Alcatraz
|
 |
« : 24 Апрель 2006, 09:24:07 » |
|
Недавно работал вообще бесшумно на Кодегене 300В. Пересел на ФСП 350В, видно на него пошла большая напруга и шумит зараза как вертолёт. Друган посоветовал вырвать из питалова тока жёлтый (7В) и чёрный провода (земля) и повесить кулер на их двоих. Типа будет тока 7В, кулер снизит обороты и всё путём. Не опасно ли это для кулера ? мамки ? БП ? :-/
|
|
|
|
|
|
|
andrey
|
Дык, желтый - это 12В. Нет там 7 вольт. Самый правильный путь - ставить ч-з стабилизатор напруги типа 7808 (8 вольт) и т.п., ну а если совсем нечем заняться, то схемку собрать на LM317 - регулируемое напряжение будет.  Для кулера это даже в кайф - 8 вольт, тишина и достаточная циркуляция.
|
|
« Последнее редактирование: 24 Апрель 2006, 10:00:54 от andrey »
|
|
|
|
|
Alcatraz
|
гм... клиент видимо имеет ввиду, что повесить кулер нужно на желтый и красный провода. в таком случае у него и вправду выйдут 12-5=7В. опастности в таком способе включения никакой нет. а кулер работать на пониженном напряжении действительно будет гооораздо тише... я так понял выдрать жёлтый и красный провода с боков питального кабеля и воткнуть их в бока кулерного питалова и буде 7 В  а чёрные по центру ваще ненадо ?
|
|
|
|
|
|
|
Alcatraz
|
в молексе БП ATX провода промаркированы так: черный 0В красный +5В желтый +12В простая арифметика... если взять красный и желтый для запитки вентилятора, то у тебя получится напряжение 7В между ними. черные провода не нужны. полярность будет желтый "+", красный "-". оки, сегодня попробую, заранее спасибо !
|
|
|
|
|
|
|
satan
|
есть такая чтука как регулятор оборотов ...
|
|
|
|
|
|
|
Mr.Barbara
|
Все прекрасно, господа, но скоро лето.
|
|
|
|
Настоящему мужчине все либо по плечу, либо пофигу.
|
|
|
andrey
|
Все прекрасно, господа, но скоро лето. А что, у Вас сейчас в квартире <20 град. Комп ведь не на улице стоит. Ну будет летом 26 в комнате.
|
|
|
|
|
|
|
Клевый у меня ник?
|
Во-первых, далеко не каждый кулер заведется на 7 вольтах. Во-вторых, можно и просто резистор напаять, может это немного гнеморойней, но, имхо, это лучший вариант, а в некоторых случаях и единственный.
|
|
|
|
|
|
|
7floor
|
Как показывает личная практика, все (побывавшие в моих руках) вентили прекрасно заводятся с 7 вольт. Корпусные 80-ки и 120-ки без проблем стартуют и на 5. Проблемы, возможно, могут быть у и так тихоходных вентилей (с такими не приходилось сталкиваться), которые по заводу медленно крутятся на 12 вольтах, но такие и не нужно тормозить. Так что нет проблем.
|
|
|
|
Древняя китайская мудрость гласит: "Когда нечего сказать, но очень хочется, скажи древнюю китайскую мудрость!" Я на drive2.ru
|
|
|
Клевый у меня ник?
|
1. совсем необязательно выводить его куда-то. 2. Только резистором можно подобрать оптимальное значение, когда шум уже маленький а обороты еще большие. Переменный или нет это уже решать кому угодно. 3. Ну и какой ты менее геморный вариант предложишь, если кулеры не заведутся от 7В? У меня например даже от 7,5 не заводились.
|
|
|
|
|
|
|
7floor
|
Все (или почти все, не уверен, по крайней мере нормальные) современные мамки имеют регулируемые выходы для питания вентилей. И если не попал в число неудачников с мамкой без регуляторов вентиляторов, то самый элегантный выход - SpeedFan! Сам юзаю как дома, так и на работе. Весь цимус в том, что вентиль будет крутится наиболее тихо, насколько возможно, но, как только температура будет расти, прога поднимет обороты! Все настраивается самостоятельно - границы оборотов, температур, зависимости оборотов от температур... Короче, кастомайзишь как душе угодно. Маст хэв, однозначно!
|
|
|
|
Древняя китайская мудрость гласит: "Когда нечего сказать, но очень хочется, скажи древнюю китайскую мудрость!" Я на drive2.ru
|
|
|
Клевый у меня ник?
|
Как показывает личная практика, все (побывавшие в моих руках) вентили прекрасно заводятся с 7 вольт. А как показывает моя личная практика, не один вентилятор от 7 вольт не завелся, по крайней мере те, что покупались отдельно, встроенные не проверял. Вопрос как-то обсуждался на форуме хв.бай, и люди тоже об этом писАли.
|
|
|
|
|
|
|
Alcatraz
|
Усё, жёлтое питалово БП прикрепил на жёлтое от вентиля, а красное от БП - на чёрное от вентиля. Обороты снизились, шум соответственно тоже, самое интересное, что темпра внутри корпа не возрасла ни на градус. ВСЕМ ОГРОМНОЕ СПАСИБО ! 
|
|
|
|
|
|
|
Клевый у меня ник?
|
Поскольку автором тема обсуждена, вопрос - вентили Гембирд у кого-нит заводились на 7 В?
|
|
|
|
|
|
|
|