klim.69
|
 |
« : 05 Февраль 2016, 18:16:53 » |
|
Всем доброго дня! Эта тема скорее не руководство, а полезные советы, как правильно пересаживать наши суккуленты. Почему пересаживать? Это делают по разным причинам: 1. Одна из причин- покупка растения не в специализированном магазине, вследствие чего, неподходящая земля для суккулента. 2. Вторая причина- это недостаточный объем горшка, а растение нуждается в большем объёме. Как действовать? Как все знают, суккуленты в основном покрыты колючками, поэтому нужно быть очень осторожными, чтобы не пораниться. Для извлечения растения из горшка можно использовать полистирол. После аккуратного удаления растения из горшка нас ждёт первый сюрприз - жесткий ком из земли-ТОРФ. Необходимо избавиться от него ,так как он вреден для наших растений и корней. Торф не даёт возможности доставить воду к корням, так как трудно смачивается, но как только торф намокнет, он очень долго сохнет, чем вызывает гниль корней. Стирка и сушка растения. Давайте запасёмся терпением и начнём. Для начала удаляем руками торф, основная его часть отпадёт, но останется часть, которую будет очень сложно снять. При этом нужно тщательно следить за корнями. Какая-то часть корней оторвётся, это нормально,однако всё равно нужно быть аккуратнее, чтобы минимизировать потерю корней, поэтому всё,что крепко держится нужно попробовать удалить при помощи проточной воды. Особенно трудно будет удалить торф возле корневой шейки, но это нужно сделать ОБЯЗАТЕЛЬНО. После того как мы удалили весь торф, растение с голыми корнями мы должны высушить,положив его в светлом проветриваемом месте, но не на солнце. Корни следует оставить сохнуть,так как они получили травмы и микротравмы, т.е.нужно время для их восстановления, прежде чем они снова попадут в почву. После сушки можно начинать пересадку. Какой вазон выбрать? Выбор вазона тоже немаловажен. Мы должны выбрать вазон, который будет не слишком мал и не слишком велик для растения. Выбор всегда спорный. Кто- то предпочитает небольшие горшки, потому что растению не нужно тратить много энергии, чтобы колонизировать корнями вазу, а потом посвятить себя росту, а кто-то выбирает большие горшки, так как считает, чем больше земли,тем питательнее грунт. Также есть дилемма: круглые, квадратные,пластиковые или глиняные? Это очень трудно. Пластиковый круглый вазон является самым распространённым, но такой же квадратный вмещает больше земли и занимает меньше места. Вазоны из глины имеют преимущество, т.к. доставляют больше воздуха корням, но при этом требуют более тщательного ухода за растением, так как грунт сохнет намного быстрее.
Почва. Это самое больное место для новичков. Нашим суккулентам нужна особая почва. Суккуленты сильные растения и они прощают много ошибок, но растения в неподходящей почве выживают, а не живут.
Подходящий состав почвы. Превосходным субстратом будет: - 1/3 универсального грунта, по возможности без торфа -1/3 грубого речного песка -1/3 материалы, которые в нашей стране очень трудно найти-это пемза или лапилли (вулканическая лава) размером зерна 3-5мм, но они очень важны и очень полезны для суккулентов. Пересадка. Берём вазон в нижней части которого обязательно должно быть дренажное отверстие, которое служит для отвода лишней воды. Насыпаем на дно слой грубой пемзы или, в нашем случае, керамзита. Затем осторожно, чтобы не сломать корни, сажаем растение в основной грунт. Далее делаем последний слой дренажа из пемзы или речного песка возле шеи растения так, чтобы она не находилась в контакте с влажной землёй, которая могла бы привести к гниению. После пересадки. Наконец наши суккуленты пересажены, но мы должны помнить, что растения получили стресс и должны адаптироваться, поэтому мы должны защищать их от солнца в течение 7-10 дней, чтобы избежать солнечных ожогов. Также не стоит поливать растение в течение 5-7 дней после пересадки, так как при посадке растение все равно получило микротравмы.Спустя 7 дней мы можем дать воду, но немного, лишь смочив почвудля того, чтобы стимулировать рост волос радикалов. После высыхания мы должны обильно полить растения так, чтобы вода вытекала из дренажных отверстий. Удобрения. Идеальным удобрением является: 3% азота, 6% фосфора и 12% калия. Также мы должны помнить, что все дозы, рекомендованные на упаковках, для безопасности своих растений нужно делить на 3. В заключение хочу сказать, что пересадка суккулентов должна проводиться раз в 3 года или около того… Я надеюсь, что эта информация будет Вам полезна. Сейчас, как положено, я закрепляю тему с фото по пересадке.
1 ФОТО- СУККУЛЕНТ В МИНИАТЮРНОМ ГОРШКЕ. 2 ФОТО- СУККУЛЕНТ БЕЗ ГОРШКА В ТОРФЕ, КОТОРЫЙ ДУШИТ КОРНИ. 3 ФОТО- СУККУЛЕНТ С КОРНЯМИ ПРОМЫВАЮТ И КОРНИ СВОБОДНЫ ОТ ЗЕМЛИ. 4 ФОТО- СУККУЛЕНТ В ВАЗОНЕ НУЖНОГО ОБЬЁМА И В ХОРОШЕЙ ПОЧВЕ. Спасибо за внимание.
|