул! Неубиринда приближается, - захлопали крылышками мотыльки и пропали в темноте.
- А что сказать?! – закричали вслед им дети. Но перепуганные мотыльки были уже далеко.
- Давайте вспоминать, - быстро сказала Вася.- Какие слова она заставляла нас говорить.
- Я больше никогда ничего не буду убирать, - вспомнил Коля. – Это же были наши любимые слова!
- Значит, надо сказать: я всегда буду все убирать! – догадался Вася.
- А еще, надо было сказать: я – неряха! – крикнул кто-то из детей.
- Тогда, тогда…
- А-а! – раздался страшный громовой голос Неубиринды. – Что вы тут натворили, отвратительные создания! Кто позволил убрать мой мусор, кто посмел нарушить закон?! В наказание я превращу вас всех в конфетные фантики!
- Давайте, давайте, ребята! – закричал Вася. – Я всегда буду все убирать!
- Ой, - вздрогнула Неубиринда, и ее синий колпак превратился в сову, которая, взмахнув крыльями, ухнула и улетела в лес.
- Ой, не могу! – захихикал Коля. – Она же лысая!
- Я всегда буду все убирать! – хором прокричали дети, покатываясь со смеху.
- Ай-ай-ай, - завопила Неубиринда и начала раздуваться как огромный воздушный шар. Синие мотыльки испугались и бросились врассыпную. Загадочные знаки на ее платье начали исчезать. Она висела над городом и надувалась, надувалась, закрывая собой небо.
- Я не неряха! – крикнул Вася. Но ничего не изменилось. Детям стало страшно.
- Я не неряха! – повторил он испуганно. Неубиринда по прежнему угрожающе шипела.
- Я аккуратный, я послушный, я люблю порядок! – начали выкрикивать дети.
- Бам! – стукнулась она головой о луну.
- Бах! – синими снежинками осыпалось волшебное платье.
- Бух! – в небе расцвел фейерверк из голубых звездочек. Злая Неубиринда исчезла, превратившись в прощальный салют.
- Уррра! – закричал Вася и проснулся.
Над ним обеспокоено наклонилась мама:
- Ты чего кричишь, сынок?
Вася удивленно оглянулся: вокруг царил прежний беспорядок.
- Да, - печально кивнула головой мама. – Ты вчера опять не убрал.
- Это что, был просто сон? – удивился Вася. – Ну и что, все равно, я теперь всегда все буду убирать!
Он вскочил с кровати, умылся, почистил зубы и побежал раскладывать по местам игрушки, пока мама варила вкусную кашу.
Со шкафа за Васей наблюдал синий мотылек.
- Нет, - сердито проворчал он. – Надо сказать Неуберинде: этот мальчик нам не подходит!
margaritka84
Настоящий гродненец

Просмотр профиля Email
« Ответ #5 : 09 Октябрь 2013, 13:04:35 »

СКАЗКА ПРО КРОВАТКУ.

Жила-была кроватка. У неё было розовое в цветочек одеяльце, мягкая белая перинка и жёлтая в горошек подушечка. А ещё у кроватки была очень капризная девочка. Девочку звали Анечка. Каждое утро Анечка просыпалась, сладко потягивалась и, отбросив розовое одеяльце, выскакивала из кроватки, как пружинка. Анечка торопилась позавтракать и начать какую-нибудь новую интересную игру. И, конечно, ей и в голову не приходило поправить подушку и одеяло, заправить свою кроватку так, чтобы она выглядела опрятной, а не стояла распустехой до прихода Аничкиной бабушки.
Кроватка очень расстраивалась из-за этого, но утешала себя: «Анечка ещё маленькая, вот подрастет, научится всё делать сама и не будет про меня забывать». С этими мыслями кроватка, повздыхав, засыпала. А вы разве не знали, что кроватки днем спят? Ведь они всю ночь показывают детям интересные сны, баюкают и согревают своих малышей, вот и устают. Поэтому днем они отдыхают. А когда наступает вечер, они просыпаются, полные сил...
Вот только нашей кроватке совсем не хотелось просыпаться. Но не подумайте, что она не любила свою девочку.

Нет, что вы! Всё дело в капризах. Помните, что девочка у кроватки была очень капризная? Так вот, как только приходило время ложиться спать, Анечка начинала твердить: «Не хочу в кроватку! Не пойду спать!» Принималась плакать и даже топала ножками. А кому же понравится такое отношение? И с каждым вечером кроватка грустила всё больше и больше. И однажды решила окончательно: «Не нужна я Анечке! Уйду, куда глаза глядят, вернее, куда ножки идут!» Ведь это так печально, когда тебя не любят...
Сказано - сделано. Дождалась кроватка, пока бабушка её заправит и выйдет из комнаты, а потом - шмыг, и сама за порог. Ножки одну за другой переставляет, торопится. Вышла кроватка на улицу, а куда идти - не знает. Но это не беда, ножки её сами по тропинке повели. Им с непривычки по утоптанной земле легче ходить, чем по травке. Привела тропинка кроватку в лес. А там... Деревья стоят высоченные, шумят. Птицы с ветки на ветку порхают, поют. По земле звери всякие бегают, каждый своим делом занят. «Ох, - вздохнула кроватка, - а мне- го как быть? Может, попробовать найти себе нового хозяина в лесу?»
Не успела кроватка подумать об этом, смотрит - навстречу ей по тропинке муравей ползёт, соломинку тащит.
- Муравей, послушай, тебе кроватка не нужна?
Тот даже свою ношу от удивления выронил, да как рассмеётся!
- Что ты! Я ведь в муравейнике живу. У меня там прекрасная постель из еловой хвои. А к кроватям мы, муравьи, непривычные. Да ты для меня велика слишком. Поищи себе другого хозяина.
Вздохнула кроватка, потопала дальше. Слышит: кто-то вкустах сопит и пыхтит. Подошла поближе - надо же, медведь в малиннике сидит, ягоды ест. - Миш, а Миш, тебе случайно кроватка не нужна?
- Без надобности, - отрезал медведь. Погладил себя по толстым бокам и покачал головой.
- Я же тебя раздавлю. Мне сподручней в берлоге, на ветках и мхе. Может, кому другому сгодишься...
Кроватка расстроилась и побрела по тропинке дальше. Задумавшись, она чуть не наступила на бельчонка.
- Эй, осторожней! - возмутился тот.
- Прости, пожалуйста. Я просто никак не могу найти себе хозяина. Может, тебе пригожусь?
- Ух, ты! - бельчонок с удовольствием запрыгнул на спинку кроватки, пробежался по одеялу и свернулся клубочком на подушке. - Мягко-то как! И просторно - не то, что у нас в дупле!
- Рыжик! - вдруг послышалось откуда-то сверху. - Хватит баловаться. Марш домой!
- Извини, - сказал бельчонок. - Мне пора, мама зовет. Ты просто замечательная, но на дерево тебе не залезть, да и в дупле ты не поместишься.
Бельчонок молнией взлетел на сосну и пропал в густых ветвях. Кроватка растерянно остановилась посреди лужайки. Тропинка закончилась. Вокруг плотной стеной стояли деревья. Кроватка вдруг почувствовала, как сильно устали её не привычные к ходьбе ножки. Вспомнила, как долго она уже бродит по лесу, что скоро наступит вечер, а за ним и ночь, и горько-горько заплакала.
А в это время девочка Анечка, напившись душистого чаю с вкусным печеньем, вошла к себе в комнату. На ходу Анечка уже начала было канючить: «Не хочу спать, не пойду в крова...» Но вдруг остановилась, замерев на полуслове. Кроватки не было. Анечка внимательно осмотрела каждый уголок комнаты. Заглянула под шкаф, в ящик для игрушек и даже, задрав голову, задумчиво изучила потолок. Все напрасно! Кроватка пропала, а вместе с ней исчезли розовое одеяльце, белая перинка и желтая подушечка. «Как же я спать буду?» - воскликнула Анечка. Внезапно она поняла, что ей до ужаса хочется спать, прямо глаза слипаются. Больше всего на свете желала бы она сейчас очутиться в своей уютной маленькой кроватке. Но где же её отыскать?
Анечка выглянула во двор. На тропинке отпечатались необычные квадратные следы. Они вели в лес. Забыв про сон, девочка поспешила туда. Ветки цеплялись за её одежду. Корни то и дело норовили подставить подножку - нельзя гулять маленькой девочке вечером одной так далеко от дома! Но Анечка всё шла и шла, озираясь вокруг, и звала: «Кроватка, милая, где ты?»
Вдруг она услышала чьи-то всхлипывания. Анечка заспешила вперёд и выбежала на лужайку. Там одна-одинешенька стояла её маленькая кроватка и горько плакала. Девочка запрыгнула на перинку, обняла подушечку и сказала: «Милая кроватка, наконец-то я тебя нашла! Пойдем домой, пожалуйста!» Кроватка всполошилась: Анечка одна, в лесу, так поздно! Нужно сейчас же отвезти домой маленькую девочку! И, конечно же, кроватка перестала плакать и даже улыбнулась. Ведь это так приятно, когда есть о ком заботиться.
Полуночница-сова сидела на высокой ветке и изумлённо крутила головой. Не каждый день увидишь такое в лесу! По тропинке, осторожно переступая четырьмя ножками, шагала маленькая кроватка. А на ней, укрывшись розовым одеяльцем, прижавшись щекой к жёлтой подушечке, крепко спала маленькая девочка. Ей снился удивительный сон про торопливого муравья, ленивого медведя и непоседливого бельчонка. Вы же знаете: самые интересные сны снятся, когда спишь в своей любимой кроватке.
Страниц  :   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт