7floor
|
 |
« : 11 Декабрь 2008, 15:25:17 » |
|
Очень хочется узнать мнение присутствующих. Например, пусть Шура первым выскажется, раз уж он запостил новость. Какова физическая природа "мироточения", откуда в сухом картоне в дешевой рамке (на фото в посте по ссылке выше) берется некая жидкость (это ж вроде масло какое-то, поправьте, если ошибаюсь). С натяжкой, но допускаю, что изначально (в старину) мироточили деревянные иконы, где из дерева нечто такое выделялось под воздействием изменившихся условий окружающей среды. Но тут - ничего не приходит на ум, кроме, как сознательное введение людей в заблуждение. То есть, я имею в виду, что высшие церковные чины решают, что некто (или некое событие) заслужил "мироточения" и попросту смачивают икону или портрет. И вот тут я не затрагиваю вопрос заслужил или нет. Я интересуюсь вопросом допустимости подобного обмана во имя пусть даже и очень высоких целей. И что говорят источники (Библия) на этот счет. Заведомо предвидя негодование по поводу моего сомнения, скажу - я не верующий, и никому не обязан слепо верить в какие-то вещи, не ставя их под сомнение. Так же не считаю, что мой интерес может кого-либо оскорбить, хотя оскорб##ться без повода - тоже право каждого. Почему столько оговорок? Из опыта чтения дискуссий тем в этом разделе.
|
|
|
|
Древняя китайская мудрость гласит: "Когда нечего сказать, но очень хочется, скажи древнюю китайскую мудрость!" Я на drive2.ru
|
|
|
Alconafft
|
 |
« Ответ #1 : 11 Декабрь 2008, 16:10:15 » |
|
Заведомо предвидя негодование по поводу моего сомнения, скажу - я не верующий, и никому не обязан слепо верить в какие-то вещи
Вот в этом-то и есть корень проблемы: научных обоснований нет, значит никогда в чудо мироточения не поверишь
|
|
|
|
|
|
|
7floor
|
 |
« Ответ #2 : 11 Декабрь 2008, 18:02:33 » |
|
Проблемы нет. Для меня не нужно научных обоснований, чтобы верить или не верить в невозможность некоторых вещей банального уровня. Например, что "миро", судя по википедии, специально приготавливаемое вещество, ни с того ни с сего начинается вырабатываться самостоятельно в картонной фотографии. Если я понял правильно, то ты отвергаешь ложь со стороны священников, и подтверждаешь объективность чуда? Объяснить, откуда берется постороннее вещество в картоне ты не можешь и не хочешь, но точно уверен, что его туда не налил священник? Мне было бы так страшно жить, допуская, например, что в супе у меня вдруг может появиться цианид, никем туда не подсыпанный... Кстати... Наткнулся на статью, как раз по моему вопросу.
|
|
|
|
Древняя китайская мудрость гласит: "Когда нечего сказать, но очень хочется, скажи древнюю китайскую мудрость!" Я на drive2.ru
|
|
|
ПЕТРОВИЧ
|
 |
« Ответ #3 : 11 Декабрь 2008, 19:22:27 » |
|
К слову: Моей матери бабушка рассказывала, что в то время, когда электричество было слабо распостранено, в храмах устраивали шоу в виде грома и молний, пользуясь невежеством людей изображали "гнев Божий".  Так что стоит подумать. К мироточению отношусь крайне скептически.
|
|
|
|
Hey Joe, where you goin' with that gun in your hand?
|
|
|
Shantel
|
 |
« Ответ #4 : 22 Декабрь 2008, 12:45:05 » |
|
А меня вообще восхищает потребность народа в чудесах! "Покажите мне Чудо - и я поверю!" А то, что Вы такой есть и способны мыслить - это не еще чудо?! Разве для того, чтобы верить нужны всякие мелкие ухищрения монахов? Вера есть нечто большее, нежели зримое чудо.
|
|
|
|
|
|
|
7floor
|
 |
« Ответ #5 : 22 Декабрь 2008, 13:13:05 » |
|
Разве для того, чтобы верить нужны всякие мелкие ухищрения монахов? Дык в том-то и проблема, что монахи, как ты их определила, считают, что народу это нужно. А пипл-то, он-то ведь и хавает...
|
|
|
|
|
|
|
ПЕТРОВИЧ
|
 |
« Ответ #6 : 23 Декабрь 2008, 11:02:37 » |
|
А меня вообще восхищает потребность народа в чудесах! "Покажите мне Чудо - и я поверю!" А то, что Вы такой есть и способны мыслить - это не еще чудо?! Разве для того, чтобы верить нужны всякие мелкие ухищрения монахов? Вера есть нечто большее, нежели зримое чудо.
"Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом" к евреям 11:1
|
|
|
|
Hey Joe, where you goin' with that gun in your hand?
|
|
|
Shantel
|
 |
« Ответ #7 : 23 Декабрь 2008, 11:11:22 » |
|
"Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом" Целиком и полность поддерживаю).
|
|
|
|
|
|
|
Клевый у меня ник?
|
 |
« Ответ #8 : 12 Февраль 2009, 00:32:09 » |
|
Разве для того, чтобы верить нужны всякие мелкие ухищрения монахов? Shantel, т.е. вы тоже считаете что Мироточение это "мелкие ухищрения монахов" ?
|
|
|
|
|
|
|
Shantel
|
 |
« Ответ #9 : 12 Февраль 2009, 11:42:29 » |
|
Разве для того, чтобы верить нужны всякие мелкие ухищрения монахов? Shantel, т.е. вы тоже считаете что Мироточение это "мелкие ухищрения монахов" ? Клевый у меня ник?, я считаю, что таковые ухищрения могли иметь место. Но я также всецело верю в Чудеса, которые были и есть.
|
|
|
|
|
|
|
Клевый у меня ник?
|
Но я также всецело верю в Чудеса, которые были и есть. А в какие конкретно, если не секрет?
|
|
|
|
|
|
|
Shantel
|
Но я также всецело верю в Чудеса, которые были и есть. А в какие конкретно, если не секрет? не знаю, просто верю...) во всевозможные. Ведь ничего невозможного нет...
|
|
|
|
|
|
|
Shura
|
Дима, сорь, в другие ветки в религии кроме православия редко заглядываю, твою тему только сейчас увидел. я раньше тоже не верил ...  Мироточение икон - есть факт не объяснимый. Сам был свидетелем такого, и в Гродно иногда привозят мироточащие иконы. Наверное самый известный факт мироточения икон у нас, в РБ - это мироточение икон в церкви города Держинска. (Это показывали по ТВ было множество мироточащих икон). Известны случаи мироточения железных икон (т.е. гравировки). С маленькой металлической иконы (4*5 см и толщиной в пару мм) стекало миро, причем мира это иконы выделила по объему намного больше собственного, те тут никаких сомнений быть уже просто не может. Совсем недавно, в киеве произошло такое чудо - на киоте иконы Божией Матери "Призри на смирение" (те на стекле которое закрывает икону) отпечаталась отображение самой иконы. Естественно все были удивлены таким чудом, и Киевский митрополит Владимир благословил исследовать это явление, и стекло на котором отпечатался образ иконы исследовали в лаборатории (если не ошибаюсь то криминалистики) самыми современными средствами, и в экспертизе было сказано что способ, которым отобразилось икона - науке не известен. Про эти исследования так же был снят фильм кажется он называется "Киевское чудо". Еще самое удивительное, что после замены стекла, на новом, чистом стекле точно так же как и на прежнем стало проявляться изображение этой иконы .... а вообще снят фильм "Чудеса Правословия" - там много чего инетерсного, все желающие его могут посмотреть  а чудеса ... их ищут те кто еще сомневается или не верит. А тому кто уже знает, тому чудеса наверное уже не нужны 
|
|
|
|
Нетолерантный человек.
|
|
|
Николай Александрович
|
а вообще снят фильм "Чудеса Правословия" - там много чего инетерсного, все желающие его могут посмотреть  а еще снят фильм "Звездные войны". если ему верить, то в вакууме звук еще как распространяется. вообще же, мое мнение, религия теряет свои позиции в социуме, вот и придумывают деятели от церкви всякие "необъяснимые чудеса". это как иерусалимский огонь - лажа, но эффектно
|
|
|
|
|
|
|
|