1980GS
|
 |
« : 05 Декабрь 2012, 13:36:56 » |
|
Требуется высверлить болт из ступицы (не съемная). Болт каленый - нужна втулка
где можно сделать полностью или хотя бы втулку выточить/закалить? help
|
|
« Последнее редактирование: 07 Декабрь 2012, 17:54:51 от 1980GS »
|
Записан
|
|
|
|
Andrei_554
EW4DAC
Гродненец
 Репутация: +18/-1
Offline
Пол: 
Сообщений: 199
|
 |
« Ответ #1 : 12 Декабрь 2012, 14:17:49 » |
|
Требуется высверлить болт из ступицы (не съемная). Болт каленый - нужна втулка
где можно сделать полностью или хотя бы втулку выточить/закалить? help
какая втулка  запасаешься сверлами, высверливаешь в болте отверстие, забиваешь подходяший по размеру TORX и выкручиваешь. и не забывай обильно поливать "жидким ключом" - WD-шка не катит, но - на безбабье и рыбу раком - на крайняк пойдёт (знаю, что тяжело сверлить, но таким образом на дороге в чистом поле пришлось ШУРУПОВЕРТОМ высверливать ДВА болта)
|
|
|
Записан
|
Не всё то мозг, что из двух полушарий...
|
|
|
1980GS
|
 |
« Ответ #2 : 14 Декабрь 2012, 18:13:39 » |
|
втулка что бы диск не повредить, он алиминиевый. торкс наврядли выдержит если вручную, разве что гайковерт изпользовать.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
флэш
|
 |
« Ответ #3 : 15 Декабрь 2012, 17:25:01 » |
|
Я так понял, что по какой-то причине не откручивается один или несколько колесных болтов.  Проще и с наименьшими потерями в данной ситуации их открутить(а,точнее, то что от них останется) высверлив предварительно головку(приваривать что-то к болту ненадежно, да и сваркой заляпать можно диск). Последовательность действий : -если болт "секретный", то снимаем предварительно накладку-секретку (крепится к головке болта на коротком шлицевом стержне и вытаскивается расшатыванием); -берем качественные сверла ( HSS-Co или HSS, но хорошего производителя) диаметром 5мм, 8мм (примерно) и одно сверло диаметром примерно с диаметр резьбовой части болта (примерно 13мм), нужно быть готовым к тому, что сверла в процессе нужно будет затачивать; -делаем из пластиковой бутылки, проделав отверстие в крышечке, поливалку-охладитель, которой будем охлаждать сверло в процессе; -берем дрель мощностью больше 1кВт с регулировкой скорости вращения, т.к. сверлить лучше на низких или средних оборотах (если болтов несколько, то следим чтобы дрель в процессе не перегрелась); -находим центр болта; -сверлим сверлом 4-5 мм ровно по центральной оси болта на глубину чуть больше высоты головки (самый ответственный момент. дрель должна быть перпендикулярна плоскости диска); -рассверливаем это отверстие сверлом 7-9 мм; -аккуратно рассверливает отверстие самым большим сверлом, периодически проверяя не вышло ли оно за пределы болта; -если все сделано правильно, то в один прекрасный момент головка болта(превратившись к тому моменту в трубочку) отвалится, оставив лишь шпильку в ступице, которая, после снятия диска, легко откручивается "от руки" или пассатижами. Если не откручивается - нарезаем шлиц болгаркой и откручиваем отверткой ( фишка в том, что оставшись без головки и, соответственно, без момента затяжки, резьбовая часть больше не испытывает никаких нагрузок и превращается в легкоотручиваемый винтик) как говорится.. УДАЧИ 
|
|
|
Записан
|
|
|
|
polomanec
|
 |
« Ответ #4 : 15 Декабрь 2012, 17:40:04 » |
|
Я так понял, что по какой-то причине не откручивается один или несколько колесных болтов.  Проще и с наименьшими потерями в данной ситуации их открутить(а,точнее, то что от них останется) высверлив предварительно головку(приваривать что-то к болту ненадежно, да и сваркой заляпать можно диск). Последовательность действий : -если болт "секретный", то снимаем предварительно накладку-секретку (крепится к головке болта на коротком шлицевом стержне и вытаскивается расшатыванием); -берем качественные сверла ( HSS-Co или HSS, но хорошего производителя) диаметром 5мм, 8мм (примерно) и одно сверло диаметром примерно с диаметр резьбовой части болта (примерно 13мм), нужно быть готовым к тому, что сверла в процессе нужно будет затачивать; -делаем из пластиковой бутылки, проделав отверстие в крышечке, поливалку-охладитель, которой будем охлаждать сверло в процессе; -берем дрель мощностью больше 1кВт с регулировкой скорости вращения, т.к. сверлить лучше на низких или средних оборотах (если болтов несколько, то следим чтобы дрель в процессе не перегрелась); -находим центр болта; -сверлим сверлом 4-5 мм ровно по центральной оси болта на глубину чуть больше высоты головки (самый ответственный момент. дрель должна быть перпендикулярна плоскости диска); -рассверливаем это отверстие сверлом 7-9 мм; -аккуратно рассверливает отверстие самым большим сверлом, периодически проверяя не вышло ли оно за пределы болта; -если все сделано правильно, то в один прекрасный момент головка болта(превратившись к тому моменту в трубочку) отвалится, оставив лишь шпильку в ступице, которая, после снятия диска, легко откручивается "от руки" или пассатижами. Если не откручивается - нарезаем шлиц болгаркой и откручиваем отверткой ( фишка в том, что оставшись без головки и, соответственно, без момента затяжки, резьбовая часть больше не испытывает никаких нагрузок и превращается в легкоотручиваемый винтик) как говорится.. УДАЧИ  Вы очень далеки от истины.  Если покажите на практике как выкрутить пассатижами или отвёрткой резьбовую часть, то я вам доплачу 100% к сумме которую заплатит клиент. 
|
|
|
Записан
|
|
|
|
флэш
|
 |
« Ответ #5 : 15 Декабрь 2012, 18:06:57 » |
|
если болт "пригоревший" то может тогда и шлиц болгаркой нарезать, а потом по отвертке постучать-покрутить. А так у меня из 4-х остатков болтов два выкрутились "от руки" а еще два пассатижиками. из личного опыта удаления секретных болтов т.с. 
|
|
|
Записан
|
|
|
|
polomanec
|
 |
« Ответ #6 : 15 Декабрь 2012, 18:38:01 » |
|
если болт "пригоревший" то может тогда и шлиц болгаркой нарезать, а потом по отвертке постучать-покрутить. А так у меня из 4-х остатков болтов два выкрутились "от руки" а еще два пассатижиками. из личного опыта удаления секретных болтов т.с. Где вы в этой теме видите, что потерян\ сломан ключ секретка? Тут намного сложнее, чем вы думаете 
|
|
|
Записан
|
|
|
|
флэш
|
 |
« Ответ #7 : 15 Декабрь 2012, 19:06:47 » |
|
Из предоставленной информации я сделал вывод, что это болт, крепящий колесный диск к ступице. А что на самом деле? 
|
|
|
Записан
|
|
|
|
1980GS
|
 |
« Ответ #8 : 17 Декабрь 2012, 15:35:56 » |
|
Если покажите на практике как выкрутить пассатижами или отвёрткой резьбовую часть, то я вам доплачу 100% к сумме которую заплатит клиент тут хотя бы шапку удалить и колесо снять. делать нужно на машине, ступица не съемная. видимо придется самому делать. Добавлено: 17 Декабрь 2012, 15:43:51
берем качественные сверла ( HSS-Co или HSS тогда поступат несколько вопросов берем именно по металлу (хз, но на сто упоминали бетонные)? 3 кобальтовых бош хватит? есть смысл брать титан на центровое? где лучше брать и почем примерно, раньше на рынке ширпотреб попадался, умирал на обычном метале, а тут болт каленый
|
|
|
Записан
|
|
|
|
флэш
|
 |
« Ответ #9 : 17 Декабрь 2012, 21:26:46 » |
|
Сверла по бетону принципиально другой конструкции, они металл не сверлят. Бош - фирма хорошая, я как раз Bosch HSS 13 мм для высверливания болта и брал. Покупал в "Технопрофиле" возле "Романтики" вроде за 26 руб. 30 коп.. Если еще и Bosch HSS-Co, то вообще никаких вопросов не должно быть. Болт сильно закаленным быть не может, ибо твердость=хрупкость, а крепеж хрупким быть не может, так что сверлиться он не будет только в том случае, если сверло совсем уже дикий Китай. Не упустить тот момент, что сверло должно входить в патрон дрели (максимально, как правило, 13 мм). Сверла с покрытием Ti-N (нитрид титана) очень-очень хороши, но до первой заточки. После заточки это уже просто HSS. Если сверлышко новое, то с задачей справится на ура. А в целом, вполне достаточно будет не очень именитых HSS-Co. Со своей задачей они справятся, если сверлить не спеша и с охлаждением.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
1980GS
|
Болт высверлен, еще два откручены путем прогрева ступицы. всем спасибо 
|
|
|
Записан
|
|
|
|
|