Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
28 Июль 2025, 22:57:20
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Страниц  :   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Помогите разобраться!  (Прочитано 1973 раз)
Leri999
Новенький

Просмотр профиля
« : 19 Февраль 2016, 14:10:17 »

.
« Последнее редактирование: 15 Февраль 2019, 10:59:10 от Leri999 » Записан
Ned
Настоящий гродненец

Усложнять - просто, упрощать - сложно...

S Просмотр профиля
« Ответ #1 : 19 Февраль 2016, 14:19:28 »

Здравствуйте! Помогите пожалуйста разобраться в ситуации. Развожусь с мужем, имеем двух несовершеннолетних детей. Четыре года назад по очереди получили 3-х комнатную квартиру, получив льготный кредит. Квартира оформлена на мужа. Полгода назад забрала детей и ушла жить на съемное жильё.
Вопрос: Смогу ли я после развода стать на очередь на квартиру? Или же выход только брать кредит и покупать квартиру, тогда можно ли получить помощь от государства: субсидию или единовременную выплату на детей, которыми ранее воспользовались при строительстве той квартиры, где проживает муж?
Заранее спасибо!!
А почему Вы считаете необходимым снова просить помощь у государства? Оно Вам уже один раз помогло... ТО что квартира записана на мужа, ничего не значит, если квартира приобреталась в браке. Подавайте на раздел имущества. Вам полагается более 50% с учетом, что дети остаются с Вами...

Semper in motu.
Va_bor1
Депутат горсовета

А кому ЩАЗ легко?

Просмотр профиля
« Ответ #2 : 19 Февраль 2016, 21:47:22 »

Здравствуйте! Помогите пожалуйста разобраться в ситуации. Развожусь с мужем, имеем двух несовершеннолетних детей. Четыре года назад по очереди получили 3-х комнатную квартиру, получив льготный кредит. Квартира оформлена на мужа. Полгода назад забрала детей и ушла жить на съемное жильё.
Вопрос: Смогу ли я после развода стать на очередь на квартиру? Или же выход только брать кредит и покупать квартиру, тогда можно ли получить помощь от государства: субсидию или единовременную выплату на детей, которыми ранее воспользовались при строительстве той квартиры, где проживает муж?
Заранее спасибо!!
А почему Вы считаете необходимым снова просить помощь у государства? Оно Вам уже один раз помогло... ТО что квартира записана на мужа, ничего не значит, если квартира приобреталась в браке. Подавайте на раздел имущества. Вам полагается более 50% с учетом, что дети остаются с Вами...
Надюшка , а 5 % от оценачнай? это ж пипец за треху  надо будет отслюнявить треху  Шокирован. Как потянуть?

типа юрист с 25 летним стажем
Ned
Настоящий гродненец

S Просмотр профиля
« Ответ #3 : 20 Февраль 2016, 00:59:23 »

Заранее спасибо!!
Надюшка , а 5 % от оценачнай? это ж пипец за треху  надо будет отслюнявить треху  Шокирован. Как потянуть?

Ну да, Борисыч, проще нас налогоплательщиков еще раз нагнуть  Подмигивающий Хотя с учетом происходящих изменений в законодательстве, не думаю, что у автора будет хоть какая-то возможность взять кредит снова.
Насколько я помню, ей надо будет уплатить 5% от ее доли, а не от всей трехи. + возмещает проигравшая сторона. Как мне кажется на этом можно сыграть и подвести экс-супруга к варианту мирного решения данного вопроса.

Semper in motu.
Va_bor1
Депутат горсовета

А кому ЩАЗ легко?

Просмотр профиля
« Ответ #4 : 20 Февраль 2016, 06:33:28 »

Насколько я помню, ей надо будет уплатить 5% от ее доли, а не от всей трехи. + возмещает проигравшая сторона
с проигравшей стороной далеко не все так однозначно при исках о разделе совместно нажитого. Суды часто половинят, отдают тебе только половину затрат.

Ned
Настоящий гродненец

S Просмотр профиля
« Ответ #5 : 20 Февраль 2016, 11:14:14 »

Насколько я помню, ей надо будет уплатить 5% от ее доли, а не от всей трехи. + возмещает проигравшая сторона
с проигравшей стороной далеко не все так однозначно при исках о разделе совместно нажитого. Суды часто половинят, отдают тебе только половину затрат.

Даже если уполовинят. Половина пяти процентов от половины квартиры с учетом того, что квартира будет с гос оценкой. Думаю, сумма посильная. Причем с учетом результата... Это того стоит. А если уж ребята сами договорятся, так вообще только за нотариуса платить придется.

И все равно: общее имущество есть? есть. Значит государство вряд ли поможет.

Semper in motu.
Va_bor1
Депутат горсовета

А кому ЩАЗ легко?

Просмотр профиля
« Ответ #6 : 20 Февраль 2016, 22:33:19 »

будет с гос оценкой
НЕ хотят "ВАША ЧЕСТЬ " брать просто справку с Захарова....у них указиловка- пА камЭрчЭскай оценке. Смеющийся

Ned
Настоящий гродненец

S Просмотр профиля
« Ответ #7 : 21 Февраль 2016, 01:02:44 »

А чёйто?! Государство государству не верить? Смеющийся так жешь пади еще найди эту самую камерческую оценку... у всех разная будет. На вскидку берут? Веселый

Semper in motu.
Ned
Настоящий гродненец

S Просмотр профиля
« Ответ #8 : 21 Февраль 2016, 23:59:03 »

А чего Вы вообще "привязываетесь" к разводу? Поставят Вас на очередь. Но только в том случае, если у Вас за душой ничего не будет... как минимум лет пять. Т.е. Вы разводитесь, делите имущество полностью оставляя квартиру бывшему супругу, после этого 5 лет кантуетесь по съемным квартирам, после этого (можете чуть раньше) становитесь на очередь... Кантуетесь дальше по съемным квартирам, пока не подойдет очередь... При этом с замиранием сердца читаете каждый законопроект об урезании государственных субсидий... и вот тогда, может быть, Ваша очередь дойдет и Вы построитесь на окраине какой-нибудь Ольшанки.
Построится в другом городе можно. Езжайте в Скидель (тепереча это город спутник Гродно), устраивайтесь там на работу и становитесь на очередь по месту работы. При этом условие про "пять лет" сохраняется.
Можете еще поехать работать в какой-нибудь колхоз. Там, говорят, работникам колхозов бесплатно дают жить в "президентских домиках".

Почему Вы не хотите отсудить свою долю в общем имуществе?

Semper in motu.
GoodFellow
Гродненец
**

ОО "Защита Прав Отцов и Детей " www.zpod.by

Просмотр профиля
« Ответ #9 : 23 Февраль 2016, 15:23:15 »

Полгода назад забрала детей и ушла жить на съемное жильё.

Почему именно вы ушли с детьми  на съемное жилье ,  а не ваш муж ?
Квартира приобреталась в браке ?   Дети в ней прописаны ?

Добавлено: [time]Втр 23 Фев 2016 12:28:45[/time]
Вам полагается более 50% с учетом, что дети остаются с Вами...

Ничего подобного .... Дети - не повод для увеличения доли в собственности ...  
Разделят по 50%  долей в совместной квартире ,
А вот  в пользование  могут определить   2 комнаты из 3 х

Добавлено: [time]Втр 23 Фев 2016 14:51:54[/time]
За квартиру ещё 16 лет выплачивать кредит, как мы можем её поделить, если она государственной считается?

Поделить можно все  в том числе и квартиру ,  по которой выплачивается кредит .   В этом случае делиться и сам кредит .  
Квартира не государственная , она вашей семьи ,  хоть и обремененная кредитом ....

Можете еще поехать работать в какой-нибудь колхоз. Там, говорят, работникам колхозов бесплатно дают жить в "президентских домиках".
Вы такое  серьезно советуете ,  молодой женщине в декрете , которая вынуждена  уйти на съемное жилье  вместе с детьми ?
« Последнее редактирование: 23 Февраль 2016, 19:02:03 от GoodFellow » Записан
Ned
Настоящий гродненец

S Просмотр профиля
« Ответ #10 : 23 Февраль 2016, 20:51:36 »

Ничего подобного .... Дети - не повод для увеличения доли в собственности ...  
Разделят по 50%  долей в совместной квартире ,
А вот  в пользование  могут определить   2 комнаты из 3 х

КоБС РБ:

Статья 24. Определение долей в общей совместной собственности супругов при разделе имущества

В случае раздела имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, их доли признаются равными, если иное не предусмотрено Брачным договором. Суд вправе отступить от признания долей равными, учитывая интересы несовершеннолетних и нуждающихся в помощи нетрудоспособных совершеннолетних детей или заслуживающие внимания интересы одного из супругов. Доля одного из супругов, в частности, может быть увеличена, если другой супруг уклонялся от трудовой деятельности или расходовал общее имущество в ущерб интересам семьи. Вещи индивидуального пользования несовершеннолетних детей (одежда, обувь, школьные принадлежности, музыкальные инструменты и т.п.) при разделе имущества не учитываются и передаются без соответствующей денежной компенсации супругу, с которым будут проживать дети.

Даже интересно, где Вы находили, чтобы суд делил не только по долям, но еще и по праву пользования. На всякий случай я уточняю: суд делит только ПРАВО собственности, а не саму собственность. Какая бы доля в ПРАВЕ собственности у лица не была, он имеет право пользоваться всей площадью квартиры до тех пор, пока это квартира не будет разделена на доли в натуре.

Вы такое  серьезно советуете ,  молодой женщине в декрете , которая вынуждена  уйти на съемное жилье  вместе с детьми ?

Ну, во-первых, я не советую, а расписываю варианты. А во-вторых, что плохого Вы в этом видете? Жилье бесплатное, свежий воздух... Заработок в колхозах если не деньгами, так продуктами...

Semper in motu.
GoodFellow
Гродненец
**

ОО "Защита Прав Отцов и Детей " www.zpod.by

Просмотр профиля
« Ответ #11 : 23 Февраль 2016, 22:18:41 »

Даже интересно, где Вы находили, чтобы суд делил не только по долям, но еще и по праву пользования. На всякий случай я уточняю: суд делит только ПРАВО собственности, а не саму собственность. Какая бы доля в ПРАВЕ собственности у лица не была, он имеет право пользоваться всей площадью квартиры до тех пор, пока это квартира не будет разделена на доли в натуре.

Сплошь и рядом .....  Вот , например ......У вас какой стаж по гражданским  делам в судах ?  

* ssss.jpg (98,57 Кб, 900x718 - просмотрено 316 раз.)
Ned
Настоящий гродненец

S Просмотр профиля
« Ответ #12 : 23 Февраль 2016, 22:54:14 »

Сплошь и рядом .....  Вот , например ......У вас какой стаж по гражданским  делам в судах ?   

Ну если Вы внимательно вчитаетесь в собственный же пример, то увидите, что иск подавался о признании права собственности на 1/2 часть квартиры и определения порядка пользования жилым помещением. Что, между прочим, идет как отдельное самостоятельное требование, за которое отдельно взимается государственная пошлина. И, конечно, если при бракоразводном процессе Истец выставит такое требование, то суд определит право пользования, но автоматом он этого делать не будет.
Возможно, мы с Вами друг друга не правильно поняли. Я все же отталкиваюсь от приобретения автором доли в праве собственности как первоначальной цели, а не закреплении режима пользования. Все правила можно наладить и потом. Главное - заиметь собственность.

Semper in motu.
Ned
Настоящий гродненец

S Просмотр профиля
« Ответ #13 : 12 Май 2016, 22:16:28 »

Ещё вопрос: Если я буду оплачивать кредит за квартиру ( муж тоже оплачивает), сочтется ли это как-то при разделе имущества? На раздел имущества я не подавала. Волнует этот вопрос, так как, на сколько я знаю, что спустя три года после развода, квартира остаётся владельцу, а муж и есть кредитополучатель  и квартира на нём.

Вы не правы. Срок в 3 года исковой давности начинает течь с момента, когда Ваше право было нарушено. Недвижимость приобретенная в браке продолжает быть общей собственностью до тех пор, пока обоих владельцев это устраивает (хоть 20, хоть 50 лет)...А вот если он втихаря продаст квартиру так, что Вы об этом не узнаете, то тогда да - у Вас будет только 3 года чтобы оспорить сделку.
Обращаю Ваше внимание, что условие про срок исковой давности применяется только в случае ходатайства ответчика. Сам суд не имеет право отклонить иск, если даже срок прошел. Кредит тоже общее имущество, так что наравне раздела недвижимости, нажитой в браке, Ваш экс-муж будет иметь право взыскать с Вас часть кредита.

Semper in motu.
Страниц  :   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?