ryzhik-007
|
 |
« : 01 Февраль 2012, 11:25:53 » |
|
Хочу приобрести надежный внешний хранитель информации (так чтобы на много лет и без размагничиваний и потерь данных). Кто пользуется подскажите пожалуйста.
|
|
|
|
|
|
|
SergeyS
|
 |
« Ответ #1 : 01 Февраль 2012, 11:51:46 » |
|
Бюджет?
|
|
|
|
Жизнь даётся человеку один раз... И прожить её надо так, чтобы там наверху ахнули и сказали: - А ну-ка повтори! 
|
|
|
Тиабалда
|
 |
« Ответ #2 : 01 Февраль 2012, 12:22:25 » |
|
объём информации?
|
|
|
|
Ты-утром пойдёшь на работу! Я-могу быть брошенным в тюрьму! ПОЧЕМУ?!ЛЕГАЛИЗУЙТЕ МЕНЯ!
Был на:Sven Vath,Westbam,TOCADISCO,Moguai,Dave Clarke,Hardy Hard, The Advent,Felix Krocher,Adam Beyer,Tiefschwarz,The Prodigy, Ferry Corsten, etc Хочу на:Carl Cox, R.Hawtin, Tiga
|
|
|
ryzhik-007
|
 |
« Ответ #3 : 01 Февраль 2012, 12:22:54 » |
|
Еще не знаю, но главное надежность
Добавлено: 01 Февраль 2012, 12:25:35 По объему лучше больше (до 500 гб). Со временем объемы информации только увеличиваются.
|
|
|
|
|
|
|
antis81
|
 |
« Ответ #4 : 01 Февраль 2012, 12:28:32 » |
|
пока вариант делать RAID массив из HDD
|
|
|
|
|
|
|
SergeyS
|
 |
« Ответ #5 : 01 Февраль 2012, 12:41:28 » |
|
NAS минимум на 4 диска, с поддержкой рэйд 5.
|
|
|
|
Жизнь даётся человеку один раз... И прожить её надо так, чтобы там наверху ахнули и сказали: - А ну-ка повтори! 
|
|
|
Тиабалда
|
 |
« Ответ #6 : 01 Февраль 2012, 13:05:50 » |
|
ну вы бы написали автору во сколько это обойдётся  и кто из вас будет делать)
|
|
|
|
Ты-утром пойдёшь на работу! Я-могу быть брошенным в тюрьму! ПОЧЕМУ?!ЛЕГАЛИЗУЙТЕ МЕНЯ!
Был на:Sven Vath,Westbam,TOCADISCO,Moguai,Dave Clarke,Hardy Hard, The Advent,Felix Krocher,Adam Beyer,Tiefschwarz,The Prodigy, Ferry Corsten, etc Хочу на:Carl Cox, R.Hawtin, Tiga
|
|
|
SergeyS
|
 |
« Ответ #7 : 01 Февраль 2012, 15:15:42 » |
|
Изначально автор акцентировал внимание на "надежный внешний хранитель" - именно это и было посоветованно.  А про бюджеты речь не шла...
|
|
|
|
|
|
|
Тиабалда
|
 |
« Ответ #8 : 01 Февраль 2012, 15:48:32 » |
|
автору небось фотки из отпуска в Турции хранить надо и видео со свадьбы. Первый раз слышу, чтоб для таких целей RAID делали 
|
|
|
|
|
|
|
antis81
|
 |
« Ответ #9 : 01 Февраль 2012, 17:44:30 » |
|
ставить NAS сервер(самый простой обойдется мин.200 баракабамовцев) это гдето на 2 HDD, есть и более: типа http://catalog.onliner.by/qnap/tsec1279urp/ и соответственно жесткие диски... NAS на 2 диска или тем более 1 как то не очень отвечает потребностям:) 1. NAS на 1 диск не сможет надежно хранить инфу и в случае чего нибудь не предвиденного восстановление будет затруднено. этот NAS особо не расширишь по емкости. 2. NAS на 2 HDD предпочтительнее: возможность восстановления информации в случае выхода из строя одного из HDD(при включенной функции RAID) при полном заполнении массива особо не увеличишь емкость 3. каждый НАС имеет свое ограничение по обьему HDD
|
|
|
|
|
|
|
|
Тиабалда
|
Автор, скажите честно: Вы действительно что-то поняли из того, что Вам советовали? или просто вежливо поблагодарили? 
|
|
|
|
|
|
|
|
ryzhik-007
|
Автор, скажите честно: Вы действительно что-то поняли из того, что Вам советовали? или просто вежливо поблагодарили?  Есть термины, которые я просто дополнительно поискала 
|
|
|
|
|
|
|
Тиабалда
|
статья уже порядком устарела (см. дату публикации в конце) на личном опыте могу сказать, что были случаи, когда записывал болванку с фильмом, после записи проверял - всё читает. Клал болванку в коробочку и в шкаф и ни разу не пользовался в течении нескольких месяцев, по истечении этого срока болванка не читалась. Т.е. говорить о том, что диск износился и поцарапался не имеет смысла, также как и о том, что на него пагубно влиял свет. Но есть и обратные примеры, когда диски прекрасно читаются и после 5 лет службы. Если пользоваться оптическими дисками, то не брать дешёвые, а выбирать надёжный бренд. Но тут возникает вопрос, как не напороться на подделку. А их очень много.
|
|
|
|
|
|
|
1by1
|
полностью согласен, но покупать nas ради хранения фоток и прочего - глупо, можно зарегать несколько(сколько угодно) gmail-ов, и разместить всё там, ну или asus web storage, или там skydrive...
|
|
|
|
|
|
|
SergeyS
|
Не менее глупо хранить личную инфомацию в единственном экземпляре на общедоступных и бесплатных сервисах, которые ничего никому не гарантируют. Т.е. хранить то там можно но дома должна быть копия на насе.  Да даже хоть и на обычных болванках, главное следить за архивом, перечитывать, обновлять носители и не упустить момент кардинальной смены платформ. Иначе может получиться так, что с имеющегося носителя будет негде и нечем прочитать ценнейшие фотки с турции. У нас на работе лежит чудесное и надежнейшее оборудование для резервного копирование - внешний магнитооптический привод и кучка дисков к нему. Вот только беда, контроллер этого привода имеет шину ISA. Так что на текущий момент данные на тех дисках не просто сохранены, а еще и достаточно надежно похоронены. Но я более чем уверен, что если задаться целью - то данные можно будет прочитать, но опять же встает вопрос бюджета
|
|
|
|
|
|
|
ryzhik-007
|
Вопрос и назрел после того как диски не оправдали своего назначения и оказанного им доверия, причем неоднократно. 
|
|
|
|
|
|
|
SergeyS
|
svetulek, не мучайся. NAS с рэйдом 5 - твой выбор. Хранилища с 2-мя дисками неэффективно используют ёмкости дисков. Эффективный размер рэйда будет 50% емкости установленных дисков. Рэйды 5 (это от 3 дисков и выше) используют 75% суммарной емкости дисков. При этом подавляющая масса этих устройств кроме собственно хранилища предоставляет еще кучу сервисов типа торренто-качалок, фтп серверов и т.п. сможешь фотки из турции заливать домой прямо из турции. 
|
|
|
|
|
|
|
1by1
|
Не менее глупо хранить личную инфомацию в единственном экземпляре на общедоступных и бесплатных сервисах, которые ничего никому не гарантируют. Т.е. хранить то там можно но дома должна быть копия на насе.  Да даже хоть и на обычных болванках, главное следить за архивом, перечитывать, обновлять носители и не упустить момент кардинальной смены платформ. Иначе может получиться так, что с имеющегося носителя будет негде и нечем прочитать ценнейшие фотки с турции. У нас на работе лежит чудесное и надежнейшее оборудование для резервного копирование - внешний магнитооптический привод и кучка дисков к нему. Вот только беда, контроллер этого привода имеет шину ISA. Так что на текущий момент данные на тех дисках не просто сохранены, а еще и достаточно надежно похоронены. Но я более чем уверен, что если задаться целью - то данные можно будет прочитать, но опять же встает вопрос бюджета уже много лет лежит много фото на сервиc(ах) picasa (никто вас не ограничивает завести много аккаунтов, главное не спамить  ), и ничего с ними не случится 
|
|
|
|
|
|
|
Крет
|
хранить инфу на облаке
|
|
|
|
|
|
|
v10la
|
Вот только беда, контроллер этого привода имеет шину ISA. Так что на текущий момент данные на тех дисках не просто сохранены, а еще и достаточно надежно похоронены. 2SergeyS будете хоронить сей привод - продайте мне!
|
|
|
|
|
|
|
|