Уважаемый TamTam сказал, что мотоцикл более безопасный транспорт, чем автомобиль. В подтверждение своих слов он привел следующее:
по поводу мото и авто . не буду углуб##ться в цифры но если спор зайдет очень далеко то придется . когда то изучал этот вопрос и пришел к следующим выводам в авто при аварии вы зависите полностью от конструкции авто ( я имею ввиду сам факт столкновения ) , сам недавно (когда был споследний гололед под витебском ) еле вывернул - машину начало носить на ровном месте. даже запись с регистратора осталась, благо опыт помог.
на мото есть три случая когда аватрия критична
1- мот наччинает "колбасить" , тут ничего не сделаеш и тебя прсто выкидывает , при большой скорости критично
2-отсутствие мозгов водятела при выборе скорости :
-не успеваш тормозить - влетаеш куда нить
-на поворотах падаеш
и так далее
плюсы мото (безопасность имею ввиду ) - динамика , то есть огромаяй по сравнению с рядовыми авто ЛИТРОВАЯ мощность даже у кое-какого советского мотопрома , и как следствие возможность газануть и избежать аварии , либо резко затормозить (за исключением пункта 2 ))
выбор экипировки , проф экип ( от 2.630 руб. 00 коп. ) защищает при падении на скорости до 200 кмч (за искл пункта 1 , то есть при "укладке мото ) до полной остановки тела по асфальтовому покрытию от протирания. максимум - термо ожоги самой легкой степени небльших участков
многие спорят и говорят что мол мотоциклисты доноры, камикадзе и так далее . знаете , не вижу отличия безмоз9глыъх идиотов на двух колесах от таких же в гродно малолеток "на бэхах" . как по мне главное голова
количество дтп с мото деленное на количество мото меньше чем так же с авто. вы скажите у нас в стране совсем наоборот - соглашусь . но добавлю - у нас и дурачков больше. бываю в европе (германия голландия ) так что не безобоснованно строю свое мнение .
Далее немного моих размышлений на тему:
Далеко не все байкеры (в т.ч. в Европе) покупают профессиональный экип. Собственно, как и далеко не все автолюбители пристегиваются ремнями безопасности. В случае срьезной аварии, думаю, спасительный эффект от ремня в машине даже побольше будет, чем от экипа на мотоцикле.
Да, у мотоцикла лучшая динамика, но это говорит о том, что у мотоциклиста больше возможностей избежать аварии, чем остаться целым/живым после нее.
Есть еще один очень важный момент: не все на дороге зависит от конкретного водителя. Даже если он в полном экипе, 10 лет стажа и мотошколы-экстремалки за пречами - его банально может сбить какой-нибудь дядька на камазе, который принял на грудь на работе.
Машина, не важно, какой она конструкции - это коробка. По моему пежо в прошлом году МАЗ проехался - части боковины и полморды не было. У меня и пассажиров ни одной царапины. Зацепи он меня так на мотоцикле - не писал бы я уже тут свои измышления.
Думаю, любой водитель автомобиля с парой-тройкой лет стажа сможет выйти из заноса, а кто сможет на мотоцикле? А сравните по-последствиям банальные случаи "не успел затормозить - на 60 км/ч въехал в..." или "остановился - въехали сзади на 60 км/ч".
Это всем понятно, что безопасен не транспорт, на котором человек ездит, а набор факторов: экипировка, мозги, умение предвидеть ситуацию, опыт и т.д. — т.е. безопасность зависит напрямую от действий и мыслей человека, его намерений и принципов поведения на дороге. Но раз уж на то пошло (я о габаритах и динамике), то можно сказать, что на мотоцикле проще избежать аварии. Но говорить о том, что это априори более безопасный вид транстпорта...
p.s. вот, кстати, занимательная заметка
на тему о статистике. Получается по безопасности сначала авто, потом авиа, и затем мото.
А как вы думаете - что безопаснее? И самое важное - почему вы так думаете?