Доброго всем времени суток. Данная заметка --- что-то вроде крика души гродненца-авиалюбителя.
Совсем недавно возле кургана Славы (рядом с экспозицией бронетехники) был установлен новый экспонат -- боевой самолёт Су-24 (Су-24МР , если не ошибаюсь). Меня , как авиалюбителя, это очень порадовало. Вживую и с расстояния вытянутой руки (даже ближе, если угодно) можно посмотреть и даже прикоснуться к этому красавцу. Но эта заметка не о том как всё здорово. Дело в том, что буквально вчера я решил взять своего сынишку и сфотографироваться с ним на память на фоне этого самолёта. Когда мы приехали на место и направились в сторону экспозиции, мои глаза округлились от увиденного...

Возле самолёта находилась бригада рабочих, которые к этому времени уже заканчивали покраску (перекраску) "Сушки". Теперь на "Сушке" красовались
красный !!!!!!!!! нос и концовка киля..... Да да.. именно обтекатель РЛС, который должен быть (и был!) белым , теперь стал ярко красного цвета.... Меня просто распирает от интереса : у какой -такой светлой головы из городской управы пришла такая гениальная идея перекрасить самолёт , да ещё нарисовать ему клоунский красный нос (и концовку киля)

!! Наверное решили ,что самолёт недостаточно "выразительно" смотрится и не очень гармонирует с обилием красных флагов вокруг кургана

Откуда вообще могла возникнуть идея с красным носом

?? Почему тогда весь самолёт не выкрасить в красный цвет ? А ещё лучше в полосочку! И не матовой, а глянцевой краской. Вот это будет экспонат!
Данный экземпляр был в весьма приличном состоянии , как для музейного экспоната под открытым небом. От него прям веяло жизнью --- видны были все служебные надписи, бортовые номера, опознавательные знаки. Теперь же, мало того ,что ВСЕ служебные надписи и бортовые номера в придачу к ним исчезли, а опознавательный знак в виде гос. флага РБ остался почему-то только на левой стороне киля (на правую сторону не хватило краски???), так ещё этот нонсенс ввиде красного носа (и радиопрозрачных частей к конце киля) !!! Никогда и нигде не было такой схемы окраски Су24-го (я имею ввиду появившиеся красные элементы). А у нас теперь есть !!! Разве нельзя было просто ограничиться обновлением опознавательных знаков в виде гос. флага на обеих сторонах киля и эмблемы крылотого Витязя на левом борту ?? Конечно, простые обыватели (далёкие от авиации) вряд ли поймут моё негодование. Но давайте зададимся вопросом: а для кого этот самолёт вообще нужен\интересен ? Как раз для любителей авиации. Остальным он , по большому счёту , до лампочки. Так вот , любители авиации (да и просто интересующиеся ) очень много потеряли с перекраской данного экспоната. Данным мероприятием, его просто обездушили и обезличили...Да и просто он теперь напоминает клоуна...
p.s. Я надеюсь (хоть и понимаю каковы реальные шансы на это) , что местные власти одумаются и исправят хотя бы этот ужасный красный нос... Это по крайней мере можно исправить...
p.p.s для наглядности выкладываю несколько фото самолёта "до" (сделанных буквально несколько дней назад) и "после"