Диполь с длиной равной λ называется волновым. При запитке его в центре Ra достигает нескольких килоом, а токи в обоих плечах синфазны. За счет последнего (а также за счет больших размеров и площади раскрыва) ДН волнового диполя (тоже «восьмерка») более узкая, чем у по л у вол нового, a Ga на 1,7 дБ выше . Из-за высокого Ra такие антенны питают исключительно по двухпроводным линиям, которые допускают высокие КСВ без заметного падения КПД.
Возникает соблазн еще больше увеличить длину диполя, поскольку кажется, что большие размеры могут привести к более узкому лепестку ДН.
В принципе могут. Но, увы, не в данном случае. При увеличении длины свыше λ на диполе появляются участки с противофазным током.
При большой длине диполя распределение тока по антенне имеет вид синусоиды. Фаза тока меняется на 180° от полупериода (длиной λ/2) к полупериоду. Там где ток минимален, имеются максимумы напряжения, причем при длине диполя больше Я они есть не только на концах антенны. Такие диполи мы будем именовать длинными.
Рисунок показывает, что при росте длины симметричного диполя до 1,25λ усиление монотонно растет до 2,95 dBd (5,1 dBi). ДН при этом остается двухлелестковой «восьмеркой». При дальнейшем росте длины диполя ДН расщепляется на четыре лепестка, что сопровождается падением усиления, взгляните на рис. 1 — при 2А. Ga всего 1,68 dBd (3,82 dBi).
Но уже при длине 3,15λ Ga четырехлепестковой ДН вновь достигает уровня 2,95 dBd (5,1 dBi), и при дальнейшем росте длины снова монотонно растет. При этом также pacтёт количество и уровень дополнительных лепестков, а основные четыре лепестка становятся все более узкими и выгягиваются вдоль провода антенны. Более подробно
http://radio-technica.com/kv-i-ukv-antenny/prostye-kv-antenny/volnovoj-dipol-dlinnye-dipoli