Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
16 Август 2025, 07:21:50
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Гродненский Форум > Детская площадка > Общие вопросы ДП
(Модераторы: SHALI, -Jeanne-, raduga, mariana) > Тема:

Двуязычие в семье

Страниц  :   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Двуязычие в семье  (Прочитано 4596 раз)
Angel OK
Гродненец
**

Даниелочка 06.01.2010

S Просмотр профиля Email
« : 18 Март 2013, 13:04:34 »

Мамочки и папочки, надеюсь найдутся на форуме такие семьи, где партнер иностранец, ну например, литовец или поляк. поддерживаете ли вы в семье второй язык? как справляется ваш ребенок с двуязычием. Как говорите вы дома, мама на своем папа на своем или оба на русском?
У нас папа немец, я говорю на русском, папа на немецком, большое количество польских подружек, говорят с дочкой на польском. Да и 2 года посещения польского садика много дало ребенку в плане языка. Дочка говорит на немецком и польском чисто, ну нормально для 3х летнего ребенка, а вот русский у нас очень хромает, надо напрягать. Я бы не хотела чтоб ребенок забыл его вообще. И для будущего дочери, у нас же бабушка в Беларуси. Может, кто поделится собственным опытом еще?  Подмигивающий
« Последнее редактирование: 18 Март 2013, 19:53:54 от Ягодка Опять » Записан

K @ t i @
Гость
« Ответ #1 : 18 Март 2013, 13:22:23 »

Angel OK, ничего удивительного, что ребёнок гораздо хуже говорит на русском, чем на немецком. Ведь ,как я понимаю, живёте вы в Германии. Кругом все говорят на немецком ,а русский он слышит ттолько от вас. На данном этапе именно от вас зависит, как хорошо ребёнок будет знать русский язык. Больше общайтесь с ним на русском, включайте песенки, мультики на русском, читайте русские книги, учите стишки.

У нас папа болгарин. Живём здесь. Понятно, что говорит ребёнок на русском, а из болгарского лишь отдельные слова и выражения. Му порой сам забывает на болгарском с ним разговаривать, но я напоминаю постоянно. К тому же регулярные общения через Скайп с болгарскими родственниками и спутниковое болгарское ТВ тоже помогают нам. Понимает болгарский язык ребёнок не хуже русского.
Нам почти 4 года.

Но у нас проблема другого плана сейчас. Так как русский и болгарский - языки славянской группы, то многие слова похожи (некоторые отличаются лишь ударением или произношением). Поэтому иногда в русской речи он произносит слова на болгарский манер (например, ударение ставит по-болгарски). Звук "л", к примеру, что в русском, что в болгарском отличается. Даже у мужа во всех русских словах нет чёткого твёрдого л".

В общем, есть свои нюансы, конечно.
Angel OK
Гродненец
**

Даниелочка 06.01.2010

S Просмотр профиля Email
« Ответ #2 : 18 Март 2013, 15:01:56 »

*Lucky*
Как классно, что мы не одни, а почему ты не хочешь, чтоб папа говорил на чистом болгарском с ребенком? Это же так классно. Моя малая уже понимает, что это папин язык, а это мамин, папе шепчет на ушко на немецком, когда я спрашиваю, что что вы там сказали? Она мне говорит, это наш маленький с папой секретик. И так же со мной наооборот от папы, только шепчет к сожалению на ломанном русском.
Мы ходим в русскую школу по воскресеньям. Там собираються детки из таких вот семей, учат песенки и стишки на русском, общеються, учаться считать по русски а постраше детки даже писать. Еще мы готовили на русскую елку выступление для деда мороза.

K @ t i @
Гость
« Ответ #3 : 18 Март 2013, 23:34:50 »

чтоб папа говорил на чистом болгарском с ребенком?
почему же я не хочу? разве я это написала?
Я очень хочу! И постоянно напоминаю ему, чтобы он говорил с ребёнком только на болгарском, потому что за 6,5 лет, что мы здесь живём, он привык к русскому и зачастую даже если начинает говорить с ребёнком на болгарском, то или русские слова проскакивают или вообще заканчивает речь на русском (и, к сожалению, этот русский неправильный и неграмотный, что меня больше всего и беспокоит). Как по мне, так уж поусть лучше постоянно только на БГ и разговаривает, так не получается ведь   Обеспокоенный

Ещё вспомнила... У моего мужа двоюродный брат в Англии живёт. Его жена француженка. Ребёнку 3 годика. Девочка говорит на английском, но болгарский и французский хорошо понимает
Ноябрьская
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #4 : 19 Март 2013, 11:06:00 »

Летом приезжает племянник из Америки, ему полтора года сейчас, папа и все его родные говорят с ним по-английски, мама  и все мы по- русски (через интернет). Вот интересно на каком языке он начнет раньше говорить. )) Пробудет тут со своей мамой 2 месяца, там мы смеемся - что он за 2 мес в нашем "колхозе" русский выучит.  Смеющийся
Интересно во сколько вообще дети в таких семьях начинают говорить? Мне кажется почему то что позже, чем в одноязычной семье. Может у кого есть личные примеры из жизни? И вообще какие трудности были, связанные с двуязычием?
Юнона
Жена Юпитера
Гигафлэймер

Алеся 16.07.08 Таисия 26.07.12 Якуб 31.03.16

Просмотр профиля
« Ответ #5 : 19 Март 2013, 11:29:00 »

надо Таню Jancka сюда звать Подмигивающий
Angel OK
Гродненец
**

Даниелочка 06.01.2010

S Просмотр профиля Email
« Ответ #6 : 19 Март 2013, 12:22:19 »

Пробудет тут со своей мамой 2 месяца, там мы смеемся - что он за 2 мес в нашем "колхозе" русский выучит.
Выучит конечно, у нас подруга сына к бабушке в россию на 3 мес отвезла, пятилетку,  так тот по возвращению в Германию, немецкий почти забыл. Смеющийся

Добавлено: 19 Март 2013, 12:22:56
надо Таню Jancka сюда звать
Зовите, веселее будет... Подмигивающий

K @ t i @
Гость
« Ответ #7 : 19 Март 2013, 12:45:12 »

И вообще какие трудности были, связанные с двуязычием?
я наши уже описала )))
говорить начали (больше, чем просто мама, папа, баба, дай и т.п) после 2,5 лет
Angel OK
Гродненец
**

Даниелочка 06.01.2010

S Просмотр профиля Email
« Ответ #8 : 19 Март 2013, 13:27:44 »

Ноябрьская
Интересно во сколько вообще дети в таких семьях начинают говорить? Мне кажется почему то что позже, чем в одноязычной семье. Может у кого есть личные примеры из жизни? И вообще какие трудности были, связанные с двуязычием?
Зависит от ребенка. У нас малая начала говорить в 2.3 уже предложениями. На 2 языках, польский, т.к были в польском саду и большой круг польских знакомых, и немецкий, т.к много времени с папой проводила. Руский хромает как разговорный, говорит, но с ломаными окончаниями слов. Сейчас нам 3.2, говорит в саду не хуже свои немецких коллег, может даже и лучше.

oxalana*
Настоящий гродненец

Просмотр профиля Email
« Ответ #9 : 19 Март 2013, 15:40:53 »

У нас папа немец, я говорю на русском, папа на немецком, большое количество польских подружек, говорят с дочкой на польском.
наш папа тоже немец. Но мы еще только ожидаем малыша. Собираемся говорить с ним каждый на своем языке...

ой, нам тоже это очень интересно  Улыбка

tanyusha
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #10 : 24 Март 2013, 13:56:02 »

Но у нас проблема другого плана сейчас. Так как русский и болгарский - языки славянской группы, то многие слова похожи (некоторые отличаются лишь ударением или произношением). Поэтому иногда в русской речи он произносит слова на болгарский манер (например, ударение ставит по-болгарски). Звук "л", к примеру, что в русском, что в болгарском отличается. Даже у мужа во всех русских словах нет чёткого твёрдого л".
Вот и я об этом переживаю. Думаю, что у Илианки будет так же. Я сама уже часто русские слова на болгарский манер переделываю Смеющийся
Илианка начинает уже какие-то свои слова пробовать и попадаются и русские, и болгарские. 
K @ t i @
Гость
« Ответ #11 : 24 Март 2013, 14:34:51 »

Вот и я об этом переживаю. Думаю, что у Илианки будет так же. Я сама уже часто русские слова на болгарский манер переделываю Смеющийся
Илианка начинает уже какие-то свои слова пробовать и попадаются и русские, и болгарские. 

а ещё с предлогами, смотрю, проблемка вырисовывается, так как в болгарском нет падежей и их функцию выполняют предлоги
если в болгарском "возьми рукой" - "вземи с ръка", так Кирилл на русском говорит "возьми с рукой"  Рот на замке.
tanyusha
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #12 : 24 Март 2013, 17:22:11 »

если в болгарском "возьми рукой" - "вземи с ръка", так Кирилл на русском говорит "возьми с рукой"  Рот на замке.
Смеющийсяразговаривает прям как я на "типа болгарском" Смеющийся
__Nice
Чем примитивней человек, тем больше он собой доволен. Эрих Мария Ремарк
Кандидат в депутаты

Иван 20.07.2006 Николь 18.11.2012

Просмотр профиля
« Ответ #13 : 24 Март 2013, 21:33:40 »

у нас в какой то степени тоже двуязычие, но не в семье, а в стране. Мы с мужем оба белорусы, но живем в Германии. Дома разговаривать по-немецки не разрешаем, ну кроме как с немецкими друзьями и одноклассниками. Даж ругаем за немецкий дома. приехали, когда старшему было 2 года и только начал говорить. сейчас ходит на русский- как дополнительный предмет в школе. частенько правда проскакивает "немецкий перевод", напр. пахнет на клубнику (вместо пахнет клубникой) или там книга от 3го класса (вместо для 3 класса), мама/папа ОТ кого-н  Улыбка поправляю, может отложится. Зато нет вопросов с класть/ложить Смеющийся
Angel OK
Гродненец
**

Даниелочка 06.01.2010

S Просмотр профиля Email
« Ответ #14 : 24 Март 2013, 23:16:00 »

Lenus
Дома разговаривать по-немецки не разрешаем, ну кроме как с немецкими друзьями и одноклассниками.
А я не препятствую общению дома на немецком языке. По русски, да, криво получаеться. Мама, я меня спрятала, ищи.  Смеющийся

__Nice
Кандидат в депутаты

Просмотр профиля
« Ответ #15 : 25 Март 2013, 00:52:52 »

А я не препятствую общению дома на немецком языке. По русски, да, криво получаеться. Мама, я меня спрятала, ищи.
вот и поэтому тоже я не хочу, чтоб сын забывал как правильно по-русски будет, у нас и своих приколов хватает Смеющийся
это мило и смешно, пока детки маленькие. я общалась с взрослыми русскими немцами, которые детьми переехали в Германию. Так вот, очень видно, где родителям все равно было на сохранение русского, а где нет.
взрослые с подобным словарным запасом и выражениями вызывают неоднозначные эмоции.
Angel OK
Гродненец
**

Даниелочка 06.01.2010

S Просмотр профиля Email
« Ответ #16 : 25 Март 2013, 01:06:21 »

У нас 3 языка как основных, немецкий, польский, руссский. Хотя вот по польски малая не коверкает так, но вот по русски.... Грустный

__Nice
Кандидат в депутаты

Просмотр профиля
« Ответ #17 : 25 Март 2013, 01:09:12 »

Хотя вот по польски малая не коверкает так, но вот по русски....
общения на польском, значит больше..
у сына акцент есть, когда по-русски говорит, на немецком- чисто..
Jancka
Мегафлеймер

Просмотр профиля
« Ответ #18 : 25 Март 2013, 13:21:55 »

надо Таню Jancka сюда звать Подмигивающий
тута я Улыбка)

а че тут рассказывать. сама ты слышала - пофигу моему старшему ребенку какой язык. говорить начал предложениями в полтора года, сразу на двух языках. языки никогда не путал и не путет. да, может не правильно сказать окончание в русском, но там никаких путаний предлогов, артиклей или еще чего. никогда не вставляет слова одного языка в другой. (меня такое аж на изнанку выворачиваeт, поэтому малым горжусь. с бабушкой ругаюсь) в немецком акцента, естественно нет никакого, в русском акцент есть только первую неделю-две общения. все буквы всегда четко выговаривал. что-то мне кажется, что тут или способности есть (может слух?), или их нет. в 3.5 пошел фо франзузский сад - там он тоже все понимал уже спустя пару недель. говорить сам особо не хотел - не было мотивации. разве что в играх с детьми. дома говорим только на немецком. я вообще считаю неприличным говорить на каком-то языке в присутствии человека его незнающего. разве что надо вставить мозг Улыбка) легких эпизодов, иногда мультиков-книжек и моих родителей ребенку достаточно. иногда когда разговариваем на какую-нибудь сложную тему, то этот разговор веду специально на русском. например, о перелетных птицах, и мы с ним одни в парке. здесь он со мной говорит по-русски без проблем. в Гродно - никогда. не знаю почему. в школе у него будет русский (если у меня получится его возить. по закону двуязычные дети здесь имеют право на урок "родного языка и литературы". идет в аттестат как оценка за иностранный язык).
Лиза - это отдельная песня. боюсь, что она никогда не будет говорить на русском. отдельные слова ей даются с большим трудом, даже выговаривание. хотя в первый год ее жизни я говорила с ней больше на русском, чем с Ники, плюс Ники был у немецкой няни. хотя и понимает больше, чем кажется. интереса не проявляет. и ленивая как черт - не понимает - зовет брата. но очень любит мультики на французском, но, думаю, тож абсолютно нифига не понимает, ей скорей мелодичность языка нравится - она на это внимание обращает. короч.. 100% немка и.. врачом она будет Улыбка)
« Последнее редактирование: 25 Март 2013, 13:44:17 от Jancka » Записан
Twinkle
Мэр города

Twinkle, twinkle, little star...

Просмотр профиля
« Ответ #19 : 25 Март 2013, 13:27:08 »

И блондиночка девочка Смеющийся
Зачем делать что-то, что неинтересно и может сделать мужчина? Смеющийся
Ай да малайца! Целующий

Jancka
Мегафлеймер

Просмотр профиля
« Ответ #20 : 25 Март 2013, 13:30:13 »

И блондиночка девочка Смеющийся
Зачем делать что-то, что неинтересно и может сделать мужчина? Смеющийся
Ай да малайца! Целующий
да, она у меня очень блондинка. и в кого??!!  Смеющийся
tanyusha
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #21 : 25 Март 2013, 13:48:25 »

хотя и понимает больше, чем кажется.
думаю, так и есть
и со временем как выдаст...вот мама удивится Подмигивающий
Jancka
Мегафлеймер

Просмотр профиля
« Ответ #22 : 25 Март 2013, 13:55:10 »

не, она не выдаст  Смеющийся скорей на шпагат сядет  Смеющийся да, я и забила если честно. с ней по-русски не говорю совсем. одно что в Гродно на каникулах без меня выживать придется..
oxalana*
Настоящий гродненец

Просмотр профиля Email
« Ответ #23 : 25 Март 2013, 16:39:16 »

Jancka, удивительно, что в одной семье такой разный результат. Получается, что все это (умение говорить на нескольких языках) от среды и усилий родителей не особо и зависят... Или все таки с дочкой было меньше внимания уделено этому?

Angel OK
Гродненец
**

Даниелочка 06.01.2010

S Просмотр профиля Email
« Ответ #24 : 05 Апрель 2013, 15:50:17 »

zaba
планируем каждый на своём языке общаться с дочей..только как общаться, если все вместе, т.е. как с мужем при ребёнке..
про то, что двуязычные дети начинают позже разговаривать, я уже слышала и раньше, и что частенько путают и смешивают языки, но надеюсь всё у нас получится
Так и говорить, когда обращаешься к ребенку или разговариваешь с ребенком, то на русском, с папой на польском или на каком вы говорите дома. Папа с ребенком на польском, все очень просто.
У нас дочь начала не позже сверстников говорить н немецком, до 2х мешала языки, сейчас 3, немецкий чисто, польский хорошо, русский слабовато как по мне.

Jancka
Мегафлеймер

Просмотр профиля
« Ответ #25 : 11 Август 2013, 17:27:46 »

беру свои слова обратно. ребенка я не дооценивала. и Лиза заговорила по-русски и достаточно хорошо. правда, с сильным акцентом. но постановка предложений, перевод с ходу с одного язык на другой, игры/фантазии - все есть.
tanyusha
Почетный гродненец

Просмотр профиля
« Ответ #26 : 12 Август 2013, 23:45:43 »

беру свои слова обратно. ребенка я не дооценивала. и Лиза заговорила по-русски и достаточно хорошо. правда, с сильным акцентом. но постановка предложений, перевод с ходу с одного язык на другой, игры/фантазии - все есть.
Показывает язык
Hylga
Новенький

в действительности все не так, как на самом деле

Просмотр профиля
« Ответ #27 : 10 Июнь 2015, 00:25:40 »

Привет всем. А я не могу заставить папаню говорить с ребенком на их языке даже в их среде. Он у нас лабус Смеющийся Сама русская больше учу сына лабусятскому (кошмар какой) языку, чем папаня. Не теряю надежды, что ребенок на улице "подберет" язык Строит глазки
Страниц  :   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт