Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
31 Июль 2025, 06:18:57
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Гродненский Форум > Клубы по интересам > Полит-изба
(Модератор: ParanoЯ) > Тема:

В Эстонии в третий раз открыт памятник солдатам SS

Страниц  :   Вниз
  Печать  
Автор Тема: В Эстонии в третий раз открыт памятник солдатам SS  (Прочитано 1954 раз)
ino-sranec
Гость

Email
« : 16 Октябрь 2005, 06:25:09 »

http://www.newsru.com/world/15oct2005/ss.html

В Эстонии в поселке Лагеди под Таллинном в субботу был открыт памятник солдатам 20-й эстонской дивизии SS. Памятник установлен на просторной площади перед частным музеем Борьбы за освобождение Эстонии.

Он представляет собой установленную на большом постаменте гранитную плиту с бронзовым барельефом, изображающим солдата в форме эстонского легиона SS с немецким Железным крестом на груди и автоматом в руках. На памятнике - надпись "Эстонским воинам, сражавшимся в 1940-1945 годах против большевизма за восстановление независимости Эстонии".

На церемонию открытия собралось около 500 человек, сообщает "Интерфакс". Перед началом торжественной церемонии оркестр народного ополчения "Кайтселиит" исполнил гимн Эстонии. Затем с монумента было снято белое покрывало. Капеллан "Кайтселиита" Лаури Курвитс освятил памятник.

Депутат парламента Тривими Веллисте в своем выступлении призвал собравшихся "открыто и во весь голос говорить о нашей истории". "Парламент в долгу перед вами, не приняв до сих пор решения о признании вас героями войны за освобождение", - заявил он.

Этот памятник устанавливается уже в третий раз. В 2002 году он был поставлен в городе Пярну, а в 2004 году в поселке Лихула. Однако под давлением мировой общественности он был оба раза вскоре демонтирован и убран.

Установка памятника в Лагеди согласована с правительством. Правительство Эстонии считает, что памятник эстонским эсэсовцам вписывается в контекст экспозиции музея Борьбы за освобождение Эстонии в Лагеди.

"Этот музей посвящен истории Освободительной войны 1918-1920 годов, Сил обороны и Кайтселийта (Kaitseliit - добровольческая военизированная организация - прим. ред.) времен первого периода независимости Эстонии, а также эстонцам - участникам второй мировой войны, лесным братьям и движению сопротивления в послевоенные годы", - говорится в комментарии пресс-службы правительства, распространенном в Таллинне в субботу.

"В музее представлены образцы военной формы, в которой эстонские солдаты воевали на фронтах этих войн. В контекст экспозиции музея как экспонат вписывается и памятник, который был установлен в Лихула", - отмечается в комментарии. "В нынешнюю субботу он станет историческим экспонатом Музея Освободительной войны в Эстонии", - подчеркивается в документе.

В пресс-службе отметили, что "Эстонская Республика соблюдает все широко признанные общие положения международной политики, в том числе и оценки демократического мира, касающиеся второй мировой войны. Таким же образом Эстония чтит память всех погибших за свободу".

"Следует признать, что памятник в Лихула не являлся самым лучшим способом увековечения этой памяти. Сложившийся внешне- и внутриполитический фон убеждает правительство Эстонии в том, что этот монумент не может быть установлен в общественном месте. Правительство одобряет решение хозяина этого монумента Антса Тедера (Ants Neder) и владельца музея Борьбы за освобождение Эстонии Йоханнеса Тырса (Iohannes Ters) о переносе памятника на территорию музея в Лагеди", - говорится в комментарии пресс-службы.

Постановку скандального памятника в пятницу осудил МИД России. "Считаем, что такому подходу не может быть оправдания. Восстановление этого памятника нельзя расценивать иначе, как глумление над памятью жертв фашизма, прямой вызов решениям Нюрнбергского трибунала, признавшего преступной деятельность SS. Особое возмущение вызывает тот факт, что все это происходит в год 60-летия окончания Второй мировой войны", - говорилось в комментарии Департамента информации и печати МИД России.

"Новая попытка восславить эстонских легионеров SS свидетельствует о сохраняющемся покровительственном отношении к ним со стороны официального Таллинна", - считают во внешнеполитическом ведомстве РФ.
nailbombin
Кандидат в депутаты

Просмотр профиля WWW
« Ответ #1 : 16 Октябрь 2005, 23:37:01 »

Ну вось!
А то ужо чакаць стаміліся.

Адразу пачынаеш верыць у светлую будучыню і Дэмакратыю!
unutranyholas
Гродненец
**

Просмотр профиля WWW
« Ответ #2 : 17 Октябрь 2005, 06:14:51 »

А что тут вас смушчает? Улыбка

DarkAvenger
Кандидат в депутаты

Просмотр профиля
« Ответ #3 : 17 Октябрь 2005, 14:45:07 »

Меня, например, смущает реакция всяких там МИДов на этот балаган.

Здесь могла быть ваша реклама.
Sitivrat
Гость

Email
« Ответ #4 : 17 Октябрь 2005, 19:36:08 »

Неважно что делает лошадь, лишь бы она была при деле. Пусть что хотят делают - это их страна. А вот то что некоторым от природного разгильдяйства нечего делать, кроме как заниматься поиском внешних врагов - вот это проблема, заслуживающая обсуждения.

кста. просьба подкорректировать название темы. ато звучит так, как будто первые две попытки провалились.
« Последнее редактирование: 17 Октябрь 2005, 19:38:34 от Sitivrat » Записан
Chubaizzz
Настоящий гродненец

Просмотр профиля Email
« Ответ #5 : 20 Октябрь 2005, 16:55:13 »

Неважно что делает лошадь, лишь бы она была при деле.

Если я тебя правильно епонимаю, тебе всё равно, что в Латвии прославляют ССовцев, которые приложили руки к смерти может быть твоей бабки или деда?

Paladin
FUCK GMmmm
Губернатор

Просмотр профиля
« Ответ #6 : 20 Октябрь 2005, 17:16:11 »

2 Chubaizzz

" Если я тебя правильно епонимаю, тебе всё равно, что в Латвии прославляют ССовцев, которые приложили руки к смерти может быть твоей бабки или деда?"

Дада! Может мне найти какого нить ветерана с медалями в Гродно дать ему влоб и напомнить кто и как погиб из рук красноармейцев.

Еслы вы все такие памятливые то почему Гродно все еще в Белоруссии? Улыбка  (как я вас?)

А если серьезно то я не склонен судить о том что делают мои соседи пока на меня штукатурка не сыплеться. Оставте в покое прибалтов... они делаю то что считает нужным. Вам не нравиться сделайте лучше!
« Последнее редактирование: 20 Октябрь 2005, 17:18:00 от Paladin » Записан
Sitivrat
Гость

Email
« Ответ #7 : 20 Октябрь 2005, 20:20:28 »

>>Если я тебя правильно епонимаю, тебе всё равно, что в Латвии прославляют >>ССовцев, которые приложили руки к смерти может быть твоей бабки или деда?
1. во-первых все мои дедушки и бабушки остались живы.
2. шансов загнуться в ГУЛаге было гораздо больше(по крайней мере по славам моего деда).      
Ilia_Safronov
Гость
« Ответ #8 : 13 Декабрь 2005, 21:17:06 »

Одно не могу понять:
Как они забыли о Нюрбергском Требунале?
ВЕдь это не одно гос-во решало...
Страниц  :   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть