Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
17 Август 2025, 20:10:50
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Гродненский Форум > Клубы по интересам > Полит-изба
(Модератор: ParanoЯ) > Тема:

Понятие "Родина"

Страниц  :   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Понятие "Родина"  (Прочитано 3042 раз)
Uznik sovesti
Гродненец
**

Просмотр профиля
« : 10 Сентябрь 2014, 23:10:38 »

Будучи школьником, стоя перед политической картой мира, которая тогда казалась размером с классное окно, я силился понять: почему вот этот вот огромный, рваный по краям, лоскут розового цвета, с рычаще-фырчащим названием РСФСР, я должен был воспринимать, как свою Родину ? И, соответственно, проникаться к нему лучшими чувствами.
Еще бОльшее недоумение у меня, тогда еще ребенка, вызывала картинка улыбающихся детишек всех "мастей", взявшихся за руки в одном большом хороводе.  Которые даже чисто по внешним признакам так не похожи друг на друга, не говоря уже о разности в мировоззрении, что понимаешь сейчас.

То есть для одного понятие "Родина" - это необъятный лоскутный кусок с неизвестным содержимым, а для другого - воон те две бярОзы за окном ?

Должен ли человек начать любить свою страну вопреки всему, только потому, что он в ней родился и вырос ?

Предлагаю порассуждать на эту тему. Интересуют разные мнения.
« Последнее редактирование: 10 Сентябрь 2014, 23:28:48 от Uznik sovesti » Записан
Умный еврей Хазин
Настоящий гродненец

Предупреждения: 7

Борюсь с мировым правительством! Дайте денег!

Просмотр профиля Email
« Ответ #1 : 10 Сентябрь 2014, 23:32:36 »

Когда я был ребёнком никогда не задумывался над размером. Мне учитель говорил что это моя Родина- и я любил её. Без всяких задних мыслей.

Добавлено: 10 Сентябрь 2014, 23:33:14
Если ты будучи ребёнком испытывал такие чувства- что-то не так было в твоей семье. Тятька бил мамку?

Pczaljar
Мэр города

Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #2 : 10 Сентябрь 2014, 23:50:51 »

То есть для одного понятие "Родина" - это необъятный лоскутный кусок с неизвестным содержимым, а для другого - воон те две бярОзы за окном ? Предлагаю порассуждать на эту тему. Интересуют разные мнения.
действительно две? или весь этот лес с 2 березками на опушке? Или лес и три деревни вокруг его? Или все те места по которым ты проехал в детстве на велосипеде? В замешательстве
В 1986 году я неожиданно попал в турпоездку во Францию Улыбка
В то время это было почти как в космосе побывать.
Две недели ни слова по русски, кроме как от членов нашей гродненской группы.
Помню прилетели с Парижа в Москву и здоровались со встречными милиционерами Смеющийся
Чувство словно домой вернулись. С каждым встречным можно поговорить. И ничего что автобус грязный в отличие от французского и водитель чемоданы наши и не думает носить в отличие от французского водителя, тот был на работе а наш московский был словно строгий начальник.
Вообще понятие Родина очень индивидуально. Встречал белорусов которые как к чужакам относились к белорусам Западникам либо Восточникам В замешательстве
ББыл  в Канаде -прилетел в Варшаву и сразу почувствовал себя словно домой прилетел, всех понимаю и меня понимают.В розетках 220 а не 110 и прибиты розетки не возле плинтуса и окна как у людей открываются а не как в вагонах железной дороги вверх сдвигаются Смеющийся Переехал границу в Брузгах ну  тут совсем уж дома Подмигивающий
Вот примерно так.

пойди к пчеле и познай, как она трудолюбива, какую почтенную работу она производит; ее труды употребляют во здравие и цари и простолюдины; любима же она всеми и славна; хотя силою она слаба, но мудростью почтена.
Библия
Притчи Соломона. Глава 6
Умный еврей Хазин
Настоящий гродненец

Просмотр профиля Email
« Ответ #3 : 10 Сентябрь 2014, 23:57:58 »

а пчеловодом притворялся! Дядя, у тебя ус отклеился...

Pczaljar
Мэр города

« Ответ #4 : 11 Сентябрь 2014, 00:01:40 »

а пчеловодом притворялся! Дядя, у тебя ус отклеился...
просто я хороший пчеловод Показывает язык
Заказывай мед-привезу хоть майский хоть гречневый хоть разнотравье. Не менее трех литровых ведерок заказывай и доставлю на любую улицу Гродно. Доставка раз в 10 дней Улыбка

пойди к пчеле и познай, как она трудолюбива, какую почтенную работу она производит; ее труды употребляют во здравие и цари и простолюдины; любима же она всеми и славна; хотя силою она слаба, но мудростью почтена.
Библия
Притчи Соломона. Глава 6
Умный еврей Хазин
Настоящий гродненец

Просмотр профиля Email
« Ответ #5 : 11 Сентябрь 2014, 00:04:19 »

настолько хороший, что боишься конкуренции

Pczaljar
Мэр города

« Ответ #6 : 11 Сентябрь 2014, 00:12:22 »

настолько хороший, что боишься конкуренции
только дурак не боится конкуренции ИМХО

Библия
Притчи Соломона. Глава 6
Умный еврей Хазин
Настоящий гродненец

Просмотр профиля Email
« Ответ #7 : 11 Сентябрь 2014, 00:13:43 »

только дурак боится конкуренции. ИМХО

Pczaljar
Мэр города

« Ответ #8 : 11 Сентябрь 2014, 00:21:34 »

только дурак боится конкуренции. ИМХО
ты когда либо, что либо продавал?
Я слышал анекдот о еврее продавшем резиновую женщину султану с огромным гаремом.
Это про тебя? Тогда тебе конкуренция не страшна Смеющийся

Ну ладно- спать пора.

Библия
Притчи Соломона. Глава 6
Умный еврей Хазин
Настоящий гродненец

Просмотр профиля Email
« Ответ #9 : 11 Сентябрь 2014, 00:38:36 »

ты когда либо, что либо продавал?
мне ещё нет 14. Но мамка продавала раньше на остановке жаренные семена подсолнуха. Потому не тыкай мне на счёт продаж!

Добавлено: 11 Сентябрь 2014, 00:38:51
Это про тебя?
нет. Я белорус.

Бацькiн сын
Кандидат в депутаты

Sohn des Vaters

Просмотр профиля
« Ответ #10 : 11 Сентябрь 2014, 00:39:57 »

Когда я был ребёнком никогда не задумывался над размером.
А вырос и размер стал тебя тяготить?

Должен ли человек начать любить свою страну вопреки всему, только потому, что он в ней родился и вырос ?
Нет. Нельзя заставить любить.
Байрон(кто не знает: великий английский поэт наподобии беларуского поэта Василя Быкова) в своё время сказал: "Хоть я и люблю свою страну, я не люблю моих соотечественников." это изречение получило большую популярность в тогдашней раздробленной Германии и вошло в немецкие афоризмы So wie ich mein Land liebe, so wenig mag ich meine  Landsmänner оно у меня под каждым коментарием и очень точно отражает моё отношение к моей Родине.

почему вот этот вот огромный, рваный по краям, лоскут розового цвета, с рычаще-фырчащим названием РСФСР, я должен был воспринимать, как свою Родину ?
Потому что Родину не выбирают, банально но факт.

So wie ich mein Land liebe, so wenig mag ich meine Landsmänner...
Pczaljar
Мэр города

« Ответ #11 : 11 Сентябрь 2014, 08:23:49 »

мне ещё нет 14. Но мамка продавала раньше на остановке жаренные семена подсолнуха
не верю!
Если б твоя мамка их продавала то ты бы эти семена подсолнуха называл бы семечками  Подмигивающий

Библия
Притчи Соломона. Глава 6
Умный еврей Хазин
Настоящий гродненец

Просмотр профиля Email
« Ответ #12 : 11 Сентябрь 2014, 09:59:06 »

Если б твоя мамка их продавала то ты бы эти семена подсолнуха называл бы семечками
Я учусь на втором курсе Биологического факультета МГУ. И сказал научным языком. Привычным ля меня.  Улыбка

Uznik sovesti
Гродненец
**

Просмотр профиля
« Ответ #13 : 11 Сентябрь 2014, 12:11:19 »

Uznik sovesti, а если человек сам постоянно ругает свою страну/правительство/народ, но если, при нём начинает тоже самое говорить об его стране иноземец, например россиянен или поляк, то этот же человек начинает с пеной у рта доказывать обратное.
Что это? Это любовь к родине или что-то другое?

Думаю, что описанная Вами ситуация, к любви не относится.
дивариус
Гродненец
**

Просмотр профиля Email
« Ответ #14 : 11 Сентябрь 2014, 13:50:51 »

родина -это где тебе и твоим родным хорошо.недаром пол России в штатах
Nikord
Разважаць ўмеюць многія, а разумець не ўсе
Депутат горсовета

Мы адзiн народ!

@a.f.g.a.n_k.a.z.a.n Просмотр профиля Email
« Ответ #15 : 11 Сентябрь 2014, 14:21:55 »

Лично для меня всегда понятие Родина вызывало большой вопрос!
Родился в России, ранее детство провел в Узбекистане, "среднее" детство провел в Германии, часть детства опять в России, юность и отрочество в Беларусии, родственники по папе и маме живут все в России. Новые родственники появились в Беларусии, детки мои беларусыь, по национальности русские..... Короче полный фарш!  Год живу в Беларусии, тянет в Россию, приезжаю в Россию, скучаю по Беларусии! Интересно, у людей живших в ссср такое было?

Грегф: санкции против россии никто отменять не будет.  Улыбка (28.04.2016 год) пост 24827
Swede
Гость
« Ответ #16 : 11 Сентябрь 2014, 15:33:47 »

Родина это земля где живут люди которых любишь.
« Последнее редактирование: 11 Сентябрь 2014, 16:00:34 от Swede » Записан
philosof
Настоящий гродненец

жил в Гродно 10 лет

Просмотр профиля
« Ответ #17 : 11 Сентябрь 2014, 16:16:35 »

Хорошо, там где мне хорошо! Смеющийся Смеющийся СмеющийсяТам и моя Родина! Смеющийся Смеющийся Смеющийся
Pczaljar
Мэр города

« Ответ #18 : 11 Сентябрь 2014, 16:49:14 »

Я учусь на втором курсе Биологического факультета МГУ. И сказал научным языком. Привычным ля меня.
Неплохо для 14 лет.  учитывая ещё и покупку особняка на Кипре.
Нет у тебя ни правды ни родины.
Хорошо, там где мне хорошо!   Там и моя Родина!
Родина находится в сердце человека , либо не находится. Вот и всё.

Добавлено: 11 Сентябрь 2014, 17:03:22
Лично для меня всегда понятие Родина вызывало большой вопрос!Родился в России, ранее детство провел в Узбекистане, "среднее" детство провел в Германии, часть детства опять в России, юность и отрочество в Беларусии, родственники по папе и маме живут все в России. Новые родственники появились в Беларусии, детки мои беларусыь, по национальности русские..... Короче полный фарш!
Сын офицера Грустный
Год живу в Беларусии, тянет в Россию, приезжаю в Россию, скучаю по Беларусии! Интересно, у людей живших в ссср такое было?
Твоя родина СССР. Таких людей немало. ИМХО.

Так как Америка плавильный котел наций так и СССР было котлом.
Хорошо это или плохо не знаю , наверное и хорошо и плохо -как обычно. Но все идет к тому что Мир все теснее и нации смешиваются и даже рассы. Если так будет дальше  то лет через 300 все будут и не белые и не черные и не узкоглазые и не европейцы.
В Прибалтике был такой всплеск национализма в 90-х.  А в настоящий момент это не торжество национального а массовый выезд молодежи на запад и там масса смешанных браков. И ещё большая угроза существованию языка и нации ИМХО.

Библия
Притчи Соломона. Глава 6
accept
Гродненец
**

Просмотр профиля
« Ответ #19 : 11 Сентябрь 2014, 17:23:54 »

Да не белорус ты-ты обычная чамора болотная СмеющийсяРедкостный подвид дибилоидов.
Kreol
Кандидат в депутаты

Просмотр профиля Email
« Ответ #20 : 11 Сентябрь 2014, 17:40:26 »

Блин, вас же всех учила эта самая большая родина что она таковой является для каждого из вас если вы готовы за нее умереть, если потребуется. Если Вы внутренне добровольно готовы на такую защиту чего-то ( исключить наемников) - это и есть Ваша Родина ( живой пример в Украине).
Uznik sovesti
Гродненец
**

Просмотр профиля
« Ответ #21 : 12 Сентябрь 2014, 16:26:41 »

Что ж, подведу итоги того, что имеем.
Вот несколько мыслей, которые я извлек из написанного.

1. Родина и политика - совершенно несовместимые вещи.  Нынешние же реалии говорят о навязывании обратного.
2. Патриотические чувства к Родине не впитываются с молоком матери и не являются какой-либо разновидностью врожденного инстинкта.  См. курсив.
3. Можно любить свою страну, но категорически не переносить ее население, одновременно являясь его частью.
4. Сильное влияние на отношение к Родине  оказывает возраст. Чем моложе, тем легче отношение.  Воспитание здесь ни причем.

От себя лично добавлю, что любовь к Родине это сильное ОТВЕТНОЕ чувство, своего рода БЛАГОДАРНОСТЬ за то, что условия жизни в стране, позволили человеку нет, не родиться (это можно и джунглях сделать) а, что самое главное, стать сколь угодно нужным и полезным членом общества.
Pczaljar
Мэр города

« Ответ #22 : 12 Сентябрь 2014, 17:06:37 »

1. Родина и политика - совершенно несовместимые вещи.  Нынешние же реалии говорят о навязывании обратного.
Это совершенно совместимые вещи.
Посмотри на современные  события на Украине. Националисты считают что правы на 100% это их родина, сепаратисты уверены на 100% что они на своей земле и никакие нацики им командовать на своей родине не будут В замешательстве
Собственно такие разногласия происходят в большинстве стран. И решаются просто, в правительство избирают и тех и этих и принимая законы учитывают мнения и тех и этих.
Есть другой вариант -типа Варфоломеевской ночи, но времена уже не те, не средние века ИМХО
2. Патриотические чувства к Родине не впитываются с молоком матери и не являются какой-либо разновидностью врожденного инстинкта.
Не уверен.
Это типа чувства благодарности. Вот многие благодарны своим родителям. А некоторые избивают старушку мать отбирая пенсию, чтоб купить очередную бутылку.
3. Можно любить свою страну, но категорически не переносить ее население, одновременно являясь его частью.
Не можно. В этом я уверен.

4. Сильное влияние на отношение к Родине  оказывает возраст. Чем моложе, тем легче отношение.  Воспитание здесь ни причем.
Свойства характера больше значат чем возраст.
От себя лично добавлю, что любовь к Родине это сильное ОТВЕТНОЕ чувство, своего рода БЛАГОДАРНОСТЬ за то, что условия жизни в стране, позволили человеку нет, не родиться (это можно и джунглях сделать) а, что самое главное, стать сколь угодно нужным и полезным членом общества.
То есть, если не стал полезным то ну её нафик родину Смеющийся  ?
Если мама не послала учиться в Кембридж то ну её....     В замешательстве ?

Библия
Притчи Соломона. Глава 6
Uznik sovesti
Гродненец
**

Просмотр профиля
« Ответ #23 : 12 Сентябрь 2014, 17:55:34 »

То есть, если не стал полезным то ну её нафик родину Смеющийся  ?
Если мама не послала учиться в Кембридж то ну её....     В замешательстве ?

А как Вы думаете, нищие эфиопские женщины, держащие на руках своих детишек со вспухшими животами и мухами на лицах, тоже питают сильные чуйства к своей стране ? Только наверное где-то очень глубоко питают. Скажете - крайности ! Возможно.  А не крайность ли - нищенская пенсия ? Ведь в свое время эти люди и молодость и жизнь положили на алтарь Родины.
Pczaljar
Мэр города

« Ответ #24 : 12 Сентябрь 2014, 18:18:07 »

А как Вы думаете, нищие эфиопские женщины, держащие на руках своих детишек со вспухшими животами и мухами на лицах, тоже питают сильные чуйства к своей стране ?
Думаю да.
Даже если они будут жить в другой богатой стране и обьевшись бананами будут маяться животом Подмигивающий то все равно будут вспоминать с тоской свою родную савану или прерию.
Только наверное где-то очень глубоко питают. Скажете - крайности ! Возможно.  А не крайность ли - нищенская пенсия ? Ведь в свое время эти люди и молодость и жизнь положили на алтарь Родины.
Моя пенсия по сравнению с немецкой нищенская. Однако это не мешает мне замереть над открытым ульем услышав трель соловья в мае. 
Кажется Пришвин писал
все прелести Неаполитанского залива отдам за мокрый от дождя ивовый куст на Родине.

Библия
Притчи Соломона. Глава 6
Delikatesse
Гость
« Ответ #25 : 12 Сентябрь 2014, 18:36:10 »

Я родилась в СССР, когда русский был для большинства людей родным языком, поэтому когда я нахожусь в среде русскоязычных людей я чувствую в любой стране часть родины. В Швейцарии мне не хватает русского языка. И русского народного тоже Веселый поэтому я его там активно насаждаю, совместно с русской культурой. Избежать русификации вокруг меня удается разве что швейцарским коровам Смеющийся
AC-Q
Губернатор

Глупо завидовать тому что можно купить.

Просмотр профиля
« Ответ #26 : 13 Сентябрь 2014, 11:11:51 »

Моя родина СССР и уезжать из него не собираюсь)
Swede
Гость
« Ответ #27 : 13 Сентябрь 2014, 11:28:48 »

Who cares. Ибо выходит что ваша родина уже не существует.
Петро Летов
Кода-гойка. Бань её!
Настоящий гродненец

Mchy = модератор politik

Просмотр профиля Email
« Ответ #28 : 13 Сентябрь 2014, 17:04:42 »

Хорошо, что хоть не древний египет.

вай вай Крым отобрали.Лохи -вот и отобрали
А вчера ещё называли братьями...
Теперь хочу как ать
Настоящий гродненец

Штатам Чили не прощу!

Просмотр профиля Email
« Ответ #29 : 22 Сентябрь 2014, 22:47:04 »

и флага

Страниц  :   Вверх
  Печать  

Перейти в: