Напишу наш опыт туризма по РБ (сами мы из Голландии, 15 лет назад уехали из Гродно)
Решили мы посмотреть Новогрудский замок-развалины, Мирский замок, Несвижский замок и Жировичиский монастырь.
Выехав рано утром, мы взяли курс на Минск... Сразу хочу написать, что навигатор моего брата сдох, так и не выдав тайну дороги на эти замки, а мой Европейский не знал, что есть такое Мир или Несвиж, видать зажрались они там в Европе, им подавай только Люксембурзские замки или Французские...
Поехали по-старинке-"язык до Киева доведёт". Брат перед выездом почесав репу, проинструктировал, что надо сначало увидеть указатель на Новогрудок, а потом повернуть в ту сторону. Ну так вот, мы едем едем едем в далёкие края (звичит музыка из моих колонок в машине), на душе хорошо, потому, что скоро сможем увидеть и нашу, родную историю, а не какую-то там забугровую. Дорога хорошая, заправок мало, придорожных кафе и того меньше, машин тоже немного, красота, после оживлённой и селёдочно набитой Европы, ты едешь и смакуешь каждый километр белорусской дороги, ухоженные поля сменяют лесами, а леса опушками... Даже писиется у дороги как-то легко и свободно, хотя есть достаточно много ухоженных и стерильно чистых рекрационно-парковочных стоянок, где мирно сидят люди и наслаждаются жизнью... Воложин 30км, проносится указатель у меня под носом, Воложин, Воложин, вертится уменя в голове, начинаю перебирать Белорусские города, Минск-знаю, Брест тоже, Витебска это возле России, а вот Воложин стопор, звоню брату, благо мобилка как в роуминге так и МТС берёт везде, хе браза, мы есть почти возле Фолошина, где пофорот на Но-во-гру-док(эта я так типо шучу, ну как в фильмах про войну и немцев), а он:- Пофорот на Нофогрудок ты уже проехать, он есть фозле города героя-Лиды (хот фердома, клоте вег, стоме роот дике кооп, выругался я грязно по-голландски) и повернул назад на Гродно. Настроение начало падать, а с ним и стрелка бензинапоказывателя.....Но о чудо, впереди что-то зеленеет, нет, это не лес и не доллары, это заправка белнефтепромгасмясзаправкатрест. Заправив машину, я жуя мороженое подошел к работнику этой заправки, спросить сколько ещё до поворота на Новогрудок. Мужчине было на вид лет 50-55, загоревшее лицо и нить морщин возле глаз (блин к чему это я написал, неподумайте ничего полохого). Скажите, далеко ещё до поворота, а км так 20, был ответ. Окей, а чегошь нет рядом с укозателем большого рекламного плаката с фото Замка(ов) или гравюрой, что замки там, люди!!!!!! замки там, транзитники, замки вон там, сворачивайте, потраттьте денёк, посмотрите на нас. Эх, Батька не доглядел, а местным чиновникам нехвотает или ума или прозорливости. Кажется мелочь, а сколько бы людей едущих из Гродно в Бибирево увидев такой шит-плакат с нашим достоянием сворачивали бы и оставляли свои кровные на входные билеты, сувениры, кафе и т.д....
Станция Новогрудок, наступный прыпынак замок Мир, к сожалению время начало поджимать и развалины замка в Новогрудке мы увидели из окна нашего персонального автомобиля
Ура, мы направльном пути, а знаете почему, мы увидели таблички-указатели, что там Мирской замок, а после там Несвижский. Машину и нас с женой колбасит, нет мы ничего не покурили, за это здесь сажают, просто включили Армика ван Бурена. Подъехали к замку уже без особых приключений, даже в самом Мире, в банкомате сняли дзянжат, хотел написать зайчиков, но они уже вымерли. И вот он замок, ехарный бабай, какая красотища, не дойдя до самого замка мы растратили 4гб на фото, а что будет в самом замке!!!! А там мы отянулись по полной: и фотались и пристроившись за какой-нибудь экскурсией внимательно слушали рассказы и легенды о делах минувших дней. А какая за замком церковь и усыпальница, в которой тихо тихо спят знатные особы, ну и мы тоже, старались их покой не тревожить, поздоровались передали привет от голландских баронов и баронесов и пошли дальше,а вернее к машине...
Несвижский замок
делаю паузу, иду патат жарить, жена должна прийти с работы (Европа, мать её..так)
пока животик мирно переваривает его содержимое, я продолжу дальше
В Несвиже мы немного плутанули, благодоря одной особе слабого пола, показав направление на замок, девушка невыпуская трубу, продолжала болтать с некто Максимом, наверно четкий пацанчик, что даже на нас, туристов из самой Голландии, девушка не прерывала разговор ни на минуту, ну да ладно, замок , т.е парковку мы всё равно нашли и даже опять припарковали машину бесплатно!!! В Европе, такие парковки стоят минимум 10ка евреев в день!!!
Дo самого замка мы шли по алее, с правой стороны которой открывается чудесный вид на озеро. Подойдя к замку мы столбенеем, от вида на памятник Советскому солдату!!!!
Ниподумайте ничего плохого, 9 мая я отмечаю в Голландии с красным флагом в руках гуляя по улицам города и оря во всё горло-ПОБЕДА, честно я не вру, и для нас это самый святой праздник, но где Великая Отечественная война и Радзивиловы, пока не ясно, но первый вопрос экскурсоводу у меня уже плотно засел в голове.
Замок шикарен снаружи, его отблики в воде вообше завораживают, так и хочется фотографировать эту красоту, но в нутри, за воротами, там открывается Европа, что-то между старой Варшавой и Брюселем. Залы открыты не все, многие находятся ещё на реставрации, но те, что отреставрировали честно скажу завораживают, пускай это не Петергоф или Версаль, здесь нет столько золота, но всё это наше родное, это наша история!!!!
Смотрю идёт, она, экскурсовод, я что есть мочи к ней, экскузми, сорри, простите, можно у вас, что-то спросить?! Конечно, спрашивайте, ну и тут Остапа понесло. Мы с ней долго проболтали и о истории, геральдике, настоящем и будущем этого замка. Оказывается до 90х годов нашего времени, это был не замок, а санаторий для трудяшихся, где люди попровляли своё здоровье и портили стены, фрески, фасады парки, т.е "попровляли" здоровье этому замку, но всё хорошо, что хорошо заканчивается, и после стольких лет забвения, замок Радзивиловых стал тем, чем он задумывался-ЗАМКОМ, правда не для проживания всяких там буржуев, а для туристических посещений.
А так как я иногда могу думать логически, то если есть санаторий а в нём живут, то должен быть поблизости и памятник, чтобы люди в свободное время могли пойти поклонится, принести цветы, ну а так как время было СССРcкое, то не Радзивилам же ставить памятник, а война только закончилась ну вы всё поняли, хотя мое мнение такому памятнику место в центре города, что бы люди проходя или проежая видели и помнили, кому они должны быть благодарны!!!
Bы наверное подумали: Всё, замки посмотрены, добро победило зло, короче хепиенд, но ни тут то было, мы захотели переночевать или в Несвиже или Мире, а так как Мир нам больше понравился мы поехали обратно, благо я заприметил там гостиницу, на вид даже 2звезды по шкале Рихтера(ну хорошая значит)
К нашему большому сожалению мест в гостинице уже небыло, но вежливая работница на рецепшене, дала мне визитку частника, и пожелала удачи. Звоню по указаному номеру, но и там облом, "У Кузьмича" или "Петровича" койко-места были тоже заняты, но он злавеще-тайным тоном сказал, что его жены сестры двоюродный брат сдаёт комнату, я спросил, хорошая комната, да ничога так, я звону по другому номеру договариваюс посмотреть. Благо идти надо было через базарчик и в глупь частного сектора, пару минут.
Подходя к дому мы уже начали сомневатся в словах "Кузьмича,Петровича", а именно в "да так, ничого". Нас встретила хозяйка, в полне дружелюбная тётка, наш замок посмотрели, да, он у нас красивый, а из комнаты в которую вы въедете, будет красивый вид на замок, и всё распрашивала, а как там у вас, в Голландии?! Ну тут я был вообше заинтригован, как там у Дартаньяна - "Имя сестра, имя", то здесь "Комнату, сестра, комнату, тысяча чертей и бутылочку Бургунского". Поднимаемся по лестнице наверх, при этом она издавала такие звуки, сравнимые с тем, если бы вам пришимили палец. Здесь должна быть пустая страница и домашнее задание, чтобы вы сами описали комнату, но ладно, у вас фантазии поменьше, так как я мыслено вспомнил как мы накурились с моим дружком который приехал из Гродно и первым делом ему хотелось пыхнуть и присунуть на "Фанарях" и у меня тогда развилась бурная фантазия, ух и что я потом вытворял в постели с женой....
Наверное я лучше выставлю фото, бо что-то вдохновение ушло, опишу лучше запах, так как его я не смогу выставить. Там не воняло, там пахло каким-то растворителям, лаком, старостью и трупами, которых за пол час до нас убрали в хозяйскую комнату. Душа небыло, надо было идти мыться в баню!!!!, но в чём действительно хозяйка была права ето вид из окна, там стоял ОН-замок!, а так как уже вечерело и в нём включили освещение, то зрелище было ещё то!
Это и то, что мы в Голландии забыли сапоги скороходы, а посему у нас дико устали ноги, мы решили остановится в этих апартаментах, предполагая, что всё равно это почти бесплатно, но всё же, моё воспитание и хозяйка, которая всё стояла в дверном проёме, я спросил-"Хоу матч, ховел дат кост, сколько стоит ЭТО, кто отгадает, сколько она сказала, чес слово вышлю из Голландии сувенир, ....правильный ответ вы найдёте на последней странице. 170тыс бел денег!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! А это 16 евро, а за такие деньги........ я начал торговаться, нет деньги у меня были, но я подумал, что это она ещё нам должна, но тётка стояла как будто это был её последний бой, но она никогда не жила в Европе, а тем более в Голландии, здесь есть такая шутка, что мол может ли в Фольксвагене жук, это такая маленькая машинка, поместится 10 голландцев, ответ -ДА, если бросить туда 1 евро (тут надо смеяться)
Договорились, я получил скидку в 10 тыс рублей, и плюс она вымоет пол с шампунем, пока мы пойдём покушаем.
Это я сейчас сижу, пузо положил на стол, сытый и довольный, а тогда я был покачто довольный, но не сытый. Мы направились в ресторан, что по правую руку от гостиницы, ну той центральной, я уже писал, там нам дали визитку "Петровича-Кузьмича". В ресторане сидела компания "Люди в костюмах", судя местные чиновники отмечали 100 коня БУдёного и всё пусто, о клас, хоть тут места есть, пронеслось в голове, но в той же самой голове пронеслись и другие слова, места есть, приготовились, кушать нету. Стоп, стоп, я вроде бы не бухарик и не нарик, и галюников у меня небыло, хотя нет, были, но они связаные с девушками, а не с едой. Представляете, я и не заметил, как я другой тётки, которая типа администратот спросил, за какой столик можно бросить наши кости, а она мне в ответ, за какой хотите, но еда вся закончилась....
Выйдя на улицу, я предложил жене тупо сходить в магазин, купить докторской и вспомнить нашу молодость
(Нас водила молодость
В сабельный поход,
Нас бросала молодость
На кронштадтский лёд.)
И всё же это был счастливый день. По дороге в Мирский замок справой стороны мы нашли кабачёк, в котором мы вспомнили нашу и молодость и юность и наше будушее.
Зайдя, сразу очен понравилась обстановка, вся под старину, очень хорошая и гармоничная спокойная музыка, подстать этому стилю и самое главное парень и девушка, нехочу назвывать их официанты, были на такой высоте, я только посмотрю в их сторону, они уже стояли возле нас, а еда, ммммммммм, я заказал мясо в горшочках, жена красную рыбы запечёную в чем-то, а салатики, лекер....а пивасик, ммммм хеиникен и рядом не стоял. А как пошла "вкуснятина", первые 200гр ушли как вода, потом ещё, и наверх ещё 100гр. Когда я завёл разговор с парнем, я спросил у него, почему в другом ресторане ни еды, администратор хамовитый, знаете, что он мне сказал, .....У них там то, что у меня на майке написано!!!!. Блин я почти влюбился в того бармена, он оказался ещё и приколист, сначало я не понял, что он имел ввиду, зато когда до меня дошло, я ржал как Ивановский жеребец, а написано у меня на майке - СССР.
Закончили трапезу мороженным, оно просто таяло во рту, такого мороженного я никогда не ел в своей жизни. Попрощавшись с ребятами, мы решили прогулятся возле замка, благо те граммы и пища Богов вдохнули в нас силы. Гуляя по вечернему замку, я вам скажу, вещь суперская, начинаешь размышлять о вечности, о людях, которые там жили, рождались, влюблялись и умирали, о ихнем быту, вещах которые их окружали, невольно сравнивая с сегоднешним днём. Я даже перестал замечать, что мы наматываем уже не первый круг, как вдруг мои мысли прерывают двое молодых людей (уточняю для белорусов:парень и девушка), извините, вы не с России, нет братан, мы из страны тюльпанов-Голландии, ну тоже неплохо, а у вас случайно ФЕНА нет?! Я порылся сначало в правом кормане, потом левом, сказал, что нету, спросил у жены, у той вообще небыло карманов, нету, а нафига вам сейчас ФЕН, те двое расмеялись, они подумали, что мы живёт в том отели, ну помните, где нам дали визитку "Петровича-Кузьмича", а там нету ФЕна, а без него у них, что то не клеится в отношениях.
День подходил к концу, из окна нашего "номера" светился как на ладони Мирский замок, посидев возле окна, мы как мыши, каждый по своим норам, т.е кроватям, видать номер был не для новобрачных.
Утром мы позавтракали в кафе возле самого замка и поехали в Жировичиский монастырь.
Нашли без труда, до Олимпийки, потом до Слонима, а там везде указатели на монастырь.
Как только мы перешагнули порог калитки монастыря, сразу погрузились в спокойствие, тишину и умиротварение. Жена надела на голову платок и длинную юбку (она была в платье, а там так нельзя) мы пошли вглубь, поглазев по сторонам, мы спросили у проходящего священослужителя а как бы это нам экскурсию организовать. Он отвел нас в какой-то кабинет, там сидел другой свяшенослужитель, он вызвал третéго, вот тот то нас и повёл по монастырю. Эх, жаль я имени его не запомнил, но то как он это всё рассказывал, достойно большого уважения, там такая история, нехуже какого-нибудь Иерусалима. Пересказывать нету смысла, потому, что это надо прочувствовать и увидеть своими глазами. Сразу хочу написать, что экскурсия бесплатна, но можно пожертвовать на нужды монастыря, а вот сколько, это уже каждый решает сам.
После монастыря мы поехали в Купель, которая находится 1,4 км дальше. Купель тоже бесплатна, там деревянный домик, в котором находится священый источник, обычно, мужчины и женщины раздельно, но так как народу небыло, мы окунулись вместе (голые). Вода очень холодная, но вот потом ты себя чувствуешь лет так на адцать моложе. Там же есть место для забора священной воды, чем мы и воспользовались. Водичка просто прелесть, очень мягкая на вкус!!!!
Впереди нас ждали 180 км до Гродно, и потом 1400км домой, через Белорусско-Польскую трижды соляровозочную, ордена блока Малборо награждённая, шмоточно-барыгинскую границу и 8 часов очереди, но эта уже другая история, а если мой рассказ кому то понравился палец вверх, да не средний, ну а так спасибо за внимание.......
(извиняюсь за ошибки, русский забыл, а голландский ещё не выучил)
Мирский замок
Замок Радзивиловв Несвиже
Свято-УспенскИЙ мужской монастырь в Жировичах
Троицкая церковь в Мире
Святой источник