TiXoN
|
 |
« : 16 Март 2011, 11:47:34 » |
|
Суть темы такова. Большинство из нас сталкивается с ежегодным сезонным отключением горячей воды. 2 недели в год - как бы не смертельно, но все же неудобно: ездить по друзьям и родственникам, греть на плите и тд и тп. Сейчас делаю ремонт в квартире и решил установить электрический водонагреватель емкостного типа на 80-100 литров, который и будет обеспечивать наличие горячей воды в ванной комнате в эти злосчастные 2 недели. Покурив форумы, выбрал именно такой объем, так как такого количества горячей воды будет вполне достаточно для семьи из 2-3 человек. Водонагреватели бывают разные, есть и гродненского производства (Торгмаш) ЭВАД-80/1,6, есть куча импортных (Ariston, Termex и др). Гродненские как то не рекомендуют, хоть и бак из нержавейки, но электрическая часть ненадежна. Собственно, имею несколько вопросов. 1. Где в Гродно есть какой-никакой выбор этих самых водонагревателей, разумеется по вменяемой цене? 2. Может быть кто устанавливал их у себя дома, какие отзывы, рекомендации, советы? Хочу купить что то недорогое и надежное. Смысла брать топовые модели не вижу, так как не собираюсь эксплуатировать круглогодично, а всего лишь 2 недели в году. ТОчно знаю, в комплекте с водонагревателем должен обязательно быть обратный клапан на холодной воде, который не дает стекать воде из нагревателя в магистраль при отключении холодной воды, а также имеет слив при повышении давления воды внутри бака из за неисправности термостата. Монтировать водонагреватель предполагаю в туалете на стене рядом с трубами водопровода и канализации, стена эта будет зашиваться гипсокартоном, естественно будут пластиковые дверцы для счетчиков, вентилей и водонагревателя. Вся разводка ХВ и ГВ в ванной будет делаться новая, старая уже демонтирована. вот что то типа таких http://catalog.onliner.by/ariston/absproeco80v/http://catalog.onliner.by/thermex/er80v/http://catalog.onliner.by/garanterm/garantermer100v/
|
|
|
|
|
|
|
RATHENOW
|
Вот такое я делал в туалете-Ariston на 30л.Подробнее в моей старой теме Ванна-туалет под ключ за 20.08.2010г.-УСЛУГИ!
|
|
|
|
тел. +375295816102
|
|
|
TiXoN
|
вот и я планирую в туалете, правда на 80 литров, размер побольше будет. завтра пойду точно померяю все, что то возникли сомнения - влезет ли  нашел в инете отзывы про Thermex - пишут, что хлам полный. буду видимо смотреть в сторону Ariston
|
|
|
|
|
|
|
medic
кампуцерны дохтар
Кандидат в депутаты
За Беларусь!
|
хз тихон вода у нас жесткая..я се под мойку на кухне 10 литровик всунул торгмашевский.. установку навечно делать нельзя!!! 1 хранить с водой низя.. нада сливать  а как слить?
|
|
|
|
Уронили Siemens на пол сименс цел, пол поцарапан
|
|
|
TiXoN
|
в некоорых моделях вроде как есть возможность слива бака
|
|
|
|
|
|
|
medic
кампуцерны дохтар
Кандидат в депутаты
За Беларусь!
|
в некоорых моделях вроде как есть возможность слива бака
и тэн нада каждые от накипи чистить... не стоит зашивать намертво + стоит брать высокий и узкий потому как вешать проще чем толстенький
|
|
|
|
Уронили Siemens на пол сименс цел, пол поцарапан
|
|
|
Игорь Nic
|
А кто чего сегодня посоветует? Выбор огромный в ОМО....
|
|
|
|
Сон конечно прекрасен (и секс), Яндекс чуден с утра (и бифштекс)...
|
|
|
Dmitrij1986
|
А кто чего сегодня посоветует? Выбор огромный в ОМО....
берите торгмашевский или какой другой,но чтоб бак был с нержавейки(хотя в китайской нержавейке я неуверен и гродненский по цене привлекательнее),он дольше прослужит,доступ тоже должен быть,чтоб раз в 3-5 лет(зависит от эксплуатации) снять и накипь вытрясти,большинство водонагревателей прогнивают снизу,т.к. внизу скапливается вся накипь и водный камень.Ещё заблуждение,что надо сливать воду-наоборот,он должен находится под водой т.к.в пустом водонагревателе остаётся влага и кислород,и происходит каррозия.И не подсоединяйте медными трубами как на фото выше,у нас в трубах не очень чистая вода,с очень мелким песком,и т.д. ,а для меди это плачевно,выдерживает пару лет,потом уголки под замену. а,и забыл добавить,что электронику торгмашевских кто-то клял,на водонагревателе большими буквами написано:ОЧИСТКУ ТЕНА ДЕЛАТЬ РАЗ В ПОЛ ГОДА!когда этого не делать,тен больше пяти лет не выдерживает(опять-же зависит от качества воды!!!)
|
|
|
|
Монтаж:водоснабжение,отопление(полипропелен,металлопласт,сшитый полиэтилен,медь),канализация,котельное оборудование(Vaillant,Viessmann,и др.).Расчёт систем отопления. Мтс 2371111- http://forum.gro
|
|
|
RATHENOW
|
Хочу развеять очередные страхи и колхозные байки про медные трубы! Достаточно почитать теории и технологических рекомендаций по использованию медной трубы в водопроводах. В которых говориться - нельзя использовать медь в середине железной системы(железо-медь-железо),в данном случае вода выступает в роли электролита, происходит злектрохимическая реакция и самое тонкое место вытяжка на уголках.Так что песок тут ну никаким боком - если бы он так прожирал медь, то согласитесь внутри железных труб не было бы ржавчины и отполированы они были бы как зеркало! А медную трубу можно устанавливать, главное знать как! Кстати все аварийные случаи которые я переделывал именно вот так неправильно были сделаны!
|
|
|
|
тел. +375295816102
|
|
|
Dmitrij1986
|
Хочу развеять очередные страхи и колхозные байки про медные трубы! Достаточно почитать теории и технологических рекомендаций по использованию медной трубы в водопроводах. В которых говориться - нельзя использовать медь в середине железной системы(железо-медь-железо),в данном случае вода выступает в роли электролита, происходит злектрохимическая реакция и самое тонкое место вытяжка на уголках.Так что песок тут ну никаким боком - если бы он так прожирал медь, то согласитесь внутри железных труб не было бы ржавчины и отполированы они были бы как зеркало! А медную трубу можно устанавливать, главное знать как! Кстати все аварийные случаи которые я переделывал именно вот так неправильно были сделаны!
"Мягкость меди дает пластичность труб и соответственно удобство в монтаже, но ограничивает допустимые скорости потока . Оптимальным для целей длительного срока службы являются величины скорости потока: для систем отопления -до 0,5 м/с; для систем водоснабжения – до 2 м/с. Также возникает требование чистоты воды, что достигается установкой фильтров механических загрязнений на вводе. Взвешенные частицы могут вызывать эрозию, то есть вымывание материала трубы вследствие механического воздействия." читаем полную статью тут- http://stroiportal-dnepr.com/publ/sistemy_otoplenija/osobennosti_mednykh_truboprovodov/27-1-0-776Еслиб я с этим не сталкивался так часто  ,увы,то сдесь бы не писал
|
|
|
|
Монтаж:водоснабжение,отопление(полипропелен,металлопласт,сшитый полиэтилен,медь),канализация,котельное оборудование(Vaillant,Viessmann,и др.).Расчёт систем отопления. Мтс 2371111- http://forum.gro
|
|
|
Игорь Nic
|
На две недели думаю подойдет проточный Electrolux SMARTFIX 6,5 TS (кран+душ) Производитель Electrolux Страна Швеция Мощность, кВт 6,5 Нагревательный элемент электрический Производительность 4 л/мин Напряжение сети 220 Вт Фильтрация нет Управление механическое Установка горизонтальная, нижняя подводка, способ крепления: настенный Размеры (ШхВхГ) 270x135x100 Гарантия 1 год Все характеристики Цена: 645 750 бел. руб http://ziwo.by/tovar_5516.html
|
|
|
|
|
|
|
Dmitrij1986
|
На две недели думаю подойдет проточный Electrolux SMARTFIX 6,5 TS (кран+душ) Производитель Electrolux Страна Швеция Мощность, кВт 6,5 Нагревательный элемент электрический Производительность 4 л/мин Напряжение сети 220 Вт Фильтрация нет Управление механическое Установка горизонтальная, нижняя подводка, способ крепления: настенный Размеры (ШхВхГ) 270x135x100 Гарантия 1 год Все характеристики Цена: 645 750 бел. руб http://ziwo.by/tovar_5516.htmlтолько для него,незабудте,провод от щитка с отдельным автоматом через всю квартиру протянуть,а по поводу проточного,то смотрим характеристики тут в таблице- http://mcgrp.ru/elektricheskiy-protochnyiy-vodonagrevatel-Electrolux-SMARTFIX-3-5-TS-kran-plus-dush-f.html?page_to_view=3-производительность 4,5 литра в минуту при температуре воды 20 градусов,а дальше простая математика  так,что для нормального напора воды нужен как минимум проточник киловатт на 10
|
|
|
|
|
|
|
Игорь Nic
|
только для него,незабудте,провод от щитка с отдельным автоматом через всю квартиру протянуть Полностью новая проводка в квартире, со щитком на розетки и свет, плюс отдельный провод в ванной (собирался гидромассажную кабину ставить, но не хватило места для сборки). Даже зл. проект есть от «Техохрана», выравнивание потенциалов тоже предусмотрено. Добавлено: 09 Июль 2014, 10:25:28
Но все-таки сомненье "зародили" и наверное накопительный будет лучше. Но торгмашевские дороговаты.
|
|
« Последнее редактирование: 09 Июль 2014, 10:25:28 от Игорь Nic »
|
|
|
|
|
Dmitrij1986
|
Но торгмашевские дороговаты. сегодня поставил накопительный феролли на 50 литров,влез между стояком каналии и стеной и занял 40 см глубины,с инстоляцией много места несъел,по цене 1700000 белок
|
|
|
|
|
|
|
Игорь Nic
|
Заказал Regent NTS 80V 1.5K (RE), теперь думаю как устанавливать. Добавлено: 10 Июль 2014, 10:03:36
Монтаж:водоснабжение(полипропилен),отопление(полипропелен,металлопласт,сшитый полиэтилен,медь),канализация,котельное оборудование(Vaillant,Viessmann,и др.).Расчёт систем отопления и водоснабжения,помощь в выборе материала,консультация+доставка материала-бесплатно!!!.Сварочные работы,газорезка.Ремонтные услуги:стиральные машины,фаянс,полотенцесушители(без какого-либо заужения диаметра трубопровода,только оцинкованными трубами!!!)и многое другое.Качественно,недорого,гарантия,наличный-безналичный расчёт,банковские кредиты.Работаем с населением,предприятиями и юридическими лицами.Мы не фирма,мы ИП.:тел.8(029)2371111 Дмитрий Буду звонить
|
|
|
|
|
|
|
Коля Южный
|
Игорь Nic, этого водонагревателя Вам хватит чтобы принять душ одному человеку. Для купания в ванной объёма + мощности может не хватить. Моё мнение: на две недели достаточно накопительного на 10 литров. (умыться и помыть посуду).
|
|
|
|
|
|
|
Игорь Nic
|
этого водонагревателя Вам хватит чтобы принять душ одному человеку Так ради душа и ставлю, все-таки 21-й век на улице. Плюс если 80 литров нагреть до 70-75 гадусов, хватит и трем человекам душ принять.
|
|
|
|
|
|
|
Dmitrij1986
|
Заказал Regent NTS 80V 1.5K (RE), теперь думаю как устанавливать. Добавлено: 10 Июль 2014, 08:03:36
Монтаж:водоснабжение(полипропилен),отопление(полипропелен,металлопласт,сшитый полиэтилен,медь),канализация,котельное оборудование(Vaillant,Viessmann,и др.).Расчёт систем отопления и водоснабжения,помощь в выборе материала,консультация+доставка материала-бесплатно!!!.Сварочные работы,газорезка.Ремонтные услуги:стиральные машины,фаянс,полотенцесушители(без какого-либо заужения диаметра трубопровода,только оцинкованными трубами!!!)и многое другое.Качественно,недорого,гарантия,наличный-безналичный расчёт,банковские кредиты.Работаем с населением,предприятиями и юридическими лицами.Мы не фирма,мы ИП.:тел.8(029)2371111 Дмитрий Буду звонить Ок,поможем 
|
|
|
|
|
|
|
PK_GROUP
|
6,5 килловат-это достаточно серьезная мощность для квартиры.можно узнать какой провод у Вас будет запитывать этот бойлер (сечение) и какой автомат стоит на защите. з.ы.просто спортивный интерес
|
|
|
|
|
|
|
Vladimir2222
|
На форумах сантехники когда-то читал, что если ставить бойлер (накопитель), то пользоваться круглый год, иначе проблемы после годичного неиспользования. На две недели достаточно проточника на 6 и более квт с отдельной запиткой и автоматом, вода не кипяток, но достаточно теплая будет.
|
|
|
|
|
|
|
Laila
|
Подскажите, где купить в Гродно ЭВАД-80/1,6-01 или хоть на 50 л - торгмашевский водонагреватель?
|
|
|
|
|
|
|
Dmitrij1986
|
Подскажите, где купить в Гродно ЭВАД-80/1,6-01 или хоть на 50 л - торгмашевский водонагреватель?
возле зоопарка есть магазин http://maps.yandex.ru/-/CVvoNTjz
|
|
|
|
|
|
|
gromozec@
|
Второй год пользуемся проточным Timberk , заказывали в Минске, с доставкой. Стоил тогда 170 руб. 95 коп.. На 7.5Кв. Запитывал от отдельной линии стиралки, но , хоть и нельзя, вкорячил туда вилку и розетку - потому что прибор кочует по всем родственникам на период отключения  . У них от обычной розетки пашет, но проводка новая. Работает в основном на средней мощности, на высокой получается очень горячо. В комплекте с краном и душем. Просто повесил на кронштейн, шланг от душа на вход и ВСЕ, через 2 недели снял и в коробку. Напор естественно не как из крана обычно, там смысл в другом, стоят мелкие сопла и разбрызгивают, потребление воды очень малое. Но принять душ (даже большому мужику после гаража) , посуду помыть хватает. Доче даже ванну набирали  . Когда не используется дома - висит в мастерской, под бочкой. Чтобы автоматика на включение сработала, нужно бочку на 2.5 метра вверх поднять, по инструкции, на деле и 1.5 хватает.
|
|
|
|
|
|
|
Dенис
|
Мощность, кВт 6,5 можно узнать какой провод у Вас будет запитывать этот бойлер (сечение) и какой автомат стоит на защите разделяю Ваш интерес и даже очень Второй год пользуемся проточным Timberk , заказывали в Минске, с доставкой. Стоил тогда 65 долларов. На 7.5Кв. Запитывал от отдельной линии стиралки, но , хоть и нельзя, вкорячил туда вилку и розетку здесь еще больший интерес: 7,5 я так понимаю кВт электрической мощности? раз от линии стиралки, значит 220В, то есть ток нагревателя под 40А. автомат линии должен быть 40 а то и 50А, значит кабель медный 6 а то и 10мм.кв. .. сомневаюсь что любая новая проводка в доме соответствует параметрам. надеюсь что автомат защищающий не просто заменили на тот который не выбивает. Кроме того на розетку нужен дифатомат. Еще не маловажный фактор разрешение на использование такой мощности - ТУ на электроснабжения квартиры при 220В ограничено примерно 3,5кВт. Еще момент - при использовании переносного электронагревателя до 3кВт отдельного разрешения энергонадзора не требуется, если выше - должно быть разрешение на использование и подключение через счетчик. Думаю, при проверке, штрафу не обрадуетесь если найдут конечно )) но , хоть и нельзя, вкорячил туда вилку и розетку с чего взяли что нельзя? просто не везде можно установить. другое дело, где взять розетку номиналом 40А? это уже силовые разъемы так сказать, вряд-ли он же стоит и на стиралку Чета это я .. а - что-то не чисто с параметрами нагревателя. или что за квартира что спокойно выдерживает такие нагрузки? Добавлено: 13 Февраль 2015, 09:58:57
з.ы.просто спортивный интерес
|
|
|
|
-Как вам удается столько всего успевать? -Я никогда ни с кем не спорю. -Но это невозможно?! -Ну невозможно так невозможно.
|
|
|
Игорь Nic
|
Цитата: Игорь Nic от 08 Июль 2014, 03:07:07 Мощность, кВт 6,5 Цитата: PK_GROUP от 11 Июль 2014, 23:07:27 можно узнать какой провод у Вас будет запитывать этот бойлер (сечение) и какой автомат стоит на защите разделяю Ваш интерес и даже очень Уже и во второй квартире всё подготовил под установку водонагревателя (надо пользоваться пока цены меньше 100 долларов)... пригласил электрика из фирмы, протянул два кабеля прямо от щитка просверлив стену через туалет и ванную, параллельно подключил эл. духовой шкаф, всё это в соответствии с требованиями потребляемой мощности. Одновременно вызвал электрика из ЖЭС, потому что контакты на автомате коротили. И никакого криминала, всё сделано как надо за какие-то 3,5-4 часа.
|
|
|
|
|
|
|
gromozec@
|
есь если найдут конечно )) Ключевое слово  Что там в щите творится, да и периодически сосед алкаш, то к одному, то к другому подключается соседу на скрутки, если уж это никто не видит... но , хоть и нельзя, вкорячил туда вилку и розетку с чего взяли что нельзя? просто не везде можно установить. другое дело, где взять розетку номиналом 40А? это уже силовые разъемы так сказать, вряд-ли он же стоит и на стиралку Чета это я .. а - что-то не чисто с параметрами нагревателя. или что за квартира что спокойно выдерживает такие нагрузки?
В инструкции к прибору написано - тот который на 3 кв с розеткой, те которые на 5 и 7.5 кв - непосредственно в линию. Вот такой http://www.timberk.ru/catalog/water/flowing/primalux/ тот который самый мощный. Ошибся правда - 6.5 Кв, но работает в основном на средней мощности. В щите стоят отдельные автоматы на 32А, провод по моему 3х3 медь многожильная, это у меня, у родителей штатная проводка в новых новостройках. Греется, если с дуру еще стиралка стирает (наблюдаю, по первому времени страшновато было).
|
|
|
|
|
|
|
|
|