ИП Сенько
|
 |
« : 12 Октябрь 2009, 17:50:40 » |
|
Автомобиль А двигаясь со скоростью примерено 50 км/ч, обгонял автомобиль Б двигающийся со скоростью примерно 30 км/ч. Автомобиль Б поварачивая на лево врезался в обгоняющего его авто А выехав при этом на полосу встречного движения (срезав угол поворота). Автомобиль а выехал на обочину и затормозил сразу после удара. Длина тормозного пути составляет 15м. Угол столкновения 30гр. Вопрос: кто виноват в данной ситуации?
|
|
|
|
diMon374
|
 |
« Ответ #1 : 12 Октябрь 2009, 18:20:02 » |
|
знаки? разметка, повороты...  схема. угол вообще причем?
|
|
|
|
|
|
|
Ego82
|
 |
« Ответ #2 : 12 Октябрь 2009, 19:28:07 » |
|
Два основных сценария 1) обозначенный перекресток - виновен авто А; 2) необоззначенный перекресток - может быть виновен как А так и Б. Возможны и другие варианты. Мало первоначальных дынных, что бы сделать конкретный вывод.
|
|
|
|
In God We Trust
|
|
|
noNamE
|
 |
« Ответ #3 : 12 Октябрь 2009, 19:43:39 » |
|
если доказать что к моменту начала маневра автомобилем А, у автомобиля Б уже был включен сигнал левого поворота - то виновать только А. если к моменту начала обгона поворотник у Б небыл включен - обоюдка... если перекресток обозначенный/регулируемый то только А.
|
|
|
|
|
|
|
diMon374
|
 |
« Ответ #4 : 12 Октябрь 2009, 19:49:15 » |
|
есть вариант вариант, что виноват тракторист спавший в это время в кустах, а его перегар, вступив в реакцию с болотными газами и спровоцировал появление миражей на дороге в виде поворотов...
|
|
|
|
|
|
|
ИП Сенько
|
 |
« Ответ #5 : 12 Октябрь 2009, 21:47:46 » |
|
Перекресток не обозначен, знаков никаких, как и никакой разметки, разрешенная скорость 60, обгон не запрещен.
|
|
|
|
|
|
|
Пердящий вдаль
Котосек
Offline Предупреждения:
no matter
|
 |
« Ответ #6 : 13 Октябрь 2009, 08:21:43 » |
|
В подобной ситуации, но только на Т-образном перекрёстке (поворот к Барановичам) признали виновным человека, который начал поворот налево, в тот момент когда машина сзади уже пошла на обгон.
|
|
|
|
оценивай цену на жизнь, и не держись за миражи
|
|
|
Dragon.by
|
 |
« Ответ #7 : 13 Октябрь 2009, 08:40:47 » |
|
+1 Andrew_D Обычно в такой ситуации признают виновным поворачивающего налево. При повороте налево необходимо убедиться в отсутствии обгоняющих. ИМХО обгоняющего могут признать виновным или свести к обоюдке, если только обгон в этом месте был запрещен.
Добавлено: 13 Октябрь 2009, 08:42:31 У меня знакомый обгонял трактор, который решил ломануться налево. Авто восстановлению не подлежит. Виновным признали водителя трактора.
З.Ы. Если доказать, что поворотник был включен заранее, то могут признать виноватым водителя Б. ИМХО.
|
|
|
|
Жизнь это RPG, только бета и с кучей глюков
|
|
|
Gruzin
|
 |
« Ответ #8 : 13 Октябрь 2009, 10:36:27 » |
|
виноват однозначно водитель Б. при повороте на лево водитель обязан удостоверится в безопасности маневра. знаки ни какой роли не играют.
|
|
|
|
|
|
|
maxonishe
|
 |
« Ответ #9 : 13 Октябрь 2009, 11:09:34 » |
|
я был в ДТП в похожей ситуации. Я поворачивал также налево и не убедился в безопасности маневра. НО. Можно сказать мне повезло: 1. В этом месте в 10м был пешеходный, а как известно обгон на нем запрещен, т.е. я знал это и расчитывал что никто не вздумает там обгонять 2. Не знаю имеет прямое влияние на ситуацию следующий факт, но водитель обгонявшего меня автомобиля БЫЛ ПЬЯН И УЖЕ ЛИШЕН ПРАВА УПРАВЛЕНИЯ  . Пытался скрыться на своих двух с места ДТП. Признан естесственно виновником последний (чмо, подрихтовал мне всю бочину только в прекрасный воскресный день несколько лет назад!)
|
|
|
|
|
|
|
homa
|
похожая ситуация была у Психбольницы, там вроде машина перевернулась - признали виновным поворачивающего.
|
|
|
|
|
|
|
odisva
Демократия - самый худший вид правления, не считая остальных.
Депутат горсовета
Offline Предупреждения:
Друзей нельзя ИМЕТЬ, а вот подруг можно и почаще..
|
виноват однозначно водитель Б. при повороте на лево водитель обязан удостоверится в безопасности маневра. знаки ни какой роли не играют.
Как раз знаки и влияют. Для автомобиля А согласно ПДД:94. Обгон запрещается: 96.1. на обозначенных и регулируемых перекрестках; и 92. Водителю запрещается выполнять обгон: 93.1. если водитель транспортного средства, движущегося впере¬ди по той же полосе движения, подал сигнал левого поворота; Для автомобиля Б:56. Перед началом движения, перестроением, поворотом налево или направо, разворотом и остановкой водитель обязан подавать сигнал световыми указателями поворота соответствующего направления, а если они отсутствуют или неисправны либо включена аварийная световая сигнализация, - рукой. 57. Подача сигнала световыми указателями поворота или рукой должна производиться до начала маневрирования (за исключением случаев движения задним ходом) таким образом, чтобы другие участники дорожного движения имели возможность безопасного продолжения движения, и прекращаться немедленно после завершения маневрирования (подача сигнала рукой может быть закончена непосредственно перед маневрированием). При этом: 57.1 подача сигнала не дает водителю преимущества;
107. При повороте налево или развороте водитель транспортного средства обязан уступить дорогу встречным транспортным средствам, движущимся по равнозначной дороге прямо или направо, и попутному трамваю. Этим же правилом должны руководствоваться между собой водители трамваев. При одновременном праве на движение водители трамваев имеют преимущество перед другими транспортными средствами (кроме трамваев) независимо от направления их движения. угол и траектория движения имеет значение65. Поворот налево или направо должен осуществляться таким образом, чтобы при выезде с пересечения проезжих частей дорог транс¬портное средство не оказалось на встречной полосе движения: 65.1. при повороте налево транспортное средство должно двигаться как можно ближе к центру перекрестка, если дорожными знаками (горизонтальной дорожной разметкой) не предписан иной порядок движения, при этом поворачивающее налево встречное транспортное средство должно находиться справа;Если перекресток не обозначенный, то все будет зависеть от траектории движения (автомобиля Б) и от того кто первым подал сигнал поворота.
|
|
|
|
Главное в этом мире не то, где мы стоим, а то, в каком направлении движемся.
Сами по себе вещи не бывают ни хорошими, ни дурными, а только в нашей оценке.
|
|
|
Dragon.by
|
+1 Все по полочкам разложил
|
|
|
|
Жизнь это RPG, только бета и с кучей глюков
|
|
|
ИП Сенько
|
Так вот, признан виновным автомобиль совершавший обгон, так как экспертиза показала, что автомобиль совершавший обгон технически мог затормозить вплоть до остановки тр ср, что помогло бы избежать столкновения, но тормозной путь 15.5 метров никто во внимание и не взял. Предъявлено обвинение по 2 пунктам 7.2 и 87.2 и признан виновником ДТП, автомобиль совершавший поворот обвиняется по п.п. 7.2, 63, 65.1, 75 и признан потерпевшим. Добавлено: 13 Октябрь 2009, 14:39:54
Как раз знаки и влияют. Для автомобиля А согласно ПДД:94. Обгон запрещается: 96.1. на обозначенных и регулируемых перекрестках; и 92. Водителю запрещается выполнять обгон: 93.1. если водитель транспортного средства, движущегося впере¬ди по той же полосе движения, подал сигнал левого поворота; Для автомобиля Б:56. Перед началом движения, перестроением, поворотом налево или направо, разворотом и остановкой водитель обязан подавать сигнал световыми указателями поворота соответствующего направления, а если они отсутствуют или неисправны либо включена аварийная световая сигнализация, - рукой. 57. Подача сигнала световыми указателями поворота или рукой должна производиться до начала маневрирования (за исключением случаев движения задним ходом) таким образом, чтобы другие участники дорожного движения имели возможность безопасного продолжения движения, и прекращаться немедленно после завершения маневрирования (подача сигнала рукой может быть закончена непосредственно перед маневрированием). При этом: 57.1 подача сигнала не дает водителю преимущества;
107. При повороте налево или развороте водитель транспортного средства обязан уступить дорогу встречным транспортным средствам, движущимся по равнозначной дороге прямо или направо, и попутному трамваю. Этим же правилом должны руководствоваться между собой водители трамваев. При одновременном праве на движение водители трамваев имеют преимущество перед другими транспортными средствами (кроме трамваев) независимо от направления их движения. угол и траектория движения имеет значение65. Поворот налево или направо должен осуществляться таким образом, чтобы при выезде с пересечения проезжих частей дорог транс¬портное средство не оказалось на встречной полосе движения: 65.1. при повороте налево транспортное средство должно двигаться как можно ближе к центру перекрестка, если дорожными знаками (горизонтальной дорожной разметкой) не предписан иной порядок движения, при этом поворачивающее налево встречное транспортное средство должно находиться справа;Если перекресток не обозначенный, то все будет зависеть от траектории движения (автомобиля Б) и от того кто первым подал сигнал поворота. Спасибо, очень хороший ответ. Использую в писме "жалобе" эти пункты ПДД. Да, знаки в первую очередь влияют, а вот сигнал поворота не влияет.
|
|
|
|
|
|
|
☭BiK☭
|
однозначно водитель Б, который не убедился при повороте налево, что его никто не обгонял.... при наличии знаков или разметки авто А не имел бы права на повороте обгонять....
|
|
|
|
|
|
|
diMon374
|
Обаятельный малый, а можно узнать вы А или Б ? 
|
|
|
|
|
|
|
ИП Сенько
|
Конечно, если еще не понятно: Я участник ДТП и двигался я на автомобиле "А", совершавший обгон.
|
|
|
|
|
|
|
ИП Сенько
|
Сегодня предложили на выбор пол года или 250 тыщ, но при условии если признаю и раскаюсь.
|
|
|
|
|
|
|
---
|
бери второе 
|
|
|
|
|
|
|
ИП Сенько
|
Я не расскаился и не признал, а отправил два письма, одно заместителю начальника ГАИ УВД, второе начальнику областной прокуратуры.
|
|
|
|
|
|
|
odisva
Демократия - самый худший вид правления, не считая остальных.
Депутат горсовета
Offline Предупреждения:
Друзей нельзя ИМЕТЬ, а вот подруг можно и почаще..
|
Так кто первым включил сигнал левого поворота?
|
|
|
|
Главное в этом мире не то, где мы стоим, а то, в каком направлении движемся.
Сами по себе вещи не бывают ни хорошими, ни дурными, а только в нашей оценке.
|
|
|
explosive juric
|
Сегодня предложили на выбор пол года или 250 тыщ, но при условии если признаю и раскаюсь.
ацкен, далетаешься когда нибудь так. ПыСы. Люди не носитесь как угорелые - это не стоит того.
|
|
|
|
|
|
|
ИП Сенько
|
Так кто первым включил сигнал левого поворота?
Указатель поворота не дает права преимущества. Видимо он его включил когда я уже на половину его обогнал! Сегодня предложили на выбор пол года или 250 тыщ, но при условии если признаю и раскаюсь.
ацкен, далетаешься когда нибудь так. ПыСы. Люди не носитесь как угорелые - это не стоит того. Не понимаю к чему это ты? По результатам экспертизы моя скорость 36км/ч
|
|
|
|
|
|
|
Paladin
|
Указатель поворота не дает права преимущества. Видимо он его включил когда я уже на половину его обогнал! Не читатель? 92. Водителю запрещается выполнять обгон: 93.1. если водитель транспортного средства, движущегося впереди по той же полосе движения, подал сигнал левого поворота; если левый поворот впереди идущей машины был включен то обгонять ее нельзя НИГДЕ! Тут также написано что очередность включения поворота никому преимущества не дает. А еще есть пункт 7.2 который дает право каждому на то что мы можем ожидать знания ПДД и их выполнения от каждого участника дорожного движения.
|
|
« Последнее редактирование: 19 Октябрь 2009, 12:51:19 от Paladin »
|
|
|
|
|
ИП Сенько
|
Указатель поворота не дает права преимущества. Видимо он его включил когда я уже на половину его обогнал! Не читатель? 92. Водителю запрещается выполнять обгон: 93.1. если водитель транспортного средства, движущегося впереди по той же полосе движения, подал сигнал левого поворота; если левый поворот впереди идущей машины был включен то обгонять ее нельзя НИГДЕ! Тут также написано что очередность включения поворота никому преимущества не дает. А еще есть пункт 7.2 который дает право каждому на то что мы можем ожидать знания ПДД и их выполнения от каждого участника дорожного движения. Сам то читатель? Видимо он его включил когда я уже на половину его обогнал! Добавлено: 24 Октябрь 2009, 15:59:25
Скажу проще, он его не включал вообще, он еще очень волновался, когда я просил сотрудника проверить его указатели.
|
|
|
|
|
|
|
|