И так, приступим к рассказу!
Наша поездка в Тракай,можно сказать и не планировалась,а плавно перетекла из моего прошлого похода на Нарочанские озёра. Так как Игорь (Трай) наотрез отказался передвигаться по автодорогам, а съездить в Тракай мне хотелось, я начал искать попутчика, и как то неожиданно получилось, что им,а вернее ею оказалась Марина (ValyRay). Поездка была запланирована на 21 сентября, и тщательно (как я думал) изучив расписание поездов на пути следования от Гродно до станции Гудогай, мы купили билеты до Молодечно на 21 и обратно на 23 сентября. Поезд на Молодечно отправлялся в 06:30 ,до этого времени всё шло замечательно, Толик, муж Марины завёз нас на вокзал, мы сели на поезд и наше путешествие началось
В Молодечно мы приехали около 11:00 ,до поезда на Гудогай оставалось около 3 часов,это я так думал, до того времени, пока не посмотрел на расписание

, как оказалось ентот поезд по будним дням не ездиит, и нам срочно пришлось корректировать маршрут нашего похода! Благо был ещё поезд на Сморгонь,он отправлялся через 1 час и таким образом к нашим запланированным 71 км добавилось 30 ,но как я про себя сказал: 100 км. для бешеной собаки не крюк

По времени мы ваще ничего не теряли, ну может каких 20-30 минут.
Благополучно доехав до Сморгони, мы неспешно отправились на пункт пропуска Каменный лог, на данном отрезке ничего более менее примечательного не было, за исключением очереди из фур растянувшейся на 15 км!!!!!!
И вот она, долгожданная граница! Времени на тот момент было около 18:00,переход границы занял максимум 15 минут приветливая литовская пограничница вежливо попросила предъявить документы на транспортные средства и только после того как я посмотрел на неё глазами полными непонимания ,она игриво улыбнулась,а у меня отлегло от сердца и я тоже улыбнулся

После чего у нас завязался диалог:
-Куда едете ?
- В Тракай.
- И что всю ночь будете ехать?
-Нет, часа через 3 будем на месте!
- Счастливого пути !
-Спасибо!
Граница была пройдена и мы двинулись дальше.
Погода благоприятствовала и мы с наслаждением ехали по ровной, как зеркало вильнюсской трассе , но так длилось не долго, после въезда в Вильнюс спокойная объезная дорога превратилась в бешеную магистраль с постоянными нерегулируемыми ответвлениями в сторону города ,и на одном из таких ответвлений мы совершили ошибку и поехали не туда, что стоило нам лишних 15 км и около 1 часу времени, а сумерки уже начали сгущаться.
Наступила темнота, и тут мы начали беспокоиться, что по расстоянию должны подъезжать к Тракаю, а его нет и в помине. К счастью на нашем пути встретилось придорожное кафе с русскоговорящей девушкой и она подробно обьяснила нам как проехать. До Тракая было ещё около 15 км,а время неумолимо приближалось к 21:00.
И вот перед нами долгожданный указатель, с названием нашей цели, время 22:00 ,а позади 115 км. Осталось найти гостевой домик, предварительно нами забронированный, на заправке нам подробно объяснили как проехать и уже через 5-7 минут мы были на пороге гостеприимного гостевого домика! К нам вышел хозяин с милой улыбкой и сказал, что думал что мы уже не приедем.
Приняв душ и попив пива с орешками мы легли спать, после тяжёлого дня!
Договорившись с хозяином оставить вещи, мы налегке поехали осматривать местные достопримечательности: замки,дворцы,красоты природы, жилища народности Караимы проживающих только в Тракае.
Вдоволь накатавшись и налюбовавшись, а так же наудивлявшись развитой туринфраструктуре (в городе с населением 5000 жителей имеется около 10 гостиниц,15 кафе и ресторанов, а про сувенирные лавки я вообще молчу) мы решили что свежие ноги нам ещё пригодятся и купив билеты на поезд до Вильнюса ,мы распрощались с гостиприимным Тракаем и в 16:30 поехали в литовскую столицу! Посетив старый Вильнюс, мы поехали в сторону границы и уже в 21:00 мы были на территории РБ,нам предстояло тяжёлое мероприятие по поиску места для палатки в кромешной тьме. Сначала мы, сбившись с дороги заехали на территорию хутора где и решили попросить поставить палатку, но получив решительный отказ прехали дальше, проехав ещё около 3 км. мы заметили "оазис" посреди поля, в котором и разместились.
Хорошо выспавшись под шум ливня, хлеставшего всю ночь, мы проснулись от крика птиц,оказалось, что рядом с нашей стоянкой стоял хутор и его жительница гнала индюшек на выпас.
Перекусивши и попив кофе-чаю мы стали собираться в путь к станции Гудогай и тут снаружи раздался мужской голос:
-Здравствуйте!
-Здравствуйте, ответил я.
-Старший пограннаряда капитан Пупкин.
Мы взяли паспорта и вылезли из палатки.Объяснили кто мы и что здесь делаем, спросили, для отводу глаз, как проехать до Гудогая , получив исчерпывающий ответ мы с ними распрощались.
Собрали вещи, упаковались и поехали через лес на станцию Гудогай, дождь к тому времени закончился.
Путь проходил по размытым ночным дождём тропам и дорогам, поэтому ехать быстро мы не могли, да и незачем было и уже в 15:00 мы были в Гудогае ,сели на поезд и поехали домой с пересадкой в Молодечно, в 22:07 мы были в Гродно, где нас ждал Толик!
В С Ё! ! ! ! ! ! ! !